塩ヨーグルト漬け秋鮭の包み焼き

塩ヨーグルト漬け秋鮭の包み焼き

カタログ号数 :’17年06号掲載
カロリー :約80kcal (1人分)
塩分 :約0.34g (1人分)


材料(約1人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • 玉ねぎ…適量〔スライス〕
  • ぶなしめじ…適量〔小房に分ける〕
  • チンゲンサイ…適量〔茎と葉に分け、茎は4分割、葉は半分に切る〕
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. ヨーグルトに塩を加えて塩ヨーグルトを作り、解凍して水気を取った秋鮭を30分以上冷蔵庫で漬け込む。オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. クッキングシートを広げ玉ねぎ、チンゲンサイを敷き塩・こしょうを振って、(1)の秋鮭とぶなしめじをのせて上下を合わせてしっかり折り込み両端も折りしっかり包む。
  3. (2)をオーブンの天板に置き、10分程焼く。※塩ヨーグルトでやさしい味に仕上がります。