海鮮豆腐のふわふわあん

海鮮豆腐のふわふわあん

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カタログ号数 :’17年09号掲載
カロリー :約178kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産シーフードミックス…1袋
  • もめん豆腐…1丁
  • チンゲンサイ…1束〔茎(4等分)と葉に分けそれぞれ2つに切る〕
  • 片栗粉…適量
  • A
    …中華だし 1袋
    …料理酒 大さじ2
    …塩・こしょう 少々
    …水 1と1/2カップ
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    …片栗粉 大さじ1
    …水 大さじ2

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)に2分かけて水切りをする。
  2. (1)の豆腐は、厚さを半分と縦半分に切った後、1cm幅に切って片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を入れて全体に焼き目を付けたら取り出す。取り出したフライパンに、ごま油(大さじ1)を足してシーフードミックスとチンゲンサイの茎をさっと炒める。
  4. (3)にAを加え煮立ったら、(2)の豆腐とチンゲンサイの葉の部分を入れて1~2分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    ※シーフードの旨みたっぷりあんで豆腐をさっぱりおいしく!