塩さばと玉ねぎのマリネ

塩さばと玉ねぎのマリネ

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カタログ号数 :’17年13号掲載


材料(4人分)

  • お弁当用塩さば(ノルウェー産)の切身(骨取り)…1パック(解凍して料理酒を振り少し置いておく)
  • 料理酒…適量
  • 奄美きびさとう…小さじ1と1/2
  • 純りんご酢…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ3
  • グリーンオリーブの塩漬け…適量(種を取り輪切り)
  • 玉ねぎ…適量(スライスして少し置いておく)
  • ミニトマト…適量(半分に切る)
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 塩さばは水気を取って、グリルで焼く。
  2. 大きめのボウルに奄美きびさとう、純りんご酢、オリーブオイルを入れ、グリーンオリーブと水気を軽く絞った玉ねぎ、ミニトマトを加えてよく混ぜ、塩・こしょうを振る。
  3. 2に1の塩さばを加え漬け込み、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

    ※塩さばは、お弁当用の切身だから切る手間いらず!サッと焼いて野菜と一緒に漬け込むだけ!