G
C
W
e
b




  ログイン

にがうり
<カタログGREEN18号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN18号
2018年7月23日~7月28日

生産者

●島原自然塾(長崎県)
●金武友愛会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 自分から購入することがないので、とても良かった。(ふくおか/小倉北)
  • 記載してあった方法で、簡単に苦味がとれました!(ふくおか/小倉北)
  • 調理の仕方が悪かったのか苦味が強かったですが、大きさも立派で旬の味を楽しむことができました(ふくおか/小倉北)
  • 見た目は市販品のように真っ直ぐキレイではないが味はとてもよかった。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味の加減がちょうどよく食べやすかったので、普段はにがうりを嫌う主人や子供も食べることができました。とても美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 傷みもなくとてもきれいでした。佃煮や炒め物、よく合い、おいしく頂きました!(ふくおか/小倉南)
  • 青果チェックモニターニュースを見て、苦味を取りゴーヤチャンプルにしました。苦味が苦手で自分で購入することがないのですが、苦味がおさえられ、このくらいだったら食べられるかもと思いました(ふくおか/小倉南)
  • 新鮮で 市販より 美味しく感じました。(ふくおか/小倉南)
  • とても大きなゴーヤ、普段は使わない食材で不安でしたが、苦味もなく本当においしく頂きました。歯ごたえもよかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 肉厚で味が濃くおいしいです、生協のにがうりは夏の必須野菜です。(ふくおか/八幡西)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。 旦那が大好きなのですが、私があまり好きではないのであまり買いませんが、苦くなく子供達も食べてました。 美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 酢の物とキムチ炒めにして頂きました。 ほどよく苦く、あまり固すぎずで美味しかったです。 塩ゆでして冷凍してもよいとのこと。 勉強になります!(ふくおか/折尾若松)
  • ゴーヤチャンプルでいただきました。やや苦味もあり、美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 申し訳ありませんが苦すぎて食べれませんでした。甘い味付けをしても、苦すぎました。これを食べれる人すごい(・・;)(ふくおか/折尾若松)
  • 身が詰まってきめの細かい果肉でした。炒め煮にも和え物に合いました(ふくおか/中遠)
  • 苦そうで敬遠しがちでしたが、食べてみると美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 表面のボコボコとした部分がキレイでした。 市販品はよく削れていたり、傷が入っている。 シンプルに茹でて鰹節をかけ、ポン酢で食べると少しの苦味がよく、美味しくたべました。(ふくおか/中遠)
  • 形はややくずれていましたが、新鮮で美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 色が濃くて、とてもにがかったです(笑)しかし、濃い方が栄養がある気がしました。シンプルにチャンプルにして食べたけど、美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 生でサラダで食べましたが苦味がさわやかで食べやすく美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 夏バテが吹き飛び、元気になりました。ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 市販品より大きくしっかりしていました。薄めに切って塩もみし、チャンプルにしましたが、歯ごたえはとてもよかったです。おいしく頂きました。(ふくおか/福岡西)
  • 大きいサイズて綺麗で新鮮でした。ゴーヤは大好きでカタログで注文したり店舗で購入しています。みずみずしくてシャキシャキしていていつもハズレがないと満足しています。また購入します。(ふくおか/福岡西)
  • かなり曲がっていましたが柔らかく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 曲がりがありましたが苦みが少なく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 苦みも程よく美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • 傷もあまりなく、きれいだった。 苦味もしっかりあり、味がしっかりあった。(ふくおか/福岡西)
  • とても大きくて立派なにがうりが届き、今回は豚肉と一緒にかき揚げにしました。味も食感も最高でした!チャンプルーが定番ですが、かき揚げもおすすめです。(ふくおか/福岡西)
  • 形も大きさも綺麗、歯ごたえもしっかりあり苦味もばっちり。 炒め物とサラダにしました。 手に入れやすいお値段だと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 定番のゴーヤチャンプルにしていただきました。新鮮で歯ごたえもよくシャキッとしていて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • どっても曲がってましたが、気にならない!ただ、ゴーヤは庭で育つので、このお値段だと好きな人は買わないのかな?と思います(ふくおか/福岡西)
  • 子どもは苦みが苦手ですが、ゴーヤチャンプルにすると食べられます。 緑鮮やかなゴーヤをありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • とても大きな立派なにがうりでした。ゴーヤチャンプルにしていただきましたが、今まで食べた中で一番おいしかったです。苦みも程よく、夏バテ解消になりました。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味をとる方法が書いてあったのでその通りにしたら美味しく食べれました。(ふくおか/福岡西)
  • とてもしっかりして新鮮さも味わえました。中身もきれでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくて立派なニガウリでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 立派なにがうりが届きました! 炒め物と和え物にして頂きました。 にがうり独特の苦味も美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きめだったので、チャンプルーや、天ぷら、浅漬けなど、いろいろおいしく、たべれました。(ふくおか/福岡なか)
  • 今までにがうりは苦いので、あまり利用したことがありませんでしたが、モニターニュースに書かれている通りに下ごしらえをし、ゴーヤチャンプルーにしたら、苦味が逆に程よいアクセントになってとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 元々ニガウリをあまり食べないので、難しいところもあったが、楽しめた。(ふくおか/福岡なか)
  • 塩もみしたけど苦味が程よく残り、子供は食べられなかったけど、大人はゴーヤチャンプルでとても美味しくいただきました。 大きさも一本だったけど、大きくボリュームがありました。(ふくおか/福岡なか)
  • 歯応えも良かったです。 苦味も、美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくてとても立派な苦瓜でした。味も香りも良く家族にも好評でした!(ふくおか/福岡なか)
  • 大きく食べごたえがあり、美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • お浸しにしました。肉厚で、クセになるおいしさで、あっという間に完食しました。 主人も喜んでました。 また頼ませてもらいます。 ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きく、美味しく、とても満足なにがうりでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 豚肉と豆腐で炒めて食べました。苦手ですが、ペロリと食べました。おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 普段ゴーヤの嫌いな息子がおいしいと言って食べました。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦いけど、食べやすかった。市販品を買わないので比べられなかった。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくて 肉厚でした。 しっかり下ごしらえができていなかってたからか苦味が強く、 子どもは、やはり食べれませんでした。しかし、大人には、ビールのつまみにぴったりで、苦味がとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 青果チェックモニターニュースに書いてあった方法で調理すると、苦みが和らいで、苦いものが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 状態も良く、美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • にがうりは調理をあまりした事がなかったのですが、今回、下処理をきちんとして、調理をしたら苦味もなく大変美味しかったです。天ぷら、ゴーヤチャンプルにして、頂きました。(ふくおか/宗像)
  • 届いた時にニガウリの表面の凸凹がみずみずしかったし形もよかったのが印象的でした。味は、やはり苦くて大人向けではありましたが、ニガウリの味がしっかりしていておいしかったです。中身のワタの部分もとても綺麗でした。これこらも、美味しい野菜作り、宜しくお願いします。(ふくおか/宗像)
  • 生産者さんのおすすめの食べ方の豚肉と炒めて味噌で味付けしてたべたらすごくおいしかったです (ふくおか/宗像)
  • 曲がっていたがスーパーではまっすぐのものばかりだけれど産直市では曲がったものも多く売られているので気にならない。 大きく実っていたので肉厚で、表面のでこぼこもしっかりしていておいしかった。(ふくおか/宗像)
  • ゴーヤーチャンプルで頂きました。ニンニク醤油ととっても合って美味しかったです(ふくおか/宗像)
  • ほどよく苦味があり、大きくて食べごたえがあって美味しかったです!!!(ふくおか/宗像)
  • 色も、キレイだし、思ったより苦味が少なく、とても美味しかったです。主人は、にがうりが、少々苦手ですが、これは、苦味が少なく、よく食べてました。(ふくおか/宗像)
  • きれいなにがうりでした。普段は食べない野菜だったので、苦味の取り方などモニターニュースに書いてありましたので、助かりました。(ふくおか/宗像)
  • 大きさに驚いた 苦味とおいしさのバランスが良かった(ふくおか/宗像)
  • シャキシャキして苦味も丁度よかった。 豚肉と炒めて食べてみました。(ふくおか/筑豊西)
  • 一瞬、色が薄いなぁと感じたのですが、切ったら中はとてもきれいで、サラダとゴーヤチャンプルーにしていただきました。 程よく苦くて美味しかったです。2歳の娘には苦すぎたようですが…(ふくおか/筑豊西)
  • 見かけが我慢できる、というか、丸っこくてポテっとしていたので、ゴーヤらしくない?気がしました。でも、味はホントに美味しかったです!ゴーヤチャンプルーにして、2歳の息子が食べていました。(ふくおか/筑豊西)
  • 新しく、定番のチャンプルにしました。(ふくおか/福岡東)
  • 定番チャンぷるで頂きました。味がしっかりしていて適度なにがみがありおいしかったです (ふくおか/福岡東)
  • すごく大きくて立派でした。あまりに苦味がなくて、ちょっとさみしい気もしましたが、すごく食べやすく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 大きく色もきれい (ふくおか/福岡東)
  • 少しだけ突起の先が黒く変色した部分がありましたが、想像以上に大きくて立派な見た目でした。 半分はゴーヤチャンプルー、半分は唐揚げにして頂きました。 元々にがうりがあまり好きではないこどもたちは、やっぱり苦いようでしたが、夫とわたしは美味しく頂きました。 毎日毎日暑いので、にがうりを食べるだけでも、身体にいいことしているなあ、という気持ちになります。(ふくおか/福岡東)
  • 形は少し曲がっていましたが、濃い緑色が美しく苦みもしっかりあって問題ありません。夏バテ防止!ナムルにして美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • 豚キムチにプラス。ちょい苦いのがおいしい。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味も少なく食べやすかったです! 大きくて食べがいがありました。(ふくおか/福岡東)
  • 苦みも少なく食べやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とてもりっぱなにがうりが届きました。色が濃く、艶々していました。ゴーやチャンプルにしましたがちょうど良い苦味だったと思います。美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦手な野菜と思って購入したことがなかったが、試せてよかった。塩もみの一手間が書いてあったので、役立った。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品より色や実がしっかりていて鮮度が良いのがよくわかります。苦瓜はグリーンコープの物が一番すきです!シャキシャキ感がとても良いです。まとめて作り置きの佃煮にすると本数がいるので2本入りの企画があれば嬉しいです!(ふくおか/筑紫)
  • ちょうどスーパーでにがうりを買ってきていたのですが、大きさ、新鮮さが全く違いました。こんなに立派なにがうりがこの価格なら絶対おすすめです。味も文句なしでした。(ふくおか/筑紫)
  • 豚肉と豆腐の炒め物をしました。子供が苦くないとたくさん食べました。(ふくおか/筑紫)
  • すごく新鮮でした。ゴーヤチャンプルにしていただきました。6才の娘がいるので、中綿をしっかりとってなるべく苦味を減らしましたが、大人の私達には苦味があってこそのゴーヤ!それでも、美味しくて、夏には欠かせない野菜だと再認識。(ふくおか/筑紫)
  • 大きくて美しく、ちょうど食べ頃でした。おいしかったです。 (ふくおか/筑紫)
  • 絶対自分では買わない野菜のニガウリですが、大人には公表でした。ちなみに佃煮にしました。(ふくおか/筑紫)
  • 少し湯通しして 白だしとかつお節で 食べました。 苦味が好きなので シンプルな食べ方で とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 大きく立派なゴーヤでした。きちんと下処理をすると苦味も少なく、普段は自分で買うことはありませんが、今後チャレンジしてみようかなと思いました。(ふくおか/久留米)
  • ちょうどいい大きさで、美味しく頂きました。キレイで新鮮な感じでした。(ふくおか/久留米)
  • にがうりなのに、あまり苦くなくむしろ甘くて驚いた。おいしかったです。(ふくおか/久留米)
  • 大きくて、苦味も苦手な子供達もゴーヤチャンプルで食べてくれた。(ふくおか/久留米)
  • ニガウリは苦手でしたが、オススメの調理法で試したらおいしく食べれました。(ふくおか/久留米)
  • にがうりなかなか買いませんが、美味しく頂きました!(ふくおか/筑後)
  • 色も張りも良く、見た目から美味しそうでした。豚肉と一緒に炒めて頂きました。程よい苦みが美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • ニガウリを私も家庭菜園で作っているが。とても長く大きいのに驚いた。 肉厚でおいしかった。(ふくおか/大牟田)
  • 切ったら種のところが少し赤くなっていたので新鮮じゃないのかな?と思いましたが、ゴーヤチャンプルーしたらとても美味しくいただきました。(ふくおか/京築)
  • ゴーヤチャンプルにしました。 ゴーヤの苦味が少し苦手なので、苦味の出にくい調理方法を教えていただけると嬉しいです。 立派なゴーヤだったので1本でも十分な量がありました。(ふくおか/京築)
  • 実もしっかりしていてら肉厚でした。1本の重量もあり、とてもお買い得だと思います。苦味もしっかりとありました。(さが/さ が)
  • 表面のとげとげ?もとてもきれいでサイズも使いやすく、早速天ぷらにしていただきました。苦味が苦手だったこどもたちも、ちょっと甘く感じるね~。とパクパク。うれしいおかずとなりました!(さが/さ が)
  • 大きくて、色も濃ゆくて味もおいしかった。 苦味がちょうど良くてよかった。(さが/さ が)
  • ほどよい苦味で、シャキシャキしていて美味しかったです。ゴーヤチップスにしたら、未就学の子供も少しですが食べることができました!(さが/さ が)
  • 立派な姿形のゴーヤでした!(さが/さ が)
  • 苦味をとって炒めたつもりでしたが苦く、子供たちは食べてくれませんでした。(さが/からつ)
  • とても大きかった。届いて3日目に調理、種が真っ赤に熟して、綿の部分がほとんどなかった。 (さが/からつ)
  • やわらかかった。(さが/たけお)
  • きれいな濃い緑色したゴーヤでハリがありました。炒め物にしましたが、歯応えもありほどよい苦味もありで美味しかったです。(さが/たけお)
  • 苦味が美味しく感じました。 表面の状態も、緑色も綺麗でした。(ひょうご/伊丹)
  • 猛暑の影響か部分的に黴が来ていました。除いて炒めておいしかったです。苦みも適当で良かった。(ひょうご/伊丹)
  • 皮にはりがありみずみずしく、緑色も鮮やかで、とてもきれいなニガウリでした。天ぷらにしたら苦味もなくいくらでも食べられました。定番のチャンプルをしても、シャキッとした食感が残っていて、市販品とはくらべものにならないくらい気に入りました(ひょうご/伊丹)
  • ほどよい苦味があっておいしかったです。体にいいのでまた購入しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • きれいな緑色で 傷み、黒ずみもなく、市販品より良かったです。 味も苦味が少なく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目もおいしそうな色できれいでした。食べてみると苦みが少なかったような気がします。減農薬で安心して食べることができるので嬉しいです。貴重なにがうりの栽培ありがとうございます。(ひょうご/伊丹)
  • 程よい苦味が美味しかったです。色づきもよく、立派なサイズのものが届きました。(ひょうご/伊丹)
  • とても青々しくて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 豚肉と炒めて食べました。クセになる苦味が美味しかったです。2歳の娘にはまだ早かったようで食べてくれませんでした…。(ひょうご/伊丹)
  • 本当は苦いニガウリが好みですが、苦すぎると子どもが食べないのでグリーンコープくらいの苦さがちょうどよいです。 旬の野菜なので何度も食べて夏を感じています。(ひょうご/伊丹)
  • ずっしりしていた。正直見た目、味ともに普通。というか、苦みがあるのでおいしさの違いがわからない。(ひょうご/神戸西)
  • すこし苦めでしたが 新鮮でおいしくいただけました。(ひょうご/神戸西)
  • 1本がすごく大きくて立派でした。表面も傷んだり削れたりするところもなく、大変うれしかったです。ほどよい苦みがやみつきでパクパクいただきました。(ひょうご/神戸西)
  • 苦味がまろやかで、炒めても柔らかく、食べやすかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 緑色が濃く、つやつやしていて、綺麗な見た目でした。さっと綿の部分をしっかりとり、油で炒めると、苦味も良いくらいになり、美味しくいただきました?(ひょうご/神戸西)
  • 大きくて、苦味が少なく、美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • とても大きなゴーヤ一本で迫力ありました。こんなに大きくてひねてないかな?と心配でしたが美味しくいただけました!(おおさか/堺)
  • にがうり独特の苦味はあるものの、市販品よりも食べやすい苦さのように感じました。 一本丸々をゴーヤチャンプルにし、ゴーヤ多めで作りましたが、とてもおいしく頂けました。(おおさか/堺)
  • 1本が大きいので大味かと思ったが、身は柔らかく苦味もあまり感じずおいしく食べられました。(おおさか/堺)
  • マカロニサラダに混ぜて頂きました。1分程湯がきましたが、とても美味しかったです。丸ごと食べるので安心して頂くことが出来ました。(おおさか/堺)
  • 苦味がちゃんとあって美味しかったです。カレーにしたり炒めて醤油と鰹節をまぶすと美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 大きくて新鮮でした。 とても満足です!(おおさか/高槻)
  • 太くてとても立派で、ピカピカしていました。味も苦味がほとんどなく、今まで食べた中で一番と言っていいほど美味しかったです。中のワタと種をピカタにしようと思っていたのですが、種が赤くてドロッとしていたので、食べるのに躊躇して捨ててしまいました。(おおさか/高槻)
  • あまり使わないので調理に困りました レパートリーがないです(おおさか/高槻)
  • 日持ちが良いです! サラダにも使えました!!(おおさか/高槻)
  • 主人がゴーヤ好きで、私は初めて調理しました。付属のチラシを見ながら、じっくり炒めて、ゴーヤチャンプルを作ることができました。大喜びしてもらえました。(おおさか/高槻)
  • 中の種が赤く、わたがぬるぬるしていて傷んでるようだった。柔くてまずかった((長崎)/長崎東)
  • とっても立派なにがうりが届いて驚きました。にがうりの苦い味が苦手なので、佃煮を作って食べました。苦味が抑えられて食べやすかったです。生産者さんおすすめのレシピなど、一緒に教えていただけると嬉しいです。((長崎)/長崎東)
  • さっと下ゆでして、ゴーヤチャンプルにしました。苦味は抑えられて美味しくいただきました。 見た目はくの字に曲がってましたが、食べるのには変わらないので、気になりませんでした。((長崎)/長崎東)
  • にがうりのブツブツが細かく色が濃く肉厚。食べると苦く、これぞにがうり。市販品とは一線を画すものでした。((長崎)/長崎西)
  • やっぱり苦くてちょっと食べにくかったです。 見た目はとても立派でしたが、先の方がやや痛んで見えました。 苦味を抜いて食べる方法を紹介してほしいです。((長崎)/長崎西)
  • 程よく苦味があり、美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 市販のにがうりも時々購入しますが、市販のものより苦味が強かったです。チャンプルにしていただきました。色もきれいで大きく立派でした。((長崎)/長崎西)
  • 穴があいたようになっていた((長崎)/長崎西)
  • 緑の濃いしっかりしたにがうりでした、(くまもと/くまもと玉名)
  • 市販のものより色が濃く、しっかりしていた。(くまもと/くまもと玉名)
  • 夏のあいだは一番食べる野菜です。日持ちも市販よりいいように思いましたにがうりは家庭菜園でも作りやすい野菜ですがなかなか思うようにはできませんいただいたにがうりのようにのようにキレイで立派なものを作れたらなとおもいます。かき揚げが我が家では定番です(くまもと/くまもと鹿本)
  • にがうりは家族があまり好まないのでほとんど購入しませんが、今回ゴーヤチャンプルでいただきました。苦味もなく家族も食べてくれました。市販品よりもやわらかく感じとても食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦味がなくとても美味しかったです。塩こぶとあえて食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • とても新鮮でみずみずしいと思いました。モニターニュースにあった通りに下処理すると苦味も和らぎ、美味しく頂けました。 虫がついていて、ちょっと囓られていましたが、それだけ安全なのだと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 外見もしっかりしている印象です。(くまもと/くまもと東部)
  • 見かけは少し曲がってましたが、市販のレベルかなと判断しました。味は美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • ハリがあった。(くまもと/くまもと西部)
  • 炒めて食べる予定でしたが、切っている途中で食べてみたところ苦味が美味しく、急きょ甘酢漬けにしました。 程よい苦味がクセになり、パクパクと箸が進みました。 次は子どもも食べれそうな調理法で試してみたいと思います。(くまもと/くまもと西部)
  • にがうりは程よく苦く豚肉と豆腐で炒めました。甘酢漬けにして食べてみたいです。(くまもと/くまもと北部)
  • 苦みがあり、食べにくかった(くまもと/くまもと北部)
  • 夫にゴーヤチャンプルーをつくりました!いい苦味で、おいしくいただいていました。シャキシャキでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 緑が濃くて立派なにがうりが届きました。軽くゆでてめんつゆ等で味付けをして食べましたが、見た目ほど苦くなく、子どもたちも食べられました。(くまもと/くまもと県南)
  • しゃきしゃきでした(くまもと/くまもと松橋)
  • 見た目もきれいで、大きなゴーヤが届きました。豚肉と茄子と一緒に炒めていただきましたが、苦味が少なく、ゴーヤが苦手な子どもたちもたくさん食べていました。 とてもおいしいゴーヤでした。ありがとうございました。(みやざき/宮崎)
  • 色の濃さに驚きました。スーパーで購入したものもちょうどあったのですが、色の違いに驚きました。子どもが苦手なので、ハンバーグに入れて食べたので、味の違いはよくわかりませんでしたが、おいしかったです。(みやざき/宮崎)
  • 味噌炒めにして頂きました。とても食べやすくて、美味しかったです!ゴーヤの優しい旨味で苦すぎず、子供もパクパク食べました。毎日食べても飽きないです。安心安全なので気持ちよく食べる事ができました。(みやざき/宮崎)
  • ソーメンチャンプルーの具材に使いました。見た目も鮮度も問題なく、苦さをおいしくいただきました。(みやざき/宮崎)
  • 色もきれいで美味しかったです。(おおいた/日田)
  • 実は普段にがうりは食べないのですが、モニターニュースを見て天ぷらにしたところ、7歳の娘とおいしくいただきました。ツナとあえたサラダもおいしかったです。 娘は天ぷらもうないの?とさいそくされました。(おおいた/大分県北)
  • 苦味があまりなくて、みずみずしく、とても美味しかったです。マヨネーズ、塩コショウで炒めて食べました。次回は天ぷらにしてみたいです。(おおいた/別府)
  • とても新鮮で良かったです。ジュースにするのが好きなので新鮮だと嬉しいです。(おおいた/別府)
  • 薄く切って、卵とじにしたり、ゴーヤチャンプルにして頂きました!新鮮で味も良かったです。(おおいた/大分西)
  • 甘辛く酢も入れてさっと煮て佃煮風にしました。とても風味良く歯ごたえも程よく美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 綺麗でした。(おおいた/大分東)
  • 苦味が得意でないので薄くスライスして茹で天ぷらで頂きました。美味しくいただけてよかったです。(おおいた/大分東)
  • 新鮮で、ゴーヤチャンプルーや揚げ物にして美味しく頂けました。(かごしま/鹿児島南)
  • 程よい苦味があり、美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • にがうりを購入したことはないので、売り物のにがうりは初めてでした。とても綺麗でした。味はもちろん苦味がありましたが、シャキシャキしていて美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 痛みもなく濃い緑色で新鮮さを感じました。薄くスライスにして生で食べても、炒め物にしても歯ごたえが良く、美味しかったです。苦味も市販のものより強い気がしましたが塩もみしたりすると和らぎました。モニターニュースに載っていた食べ方で、わたも天ぷらで食べられることは知らなかったので、今度試してみたいと思いました。(かごしま/北 薩)
  • 新鮮で美味しかったです。 家族で食べきりました(かごしま/大隅)
  • 色が少し薄く苦味少なめでしたが、 柔らかく美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 表面のいぼいぼがほとんどつぶれてなくてきれいなにがうりが届きました。 桜えびとの味噌炒めを卵とじしていただきました。苦味も強くなくておいしかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • さっと茹でてだし醤油と鰹節をまぶしました。素材が良いので簡単調理で美味しく頂けます。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。美味しかったです!(かごしま/鹿児島北)
  • 苦味が苦手でほとんど食べない野菜でしたが、シンプルにゴーヤチャンプルで頂きました。 切るときは緑の濃厚な香りがしましたが、思ったほど苦味がなかったです。 市販よりサイズも大きく歯ごたえもしっかりしていました。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤチャンプルーにしました。大きくて、とても美味しかったです。外側まで食べるので、安心して食べられるのが嬉しかったです。(やまぐち/山口東部)
  • 味噌味で頂きました。苦味が苦手なので、種もわたも除けて料理しました。ちょっとピリッと苦味が有りましたが、塩もみ等をしなくても食べれました。美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 形が随分曲がっていた好きな野菜ではないので市販の物を買わないので味などは比べられないが(やまぐち/山口西部)
  • 届いた時既に熟れ過ぎすぐに爆発&#;信じられません?(やまぐち/山口西部)
  • ゴーヤは大好きでサラダにしました。わたを取って薄切りにし塩揉み。塩を少し落としてしぼり、ツナとマヨネーズと塩コショウで和えてたべます。パンに挟んでも美味しい夏の味。農薬使用量の少なさ、また一般的な使用量の多さにびっくりしました。((島根)/斐川)
  • にがみがなくて、今まで食べたゴーヤの中で一番美味しかったです。((島根)/斐川)
  • てんぷらで食べました(ワタも種も)。おいしかったです。((島根)/浜田)
  • おおきくてしっかりとしたにがうりでした。内側半分のたねがオレンジ色でぶよぶよしてました。オレンジの部分となかわたをしっかりとって頂きました。 ゴーヤチャンプルおいしかったです!(とっとり/米子)
  • 包丁を入れたら、サクッと切れ新鮮さが伝わりました。サッとゆがいてサラダにしました。ほどよい苦味がおいしかったです。(とっとり/米子)
  • 炒め物にしておいしく食べました。(とっとり/米子)
  • 子供達が大の苦手とする、苦瓜ですが今回はゴーヤチップスにしてみました!そしたらもう大人気で…!大きくて量もたくさん作れたし、大満足です☆(とっとり/米子)
  • 大きくて綺麗なゴーヤでした。特に市販と大きな違いは、ありませんでした。 (ひろしま/ひろしま西)
  • ゴーヤチャンプルーにしていただきました。苦味もくせになる美味しさでした。(ひろしま/ひろしま西)
  • とても大きくて立派なにがうりが届きました! いつもはゴーヤチャンプルにしますが、モニターニュースでオススメされていた味噌炒めで食べましたが、とても美味しかったです。 後、ワタも天ぷらでとオススメされていたので、初めて作ってみたのですが、ナスの天ぷらみたいですごく美味しくてびっくりしました。いつもは捨てている場所がこんなに美味しいなんて本当に意外でした。 二歳の息子が食べないので最近あまり買っていませんでしたが、美味しかったのでまた買おうと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ボイルしても肉厚がしっかりしていて 味も深く美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • とても大きくて立派なにがうりでした。スーパーでもなかなかこんなにがうりには出会えないので、届いた時思わずニヤリとしてしまいました。半分は塩昆布とごま油であえて食べました。美味しかったです。もう半分はどう料理しようかとわくわくしながら考え中です。(ひろしま/ひろしま西)
  • にがうりの苦味が大好きで、にがうりばかり最近食べているせいか、そんなに苦味は感じませんでした。 色もとても綺麗で、さっと湯がいても色は綺麗なままで、シャキシャキで、とても大きなにがうりでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 豚肉と炒めたり浅漬けにしたり、 美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 少し小ぶりでしたが、肉厚でおいしくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 大きくて新鮮でした。程よい苦味もあり美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • とても大きくて、立派なにがうりでした。色も濃く、味もしっかりしていました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 立派なにがうりでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • モニターの意図からは外れるかもしれませんが、苦みが苦手なので、追熟させて、半分黄色い感じになってから食べました。苦みが緩和され食べ易くなり、半分はサラダの具として、残りはスムージにしていただきました。(ひろしま/東広島)
  • とても綺麗で大きいにがうりでした。市販品よりも元気で新鮮だと思います。 豚肉と玉ねぎと一緒に炒めて、オイスターソースで甘めに味付けしました。私以外の家族は元々にがうりが苦手なので、苦味を抑えて調理しても食べられませんでした。私はとても美味しいと思いました。栄養価が高い野菜なので、夏バテ防止に食べようと思いま(ひろしま/東広島)
  • 薄くスライスしてから 塩揉みして水で流し ニンニク豚バラと炒めてから 豆腐を崩し入れ、鰹節と塩コショウで味付けしました。 ゴーヤの苦味も感じてとても美味しかったです(ひろしま/東広島)
  • 身が引き締まって、新鮮さを感じました。おひたしにしてもサクサクしてちょうどよい苦味で美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • すっごく大きくてびっくりしました! 苦味も少なくとても美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • とても濃い緑色で,すごくきれいでした。ゴーヤなので当然なのですが・・・たまに購入する市販のゴーヤよりもかなり苦みが強い感じがしました。なので,少し試しに炒めて食べた後は,食べやすく佃煮にしました。(おかやま/岡山)
  • 新鮮で綺麗でした。 美味しくいただきました。(おかやま/岡山)
  • チャンプルーとおひたしにして食べました。程良い苦味が美味しいかったです!!(おかやま/岡山)
  • 切ってみたら、すごくみずみずしく、炒めると透き通っているような感じになりました。しゃきしゃきと、ほろ苦さがとても良くて、子供もたくさん食べました。(おかやま/岡山)
  • とても立派で緑色も濃く大きかったです。ゴーヤチャンプルにしましたが、食べごたえあり美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 肉厚でおいしかったです(おかやま/岡山)
  • とても立派なにがうりでした。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

島原自然塾

ご意見・ご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。高評価をいただき、生産者一同喜んでいます。
にがうりの苦味で敬遠されがちですが、みなさんがそれぞれ工夫しておいしく調理されているのを感じ、わたしたちも勉強になります。これからももっと皆さんに、苦いけどおいしいと喜んでいただけるよう、日々野菜づくりに励んでいきます。

TOPへ