牛ミンチでなすのチーズ焼き

牛ミンチでなすのチーズ焼き

カタログ号数 :’17年06号掲載
カロリー :約284kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • なす…1袋〔1cm厚さの斜め輪切り〕
  • オリーブ油…大さじ2~3
  • 塩・こしょう…適量
  • にんにく…2片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • A (混ぜ合わせる)
    …トマトケチャップ 1/2カップ
    …水 1/2カップ
    …ウスターソース 大さじ3
    …奄美きびさとう 小さじ1
  • オレガノ…少々
  • ミックスチーズ…適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを炒め、半透明になったら牛ミンチを加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、フタをして弱火~中火の間の火加減で10分程煮込む。味をみて塩・こしょうで調え、お好みでオレガノも加える。
  2. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1~2)を熱し、なすの両面に焼き色をつけ、耐熱容器に並べる。
  3. (2)に(1)のミートソースをのせ、ミックスチーズをかけオーブントースターでチーズがとろけて焼き目がつくまで15分程焼く。

    ※1人分の耐熱容器で焼いてもOK。
    ※なすに牛ミンチの旨みがジュワ~ッとしみこんでいます!