カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約261kcal (1人分)
塩分 :約0.25g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産さばフィレ徳用…2枚
- なたね油 …大さじ1
- しょうが…1片〔皮をむいて2/3を輪切りにし、残りを千切り〕
- A〔合わせる〕
まぼろしの味噌とっておき(麦) 大さじ6
奄美きびさとう 大さじ1
みりん 100ml
水 200ml
作り方
- 解凍したさばの水気を取り、半分に切る。
- フライパンに油を熱し、さばの両面を強火でさっと焼き、焼き色が付いたら皿に取り出す。
- 2のフライパンをさっと拭き取り、輪切りにしたしょうがとAを加え煮立たせる。煮立ったら取り出しておいたさばを戻し入れ、中火~弱火の間の火加減で、10分程焦げないように様子を見ながら煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり。
- 皿に盛り、千切りにしたしょうがを添える。※夕食の定番!子どもも大好き!