カタログ号数 :’17年01号掲載
カロリー カロリー :約92kcal (1人分)
塩分 :約0.01g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ …300g
- 水 …1L
- 料理酒…50ml
タレA(合わせる)
- しょうが 1片(みじん切り)
- すりごま 大さじ2
- 食酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 奄美きびさとう 大さじ1
- 純正ごま油 大さじ1
タレB(合わせる)
- 醤油 大さじ2
- 奄美きびさとう 大さじ2
- 食酢 大さじ2
- 純正ごま油 大さじ1
作り方
- 鍋に水と酒とささみを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
- ささみが冷めたら、細かく裂く。ゆで汁は取っておく。※ささみをゆでて裂いておくといろいろ使えて便利です♪
※混ぜたり、和えたり、トッピングにも!【ゆでささみの炊き込み棒々鶏ごはん】
ささみのゆで汁(適量)で米(2合)を炊く。ごはんを盛り、きゅうりと裂いたささみをのせ、タレAをかけていりごまを振る。【ゆでささみときゅうりともやしの中華サラダ】
裂いたささみと、さっとゆでたもやしとぶなしめじ、塩もみし水気を絞ったきゅうりをタレBで和える。器に盛り、いりごま(適量)を振る。