抹茶寒天

抹茶寒天

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...


カタログ号数 :’17年12号掲載
カロリー :約159kcal (1人分)
塩分 :約0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 粉末寒天…2袋
  • 抹茶…大さじ1
  • 牛乳…560ml〔60mlと500mlに分けておく〕
  • 奄美きびさとう…50g
  • 粒あん…適量

作り方

  1. 抹茶に牛乳(60ml)を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、茶こしで濾してダマを溶かす。
  2. 鍋に粉末寒天ときびさとう、牛乳(500ml)を入れよく混ぜて、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、3分程かき混ぜながら煮て火を止める。
  3. 2に1を加え混ぜ合わせ、ボウルに濾しながら入れる。ボウルの底に氷水をあて、トロミがつくまで木べらで混ぜる。
  4. 水でぬらした型に3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 型から取り出しお好みの大きさに切って器に盛り、粒あんを添える。※アイスクリームや黒蜜、きなこなどを添えてもよい。
    ※粉寒天だから和スイーツがカンタンにできる!