カタログ号数 :’17年11号掲載
カロリー :約345kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽元(開き) …500g
- 塩・こしょう …適量
- 小麦粉 …適量
- オリーブオイル …大さじ1
- バター…10g
- にんにく …1/2片〔スライス〕
- A
ホワイトマッシュルーム 1袋〔縦に4等分〕
エリンギ 1パック〔長さ半分に切り、手でさく〕 - B
信州ホールトマト缶 1缶
赤ワイン 50ml
トマトケチャップ 大さじ2
洋風だし(チキン味) 1袋
ベイリーフ 1枚
作り方
- 手羽元に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で油に香りを移したら、にんにくを取り出す。火を強火にし(1)を開きながら置き表面に焼き色をつける。
- 2のフライパンにBを加え、煮たったらフタをして弱火で15分程煮る。別のフライパンにバターとAを入れて炒め、鶏肉のフライパンに入れさっと混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで調える。器に盛り、ゆでて半分に切ったいんげん(適量)を散らす。
*付け合わせにスパゲッティを添えました。※手羽元をトマトでさっぱりやわらかく!