焼肉のたれで肉じゃが

焼肉のたれで肉じゃが

カタログ号数 :’17年06号掲載
カロリー :約428kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 焼肉のたれ 果実の味わい…150g
  • バレイショ…600g〔大きめのひとくち大に切る〕
  • 人参…1本〔乱切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔くし形切り〕
  • 豚バラうす切…300g
  • かつおだし…1/2袋
  • いんげん…適量〔下ゆでし、斜め3cmに切る〕
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. フライパンを熱し、3分割に切った豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったらバレイショ、人参、玉ねぎを炒める。全体を炒めたら水400ml(分量外)とかつおだしを加え煮立たせる。
  2. 煮立ったらあくを取り、焼肉のたれを加え落としぶたをして中火で15分程煮る。
  3. (2)の野菜がやわらかくなったら醤油を回し入れ、いんげんを加えて出来上がり。

    ※味付けカンタン!わが家の定番料理!