カタログ号数 :’17年13号掲載
材料(4人分)
- お弁当用塩さば(ノルウェー産)の切身(骨取り)…1パック(解凍して料理酒を振り少し置いておく)
- 料理酒…適量
- 奄美きびさとう…小さじ1と1/2
- 純りんご酢…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ3
- グリーンオリーブの塩漬け…適量(種を取り輪切り)
- 玉ねぎ…適量(スライスして少し置いておく)
- ミニトマト…適量(半分に切る)
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 塩さばは水気を取って、グリルで焼く。
- 大きめのボウルに奄美きびさとう、純りんご酢、オリーブオイルを入れ、グリーンオリーブと水気を軽く絞った玉ねぎ、ミニトマトを加えてよく混ぜ、塩・こしょうを振る。
- 2に1の塩さばを加え漬け込み、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
※塩さばは、お弁当用の切身だから切る手間いらず!サッと焼いて野菜と一緒に漬け込むだけ!