カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約306kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛豚合ミンチ(バラ凍結)…200g
- 純正ごま油…小さじ1
- 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- ざるうどん…200g
- A〔合わせる〕
まぼろしの味噌とっておき(麦) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
奄美きびさとう 大さじ1と1/2
京風仕立て白だし 小さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
水 100ml - 小ねぎ …適量〔小口切り〕
作り方
- ざるうどんをゆで皿に盛る。
- 肉味噌を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら合ミンチと玉ねぎを加えて炒める。合ミンチの色が変わり玉ねぎが半透明になったら、Aを加え2~3分煮る。味をみて足りないときは塩(分量外)で調える。
- 1のうどんの上に2の肉味噌を盛り、小ねぎを散らす。
※にんにくとしょうがの香りがGood! ささっとできるのでランチにも!