カタログ号数 :’17年05号掲載
カロリー :約472kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国内産大粒むきあさり…1パック
- めんつゆ(ストレート)…200ml
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 人参…1/3本〔短冊切り〕
- たまご…6個〔溶いておく〕
- ごはん…4杯
- 小ねぎ…4~5本〔小口切り〕
作り方
- フライパンにめんつゆと水200mlを入れて火にかけ、玉ねぎ、ぶなしめじ、人参を入れる。野菜が煮えたら凍ったままのあさりを加える。
- (1)のあさりに火が通ったらたまごをまわし入れ、フタをして好みの硬さまで加熱する。器に盛ったごはんの上に1/4の量をのせ小ねぎを振る。
※旨みがたっぷりのあさりをふわとろ卵とじ!