フライパンで簡単! さばの味噌煮

フライパンで簡単! さばの味噌煮

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カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約261kcal (1人分)
塩分 :約0.25g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産さばフィレ徳用…2枚
  • なたね油 …大さじ1
  • しょうが…1片〔皮をむいて2/3を輪切りにし、残りを千切り〕
  • A〔合わせる〕
    まぼろしの味噌とっておき(麦) 大さじ6
    奄美きびさとう 大さじ1
    みりん 100ml
    水 200ml

作り方

  1. 解凍したさばの水気を取り、半分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、さばの両面を強火でさっと焼き、焼き色が付いたら皿に取り出す。
  3.  2のフライパンをさっと拭き取り、輪切りにしたしょうがとAを加え煮立たせる。煮立ったら取り出しておいたさばを戻し入れ、中火~弱火の間の火加減で、10分程焦げないように様子を見ながら煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり。
  4.  皿に盛り、千切りにしたしょうがを添える。※夕食の定番!子どもも大好き!