カタログ号数 :’17年07号掲載
材料(約2人分)
- 国内産むきあさり(冷凍)…1パック
- うすあげ…1枚(半分に切って細切り)
- ごはん…2合分
- GC産直しょうが…1かけ(千切り)
- 料理酒…大さじ1
- 醤油…大さじ2/3
- 奄美きびさとう…小さじ1
- 昆布だし…1/2袋
- 水…1/4カップ
- 小ねぎ…4本(2cmの長さに切る)
作り方
- 鍋にしょうが、料理酒、醤油、奄美きびさとう、昆布だし、水を入れ中火にかけ、煮立ったらさっと水洗いしたあさり、うすあげを入れて水気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
- 炊きたてのごはんに(1)と小ねぎを加えさっくりと混ぜる※あさりとうすあげとしょうがを煮て、あたたかいごはんに混ぜるだけ!
※あさりの旨みたっぷり!
※しょうがのピリッがきいています。