むきあさりの混ぜごはん

むきあさりの混ぜごはん

カタログ号数 :’17年07号掲載


材料(約2人分)

  • 国内産むきあさり(冷凍)…1パック
  • うすあげ…1枚(半分に切って細切り)
  • ごはん…2合分
  • GC産直しょうが…1かけ(千切り)
  • 料理酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ2/3
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • 昆布だし…1/2袋
  • 水…1/4カップ
  • 小ねぎ…4本(2cmの長さに切る)

作り方

  1. 鍋にしょうが、料理酒、醤油、奄美きびさとう、昆布だし、水を入れ中火にかけ、煮立ったらさっと水洗いしたあさり、うすあげを入れて水気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
  2. 炊きたてのごはんに(1)と小ねぎを加えさっくりと混ぜる※あさりとうすあげとしょうがを煮て、あたたかいごはんに混ぜるだけ!
    ※あさりの旨みたっぷり!
    ※しょうがのピリッがきいています。