絹厚あげで肉豆腐

絹厚あげで肉豆腐

カタログ号数 :’17年03号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ロース切り落し…300g
  • 絹厚あげ …1パック
  • 糸こんにゃく(白)…1袋
  • 白菜 …1/2株(5cm長さに切る)
  • 白ねぎ …1本(2cmの斜め切り)
  • A(合わせる)
    …料理酒 大さじ3
    …醤油 大さじ3
    …みりん 大さじ3
  • 奄美きびさとう…小さじ1

作り方

  1. 牛肉は長さを半分に切る。絹厚あげはサッと湯通しして、縦横2等分に切る。糸こんにゃくもサッとゆでる。
  2. 鍋に白菜と水1カップを入れて中火にかけ5分程煮る。
  3. 白菜がやわらかくなったらAの調味料を入れ、絹厚あげ、糸こんにゃく、白ねぎを入れ2~3分煮て味をつける。牛肉を入れさっと煮たらきびさとうを加える。牛肉の色が変わり味がなじんだら出来上がり。
  4. 皿に絹厚あげを盛り、牛肉、糸こんにゃく、白ねぎ、白菜をのせる。

    ※旨みたっぷり牛ロースを厚あげにのっけて!野菜もたっぷり。
    ※甘辛味でごはんがすすむ!