カタログ号数 :’17年07号掲載
カロリー :約326kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…500g
- A
…白ねぎ 1/2本〔みじん切り〕
…純正ごま油 大さじ1
…レモン汁 大さじ1
…海水塩(なぎさ) 小さじ1/2
…奄美きびさとう 小さじ1/2 - B
…料理酒 大さじ1
…奄美きびさとう 小さじ1
…海水塩(なぎさ) 小さじ1/4 - なたね油…大さじ1
- ブラックペパー…適量
作り方
- Aを混ぜ合わせ、ねぎ塩だれを作る。鶏モモ肉は包丁の先で皮を所々刺し、身の方は厚い所に切り込みを入れ、それぞれ2つに切る。全体で4切れにしたものに、合わせておいたBを揉み込む。
- フライパンに油を熱し(1)の鶏モモ肉を皮目から入れて焼く。強火で両面に焼き色を付けたら、弱火にしフタをして中まで火を通す。
- (2)をつけ合わせと一緒に皿に盛りAをかける。お好みでブラックペパーを振る。
※皮がカリッ!身がふっくら!こんがり焼いた鶏モモをさっぱりねぎ塩だれで。