豚ロースのマリネ

豚ロースのマリネ

カタログ号数 :’17年14号掲載
カロリー :約543kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースうす切…300g
  • 玉ねぎ…1個〔薄くスライスする〕

  • 奄美きびさとう 大さじ2
    海水塩(なぎさ) 小さじ1
    食酢 150ml
    みりん 100ml
    醤油 100ml
    なたね油 150ml

作り方

  1. Aをよく混ぜマリネ用ドレッシングを作る。
  2. 鍋にたっぷりの水と料理酒少々(分量外)を入れ、沸騰したら火を弱めて豚肉を1枚ずつ広げてくぐらせ、白く色が変わったら取り上げてペーパータオルで水気を取り、冷ます。
  3. フタ付の容器に2の豚肉を並べ、上に玉ねぎを広げて1をかける。冷蔵庫で1晩寝かせ味をなじませる。
  4. たっぷりの生野菜を敷いた皿に3を盛る。※マリネにすることで豚ロースがさっぱり食べられます。