鶏モモ肉のねぎ塩だれ

鶏モモ肉のねぎ塩だれ

カタログ号数 :’17年07号掲載
カロリー :約326kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…500g
  • A
    …白ねぎ 1/2本〔みじん切り〕
    …純正ごま油 大さじ1
    …レモン汁 大さじ1
    …海水塩(なぎさ) 小さじ1/2
    …奄美きびさとう 小さじ1/2
  • B
    …料理酒 大さじ1
    …奄美きびさとう 小さじ1
    …海水塩(なぎさ) 小さじ1/4
  • なたね油…大さじ1
  • ブラックペパー…適量

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、ねぎ塩だれを作る。鶏モモ肉は包丁の先で皮を所々刺し、身の方は厚い所に切り込みを入れ、それぞれ2つに切る。全体で4切れにしたものに、合わせておいたBを揉み込む。
  2. フライパンに油を熱し(1)の鶏モモ肉を皮目から入れて焼く。強火で両面に焼き色を付けたら、弱火にしフタをして中まで火を通す。
  3. (2)をつけ合わせと一緒に皿に盛りAをかける。お好みでブラックペパーを振る。

    ※皮がカリッ!身がふっくら!こんがり焼いた鶏モモをさっぱりねぎ塩だれで。