合ミンチでジャージャー麺

合ミンチでジャージャー麺

カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約306kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛豚合ミンチ(バラ凍結)…200g
  • 純正ごま油…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • ざるうどん…200g
  • A〔合わせる〕
    まぼろしの味噌とっておき(麦) 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ1
    奄美きびさとう 大さじ1と1/2
    京風仕立て白だし 小さじ1
    鶏がらスープ 大さじ1
    水 100ml
  • 小ねぎ …適量〔小口切り〕

作り方

  1. ざるうどんをゆで皿に盛る。
  2. 肉味噌を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら合ミンチと玉ねぎを加えて炒める。合ミンチの色が変わり玉ねぎが半透明になったら、Aを加え2~3分煮る。味をみて足りないときは塩(分量外)で調える。
  3. 1のうどんの上に2の肉味噌を盛り、小ねぎを散らす。
    ※にんにくとしょうがの香りがGood! ささっとできるのでランチにも!