カタログ号数 :’17年08号掲載
カロリー :約347kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 梅みつ…100ml
- 北海道産生さんま…3尾
- A〔合わせる〕
…料理酒 200ml
…奄美きびさとう 大さじ1
…醤油 大さじ3
…しょうが 1片〔薄切り〕
作り方
- さんまは凍ったまま頭と尾を切り落とし、4等分に切って、内臓を押し出して取り除く。
- 鍋に梅みつとAを入れ中火にかけ、煮立ったら(1)のさんまを入れ10分程煮る。途中煮汁をさんまの表面に回しかけながら、全体に火が通るように煮る。
- (2)を皿に盛り針しょうが(分量外)をのせる。
※ほんのり梅の香り、さっぱりいただけます。