むきあさりの具だくさん卵とじ丼

むきあさりの具だくさん卵とじ丼

カタログ号数 :’17年05号掲載
カロリー :約472kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国内産大粒むきあさり…1パック
  • めんつゆ(ストレート)…200ml
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 人参…1/3本〔短冊切り〕
  • たまご…6個〔溶いておく〕
  • ごはん…4杯
  • 小ねぎ…4~5本〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンにめんつゆと水200mlを入れて火にかけ、玉ねぎ、ぶなしめじ、人参を入れる。野菜が煮えたら凍ったままのあさりを加える。
  2.  (1)のあさりに火が通ったらたまごをまわし入れ、フタをして好みの硬さまで加熱する。器に盛ったごはんの上に1/4の量をのせ小ねぎを振る。

    ※旨みがたっぷりのあさりをふわとろ卵とじ!