カタログ号数 :’17年06号掲載
カロリー :約284kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- なす…1袋〔1cm厚さの斜め輪切り〕
- オリーブ油…大さじ2~3
- 塩・こしょう…適量
- にんにく…2片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- A (混ぜ合わせる)
…トマトケチャップ 1/2カップ
…水 1/2カップ
…ウスターソース 大さじ3
…奄美きびさとう 小さじ1 - オレガノ…少々
- ミックスチーズ…適量
作り方
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを炒め、半透明になったら牛ミンチを加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、フタをして弱火~中火の間の火加減で10分程煮込む。味をみて塩・こしょうで調え、お好みでオレガノも加える。
- 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1~2)を熱し、なすの両面に焼き色をつけ、耐熱容器に並べる。
- (2)に(1)のミートソースをのせ、ミックスチーズをかけオーブントースターでチーズがとろけて焼き目がつくまで15分程焼く。
※1人分の耐熱容器で焼いてもOK。
※なすに牛ミンチの旨みがジュワ~ッとしみこんでいます!