G
C
W
e
b




  ログイン

しょうが
<カタログGREEN30号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN30号
2018年10月15日~10月20日

生産者

●南高有機農法研究会(長崎県)
●島原自然塾(長崎県)
●やまびこ会(熊本県)
●綾菜会(宮崎県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 新鮮で大きくて良かったです。(ふくおか/小倉北)
  • 香りも高く、張りもあって美味しかったです!(ふくおか/小倉北)
  • 下ろしてサイダーでわって飲みました!香りが非常に強くピリッとした感じが最高です!(ふくおか/小倉北)
  • 普段しょうがはよく使うのですが、保存方法がいい加減で、いつも冷蔵庫の中で干からびてしまってました。新生姜は蜂蜜漬けにしてみました。これからお湯で割って飲んでも美味しいかなと思っています。スーパーで買うよりもとても立派でみずみずしい生姜でした。(ふくおか/小倉北)
  • 安心安全なしょうがなので、皮ごとすりおろして使っていますが、香りがとてもいいです。また購入します。(ふくおか/小倉北)
  • しょうがは「しょうが!」と言う味が強烈なので、物によって美味しいとか美味しくないとか、正直よく分かりません。でも、新しょうがはやっぱり美味しいと思います。みずみずしくてさっぱりしている感じ。ただ、一度に大量に使うような食べ方はうちではしないので、どうしても薬味レベルだと余ってしまい、すぐ痛んでしまうのが悩み。切ったりすったりしてから冷凍にしたりもしますが、やはり風味は落ちてしまうし、何料理に使うか決められないので、千切りなのかみじん切りなのかすり下ろすのかで困ります。何か良い保存法があれば知りたい。(ふくおか/小倉北)
  • 量が多いので、冷凍保存しました。品質はとてもいいと感じました。(ふくおか/小倉南)
  • 鯖の味噌煮に使いました。小ぶりな生姜ですが香りがいいと思いました。無農薬なのがいいですね(*^o^*)(ふくおか/小倉南)
  • すごく新鮮な香りでした。 (ふくおか/小倉南)
  • こちらの商品は購入もしております。 味が市販品とは違いとても美味しく皮まで使用できるのがいいです。 今回も様々な料理に活用&冷凍保存しています。(ふくおか/小倉南)
  • 香りが市販のより高く、おいしかったです。安心して子どもにも食べさせられるのが嬉しいです。(ふくおか/小倉南)
  • 香りがすごかったです(ふくおか/八幡西)
  • とてもおいしかったです。 おおきくて立派なしょうがでした。(ふくおか/八幡西)
  • 大きく、いろいろな料理に使えました。 味もとても良く、いいアクセントにまりました。(ふくおか/八幡西)
  • 千切りにして、炊込みごはん、蓮根のきんぴらに入れて頂きました。ピリッと辛く、シャキシャキした食感がとても美味しかったです。我が家は家族全員生姜大好きなので、これからの季節、身体を温めてくれる生姜は大活躍しそうです。(ふくおか/折尾若松)
  • 安心して食しました(ふくおか/折尾若松)
  • 千切り、おろしで頂きました。 新生姜なので、みずみずしく良い香りでした。蜂蜜しょうが漬けを毎日トーストに付けて食べています。(ふくおか/中遠)
  • 新生姜のおいしさ知らない人に教えてあげたいです。「焼きなすのタイ風焼びたし」というのを作りました。(ふくおか/中遠)
  • とても立派で驚きました。香りも良く、美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 生姜の香りが良くて味も濃く、豚肉の生姜焼きが風味良く出来ました。(ふくおか/中遠)
  • 新鮮なしょうがは風味豊かでそのまま冷奴に乗せて食べるととても美味しかったです。 寒くなってきたこの時期は毎日でも食べたいので、一瞬で使い切ってしまいました。体に良いものを美味しく味わえて有難いです。(ふくおか/中遠)
  • とても立派なしょうがでおいしいです(ふくおか/筑豊東)
  • 酢生姜にしました シャキシャキして美味しかったです(ふくおか/福岡西)
  • 市販の生姜は、収穫後も農薬をたっぷり振りかけるが、除草剤も農薬も使っていないのが嬉しいです。甘酢漬けにするために大袋で買っています。これからも無農薬でお願いします。(ふくおか/福岡西)
  • 値段の割には大きくて新鮮でみずみずしくて、美味しかったです。 これから寒くなってくるので、たくさんしょうがを食べたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 新生姜だったので辛みが少なく、子供にもおいしく食べれたようだ。(ふくおか/福岡西)
  • 土が付いたままの状態は自然な感じがして良い。辛みが少なく、みずみずしい。生姜とかつお節で佃煮を作った。新生姜の柔らかさ、風味が充分に生かされた。(ふくおか/福岡西)
  • 赤いところが少しでもあれば、鮮やかなピンクになります。 少し欲しいです。(ふくおか/福岡西)
  • 少しの量でもすりおろして料理に入れると、しっかり生姜の風味があり、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • サイズの大きさにびっくりしました。皮が薄く新鮮さが伝わりました。 美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 風味が良く美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 香りもとっても良かったです!(ふくおか/福岡西)
  • 香りが良くて酢ずけにした(ふくおか/福岡なか)
  • 柔らかくてさわやかな香りと味でとても良かったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくて形もよくきれいで、たくさん使えました。(ふくおか/福岡なか)
  • とても新鮮な状態のものが届きました。薬味として使用し、残りでは甘酢漬けを作りました。ほんのりピンク色に仕上がっておいしくいただくことができました。農薬がほとんど使用されてないという点もうれしいポイントです。どうも御馳走様でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きめでたっぷり使えるサイズが良かった。しょうが好きには嬉しいです。味も美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 林檎を加えてアップルジンジャーエール、生姜ジャム、残りは甘酢漬けの保存食にしました。 新生姜のみずみずしさ、程よい辛み美味しく戴きました。(ふくおか/福岡なか)
  • とっても新鮮で美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • みずみずしくて香りも良く市販品より生姜がピリッと効いていました!(ふくおか/福岡なか)
  • みずみずしく食べやすいため色々な料理に大活躍しました。(ふくおか/福岡なか)
  • こんなに青みがかった生姜を見たのは初めてです。パンチの効いた若々しい刺激も強くて、ジューシーでした。すりおろして紅茶に入れたり、刻んで鍋物に入れてみましたが、紅茶に入れるには刺激が強かったので、しようが紅茶を飲んでリラックスするというよりリフレッシュするという感じでしたが、一方、鍋物はとても味を引き立ててくれました。(ふくおか/福岡なか)
  • 炊いても味が濃く美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • みずみずしく香りが良く 生姜焼きにして 美味しくいただきました。 残りをすし酢に漬けてガリにしています。(ふくおか/福岡なか)
  • 刻んで白ご飯に混ぜていただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • しょうがはやや苦手で積極的に使わないのですが、千切りにして野菜炒めに入れてみました。 新しょうがだからでしょうか、しょうがを意識することなく食べられました。(ふくおか/宗像)
  • 見た目は市販品より、かなり大きく、立派でした。香りが良く、味も美味しいです。(ふくおか/宗像)
  • 味がしっかりしていて、いろんな料理の引き立てに使えました。(ふくおか/宗像)
  • 色々な料理に使いました。届いたものは大きくて、パワーがありました。食べた後すごく体が温まりました。美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 香りもよく、ピリッとして、豚汁や細く刻んでミョウガや青じそと一緒に薬味もサラダ風にしても、おいしい。(ふくおか/筑豊西)
  • 南有研とは、南高有機農法研究会の略称でしょうか? 略さずに表示された方が間違いがないと思いました。 産直しょうがは、みずみずしく風味も良かったです。(ふくおか/筑豊西)
  • シャキシャキしてて食感も良い 市販のよりも切った時の香りも違う! 美味しい(ふくおか/筑豊西)
  • 美味しくいただきました。(ふくおか/筑豊西)
  • 甘酢漬けを常備するようにしているので、重宝しました。新ショウガは漬かるのも早くて味も若く美味しいから人気です。安心して食べられます!(ふくおか/福岡東)
  • 新ショウガなので日持ちを考えてはちみつ漬けにしました。いただくのが楽しみです。(ふくおか/福岡東)
  • 市販のものより新鮮で張りがあり、とても美味しかった(ふくおか/福岡東)
  • 色々な料理に使えるしょうが。グリーンコープのしょうがは農薬を使っていないとのことで安心していつも利用しています。 今回も美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 掘りたてのしょうがを初めて頂きました。香りがよく、豚汁、炊き込みご飯、しょうが焼きと色々な場面で大活躍!味がきつくないので新鮮なうちに甘酢づけにしてストックしました!(ふくおか/福岡東)
  • 香りや風味がとても爽やかでした!(ふくおか/福岡東)
  • 安心で栄養もあるので皮をむかずにそのまま食べました(ふくおか/福岡東)
  • 安心して食べられた(ふくおか/福岡東)
  • 市販品あまり買うことが無かったので、比較出来ませんが、美味しくいただけました。(ふくおか/福岡東)
  • みずみずしかった。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目も綺麗で香りも良かったです。(ふくおか/筑紫)
  • かおりが良かったです(ふくおか/筑紫)
  • 香りが良く さわやか 生でナスやキュウリの酢の物に入れて食べたら 美味しい(ふくおか/筑紫)
  • 我が家ではこの規格だと少し多いのだが、努めて食べるのもよいことかなと、使い途に知恵を絞るいい機会ともなった。(ふくおか/筑紫)
  • 梅酢につけて紅しょうがにして食べましたが辛味もちょうどよくおいしかったです。すりおろしてお味噌汁やお料理に入れると香りもよくからだもよくあたたまりました。(ふくおか/筑紫)
  • 豚汁、餃子など色々な料理に入れて食べました。 程よい辛味が美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 冷奴に使いました。えぐみもなくとても美味しかったです。残りは小分けして冷凍しました。少しずつ使っていきます。(ふくおか/筑紫)
  • 見かけは綺麗で大きくて、味も美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 切るときにとても瑞々しくお芋のようでした。新生姜なのですかね。とてもいい香りで美味しかったです。細切りにして冷凍ストックしました。(ふくおか/久留米)
  • 辛味が少なく たくさん入れても 子供も食べれました。すりおろした時繊維も気にならず柔らかく とてもよいしょうがでした。(ふくおか/久留米)
  • とにかく新鮮できれいな品だった。 あまりにキレイだったので生で食べましたが、風味も良く言う事なしです。(ふくおか/筑後)
  • 香りよく、からみが多くて美味しい(ふくおか/大牟田)
  • 苦味 辛味しつかりありました。酢漬けにしてます。(ふくおか/大牟田)
  • 豚のしょうが焼きをしました。しょうがたっぷりでしたので「しょうががきいて美味しい!」とのことでした。(ふくおか/京築)
  • 風味良く、購入してます。市販品は水っぽいと感じて以降購入せず。 此れからも美味しいものを提供頂きたいです。(ふくおか/京築)
  • 美味しかった 新鮮だった(ふくおか/京築)
  • 新生姜とは思えないほど辛味が強くて驚いた!(ふくおか/京築)
  • しょうがご飯と甘酢浸けにしました。 新鮮で、風味もよく、とても美味しいです。(さが/さ が)
  • ショウガ好きにはたまらない新生姜!千切りにして、醤油や味噌漬け、ご飯にのせていただきました。苦みのないさわやかさ辛さでした。(さが/さ が)
  • 新鮮。 しゃきしゃきして 柔らかい香りが広がる。 甘い。(さが/さ が)
  • 土がついていた。(さが/からつ)
  • 泥だらけでびっくりしましたが、柔らかくて風味も良くておいしかったです。 市販品より良いにしたかったんですが食べられない先っぽの部分が多くついていたのでランクを一つ下げました。(さが/からつ)
  • すりおろして生姜焼に使いました。 香りがよくて辛味はそこまでなくて美味しくできました。(さが/たけお)
  • 見た目ははりがあってつやがあって見るからに新鮮でした。味もさわやかな辛みが強く(子どもには刺激が強かったようですが)おいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • たくさん入っていたので、千切りをたくさんさんまの佃煮に入れて使いました。残りはすりおろして冷凍しているので、生姜焼きなどや調味料として使おうと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 大きくていろいろな料理に使えるのでお得だと思います。 色もきれいで新鮮さを感じました。(ひょうご/伊丹)
  • みずみずしく新鮮でしたが、薬味にはやや淡白でした(ひょうご/伊丹)
  • しょうがの風味が豊かで、シャキシャキでした!(ひょうご/伊丹)
  • 辛味もなく子どもも美味しくたべれました。(ひょうご/伊丹)
  • いつも購入しています。このしょうがは、新鮮で香り、味ともに抜群です。皮ごと使ってます。(ひょうご/伊丹)
  • 生姜に農薬が、かなりたくさん使われていることはしっていましたので、いつもしっかり皮を剥いてつかっていましたし、普通の生姜は、もっと筋があって辛いかんじなのですが、今回の生姜の農薬がほとんど使われていないことを知ってびっくりしました。そして、とても、柔らかくて香りも良く、辛さもとても上品でした! 私は、風邪気味でしたので、皮は剥かずに生姜を軽くぶつ切りにして絞った生のレモンとハチミツと一緒にカップへ入れて、熱いお湯をかけてホットジンジャーレモンを作りました。 とても、爽やかな飲み物になり、体も暖まり体調もよくなりました! ありがとうございます。今年は、こちらの生姜をどんどん、使っていきたいです。(ひょうご/伊丹)
  • とてもみずみずしくて、さわやかな香りがしました。こどもたちも食べれるぐらいマイルドな味でした。(ひょうご/神戸西)
  • とても新鮮な新生姜でしたので、生食でいただきましたが、とても風味がよく美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • まず、見かけが市販のものとは全く違い白くきれいなしょうが。包丁で刻む時、とても柔らかく風味もよく新鮮。このまま食べても美味しそう。春巻き、チャーハン、餡かけそれぞれに使った。(ひょうご/神戸西)
  • きれいに土が落としてあるじょうたいでpackされてました。 早速スライスして甘酢漬けに。スライスしているときからいい香りで、甘酢にしてシャキシャキ、風味良く楽しみました。 生産者様ありがとうございます。(ひょうご/神戸西)
  • 爽やかな香りでとても楽しめました。(ひょうご/神戸西)
  • ちょうど風邪のひき始めにいただいたので、豚汁に入れたり、生姜湯に使いました。効果は抜群でした。(ひょうご/神戸西)
  • 生姜の味がしっかりしていてとても美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • しょうががふっくらしていて、香りもとても良かったです。 生姜焼きにしていただき、残りはすりおろして冷凍して使おうと思ってます。(ひょうご/神戸西)
  • 綺麗で美味しかったです。 ジンジャーミルクティーにしました。(おおさか/堺)
  • 甘酢漬けと煮魚に使いました。 新生姜のような柔らかさ、瑞々しさが素晴らしいと思いました。 生姜嫌いな旦那さんも食べられるほど辛味も少なく美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 土も少なく適度に乾燥されていて使いやすいです。 しょうがは少しづつほぼ毎日使います。 土が多く乾いていないものは傷みが早くすぐに赤くなりますがこの度頂いたものは良かったです。 きんぴら、鍋、炒め物、重宝します。(おおさか/堺)
  • 生姜を丸ごと使うことはなかなかないのですが、今回初めて佃煮にしてみました。大成功!美味しくてあっという間になくなりそうです。こんな食べ方があったとは、新発見でした。(おおさか/堺)
  • 市販品は、切り刻まれていて小さくなった物が何個か入っている場合が多いが、今回のものは、1個丸々入っていて、見た目も綺麗でした。土は付いているものの新鮮で、みずみずしいものでした。切ってみるとシャキッとしていて、香りもよかった。(おおさか/堺)
  • 見た目は大きくて立派でした。色もとても綺麗。切ってみると断面はみずみずしく、生姜の良い香りがしました。佃煮にして食べましたが、少し生姜の辛味が強く感じましたが、生姜本来の味がして美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 香りがとてもよかったです!(おおさか/高槻)
  • 薄くスライスしてはちみつ漬けにしました。まだ食べていませんが、とっても楽しみです!(おおさか/高槻)
  • とても美しい生姜で驚きました。スーパーのと違ってみずみずしかったです。(おおさか/高槻)
  • 市販の生姜と色も香りも違って、始めは戸惑いましたが、とってもおいしかったです。大きさも大きく、お得感がありました。(おおさか/高槻)
  • 刻んでいる時から生姜の香りがしてとても新鮮さを感じました。生姜焼きを作りましたが、生姜の風味が感じられ、チューブとはやはり違うなと思いました。 ハチミツにつけてジンジャーエールとしても飲みました。とてもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 土がついた状態のものを見たことがなかったので(スーパーのはキレイなので)見た目という部分ではやや劣りますが、おいしければOKだと思います。(おおさか/高槻)
  • 新生姜なのでうどんの薬味として、豆腐の上にものせて食べられました。いずれも千切りです。(おおさか/高槻)
  • 新生姜の、さわやかな辛みと香りを、充分に楽しみました。((長崎)/長崎東)
  • 香りが高く、辛味も強すぎず、美味しくいただきました。 たくさんは使わないので、半分くらいの量でもいいなと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 新しょうがならでわの瑞々しい美味しさでした。風味付けで使ってもしっかりと香り、そのものを食べてもシャキッと少しピリリと美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 料理のアクセントに! おいしかったです((長崎)/長崎東)
  • 薄切りにし蜂蜜漬けで頂いてます。見た目はキレイで皮も分厚くなかったので土が付いている所を軽くとり皮ごと蜂蜜漬けで美味しく頂いてます。残りは擦りジップロックに薄く広げ冷凍し梅醤番茶で頂いてます。((長崎)/長崎東)
  • 大きくて香りも良かった。((長崎)/長崎東)
  • きれいな新生姜を頂きました。 生姜独特の辛味もしっかりあり、鮮度も良く使い 勝手も良かったです。((長崎)/長崎西)
  • 地元のお野菜なので、格別でした。 生姜の炊き込みご飯にしました。 美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • きれい((長崎)/長崎西)
  • 皮ごと食べたいので安心して食べられます。((長崎)/長崎西)
  • 新鮮で筋もなく、すりおろしてもいい感じでさはた。((長崎)/長崎西)
  • かおりがよく外皮もきれいでした((長崎)/させぼ)
  • とてもきれいな生姜でした。((長崎)/させぼ)
  • とても風味がよく、筋も少なくとても使いやすいです。皮も一緒にすって食べています。(くまもと/くまもと玉名)
  • 生姜焼き、また、肉や魚の臭み消しと、重宝しています。 なかなか大量に使うことは少ないので、すぐ使う分だけ取り分けて、あとは冷凍保存しました。凍ったまますりおろしても使えるので便利ですね。 我が家には欠かせない食材です。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 少し小ぶりだが新鮮で美味しかった(くまもと/くまもと東部)
  • 市販のものと香りが全然違います。 柔らかく繊維も少なく美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 香りがとってもよかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 泥付きで新鮮なのが嬉しい。ナイロン袋ではなく紙袋に入っているとそのまま保存出来て嬉しい。(くまもと/くまもと東部)
  • 新鮮で、生のまますりおろして、薬味にしたり、お茶に入れたりしても、風味がよく、千切りにして、酢の物や炊き込みご飯に入れても風味がよくおいしく頂きました。(くまもと/くまもと西部)
  • みずみずしい感じでした(くまもと/くまもと西部)
  • もう少し辛みがあった方が好みだが、香りは高く良かった。(くまもと/くまもと西部)
  • 甘酢漬けにしていただきました。味も香りもよかったです。農薬不使用なので,皮ごと安心していただけました。(くまもと/くまもと西部)
  • 新生姜でしょうか。みずみずしかったです。豚汁にいれたのはあまり辛みや香りがなかったので甘酢とか、加熱せずに食べるものの方ががおいしいのかもしれません(くまもと/くまもと北部)
  • とてもみずみずしくて、香りもよかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 生姜焼きにしました。 風味が良く、美味しかったです。 豚汁にも良さそう!(くまもと/くまもと北部)
  • 香りもよく美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 匂いがよい。思ってたより量がありました。(くまもと/くまもと県南)
  • 新鮮で歯ごたえもよく生姜の香りもよくどんな料理にも使えました。とても美味しかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 新しょうがということだったが、貯蔵物のような味と食感だった。(みやざき/宮崎)
  • とてもしっかりとした生姜で、とても美味しかったです(みやざき/宮崎)
  • 新生姜をどう料理して良いか分からず届いてすぐに調理しなかった為、調理して食べたときには既に辛味が強くなっていました(>_<) 新生姜のお奨めの食べ方などのレシピもあったら良かったなと思いました。(みやざき/宮崎)
  • 香りがすごく良かったです。味噌汁や煮物などに使いました。量が多かったのでまだ使いきっていませんが、毎日ちょこっと入れて使っています。(みやざき/宮崎)
  • 生姜が水々しく香りも良く美味しかったです。(おおいた/日田)
  • 新鮮でした。香りも市販品より強かったです。大きさもあったのでよかったです。(おおいた/日田)
  • 見た目も良く、味も風味がよくとても美味しかったです。(おおいた/大分県北)
  • 程よい辛味で、生で食べてもおいしい。(おおいた/別府)
  • 思っていたよりも大きく立派なしょうがでした。しょうがの炊き込みご飯や、薬味、隠し味など、たっぷり使えました。(おおいた/大分西)
  • 豚肉の生姜焼きにして、残りは生姜醤油をつくりました。(おおいた/大分西)
  • 太く大きかった。香りが良く、辛味は少し強かった。(おおいた/大分県南)
  • ブリや豚肉の生姜焼きにしました。風味がよく、美味しかったです。沢山あまったので、ショウガドリンクにして頂きました。びりっとした辛さも、これからの寒い朝によさそうです。(おおいた/大分東)
  • 虫くいはあったもののシャキシャキしていて、おいしかったです。(おおいた/大分東)
  • 香りも良く味もしっかりしていて、とても美味しくいただきました。料理にはもちろんですが、紅茶に入れて飲んだり、色々と重宝しています!食べきれない時は冷凍保存しているので、常に我が家にあります欠かせない食材です!これからも頑張って美味しい野菜を作ってください!ありがとうございます!(おおいた/大分東)
  • ちょっと皮を剥いただけでショウガの香りがすごかったです。 市販の物より辛みが強く感じました。(おおいた/大分東)
  • みずみずしく、形が立派(おおいた/大分東)
  • とても、美味しかったです。香りも良い香りでした。(おおいた/大分東)
  • きのこと生姜の炊き込みご飯にしていただきました♪生姜の良い香りに、お箸が止まりません!!お陰で心も体もポカポカです^^ 今までチューブの生姜しか使用したことがなく、生で来たときにどうしたら良いのか分からなかったのですが、レシピを調べて食べてみたら、チューブのとは比べ物にならないですっ!とっっても美味しい♪まだ残ってる分は、ジンジャーティー等にしていただきたいと思います\(^^)/ 美味しい生姜ありがとうございます☆(かごしま/姶 良)
  • みずみずしく、きめ細やかな立派な生姜でした。香りも素晴らしかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • すりおろしお豆腐で 食べました。(かごしま/鹿児島南)
  • おろし生姜にして冷やや奴にのせたり、豚汁に入れて食べましたが、スーパーで買う物より辛味が少なく美味しく感じました。 (かごしま/鹿児島南)
  • とてもきれいで香りが良い。 新鮮で使いやすかった。(かごしま/北 薩)
  • 繊維が少なく、辛味がなかったので、子どもでも食べやすかったようだった。(かごしま/大隅)
  • チューブのしょうがしか使ったことなかったのですが、初めて新生姜で豚汁を作ってみました。風味が全く違うんですね!美味しかったです(かごしま/鹿児島北)
  • ちょうど鯖をたくさん釣ってきたので、味噌煮をする際に一緒に入れました。ばっちり臭みを消す役目を果たしてくれ、しかもおいしく食べられて、大満足でした。また、焼肉のたれを作るのにも使い、いい風味が効いて、おいしく仕上がりました。(かごしま/鹿児島北)
  • しょうがを使うことはほとんどなかったけど、今回のモニターで届いて生姜焼きにしてみました。しょうがの味と香りがきいてとてもおいしく仕上がりました。子どももパクパク食べてくれたので今から風邪予防にも重宝したいです。日持ちがあまりしないとの事なので残りは冷凍して使いたいと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • 新鮮でシャキシャキした食感を楽しみました。(かごしま/鹿児島北)
  • すりおろして豆腐にのせて食べました。香りが良くて辛みは少なく美味しかったです。残りは、酢生姜にしました。保存がきくので調味料につかったり、直接食べたり毎日少しずつ食べています。(やまぐち/山口東部)
  • 薬味として生で食べても、炒めても、みずみずしくてとても美味しいです。 香りもとてもいいです。(やまぐち/山口中部)
  • 市販のものより大きく、すりおろしてみるとみずみずしくて新鮮なのだなと思いました!生姜焼きや揚げ出し豆腐に使っておいしくいただきました。(やまぐち/山口県南)
  • 大きくて、一度に食べきれなかったので、すり下ろして冷凍しました。生姜湯にしていただこうと思います。(やまぐち/山口県南)
  • 香りが良いです!少し使って残りは冷凍しました!(やまぐち/山口県南)
  • 見た目がとても綺麗でした。 味、香りもよく美味しくいただいています。(やまぐち/山口西部)
  • 瑞々しくて柔らかくて、とてもおいしかったです。低農薬なので、神経質に皮を剥かなくていいかなと思えるのも嬉しいところです。 おいしく長く使いたいので、いい保存方法や冷凍の仕方など知りたいです。(やまぐち/山口西部)
  • 生姜本来のよい香りがしました。 美味しい汁物に仕上がり心も体もポカポカになりました。(やまぐち/山口周南)
  • 香りが良くてびっくり! とても美味しいです。 自然な味ですね。(やまぐち/山口周南)
  • 土付きで、でも洗うととても綺麗で食べる前から美味しそうでした。甘酢漬けにしました。家族にも好評でした((島根)/斐川)
  • 開けた瞬間しょうがの爽やかな香りがして、みずみずしく、程よい辛味で大変おいしかった。今まで食べたしょうがの中で一番美味しかった。((島根)/斐川)
  • とてもきれいなものが届きました。市販品は貯蔵ものでも水っぽくグジュグジュしていたり、逆にスジ?が多くすりおろしてもボロボロになったり繊維ばかり口に残って。扱い辛いものがあるのですが、こちらは新生姜なのもあるかと思いますがシャキッとしていて、スライスして煮魚に入れたり、すりおろして生姜焼きに加えましたがおろしやすく、また是非購入したいです。化学肥料まで不使用とのことで、火を入れずとも蜂蜜漬けなどにしても安心して食べられますね。((島根)/斐川)
  • すごく美味しかった。イワシを煮た時に臭み取りに使いましたが、主人はすべて食べてました。しょうが紅茶にも使いましたが、辛味が斬新と言うのでしょうか、効いた気がします。((島根)/浜田)
  • ショウガは良く購入する商品の一つです。今回は新ショウガで、やわらかく、みずみずしくとてもおいしくいただきました。擦ると本当に良い香りで、紅茶に入れてもおいしかったです。しょうが焼きやそのまま甘酢漬けにして食べています。(とっとり/米子)
  • さわやかな辛みと、良い香りで、我が家はいつも常備しています。 中華はもちろん、炒め物、和え物、煮物になんでも入れています。 体がポカポカあったまります。(とっとり/米子)
  • 立派なしょうがでした。 千切りにして鯖の味噌煮にたっぷり入れました。 風味よく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 新生姜のように柔らかく新鮮でした。色々な料理に使い易く美味しく頂きました。(とっとり/米子)
  • 生姜焼き、炒め物、薬味、色々使いましたが市販のより美味しいと主人が絶賛していました。 (ひろしま/ひろしま西)
  • 見た目もよく、新鮮で美味しかったです(ひろしま/ひろしま西)
  • 無農薬なので、皮ごと使えて嬉しいです。 生姜が痛まないうちに使おうと思いながら、いつも最後まで使い切らないうちに痛めてしまうので、少量規格があると嬉しいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 豚のしょうが焼きにして食べました。辛味は少なく感じ、六歳の子どもも食べられました。残りはすりおろして冷凍して、寒い冬のドリンクや料理に使います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 慣行栽培基準で化学合成農薬22~36剤で、この商品では0。 他の商品もそうですが、素人にはこの違いが不思議でなりません。カタログやチェックモニターニュースに、「化学合成農薬・化学肥料・除草剤をいっさい使わず」この後に「真心を込めて育てた」とあります。 とても素晴しいことです。が、ここに「どうやってこれを実現しているのか。」「簡単なのか難しいのか。」「作る側からすると慣行栽培での生産者と比較してどの様な違いがあるのか」「消費者にはどの様なメリットが考えられるのか」などなどもう一歩踏込んだ情報提供がこれからはあっても面白いと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • いつも使っているものよりみずみずしくて香りが良かったです!量も市販より多くて嬉しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • みずみずしいショウガでした。筋も少ないので、擦りやすかったです。豚肉の生姜焼きに使ったり、薬味に使いました。素材を引き立ててくれるとおもいました。残りは、甘酢漬けにしてみました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 香も良く、柔らかいので使いやすい。農薬を使っていないので、安心して皮ごと使えます。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 鯖のゴマみそ煮に千切りにしたしょうがを入れて頂きました。 しょうがの風味がよかったですが、火を通しすぎてしまい辛味はすくなかったです。子供は食べやすかったですが、大人はさっと火を通すくらいにして、辛味を楽しみたいと思いました。 しょうが紅茶はほどよい辛味でおいしい!(ひろしま/ひろしま中央)
  • しょうが焼きに使ったが、甘味が強いと感じた。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 味や見た目は市販品と変わりありませんが、無農薬なので皮ごと使用してジンジャーシロップを作りました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 美味しくいただきました!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 以前注文して生姜を購入したときは、甘酢漬けに挑戦してみたのですが、うまくいかず・・。今回はおろしてスープにいれたり、薬味にして使いましたが、市販のものよりもなめらか?みずみずしく、美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 一塊が大きくて、皮も薄くて 皮も一緒に使いやすかった。 市販のものは 皮が すぐ黒くなるが こちらのはならず生姜の筋もなく、皮ごと使えたのが嬉しかった。(ひろしま/東広島)
  • 市販のものの方が、モリモリとして見えはしますが、こちらも小さいとかではなく、きれいでした。味も、他を引き立てて、美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 土が付いていて、水分がたっぷりです。ジンジャーシロップを作りましたが、美味しい??(ひろしま/東広島)
  • 適度に土がついていて新鮮さが感じられます。案内にあった通り本当にすじがなく、みずみずしかったです! 生姜はスーパーで買うことが多かったのですが、固くてすじが多く、捨てる部分も多かったので、この生姜にはびっくりしました。柔らかいので使いやすいし、辛味も控えめで生姜焼きの際に結構な量を入れましたが、子どもがおいしいとたくさん食べていました。(ひろしま/福山)
  • 生姜が強い!いつものしょうが焼きが美味しくなってびっくりでした。(ひろしま/福山)
  • 見た目も綺麗で新鮮でした。(ひろしま/福山)
  • 香りがよかったです。冬に体を温めるハチミツ漬け入力しました(おかやま/岡山)
  • とても色が良く新鮮なショウガでした。匂いも良く少しずつ料理に使いました。(おかやま/岡山)
  • 初めて甘酢漬けを作ってました 驚くほど美味しく箸が止まりませんでした(おかやま/岡山)
  • 味も見た目も立派な生姜でした。(おかやま/岡山)
  • 市販品と比べると群を抜いて美味しいと感じました。 すぐには使いきれなかったので、おすすめに書かれていた蜂蜜漬けにしています。また購入したいです。(おかやま/岡山)
  • しょうがの風味が市販のより強い(おかやま/岡山)
  • 新生姜で繊維が少なくたいへん美味しかったです。色々な料理に重宝しました!新生姜は悪くなるのが早いので黒糖しょうがシロップにしました^^*ごちそうさまでした。(おかやま/岡山)
  • すじが少なくおろしてもみじん切りにしてもとても美味しかったです。辛味がマイルドだったので甘酢漬けとジンジャーエールにしていただきました。(おかやま/岡山)
  • 新鮮でそのまま食べても辛味が少なく、さっぱり食べられます。皮ごとスライスして、レモンとハチミツ漬けにしました。安心していただけるので助かります。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

島原自然塾

たくさんのご意見・ご感想をありがとうございます。今回、かなり質の良いものができているようで、みずみずしさや繊維も少なく使いやすかったという意見が多くあったようです。生産者一同喜んでおります。皆様のご意見は励みになります。今後も高品質で安心・安全な生姜を提供できるよう努めてまいります。

生産者メッセージ

やまびこ会

香りが良いシャキシャキしている。市販のものよりもおいしいなどの感想を頂き、とてもうれしかったです。これからも無農薬でおいしい生姜をみなさんにお届けいたします。やまびこ会の生姜をよろしくお願いします。

TOPへ