カタログ号数 :’17年09号掲載
カロリー :約178kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産シーフードミックス…1袋
- もめん豆腐…1丁
- チンゲンサイ…1束〔茎(4等分)と葉に分けそれぞれ2つに切る〕
- 片栗粉…適量
- A
…中華だし 1袋
…料理酒 大さじ2
…塩・こしょう 少々
…水 1と1/2カップ - 純正ごま油…大さじ2
- 水溶き片栗粉
…片栗粉 大さじ1
…水 大さじ2
作り方
- シーフードミックスは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)に2分かけて水切りをする。
- (1)の豆腐は、厚さを半分と縦半分に切った後、1cm幅に切って片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を入れて全体に焼き目を付けたら取り出す。取り出したフライパンに、ごま油(大さじ1)を足してシーフードミックスとチンゲンサイの茎をさっと炒める。
- (3)にAを加え煮立ったら、(2)の豆腐とチンゲンサイの葉の部分を入れて1~2分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※シーフードの旨みたっぷりあんで豆腐をさっぱりおいしく!