カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約56kcal (1枚あたり)
調理時間 :約30分
材料(約30枚分)
- 国産ひじき(水戻し不要) …1袋(90g)(小さく切る)
- たまご …1個
- A(合わせてふるう)
薄力小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 - 炒りごま…大さじ2
- きびさとう…80g
- ごま油…小さじ1/2
- なたね油…80g
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷き、1の生地をスプーンですくって落とし(膨らむので間隔をあける)、中央を少し凹ませて形を整える。(スプーンに油をつけるとやりやすい)
- 190℃に温めたオーブンで、約10分、さらに200℃で3分ほど焼く。※乾燥芽ひじきを使う場合は、約10gを水戻ししてください※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん