豆腐と人参のあんかけ粥(離乳食)

豆腐と人参のあんかけ粥(離乳食)

カタログ号数 :’17年12号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ1(細かく刻む)
  • 人参…小さじ1(適当な大きさに切り、柔らかく茹で、裏ごしをするか、計量した水を少し加えてミキサーにかける)
  • 昆布だし…1/4カップ
  • 7倍粥…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 昆布だしに豆腐と人参を加え、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、7倍粥にかける。

    <昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

    <基本のおかゆ[7倍粥]>
    米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ