G
C
W
e
b




  ログイン

かつお菜
<カタログGREEN44号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN44号
2019年1月21日~1月26日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●アクアファームくるめ(福岡県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 汁物に入れて頂きました。 残りは茹でて冷凍したので少しずつ使いたいと思います!!(ふくおか/小倉北)
  • かつお菜を買って調理したことがありませんでした。 届いてすぐに油揚げと一緒に炒めましたが、食べごたえがあり美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて手に取りました。どうやって使えばいいのかすら分かりませんでしたが、油揚げと炒め煮にしてみました。 葉が大きく熱を加えると柔らかくなるので、味がしっかり染みて美味しかったです。茎の部分との歯触りの違いも楽しめました。少し苦味がありますが、卵で閉じたら和らいだのか、子供達も美味しく食べてくれました。(ふくおか/小倉北)
  • はじめていただきましたが、美味しくてびっくりしました。今回は煮物でいただきましたが、また注文していろいろなレシピに挑戦してみたいです。(ふくおか/小倉北)
  • かつお菜は雑煮に入れるくらいで料理法しか知らなかったがおひたしでも美味しく食べれました。(ふくおか/小倉北)
  • 関西出身なのでかつお菜は親しみのない食材でしたが、厚揚げと一緒に煮ていただきました。 柔らかく、ほんのり甘みがあるような気がしました。美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味もなくとても食べやすかったです!(ふくおか/小倉南)
  • かつお菜、初めて料理したのですが 苦いのかな?って思ってましたが とても美味しい!! 厚揚げと一緒に炊いて食べてみました。 今度は汁物でいただきたいです。(ふくおか/小倉南)
  • 葉が大きく煮て食べたら旨味と甘みを感じて美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • おひたしにしました。甘味があっておいしかった(ふくおか/八幡西)
  • 一枚、根本が痛んでる物がありました。他はシャキッと新鮮でした。雑炊と水炊きに入れて食べて見ましたが、味は美味しかったです!!なかなか買わない野菜だったのですが、今後も買っていろんな料理に使えるなぁと思えたのでよかったです!(ふくおか/八幡西)
  • 久しぶりに食しました 葉も厚く うまみたっぷり 煮物で おいしくいただきました(ふくおか/八幡西)
  • 茎の部分が割れていた(ふくおか/折尾若松)
  • 初めてかつお菜を食べました! おひたしにして頂きましたが、くさみがなくて食べやすかったです。 家族からも美味しいと好評でした! 次回は浅漬けにして食べてみたいとおもいます!(ふくおか/折尾若松)
  • おすすめレシピを参考に調理しましたが、ほろ苦い味が美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 普段はあまり食べないかつお菜。炒めたら、おいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • 濃ゆい色合いで美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • なんといっても、柔らかくて甘みがあって、こども達も喜んで食べてました。厚揚げと一緒に煮ました。すっごく、美味しかったです。肉厚で、食べごたえありますね。鍋にも良さそうですね。今度またチャレンジしてみます。(ふくおか/中遠)
  • 市販品と変わりないと思いました。雑煮に使いました。美味しくいただきました。(ふくおか/筑豊東)
  • カツオ菜を、自分で調理するのははじめてでした! 一枚、茎が傷んでいるものが入っていて残念です。 高野豆腐と甘辛く炊いて頂きました!(ふくおか/筑豊東)
  • 肉厚で柔らかく、煮びたしにしていただきました。(ふくおか/福岡西)
  • お浸しにしたり炒めたりして食べました。風味が良くて他のおかずが引き立ちとても美味しかったです^^(ふくおか/福岡西)
  • とても大きかったです。 悪くなって黄色くなるのが早かったです(ふくおか/福岡西)
  • 転勤でこちらに来たのでかつお菜はスーパーで見かけても手に取ることがありませんでした。食べる前は芯が思った以上に太くて子どもが食べてくれるかなと思いましたが、炒め物にしたところ、とても美味しくいただけました。本当にかつおの風味がする!って家族で感動しました。(ふくおか/福岡西)
  • ピリ辛な味付けで他の野菜も一緒に炒めていただきました。とても美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 市販品より葉が大きい。 虫食いや汚れがなくて、きれい。(ふくおか/福岡西)
  • 初めてたべた。 くせのない味でおみそ汁に入れるととてもおいしかった。 一歳半の子供も白菜よりやわらかいので食べれた。(ふくおか/福岡西)
  • お味噌汁にした時は苦味がとても美味しく感じました。炒めたときは食べ慣れてないせいか子ども達は苦笑いしてました。とても新鮮で美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 独特の苦味もきりっとあって、かつおなの風味がきちんと感じられ、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉っぱ一枚一枚が大きくてとてもしっかりした見た目だと思います。 味もかつお菜独特の甘さがあり美味しかったです。 芯の部分も茹でておいしく頂きました。 (ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。苦味も感じられず、子供も喜んで食べました。葉っぱもきれいで、ニンニク炒めにしたら一晩でなくなりました。(ふくおか/福岡西)
  • 葉や茎の形が綺麗。福岡出身ではないので、一度もかつお菜を購入したことはなかったが、青物が欲しいときに使えると思った。(ふくおか/福岡なか)
  • 甘みが思ってたよりそう強くなかった。葉に丸い何かが沢山付いてたのが気になった(ふくおか/福岡なか)
  • 色が濃くて綺麗で、味も苦くなくて、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • かつお菜はなかなか食卓にあがることがなく、雑煮でたべるくらいでした。でも、意外と炒めて食べても美味しく、少し苦味もありましたが、甘みもあり、あまり葉物を好んで食べない息子も美味しいと食べてました。(ふくおか/福岡なか)
  • とてもきれいな葉でした。お雑煮以外で使った事がなかったので、鍋の具にしてみましたが、葉までとても柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • よくゆでて、表面のラップフィルムのようになっている部分を剥がすと、茎も柔らかく、小さな子どももよく食べた。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しく食べさせてもらいました。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくて新鮮でとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてかつお菜を調理した 茎の部分がとても柔らかくて美味しかった 油揚げと煮浸しをしたのだが量的にも家族四人で食べるにはちょうど良かった(ふくおか/福岡なか)
  • 状態も良かった(ふくおか/福岡なか)
  • 一枚一枚が大きく新鮮できれいなかつお菜でした 胡麻和えにして美味しくいただきました(ふくおか/福岡なか)
  • 下茹で後、ごま油で少し炒め、白ゴマとしらだしを絡めて頂きました。 少しある苦みが絶妙!! ご飯が進みましたー!(ふくおか/福岡なか)
  • 青々としていて綺麗でした。日持ちもしてとても美味しく食べました。主にスープにして食べました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。白菜のほうが好みでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉も青くしっかりしていて、見た目で美味しそうでした。 蕎麦に入れたり厚揚げと煮浸しにしたりお浸しにしたりでいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 厚揚げ和風だしで煮ました。くせもなく美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • しっかりした濃い緑色で茹でてグラタンに入れて頂きました。色がきれいに出ました。(ふくおか/宗像)
  • かつお菜自体をあまり買ったり食べたりしたことがなかったです。今回お浸しにして食べました、子供は苦みが苦手なようでしたが、大人は美味しくいただきました。栄養豊富ということで、これからも使っていきたいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • かつお菜はだいたいお正月の時ぐらいしか食べないのですが、モニターニュースを読んで、いろいろな食べ方ができると知ったので、これからは普通の青菜同様いただきたいなと思いました。美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 虫食いが結構あり、しんの部分が傷んでいる箇所がありました。 無農薬に近いのは嬉しい事なので仕方ないかなと思います。 お雑煮以外で食べた事ありませんでしたが、鍋に入れてみました。 良いダシが出たのか雑炊まで美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 普段、あまり買わないので、お雑煮にして食べました。美味しかったです(ふくおか/宗像)
  • かつお菜は普段食べず初めてに近い野菜だった。 ごま和えやお浸し、お雑煮などいろいろしてみたがほうれん草より癖がなくごま和えはすごく美味しかった! お雑煮に入れると少しぬめっとする感じがしたが特に気になる匂いもなく食べやすかった。(ふくおか/宗像)
  • かつおフレークと一緒に、酒・マヨネーズ・麺つゆで炒めていただきました。思ったより苦味があり、子どもは食べられませんでしたが、主人はお酒のおつまみに合って美味しかったとのことでした。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。 くせがなく食べやすかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 炒め物にしました。 緑が市販のものより濃ゆいような気がします。(ふくおか/筑豊西)
  • かつお菜をみじん切りにして、衣少なめのチヂミにしていただきました。 本当にカツオに似た風味がするんですね!小麦粉、片栗粉とかつお菜だけなのに食べ応えもあり、おいしかったです。何よりも1歳の娘が、モリモリ食べたのには驚きました。(ふくおか/筑豊西)
  • 炒め物で食べました。あまりかつお菜は食べたことがなかったですが、美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 普段あまり買う機会がないので、なんの料理で使うか迷いました。ゆがいて胡麻和えにしたのですが、クセもなく美味しくいただけました。とても鮮度がよく、立派なかつお菜でした。また購入して別の料理に使ってみたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 油あげと共に甘辛く炒めて食べました。子どもにはちょっと苦かったようです。(ふくおか/福岡東)
  • お浸しにして美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目は、葉の部分が大きく色も濃く、また白い部分もシャキシャキしていて、新鮮さを感じました。 炒めて卵とじにしたのですが、ボリュームがあり、クセになりそうな野菜独特の苦味もあってとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とても綺麗でした。お雑煮にしか使ったことがなかったのですが、今回煮浸しにして美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • イキイキとしたかつお菜で美味しくいただきました。 炒め物とお味噌汁、おうどんにも使いました。独特の旨味が最高に美味しいです。(ふくおか/福岡東)
  • 子どもにお味噌汁の具にして食べさせたところたくさん食べてくれました!(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜自体をあまり食べたことがなかったので、食べるまでちょっと抵抗がありました。 苦味が思ったよりも少なかったですが、やっぱりややくせが強いかなぁと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • いつも安全安心なお野菜をありがとうございます!私は高知出身なので、かつお菜は福岡に来て初めて知りました。今回届いたかつお菜も大きくて肉厚でビックリ!胡麻和えにして頂きましたが、苦味があまり無く、茹でるとちょっとヌルっとするのが食べやすいのか、あまり青菜系の野菜が苦手な一歳の息子も良く食べてくれました!クセが無いので割と使いやすいし、美味しいので旬の時期にはどんどん食べていきたいです!減農薬や化学肥料を使わない農業はほんまに大変やと思います。そんな中、大変なご苦労をされながらも頑張って美味しく、安心安全なお野菜を届けて下さる生産者の方々にはもう心から感謝感謝です!どうかこれからもお身体を大切に頑張ってください!(ふくおか/福岡東)
  • 独特の苦味がなかったので煮物にも良く食べやすかった。鍋やごま油との相性が抜群で美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 味もよく、おいしかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 実は初めてかつお菜を食べました。 2枚でしたが1枚が大きく、しっかり食べごたえがありました。 ごま和えにしたら、家族もパクパク食べてくれました。 あとは、軽くゆでてお吸い物に入れました。 今回試したことでお野菜のレパートリーがひとつ増えました!(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜はバサバサ硬くて苦いイメージがあり苦手でしたが、柔らかくて苦みもあまり感じませんでした。細く切って鰹節、刻んだあげを入れ、だし味で煮込んだらしっとりと柔らかくて美味しかったです。初めて食べた幼稚園児は苦い、と言いましたが、それにポン酢を少しかけると食べていました。(ふくおか/筑紫)
  • あまりかつお菜は戴かなかったのですが、美味しかった。思わず次週注文しました。(ふくおか/筑紫)
  • 緑が濃く、キレイでした。和え物でいただきました!(ふくおか/筑紫)
  • 苦味も少なく、シャキシャキしていて 美味しかったです。ごま和えにしました。(ふくおか/筑紫)
  • かつお菜独特の苦味も強くて美味しかったです。新鮮でしたので、1週間以上経っても葉にみずみずしさがありました。(ふくおか/筑紫)
  • 大きくて、とてもきれいでした。味もおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • かつおなは苦手意識があったのですが、プリントをみて、炒め物も美味しいですと書いてあったので、醤油で炒めてみると、こどもたちもぱくぱくと美味しいといってたくさん食べていました。またぜひ購入したいと思っております。(ふくおか/筑紫)
  • 大きくて立派でした。お浸しと漬物とでは味が全く違うので不思議です。(ふくおか/筑紫)
  • おみそ汁とおひたしにしました。 柔らかくて美味しかったです。 初めておみそ汁に入れましたが、すごく合いました(ふくおか/筑紫)
  • 雑煮にいれて色も綺麗でした(ふくおか/筑紫)
  • あまり馴染みのない野菜で初めて食べました。全く癖もなく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 雑煮に入れて食べました。立派なかつお菜で、それほど煮崩れもせず、美味しかったです!息子の離乳食にも使いましたが、美味しそうにたくさんたべていました!(ふくおか/筑紫)
  • かつお菜はお雑煮のイメージしかなく、届いた時はどう料理しよう。。と悩みましたが、海老のちぎり天と一緒に創味シャンタンで中華炒めにしてみました。かつお菜独特の風味も生かされて、とても美味しかったです!(ふくおか/久留米)
  • 癖が少なく、食べやすいと思いました。 厚揚げと煮浸しでいただきましたが、茎に残りがちな皮も全て柔らかで、美味しかったです。 この時期はかつお菜は良いなと思いました。 かつお菜は、いつも味噌汁か、この煮浸ししか浮かばずでしたので、鍋の話に新鮮でした。いつか色々なレパートリーができたらと思ってます。グリーンコープでも、レシピがあれば教えていただきたいです。(ふくおか/久留米)
  • かつお菜は、正直お正月のお雑煮の上に乗っているくらいしか、使ったことが無かったので、どういう料理をしたら良いのか、分からなかったです。 色々と料理方法を検索して、おひたしにしたり、煮物にしたりして食べました。 葉っぱも茎も大きくてビックリしました。 美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 青々として立派なカツオ名でお浸しにして頂きました。(ふくおか/久留米)
  • 煮餅でいただきました!!今年はどこのスーパーでもかつお菜見かけなかったのでお正月のお雑煮に入れれなかったので来年はこちらでかつお菜買いたいです!!(ふくおか/久留米)
  • かつお菜は自分で買うことがなく、今回はじめて調理して食べました。 小松菜などの葉物野菜とは違う食感で、中華料理のアクセントにぴったりでした。(ふくおか/久留米)
  • 煮ていただきましたが、味がとってもよかったです!ほかの調理法でも食べてみたいなとおもいました!(ふくおか/久留米)
  • 県外から来たこともあり初めてかつお菜を頂きました。とてもおいしくてリピートしたいと思います。くせも少なく子供ももりもり食べていました。 火を入れてもシャキシャキした歯ごたえがおいしく、とてもおいしいだしが出ます。 農薬が少なく安心して食べられます。(ふくおか/久留米)
  • しっかり味があり美味しかった(ふくおか/筑後)
  • お雑煮にしたかったのですが、鍋に入れて食べました。初めて鍋に入れましたが、美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 御雑煮や水炊きにして食べました!南地域のお雑煮にはいれないので、久しぶりに食べれて嬉しかったです。(ふくおか/筑後)
  • お鍋で頂きました。お鍋の中で、くたくたにならず、綺麗な姿のままでしかも味が良かったので、みんな集まってのお鍋パーティーでも使いたい食材です。(ふくおか/大牟田)
  • 味が濃厚で美味しかったです。 子供たちも沢山食べてくれました。(ふくおか/大牟田)
  • くせがなく、なべや味噌汁に使いました。(ふくおか/京築)
  • 苦手なかつお菜でしたが、クッタクッタに煮ると苦味を感じず美味しかったです。色のない白菜スープやラーメンにいれて食べました。美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • かつおなはあまり好んで食べませんが、こちらはわりと食べやすかったです。あげと煮浸しにしましたが、他にも食べ方や調理方法の案内があれば料理しやすいかなと思います。(ふくおか/京築)
  • お雑煮で食べたことしかないですが、今回厚揚げと煮たり炒め物にして、色々使えおいしかったです。(さが/さ が)
  • ちょっとカタイ。(さが/さ が)
  • 大阪出身の私は今回初めてかつお菜を頂きました!鍋物、和え物、炒め物、煮物と万能野菜!早く出会いたかった!(さが/さ が)
  • 鍋に入れてみました。初めてかつお菜を入れましたが、えぐみなどもなく食べやすかったです。(さが/さ が)
  • 煮物にいいと、モニターニュースに書いてあったので、ロールかつお菜で頂きました。味がしっかりしていて、とても美味しかったです。(さが/からつ)
  • かつお菜はわざわざ買ったりしなかったですが、使ってみて、癖のなさ、味の良さに気付きました。ちょっと大きすぎるなぁとも思いましたが。(さが/からつ)
  • 雑煮に使いました。実家で作っているかつお菜よりも甘くて柔らかい。出しが甘くなった。買いたいと思いました。(さが/たけお)
  • 受け取りから二~三日してから食卓に出したためか所々に丸い黒かびのようなものがあり洗うのに時間がかかりました。ゆでていただきました。(さが/たけお)
  • 甘味があって美味しかったです。もう一度、注文したいと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 市販品で見たことがないので「見かけの評価」は推定です。 初めて食しました。大根や人参、水菜と一緒にかつお菜にはさっと熱湯をかけてからお漬物にしました。くせがなく歯触りが良くて、サラダ感覚で美味しかったです。 かつお菜の名前の由来であるかつおの味(香り?)は感じませんでした。次はお浸しでいただいてみたいです。(ひょうご/伊丹)
  • お味噌汁に入れても、煮物に入れても、歯応えのある食感がと味わいが素晴らしい。(ひょうご/伊丹)
  • お正月前にも購入したが、どちらもとても綺麗で、おいしかった。(ひょうご/伊丹)
  • 葉野菜にしては葉っぱが分厚くしっかりしているので食べごたえがあり独特の風味もあって美味しかったです。 火を通しても色が鮮やかなままなので見た目もよく何にでも使えるので重宝しそうです。 福岡出身なので子供の時よく食べていたように思うのですが、福岡の在来種とは初めて知りました。 ぜひ全国の人に食べてもらいたいです。(ひょうご/伊丹)
  • 茎まで、柔らかく、美味しい。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたが、茎の部分も柔らかく食べれました。 独特な味も気に入りました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました 市販のは関東でもこちらにもなかったように思います 縁起の良い野菜なのですね 説明書がありよくわかりました(ひょうご/伊丹)
  • 肉厚で新鮮なかつおなが届きました。軽く湯がいてツナマヨ和えでいただきました。とても美味しくてまた注文しようと思ってます。(ひょうご/伊丹)
  • 初めてかつお菜をいただきました! 調理したことがなかったので、お味噌汁に入れました。 少し独特な香りがしましたが、おいしかったです。 モニターでないとチャレンジしなかったと思うので、次は注文してみたいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 市販品に比べると色がやや薄いと感じた。葉の大きさは中程度で、固すぎず、煮物にするととてもおいしかった。(ひょうご/伊丹)
  • かつお菜を買ったり食べたりしたのが、この度始めてでした。市販品との比較ができないのですが、、、胡麻和えにしてみたら、家族に好評だったので、また購入しようと思いました。(ひょうご/神戸西)
  • ちょっと葉が痛んでいるところがあったが、まずまず良かった。(ひょうご/神戸西)
  • 初めて食べたけどクセもなく、柔らかくて食べやすく美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 初めて食べましたが粘り気がある野菜で味も美味しいです。(ひょうご/神戸西)
  • 関西在住ですが私は福岡出身なので久しぶりのかつお菜でした。 実家ではよく味噌汁に入っていましたが、食べ慣れない家族には風味が気になるかな、と思い胡麻和えにしてみました。 野菜苦手の多い息子もパクパク食べてくれました。 (ひょうご/神戸西)
  • はじめて食べので市販のものと比べようがないです。 見た目くせのある野菜かと思いましたが全くクセがなく、お鍋にしましたが子供もおいしいと良く食べてました。(ひょうご/神戸西)
  • 立派なかつお菜でとても美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 今まで馴染みがなく食べたことがありませんでしたが、とても食べやすかったです。 どんな料理にも馴染む味で良かったです。 ありがとうございました。(ひょうご/神戸西)
  • 美味しかったし、見た目も綺麗だった。(ひょうご/神戸西)
  • かつお菜初めて食べましたが、とても食べやすかったです。繊維感が無いので子供も食べやすそうでした。関西のスーパーではあまり見かけないので、またグリーンコープで購入したいと思います。(ひょうご/神戸西)
  • ソーセージと一緒に炒めて、出汁醤油で味付けしていただきました。 独特のかつお菜の香りがとても美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 市販品を食べたことがないので比べれなかったです。大阪ではなじみのない野菜で福岡に里帰りしたときに主人の実家でお雑煮で一年に一回食べる程度でした。今回ゴマ和えで頂きました!くせもなく食べやすかったです!色んな食べ方が出来そうなのでまた購入させて頂きます!(おおさか/堺)
  • 葉の先まで柔らかく、茎は歯ごたえがあり、程よい苦味があって美味しかったです。(おおさか/堺)
  • はじめて食べましたが、青菜があまり好きでない子供もよく食べていました。(おおさか/堺)
  • かつお菜は初めて食します。鍋に入れてたら、旨味が出て、崩れにくく鍋に野菜に最適な野菜でした。また購入したいと思います。(おおさか/堺)
  • かつお菜、初めて食べました。ので、市販品と比べることはできませんが、苦味があって味は菜の花のような感じでした。胡麻和えでいただきました。茎を先に茹でたのですが、茹ですぎて柔らかくなってしまいました。(おおさか/高槻)
  • 農薬をほとんと使用されていないのにすごく綺麗で味も甘くとてもおいしかったです!(おおさか/高槻)
  • ごめんなさい!独特の味と香りが少し苦手で・・・。又、かつお菜の市販品は見たことがないので「市販品と同程度」の項目にチェックを入れさせて頂きました。(おおさか/高槻)
  • 葉が2枚で少ないなと思ったけど、お揚げと煮浸ししたら丁度良い量でした。 葉がしっかりしてて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • かつお菜は初めていただきました。モニターニュースで「煮るとかつおだしに似た味になる」と書いてあったので、まずはお味噌汁に入れてみました。柔らかくなりおいしかったです。 次に水炊きにも入れてみましたが、白菜、水菜とはまた違う濃い緑で彩り良いお鍋になりました。 かつお菜はカタログに載っているお値段もおてごろでクセもなく食べやすいので、料理方法を載せるなどして一度利用してもらえたらリピーターも増えるのではないかと思います。(おおさか/高槻)
  • お鍋に入れました。 初めて食べましたが、 思ったよりクセがなく 美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • かつお菜、普段なかなか食べませんが、九州ではお雑煮に入れると聞いたので、おすましに入れてみました。主人に好評で、また食べたいと言われたので、これからは時々頼んでみようと思います。(おおさか/高槻)
  • 普段スーパー等では見たことがなく、グリーンコープさんで初めてかつお菜を知りました。今まで煮浸しにするばかりでしたが、今回載っていた和え物にしてみると、ほんのり甘くて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 火を入れると柔らかく、クセがなく食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 味噌汁に入れて食べました。食べやすくて、苦味もなかったです。あっさりとした味で、クセがなかったです。(しがまる/近江八幡)
  • 炒めて食べました。味の深みがありまた食べたくなりました スーパーでは出回らないのでコープで販売して欲しいです((長崎)/長崎東)
  • お餅が残っていたので雑煮に入れました。ほんのりした苦味が美味しく、でも食べやすく美味しかったです!((長崎)/長崎東)
  • お雑煮と油炒めで食べました。子供達もよく食べ、油炒めはご飯も進みました。((長崎)/長崎東)
  • くせがあるお野菜かと思いきや、ゴマ和えにすると、歯応えもしっかりしていてとても美味しかったです! 今度は炒め物にも入れたいです。((長崎)/長崎東)
  • もともと、好きではなかったが、浅漬けにしたら、美味しかった。((長崎)/長崎東)
  • 浅漬けなど考えましたが、結局味噌汁で頂きました。黒い虫がいましたが、こちらも自然で良いと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 鶏団子鍋に入れていただきました。((長崎)/長崎西)
  • かつお菜も立派な葉で、えぐみもなく美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 何だか苦そうで、注文したことがありませんでした。しかし炒めて食べると苦味もなく、くせもなく、柔らかいので子供達も食べてくれました。栄養価が高いなら次回から注文してみたいと思いました。自分から注文しなさそうな野菜だと試食感覚で試せるのでありがたいです。((長崎)/長崎西)
  • 鍋に入れたり、炒め物にして頂きました。 煮くずれしにくく食べやすかったです。 生でもかじってみましたがとても美味しかったです。ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 葉の色も鮮やかで大きくて変色もなく綺麗でした。 茹でて、すりごまと醤油黒糖で和えて食べたら味も濃くて美味しかったです。 味がしっかりしてるので調味料を薄味にしてもすごく美味しかったです。 ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 葉がしっかりしていて きれいだった。((長崎)/させぼ)
  • 見た目がスーパーのものよりいいなと思いました。普段あまり買わない野菜だったので、食べ方や保存方法を知ることが出来て良かったです。((長崎)/させぼ)
  • とても大きいサイズで三枚入りでした。焼き物にしたり煮物にしたり美味しくいただきました。新鮮で色味も鮮やかでした。子供でも食べられて苦味や独特な風味は感じられなかったです。((長崎)/させぼ)
  • お雑煮でしかたべたことがなかったのですが、今回は味噌汁、炒め物に挑戦しておいしかったです(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べたけど甘くて美味しかった(くまもと/くまもと鹿本)
  • 漬物以外で初めて食べた。炒めても美味しかった!(くまもと/くまもと鹿本)
  • かつお菜は、店頭で見たことが無く、今回のモニターで初めて頂いたので、そもそも市販品との比較は出来ませんが、虫食いも無く、傷みも無くてとてもきれいでした。また他の野菜と一緒に炒め物にして頂きましたが、商品の説明にあるように、旨みがあり美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • かつお菜はじめて食べました。おススメの調理方があって良かったです。 モニターにならなかったら食べる機会が無かったと思うので良かったです。(くまもと/くまもと東部)
  • お雑煮で使う家庭もあるかと思いますが、我が実家では使わないので、初めて食べました。名前の通り、かつおの風味がして、葉もしっかりしていて炒め物に良いと思いました。子どもも嫌いな様子は無く、今後も色々アレンジしたい野菜だと感じました。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べましたが、シャキッとしててとても新鮮で美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 始めて食べました(くまもと/くまもと東部)
  • あまりなじみのないお野菜でどうしたものかとネットで見ると、さっと火を通した方が苦みが出ないと言うことだったので、厚揚げと一緒に最後にかつお菜は入れての煮浸しでいただきました。おいしかったです!色も鮮やかでシャキシャキ(さっと、なのでどちらも当然かもしれませんが)、独り占めしたいと思うほどでした。(くまもと/くまもと東部)
  • ベーコンとごま油で炒めて食べました。初めてたべましたが、ちょっと味がするのですね。(くまもと/くまもと西部)
  • かつお菜を初めて頂きました。緑が美しく葉がしっかりして美味しかったです。味噌汁の具として入れたり、茹でてポン酢鰹節で和えて頂きました。 色々な食べ方が出来るのでまた注文してみようと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 存在は知っていたが、初めて使う野菜だった。大きい葉っぱだったが、火の通りも早く使いやすい野菜だと思った。味噌汁に入れたが、クセもなく食べやすかった。(くまもと/くまもと西部)
  • 茹でた後のぬめっとした食感が美味しかったです。いつものほうれん草の代わりにおひたしにしました。(くまもと/くまもと西部)
  • 3枚のうち、1枚は少し傷んでいましたが、食べられないほどではありませんでした。初めて見た野菜でした。ニュースレターを参考にお浸しにしてみました。緑色が鮮やかで美味しそうなのですが、下の方は確かに少し苦みがあり…子供は食べられなさそうなので、大人のお弁当に入れました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました!!野菜炒めで美味しく頂きました!次に食べる時は煮物に使ってみたいと思います。(くまもと/くまもと北部)
  • 今まで買ったことのない野菜だったのですが、癖もなく甘みがあり料理にとりいれやすかったです。また買いたいと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • 人生初のかつお菜でしたので、市販品よりいいのか悪いのかわからず同程度で評価してます。漬け物は辛味があると書いてあったので味噌汁に入れてみました。シャキシャキとして味の癖も特になく、美味しくいただきました。白菜やほうれん草のように時間と共にドロドロになる事がなかったのがよかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて見ましたので市販と比較できません。初めて食べまさした。 おひたしにしまさしたが…少し苦み?もあらりますが、大人には大丈夫な味だあだと思います(くまもと/くまもと県南)
  • そもそもかつお菜を食べたこともなく、スーパーでも見かけないのでどうしたらいいのか分からなかったのですが、おひたしにして食べてみました。固い部分が少し繊維質が口に残って苦みを感じたのですが、葉っぱの部分は味がしみて美味しかったです。(くまもと/くまもと県南)
  • かつお菜、初めて食べました。鍋に入れて食べたのですが、クセがなく旨味がすごい!6歳の子供も「おいしい!」とバクバク!出汁も美味しくなってるし、うちの鍋に欠かせない野菜になりそうです。今度購入したときは炒め物や煮物にも挑戦したいです♪(くまもと/くまもと松橋)
  • 初めて食べました。私には美味しい苦味でしたが、子供は食べれませんでした。 炒めても緑が綺麗で、見栄えがよかったです。(くまもと/くまもと天草)
  • かつお菜は、あまり馴染みがなかったのですが、和え物や鍋や味噌汁、漬物や炒め物など何にでも使えそうで便利だと感じました。味は、旨味や甘みがあり、葉は少し苦味があるような感じで、とても食べやすい野菜でした。(みやざき/宮崎)
  • 初めて見た野菜で、炒めものでおいしく 食べました。(みやざき/宮崎)
  • お雑煮のレシピで見たことはありますが使うのは初めてです。見かけの評価が必須で該当の項目がないのでとりあえず同程度にさせていただきましたが近くの店では見かけないような気がします。 初体験のかつお菜は茹でておひたしにしてみました。独特の味が癖になりそうです。何もかけずに食べてもとても美味しかったです!縁起物の野菜をありがとうございました。(おおいた/日田)
  • ラーメンに入れて食べました。 すぐに煮えます。おいしかったです。(おおいた/大分県北)
  • 初めてかつお菜を、見ました。 大きさにビックリしました! とりあえず胡麻和えにして食べましたが、甘さも感じ美味しかったです。(おおいた/別府)
  • はじめてたべました。 かつお菜と名前のとおり だしのあじがするような気がしました。鍋料理にぴったりです。(おおいた/大分西)
  • かつお菜初めて食べました。 高菜の風味に似ていました。 炒め物に入れましたが美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 馴染みのないもので使ったことがなく初めて食べた。少しピリッとして美味しかったが、家族は慣れないようだった。でも面白い野菜なのでまた機会があれば使ってみたい。(おおいた/大分県南)
  • 鍋に入れました。 白菜より葉に味があり 美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 子供は生で食べたときは、辛い~とビックリしてましたが、お鍋にして食べると、臭みもなく辛さもなく美味しく頂けました。(おおいた/大分東)
  • お浸しにしました!ちょっと苦味があったけど、美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました。味が良く主人とびっくりしながら食べました。食感も高菜みたいで美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました。 生・茹で、油炒めで食べました。 高菜のように漬物が美味しいのかも?と、思いました。 (かごしま/姶 良)
  • 新鮮でしっかりしてました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べた野菜です。 福岡では、お雑煮に入れる野菜と知ってはいましたが、店頭に並んでいるのを見た事がありませんでした。 グリーンコープのカタログに載ってはいても買う事は無いと思っていましたけど、 とても美味しい野菜だと知りました。 モニターになったお陰です。ありがとうございます。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて見た野菜でした。色々調べて胡麻和えにして食べてみました。少し苦味があって美味しかったです。 見た目も大きく、たくさん食べれました。(かごしま/大隅)
  • 新鮮で鮮度の良いかつお菜でしたから、美味しく煮物にして頂きました。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。高菜に似た野菜かなと思いました。 炊いて食べましたが、炊くと辛みもなくおいしく頂きました。少し茎の所はひび割れていましたが、味などには問題なかったです。 (やまぐち/山口東部)
  • 元気が良い、ほんのり苦味が効いている(やまぐち/山口中部)
  • 味はおいしいです。3枚入りで重なって入っていましたが真ん中にはさまれたものは芯に傷のような傷みがありました(やまぐち/山口中部)
  • 初めて かつお菜を食べました。胡麻和えにして食べましたが、甘辛い味付けにピッタリで好みの野菜でした。 ぜひ購入してまた食べたいです。(やまぐち/山口県南)
  • あまりお店で見かけませんが、苦味がなく食べやすかったので購入してみたいと思いました。(やまぐち/山口西部)
  • かつお菜、自体初めてでした。茎のところに痛みがあって気になりましたが、切り落とし処理。食べたらとても美味しかったです。初めて食べるには、安心安全なのがわかるので、とても魅力を感じました。(やまぐち/山口西部)
  • 4人家族の我が家にはやや少ない感じでしたが、下茹でせずに使えて楽でした。(やまぐち/山口周南)
  • 初めてかつお菜を見ましたが茎の部分がちょっと剥がれていたので同程度にしました。葉っぱの部分はぷりぷりして緑が濃くて生き生きしていました。おひたしにしていただきましたが、柔らかくてトロッと甘みがあって、すごく美味しくいただきました。(やまぐち/山口周南)
  • 立派な葉が4枚ついていました。茹でておひたしにして食べました。 苦味もなくとても美味しくいただきました。9ヶ月の子どもにも離乳食で作りましたがパクパクよく食べてくれていたのでまた購入しようかなと思います。安心に使えてとても嬉しいです。(やまぐち/山口周南)
  • さっと炒めて頂きました。簡単に調理できて美味しかったです。あまりお店で見かけませんが、GCでは買いますよ~ ((島根)/斐川)
  • はじめてかつお菜を食べました。味が濃く、葉も柔らかくて軸も綺麗でした。炒めてもしっかりと歯ごたえがあり美味しかったです。次回購入を検討します。((島根)/斐川)
  • 初めてカツオ菜を食べました。白菜や厚揚げと一緒にオイスター炒めにして食べたのですが、クセもなくとても食べやすかったです。キレイな緑色で彩りもよくなりました。葉ひとつひとつも大きく、3枚入りでしたが食べ応えがありました。((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。おいしかったのでまた購入してみようと思います。特に主人が気に入ったようです。(とっとり/米子)
  • 初めて食べました。茹でて胡麻和えにしましたが、子どもには苦かったようです。(とっとり/米子)
  • 汁にして飲みましたが、シャキシャキしていておいしかったです。(とっとり/米子)
  • 凄く美味しかったです。 お鍋やお味噌汁に入れていただきました。1枚1枚が凄く大きくて、食べごたえがありました! かつお菜ってこんなに美味しいんですね!知りませんでした!!(とっとり/米子)
  • かつお菜を食べるのは今回が2回目です。1回目は、違う生産者さんの作られた、かつお菜でした。今回のかつお菜は、見た目がビシッと真っ直ぐ育っていて、端正込めて育てられたのだろうな。と感心しました。味噌汁の具として。と、浅漬けにしました。味噌汁の中でも、しっかりとした存在感がありましたが他の具材を邪魔することなく、シャキシャキな食感なのに、スルッと口あたりよく噛めば噛むほど甘味がありました。浅漬けは、ちょっと葉に苦味がありましたが、それが逆に御飯がすすみました。美味しかったです。ありがとうございました。(とっとり/米子)
  • かつお菜を初めて手にしました。想像よりも1枚が大きかったです。紹介にあった炒め煮にしたのですが、茎のほうの苦味が我が家の家族には少し苦手でした。 葉はやわらかく食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 味がしっかりしていて、食べ応えのある食感で、クセもなくとても美味しくい頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 生で食べても、とっても美味しく、ちょうどよい苦味でした。火を通すと、より色鮮やかで、生き生きしていました。また注文したい!と思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • かつお菜初めて食べました。すごくおいしくて感動しました。(ひろしま/ひろしま西)
  • この野菜も初めて頂きました。見かけの評価ですがみたことないので評価は出来ません。が必須なのでここに丸をつけました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お浸しにして食べました。 初めて食べたのですが苦味もなく美味しかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • 大きさも立派で水水しく、生野菜サラダで初めて頂きましたがおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。 茎の力強さと葉っぱの青菜の香りがよかった。 思ったより食べやすかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつお菜、初めて食べました。とても張りのあるかつお菜で、葉の凸凹したところに虫が多数いて、洗い流すのがとても大変でした。 サッと茹で、すりごま、だし醤油を少しかけて食べました。全くクセがなく、噛みきりやすかったので、一歳の子供にも与えやすかったです。甘味が強く、とても美味しかったです。また普段の注文でもお願いしたいなと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • はじめて食べましたが、噛むほどに旨味が出てとても美味しかったです。また購入したいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつおな独特の苦味は強くなく、煮浸しにしたのでが柔らかく美味しかったです。一枚の葉が大きかっです。(ひろしま/東広島)
  • 始めて食べさせていただきました。かつお風味と苦味があり大人の私たちは美味しくいただきました。揚げと相性がよかったです♪(ひろしま/東広島)
  • 虫食いが少し気になりましたが、農薬をほとんど使われてない証拠ですよね。 初めて見たので、市販品とは比べられませんでした。 まず大きさにびっくりでした。 ごま和えにして頂きました。少し苦味?辛味?のようなのがありましたが、食べやすく美味しかったです。主人も初めて食べて美味しいと言っていました。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。胡麻和えにして食べたら、もうすぐ2歳の息子もパクパク食べてました。ありがとうございます。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べた。かつおに似た味がして美味しかった。色々な調理法があり買ってみたいと思った。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べましたが 味も食感も (茎のヌルッと感と葉のシャキッと感) も良く  また頼みたい。 サンプル品だからなのか、剥がれた歯が3枚と量が少なかったのが 味が良かっただけに残念。 袋入れの際 ?少し葉が折れていたのも 勿体なかったです。 茹で時間等も書いて頂けると 参考になると思います(ひろしま/福山)
  • やわらかく煮物にしても大変美味しかったです。 炒め煮にもしました。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。 葉がとても生い茂ってて食べごたえがありました。 もっと、鰹の味がするのかなと勘違いしてました。(おかやま/岡山)
  • 初めてでしたが、美味しかったです。調理方法が鍋の他にわかったら良かったです。今回は炒めて食べました。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。お浸しにしましたが、子供達も喜んで食べて、ほうれん草よりおいしい!と言っていました。かたそうな見た目だったけど柔らかくて本当においしかったです。またリピートしたいです。(おかやま/岡山)
  • やわらかくて甘くて、とても美味しかったです。福岡出身でかつお菜は食べたことがあるのですが、こんなに美味しいものだと思っていませんでした。(おかやま/岡山)
  • かつお菜を今まで見たことはありましたが、なかなか食卓に上がることはありませんでした。これをきっかけに、今までよりも料理に取り入れようと思いました。(おかやま/岡山)
  • かつお菜は初めて食べました。色味が綺麗でお弁当によかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて見る野菜でした。 鍋に入れていただきましたが、くせがなくとても美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 豆腐と一緒に中華スープにしていただきました。緑の葉物野菜が苦手な息子が喜んで食べてくれて、嬉しかったです。なかなか岡山では馴染みのない野菜ですが、美味しかったです!また買ってみようと思います。(おかやま/岡山)
  • 味噌汁に入れました。今まであまり食べたことがありませんでしたが、栄養素が豊富そうで、色々な調理に使えそうだなと思いました。(おかやま/岡山)
  • 軽く湯がいてから、薄揚げと醤油、ごま油で炒めました。関西や北陸、中部地方でも?あまり見かけない野菜です。からし菜や高菜ほど癖も強くなく、子どもも美味しく食べていました。油と相性が良さそうなので、チャーハンや中華風の炒め物にも良さそうですね。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べましたがクセもなく何にでも合って食べやすかったです。カツオの味は分からなかったです。(おかやま/岡山)
TOPへ