さんまの梅シロップ煮

さんまの梅シロップ煮

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カタログ号数 :’17年08号掲載
カロリー :約347kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 梅みつ…100ml
  • 北海道産生さんま…3尾
  • A〔合わせる〕
    …料理酒 200ml
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …醤油 大さじ3
    …しょうが 1片〔薄切り〕

作り方

  1. さんまは凍ったまま頭と尾を切り落とし、4等分に切って、内臓を押し出して取り除く。
  2. 鍋に梅みつとAを入れ中火にかけ、煮立ったら(1)のさんまを入れ10分程煮る。途中煮汁をさんまの表面に回しかけながら、全体に火が通るように煮る。
  3. (2)を皿に盛り針しょうが(分量外)をのせる。

    ※ほんのり梅の香り、さっぱりいただけます。