カタログ号数 :’17年03号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ロース切り落し…300g
- 絹厚あげ …1パック
- 糸こんにゃく(白)…1袋
- 白菜 …1/2株(5cm長さに切る)
- 白ねぎ …1本(2cmの斜め切り)
- A(合わせる)
…料理酒 大さじ3
…醤油 大さじ3
…みりん 大さじ3 - 奄美きびさとう…小さじ1
作り方
- 牛肉は長さを半分に切る。絹厚あげはサッと湯通しして、縦横2等分に切る。糸こんにゃくもサッとゆでる。
- 鍋に白菜と水1カップを入れて中火にかけ5分程煮る。
- 白菜がやわらかくなったらAの調味料を入れ、絹厚あげ、糸こんにゃく、白ねぎを入れ2~3分煮て味をつける。牛肉を入れさっと煮たらきびさとうを加える。牛肉の色が変わり味がなじんだら出来上がり。
- 皿に絹厚あげを盛り、牛肉、糸こんにゃく、白ねぎ、白菜をのせる。
※旨みたっぷり牛ロースを厚あげにのっけて!野菜もたっぷり。
※甘辛味でごはんがすすむ!