シフォンケーキミックスで簡単シフォンケーキ

シフォンケーキミックスで簡単シフォンケーキ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...


カタログ号数 :’17年11号掲載
カロリー :約283kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • シフォンケーキミックス…1袋
  • たまご…3個
  • 奄美きびさとう…50g〔30gと20gに分けておく〕
  • 水…40ml
  • なたね油…大さじ3
  • 17cmのシフォンケーキ型…1個

作り方

  1. オーブンを160℃に予熱する。たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。大きめのボウルに卵白ときびさとう(30g)を入れてしっかり角が立つまで泡立てる。(ボウルを逆さまにして落ちない程度に泡立てる)
  2. 卵黄ときびさとう(20g)を別のボウルに入れて、白くもったりするまで泡立てる。
  3. 2に水を加えて混ぜ合わせる。次になたね油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にミックス粉を加えてよく混ぜる。(1)を3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ、シフォンケーキの型に入れ、両手で型を持って5~6回以上台に落とし生地の中の空気を抜き予熱しておいたオーブンに入れて、35~40分焼く。
  5. 焼き上がったらすぐに900ml程度のビンの上に型ごと逆さまにしてそのまま冷やす。

    *グリーンティー・シフォンは、水にグリーンティー(大さじ2)を溶かす。
    スパイス紅茶・シフォンは、水のかわりに濃いめに煮出したスパイス紅茶(40ml)を作る。それぞれ(3)の工程で加える。

    ※混ぜて簡単!ふんわりシフォンケーキ!