砂ずりとバレイショのスパイシー塩麹ソテー

砂ずりとバレイショのスパイシー塩麹ソテー

カタログ号数 :’17年14号掲載
カロリー :約189kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏砂ずり(スライス)…300g
  • 塩麹…大さじ2
  • バレイショ…3個〔皮をむき4~6等分に切り水にさらす〕
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕
  • ブラックペパー…適量

作り方

  1. 砂ずりに塩麹をまぶし5~6時間以上冷蔵庫で漬け込む。
  2. 耐熱容器にバレイショを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分、中まで加熱する。
  3. フライパンになたね油を熱し、2のバレイショを入れ、表面に焼き目を付けたら取り出す。残ったフライパンに1の砂ずりを塩麹ごと加えて炒める。火が通ったらバレイショを戻し炒め合わせ、酒を振る。塩で味を調えブラックペパーを振って器に盛り、パセリを振る。

    ※塩麹に漬け込むことで旨みがぐっとアップ!
    ※おかずにもおつまみにも!