ゆでささみ

ゆでささみ


カタログ号数 :’17年01号掲載
カロリー カロリー :約92kcal (1人分)
塩分 :約0.01g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ …300g
  • 水 …1L
  • 料理酒…50ml

タレA(合わせる)

  • しょうが 1片(みじん切り)
  • すりごま 大さじ2
  • 食酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 奄美きびさとう 大さじ1
  • 純正ごま油 大さじ1

タレB(合わせる)

  • 醤油 大さじ2
  • 奄美きびさとう 大さじ2
  • 食酢 大さじ2
  • 純正ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水と酒とささみを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
  2. ささみが冷めたら、細かく裂く。ゆで汁は取っておく。※ささみをゆでて裂いておくといろいろ使えて便利です♪
    ※混ぜたり、和えたり、トッピングにも!

    【ゆでささみの炊き込み棒々鶏ごはん】
    ささみのゆで汁(適量)で米(2合)を炊く。ごはんを盛り、きゅうりと裂いたささみをのせ、タレAをかけていりごまを振る。

    【ゆでささみときゅうりともやしの中華サラダ】
    裂いたささみと、さっとゆでたもやしとぶなしめじ、塩もみし水気を絞ったきゅうりをタレBで和える。器に盛り、いりごま(適量)を振る。