カタログ号数 :’17年10号掲載
材料(1人分)
- 国産ひじき(水戻し不要)…小さじ1
- 10倍粥 …大さじ2(すりつぶす)
- 昆布だし …1/2カップ
作り方
- ひじきを昆布だしでやわらかく煮て、すりつぶす。
- 1と10倍粥を混ぜる。<基本のおかゆ[10倍粥]>
米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
グリーンコープのおすすめレシピサイト
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。