若鶏手羽元のやわらかトマト煮

若鶏手羽元のやわらかトマト煮

カタログ号数 :’17年11号掲載
カロリー :約345kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き) …500g
  • 塩・こしょう …適量
  • 小麦粉 …適量
  • オリーブオイル …大さじ1
  • バター…10g
  • にんにく …1/2片〔スライス〕
  • A
    ホワイトマッシュルーム 1袋〔縦に4等分〕
    エリンギ 1パック〔長さ半分に切り、手でさく〕
  • B
    信州ホールトマト缶 1缶
    赤ワイン 50ml
    トマトケチャップ 大さじ2
    洋風だし(チキン味) 1袋
    ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 手羽元に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で油に香りを移したら、にんにくを取り出す。火を強火にし(1)を開きながら置き表面に焼き色をつける。
  3.  2のフライパンにBを加え、煮たったらフタをして弱火で15分程煮る。別のフライパンにバターとAを入れて炒め、鶏肉のフライパンに入れさっと混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで調える。器に盛り、ゆでて半分に切ったいんげん(適量)を散らす。
    *付け合わせにスパゲッティを添えました。※手羽元をトマトでさっぱりやわらかく!