G
C
W
e
b




  ログイン

通芯菜
<カタログGREEN17号>

おいしさ

4点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN17号
2018年7月16日~7月21日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • シャキシャキでおいしく食べました(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。歯ごたえがあって美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 多目の油とニンニクと鶏ガラスープの素でサッと炒めたらお店の味でした!とても美味しかったです(ふくおか/小倉北)
  • 鮮度もよく美味しかった。(ふくおか/小倉北)
  • チヂミにいれました(ふくおか/小倉北)
  • お知らせに書いてあった通り、豚肉と胡麻油で炒めて食べました。娘が「めちゃくちゃ美味しい!!」とぱくぱく食べたのにはビックリしました。また食べたいとしきりに言っているので、次回から購入したいと思います。 一度もたべたことのない野菜でしたが、モニターのおかげで食べる機会ができたことに感謝しています。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて通芯菜を食べましたが、ほどよい粘りにやみつきになりそうです!(ふくおか/小倉南)
  • 葉が大きくてきれいで味も苦味などなく美味しくいただきました(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べました 何本入ってるか数え忘れました。 ごま油で豚肉、しめじと一緒に炒め塩味で食べました 茎はシャキシャキと美味しかったです 葉は少し苦味と粘り気?を感じました(ふくおか/小倉南)
  • 食べた事の ない 野菜です。おひたし に しましたが、変な癖も なく 食べやすいと 思います。栄養も ありそうなので また食べたいと、思います。(ふくおか/小倉南)
  • 初めて通芯菜を頂きました。オススメどおり豚肉としめじで!小松菜みたいなものかなと思いましたが、小松菜より味が濃く、でも苦味もなく、料理に濃い緑が映えて美味しかったです!栄養豊富なのも嬉しいです。(ふくおか/八幡西)
  • はじねての野菜でした。チラシどおりに豚肉と炒めました。 茎も葉も美味しく触感もよかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 鍋に入れて食べました。 色は、悪くなりましたが、美味しかったです。ちょっとクセがあるかなっと思ってたんですが、気になりませんでした。(ふくおか/八幡西)
  • 通芯菜、購入して食べたことはありませんでした。 今回、豚肉と炒めて頂きましたが、茎の部分はシャキシャキしてて美味しかったです。 栄養も満点だとの事でまた食べてみようと思います。(ふくおか/折尾若松)
  • 苦味がなくシャキシャキして美味しかったです。豚キムチを作りました。(ふくおか/折尾若松)
  • 使いなれない野菜は、レシピを紹介していただくと助かります。(ふくおか/中遠)
  • はじめて食べました。 料理の仕方がわからないので、オススメのごま油で炒めて… 味がなかったので、塩コショウで味付… 味付け方が悪かったのか、味があまりしなかったので、薄味で食べました。 ん~いまいち…な感じです。 他の料理にすれば美味しかったのかもしれません。 (ふくおか/中遠)
  • クセも無く食べやすく、調理し易かったです。(ふくおか/中遠)
  • 初めてだったので、お勧めの調理方法で食べました。クセがなく、とても美味しかったので、また購入したいと思います。(ふくおか/筑豊東)
  • 少し苦味があって美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • オススメの食べ方で食べたら、ものすごくおいしかったです!!(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉と一緒に炒めました。中華屋で食べたことあるようなおいしい炒め物でした!(ふくおか/福岡西)
  • 以前、野菜を作っている知人から頂いて食べたときに茎が太く固かったので美味しいと思えず購入したことがなかったのですが、今回モニターで頂いて食べてみると茎まで柔らかくとても美味しかったです。夏バテぎみなとき食欲が出ていいですね。ぜひ購入しようと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 葉の裏側に虫の卵が付いていました。 シャキシャキしていていて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 茎に筋がなく柔らかく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜は買ったことがなかったが、葉もきれいで日持ちもして良かった。(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮で美味しかった。もう少し、量があると使いやすいと思った。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜自体食べたことがなく、調理法も分からなかったので栽培者様のおすすめ通り、ごま油と塩コショウで食べてみました。好みは分かれましたが私は好きでした!(ふくおか/福岡西)
  • 使いやすく炒めただけで青菜の甘みがあって美味しかった。 虫食いはあったが許容範囲。(ふくおか/福岡西)
  • とうが立っていなくちょうど良い大きさのものが届きました。シンプルにニンニクで炒めて塩、胡椒でいただきました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • モニターニュースで紹介があったので大蒜、エリンギと豚肉ですぐに炒めて食べました!炒めるだけで食べれるのがいい。シャキシャキしていて味もおいしい!注文してみようと思います。栄養がありトロミがでるので息子の離乳食にも使えました。(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉と炒めていただきました。 茎がシャキシャキして美味しかったです。葉野菜がいただけて嬉しいです!(ふくおか/福岡西)
  • あまり食べたことがなく、比較のしようがありません。申し訳ありません。苦みのあるお野菜ですが、このような味なのだろうと思いいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 普段買わないので比較できませんが、これはとっても美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 市販でこの野菜を見る事があまりないので比較が難しいですが、短時間で炒めるのがコツですね(ふくおか/福岡なか)
  • 自分ではあまり購入しないので久しぶりにおいしくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。葉だけを食べるとちょっとクセがありましたが、お肉などと一緒に食べると気にならず、美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • スーパーなどでは、見かけたことがなく、モニターニュースをみて、豚肉しめじとごま油炒めしてみました。とっても、おいしく、子供も美味しいと食べていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 台湾料理でよく出てくるように、ニンニクとチキンスープで炒めていただきました。デパートで空心菜の名前で売っているものより柔らかくて癖がない気がしました。食べやすかったので、麺料理にも使いましたが、美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 通芯菜は初めて食べました。 白菜の代わりに中華丼にしました。 クセがなく食べやすかったです。 今度注文してみようと思ってます。 茎に穴があいてるのが面白いですね!(ふくおか/福岡なか)
  • くせがなく、ぬめりもなく、美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • どんな食材とも合い、良い意味で味の主張もなくとても食べやすかったです。 日頃あまり購入したことはなかったけれど、鉄分が多いということなので取り入れていこうと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 見かけもきれいだったです。 にんにくと炒めていただきました。 しゃきしゃき感も味わえておいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 通芯菜は初めて食べました。 鶏肉やキノコと炒めて食べましたが、シャキッと食感が良くてとても美味しかったです。 また食べたいです。(ふくおか/福岡なか)
  • シャキシャキでとても美味しかったです!(ふくおか/福岡なか)
  • お浸しにしました。 シャキシャキしてモロヘイヤみたいなぬめりがあり美味しかったです。 主人と一歳の子どもも大喜びでパクパク食べてました。 家の近くのジャンボ市にアクアファームくるめさんの通芯菜を見つけたので主人が買ってきました。 また頼ませてもらいます。 ありがとうございます。 (ふくおか/福岡なか)
  • 虫食いが多く、見た目はあまりよくなかったが、味が非常に美味しく、店頭にあれば購入したいと思った。(ふくおか/福岡なか)
  • はじめて食べました。クセがなくとても食べやすい野菜でした。見た目もきれい。豚肉とほか野菜で炒めました。(ふくおか/福岡なか)
  • 茎がシャキシャキしていて美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • クセもなく食べやすかった。 葉が多く茎も細いものでしたが、 好みではありますが 茎が太く食感をもっと楽しめると嬉しいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べたが、おいしくて、夏バテにも効きそうな味がした。(ふくおか/福岡なか)
  • 虫食いが多々あった。 美味しいということだと思うが、買った時この状態だと少し残念になる。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて頂きました。豚肉と炒めて料理しましたが、思っていたより、食べやすかったです。味噌汁にも少し入れましたが、ぬめりがでて、とろっとして美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 届いてから食べるまで間隔が開いてしまい、新鮮なうちに食べることができなかったのが申し訳ないです。けれども、その間葉っぱが溶けたり茶色くなったりなどなく、痛み方が遅いのに驚きました。きっと品質自体が良いからだろうと感じました。(ふくおか/宗像)
  • 生産者さんのおすすめの食べ方の、豚肉とシメジと一緒にごま油で炒めて食べたら、とても美味しかったです。 今まで食べたことごなかった野菜なのですが、食感もよくてまた食べてみたいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • グリーンコープの野菜は鮮度がいまいちの物が多いが、これは新鮮で味もおいしかった。(ふくおか/宗像)
  • 子供も卵ととじて一緒に食べて美味しいと言ってました。(ふくおか/宗像)
  • 青々してて、おいしかったです! ぱっぱの量が多くて、個人的には茎の部分が好きなので少し残念でした!(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました!モニターニュースに載っていたように、豚肉としめじと炒めたらとてもよかったです!栄養価も高いとのこと。野菜を知るよいきっかけになりました!(ふくおか/宗像)
  • 茹でる時に、茎と葉を分けたので、茎の部分は、特にシャキシャキして、おひたしにして食べましたが、とても美味しかったです。 今まで、あまり買った事がなかったですが、買いたいと思いました。 今度は、豚肉と炒めて食べたいです。(ふくおか/宗像)
  • 炒め調理をしました。 シャキシャキの歯ごたえで調理しやすい。お弁当の食材に使いたいです。(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べたのですが、美味しかったです。 モニターニュースを見た際、葉にぬめりがあり、と書いてあり、不安を感じたのですが、くせがなく、豚肉としめじにとてもあっておいしかったです。 残念ながら、2歳の娘は食べてくれなかったのですが、また購入したいと思いました。(ふくおか/筑豊西)
  • 新鮮で葉がしっかりしていました。 (ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べました。 炒めました。癖がなく、食べやすい。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。肉と炒めてみると癖もなくとてもおいしかった。栄養価もたかいらしいので、注文しようと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品が分からないのであまり比べられずすみません。格別美味しい!というものでもないけど、緑濃くて使いやすい野菜でした。(ふくおか/福岡東)
  • クセがなく美味しい(ふくおか/福岡東)
  • スーパーで買う空芯菜より、少し葉っぱに虫食いはありましたが、化学合成農薬を極力少なくしているということで納得です。 一番好きな、ニンニク塩炒めにして食べましたが、とても美味しく、時間がたってもシャキシャキ感が残っていました。 (ふくおか/福岡東)
  • 茎も太すぎず柔らかくて、ニンニク炒めをして美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べたが、子供達も美味しいと食べていました。(ふくおか/福岡東)
  • タイカレーに入れて、シャキシャキとした食感がおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 炒めても茹でてもすぐに色が黒っぽくなってしまうので、調理が難しく感じました。 味は美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 中華料理店の空芯菜の油炒めが好きで、スーパーと八百屋で買ってつくってみましたが、芯が硬くてあまり美味しくなく、もう買うのをやめていました。 一度グリーンコープで注文して今回モニターとしていただくので2回目ですが、柔らかくてとても美味しかったです。夏は葉物野菜が高くなるので、レパートリーを増やして色々な料理に使っていきたいと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目はシャキッとしていて とても綺麗でした。 ベーコンと一緒に胡麻油で炒めて塩コショウとコンソメで味付けしました。 苦味もなく 2歳と4歳の娘、旦那が美味しいと言って食べていました。 娘は「また作ってね」と言っていました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めてこの野菜を知れてよかった。食べ方まで書いてあったのでよかった。(ふくおか/筑紫)
  • 通芯菜、初めて食べました!おすすめの食べ方で豚肉と椎茸で炒め物にしました。クセがなく茎の部分がシャキシャキして本当に美味しいです!野菜を嫌がる子供も美味しいと食べていました。栄養価も高いようなのでこれからたくさん利用したいです。(ふくおか/筑紫)
  • 今回のモニターで初めて知る野菜でした。炒め物がオススメとのことで、お肉の付け合わせで頂きました。クセが少なく食べやすい味でした。カタログに載っていたら、ぜひ注文したいです。(ふくおか/筑紫)
  • モニターの前にも購入したのですが、とても、美味しくてまた購入したいです(ふくおか/筑紫)
  • 見た目もきれいくせがなくたべやすかったです。(ふくおか/筑紫)
  • あまり食べたことがないので良い機会でした。また使ってみたいと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 普段全く食べた事がない野菜でした。今回炒めて食べましたが、癖もなく子供も美味しいといって食べてくれました。パリッとしていて新鮮さを感じました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。モニターでなければ手にとらない野菜でした。ベーコン、豚肉の油いためはおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。豚肉としめじと一緒にごま油で炒めました。6才の娘も美味しいと言って食べました!(ふくおか/筑紫)
  • くせがなく食べやすかったです。見た目もきれいでした。(ふくおか/筑紫)
  • 家で調理をするのが初めての食材だったので、火を通しすぎてしまいましたが、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 普段あまり食べることがないのですが、ホタテと一緒にバター炒めにしました。シャキシャキとして甘かったです。普段緑の野菜を残す4歳の息子も食べていました。(ふくおか/筑紫)
  • にんにくと塩胡椒で 炒めました。 シャキシャキ感がとても良くて 美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。ベーコンとじゃがいもと炒めて食べましたが癖もなくてほうれん草のように食べられました。(ふくおか/久留米)
  • ちょっと苦味があり、繊維が気になりました。子供は苦手でした。色々と味付けを考えたい。(ふくおか/久留米)
  • 空芯菜、初めて食べました! シャキシャキしていておいしかった! 炒めものにしました (ふくおか/久留米)
  • 初めてたべましたが、しゃきしゃきしておいしかったです。(ふくおか/久留米)
  • ゴマ油で豚肉と炒めて食べたら、 とてもおいしくて、くせがなく、子供たちもぺろっと食べちゃいました。(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べました。おすすめのごま油で炒めてから頂きましたが、私好みの味で美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 柔らかくゆでておひたし、油いためなど利用した。もう少し量があったらいいが、家族が多いと少ししかならないので残念!!(ふくおか/大牟田)
  • とても綺麗で感動いたしました!あまり食べない野菜だったけど、醤油と中華だしとごま油で食べたら格別ではまりそうです ♪緑の野菜嫌いな子供もたべました?(ふくおか/京築)
  • 通芯菜を初めて食べました。 書いてあった通りに、豚肉としめじと一緒にごま油で炒めましたが、火が通ってもシャキシャキで美味しかったです。 市販品を見かけたことがないので比べることが出来ませんが、ぜひまた購入したいです。(ふくおか/京築)
  • 葉っぱまでイキイキとしていてとても新鮮! 早速ベーコンと一緒においしく炒めていただきました!(さが/さ が)
  • シャキシャキしてて、おいしかった。見た目もきれいだった。(さが/さ が)
  • はじめて見たので、見た目は市販品と比べられないですが、とても美味しかったです!レシピにあったしめじと、豚スペアリブ(味付き)と炒めてみました。(さが/さ が)
  • シャキシャキ感があって、炒め物にとっても美味しくいただけました!(さが/さ が)
  • 卵と塩胡椒で炒めて食べました。ペロリと食べてしまいました。(さが/さ が)
  • 茎が硬いイメージだったが、柔らかかった。 炒め物で美味しく頂きました。(さが/からつ)
  • 炒め物にして食べました。 芯のシャキシャキ感が気に入りました。(さが/からつ)
  • きれい。(さが/たけお)
  • 初めてたべましたが、くせもなく歯応えがあり美味しかったです。 見た目めも新鮮でキレイでした。(さが/たけお)
  • 初めて今回食べました。 おすすめの、豚とシメジの炒め物にしたら、とても美味しかったです。 葉は柔らかく、茎はシャキシャキ感がのこっており食感も良かったです。 また、注文したいと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 思ったより、葉っぱがシャリ間もあっておいしく、おすすめどうり、炒めていただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めて食べると美味しくいただけました。市販の物は、この辺りだとあまり出回っていないので、手に入ると助かります。(ひょうご/伊丹)
  • 空しんさい自体、市販ではなかなかおいていなかったりするので、いただけてありがたいです。歯応えもよく、胡麻油との相性も抜群で、パクパクいただけました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて通芯菜を料理しました。炒めても茎がしゃきしゃきして美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました シャキシャキしていて くせもなく美味しく頂くことが出来ました(ひょうご/伊丹)
  • おススメのように、ニンニクとしめじと一緒に炒めました。モロヘイヤほどではないですが、ヌメリと、茎のシャキシャキ感が美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 届いた時にはすでに黄色の葉っぱも入ってました。重たいものの上に置いてあったのか、届けかたに問題があったのか、わかりませんが、この夏の暑い時期は届けかたにも気をつけないといけないと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて調理しました。歯ごたえがよく、クセのない味でとても美味しかったです。葉野菜が苦手な娘もパクパク食べていました。普段買わない野菜でしたが、また買いたいな。と思いました。(ひょうご/伊丹)
  • くせがなく美味しいです。厚揚げと鳥ミンチの炒め物に使いました。ホウレンソウや小松菜ではなく新しいお野菜を使えて良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • あまりスーパーではみかけないし、市販品を購入したことがないので、見かけの評価はよくわかりませんでした。ごま油で炒めて食べたのですが、しゃきしゃきしていておいしかった。(ひょうご/神戸西)
  • はじめてたべました。 とてもおいしく癖が無く また購入したいです(ひょうご/神戸西)
  • みずみずしく、新鮮な状態で届きました。 オススメの調理方法でいただき、美味しかったです。クセがなく、子供も食べていました。(ひょうご/神戸西)
  • 鮮やかな緑色で、見た目からも新鮮さが分かり美味しそうでした。炒め物にしたところ、良く味が染み、思っていたよりも柔らかく美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 普段通芯菜は好んで買いませんが、今回栽培者さんのオススメでシンプルにニンニクで炒めて塩と胡椒で味付けして食べたらとても美味しかったです。 素材がいいからできる事だと思いました。 炒めると量が少なくなるのでもう少し量があったら嬉しいです。(ひょうご/神戸西)
  • 初めていただいたので、オススメのごま油炒めしてみました。味にクセもなく、茎はシャキシャキ葉っぱはトロネバでとても美味しかったです。他のおすすめ調理法も知りたいです。(おおさか/堺)
  • はじめて食べました。 全くくせがなく、本当に美味しかったです。 この野菜、週の前半で消費できなかったのですが、持ちがとてもよく驚きました。(おおさか/堺)
  • 初めての野菜でした。炒めましたが、クセがなく食べやすかったです。 栄養満点なので、また利用したいです。(おおさか/堺)
  • 炒め物で食べたが、葉は柔らかく、茎はシャキシャキしてくせのない味でとてもおいしかったです。(おおさか/堺)
  • サイズがこぶりでボリュームが少ない感じが割高感が出ている気がしました。 味は美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 美味しくいただきました。(おおさか/高槻)
  • ニンニクと唐辛子でしめじと炒めました。クセがなくて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 2歳児でもパクパク食べました!(おおさか/高槻)
  • ごま油で炒めて、野菜炒めをしました。とっっても食べやすくて美味しかったです!初めて食べたのですが、小松菜っぽいかなーと思って食べてみたら、小松菜よりも食べやすくて、ごま油との相性も良くて感動しました。(おおさか/高槻)
  • シャキシャキした歯ざわりで、モニターだよりに記載されていた通りに豚肉、しめじと炒めると、とても美味しかったです。はじめて食べましたが、またリピートしたいです。野菜室に入れていたのですが、届いた翌日には、葉が黄色くなってきたので、痛みやすいのでしょうか?(おおさか/高槻)
  • 初めてたべました さっと炒めて食べたら美味しかったです 自分ではなかなか注文しないけど美味しかったのでリピします (おおさか/高槻)
  • 卵・豚肉と炒めていただきました。クセが少なく、とっても食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • しゃきしゃきして美味しい((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました((長崎)/長崎東)
  • 届いてから6日目に食べましたが、ほとんど鮮度は落ちていませんでした。味も美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 炒め物にしました。茎の部分がシャキシャキして美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べましたがくせがなく美味しい。和え物にも炒め物にもお吸い物にも使え便利。また、注文したい一品でした。((長崎)/長崎西)
  • 炒めてもシャキシャキでおいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • オススメの豚肉、しめじと炒めていただきました。柔らかくて食べやすかったです。子供達も食べました。美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めての食材だったので、オススメにあったようにごま油で炒めていただきました。見た目はほうれん草のような感じで、栄養価がとても高いとの説明でしたので苦味があるのかなと思って食べましたが、全くクセがなく、子どもたちもたくさん食べていました。色もきれいで、価格も手頃なのでこの時期に嬉しい食材ですね。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。癖がなくシャキシャキして美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 茹で方が足りなかったのかちょっと芯が硬く食べられなかった。(くまもと/くまもと玉名)
  • クセがなく炒め物、汁物、和え物とバリエーション広く使えました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べました。チラシにのっていたオススメの豚肉しめじと炒めてたべました。特に茎の部分が空洞でシャキシャキと食感が良かった!少し苦味があるので子供は苦手かな?と思います。私はくせになる味でおいしかったです。料理の仕方がわからないので、レシピを載せて頂けるとうれしいです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べました。手軽に調理でき、ねばりもおいしかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • くせがなくとても食べやすかった。(くまもと/くまもと東部)
  • 山菜みたいで美味しかったです。おすすめ通り肉ときのこを炒めて食べました(くまもと/くまもと東部)
  • 食べたことがなかったので、炒めて食べてみました。美味しかったですが、他の食べ方が思いつかないので、購入するかはわかりません。(くまもと/くまもと東部)
  • 購入したことがなかったので食べた感じは比較しづらいですが、茎の方が堅かったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べましたが、とても美味しかったです。これからも是非注文したいと思います。通芯菜を知れて良かったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。少し苦みがあって子供達には苦手なようでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。豚肉とごま油で炒めました。主人がまた食べたいと言っています。ありがとうございます。(くまもと/くまもと北部)
  • 焼肉に一緒にいためてシャキシャキかんがあり苦みがなくおいしかった(くまもと/くまもと北部)
  • 野菜炒めにして食べました。 茎の部分は炒めた後でもシャキシャキ感があり、はごたえもしっかりあって、クセもなく美味しかったです。葉っぱはおひたしにしましたが粘りがありモロヘイヤににた感じでした。こちらもクセもなく美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • どういう風に生えるのか分かりませんが、根元が切り揃えられて届いたので料理に使いやすかったです。しゃきしゃきしており中華風に炒めると、子どもたちも喜んで食べました。(くまもと/くまもと県南)
  • 私の好みの味ではなく、あまり買いたいとは思いませんでした(くまもと/くまもと松橋)
  • モニターニュースにごま油と炒めるのがオススメと書いてあったので、豚肉と一緒に炒めてみました。 くせが少なく、子どもたちも美味しいと言ってたくさん食べてくれました。普段は購入することがないのでですが、美味しかったので今度注文したいと思いました。(みやざき/宮崎)
  • めったに買わない野菜なので、正直、市販品と比べてどうかは、よくわかりませんでした。ゴマ油との相性がとてもいいですね。ごはんが進む、夏らしいお野菜でした。(みやざき/宮崎)
  • 早速、豚肉と椎茸、ネギと合わせて炒めてみました。中々食べる機会がない野菜ですが、茎はシャキシャキして葉は柔らかく、豚肉ととても良く合って沢山食べれました!食べ易い味で、栄養がたっぷり含まれているのを感じながらいただきました。美味しいからでしょう、虫が付いていて、安心安全な事も分かり、ホッとできました。とても美味しかったです!(みやざき/宮崎)
  • 葉っぱが1枚汚れが目立つなと思って見てみると、1センチ程度の黒白の毛虫とそのフンでした。茎の根元は痛み始めていましたが、臭うほどではありませんでした。 通心菜は中華に使う野菜というイメージだけで、食べたことがなく、料理するのも初めてでした。茎は牛肉とピーマン、シシトウと一緒に中華風に炒めて食べました。茎が結構太くて、念のため縦にカットしてから炒めたのですが、火の通りもよく、癖もなく美味しくいただきました。 葉っぱは中華風かき玉スープに入れてみましたが、子どもたち(3才2才)もなにも不満なくもくもくと食べていました。葉が柔らかいので、何にでも使いやすいなと思いました。(みやざき/宮崎)
  • 初めて食べました。他のものとの比較が出来ませんが、モニターになってなければ、出会えなかった野菜かもしれません。おいしくいただきました(みやざき/都城)
  • 美味しかったですが、暑いせいか、傷みが早かったです。 (おおいた/日田)
  • 初めて食べたのですが 美味しくてびっくりしました。これから購入しようと思います。(おおいた/日田)
  • 葉が2枚ほど黒くなっていましたが、全体的にシャキッとしていて新鮮な印象を受けました。 豚肉と炒めましたが、味もとても美味しかったです。 毎年、知り合いの農家から空芯菜をいただきますが、今度からGCでも購入しようと思います。(おおいた/大分県北)
  • 炒めて食べました。中華味にしてラー油を入れて食べました。とても美味しかったです。次回、購入したいと思います(おおいた/別府)
  • 大きめだったので、大味かと思いましたが柔らかく美味しかったです。(おおいた/別府)
  • スーパーでは、中々目にする事がないのですが、癖がないので味噌汁や炒め物に良くあいました。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べた野菜です。くせがなく美味しかったです。食べ方を知らなかったので、モニターニュースを見て、しめじとベーコンと一緒にゴマ油でいためました。塩胡椒だけで美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 今まで一度しか食べたことがなく、自分では初めて調理しました!炒めたり茹でたり色々使えて良かった。(おおいた/大分県南)
  • 葉っぱより茎が美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 色もすごくよく味もくせがなくて食べやすかった、切ると粘りがでたのは私の調理の仕方が悪かったのか。 ほうれん草や小松菜などより食べやすい(おおいた/大分東)
  • あまり口にすることがない野菜ですが美味しくいただきました!(おおいた/大分東)
  • 豚肉と一緒に炒めていただきました。しゃきっとしていて美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 食べたことのない野菜でしたが、美味しくいただきました。(かごしま/姶 良)
  • 葉ものだからか、傷みがあるところもあったが、炒め物にして美味しく頂けました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べましたが、子供も食べることが出来ました! 栄養がありそうな味ですね。(かごしま/鹿児島南)
  • 普段スーパーで見かけることのない商品です。初めて食べましたが、クセがなく食べやすかったです。薄揚げと豚バラ肉で肉巻き風にして、ポン酢でいただきました。サッパリ食べれて、子供も食べてくれました。(かごしま/鹿児島南)
  • 通芯菜。初めて食べました。お味噌汁にいれていただきました。茎の部分が固そうだなぁ。。と、とっつきにくい印象をうけましたが、煮たら柔らかいしクセもなく食べやすい!また自分でも購入してみようと思いました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べました。同じ葉物でよく食べる小松菜やほうれん草などとは違いクセが少なく、やや甘みがあって美味しかったです。葉っぱもすごくきれいなものが届いて嬉しかったです。(かごしま/北 薩)
  • 食べやすかったです(かごしま/大隅)
  • 独特の味で初めて食べましたが、美味しかったです。 炒め時間が長すぎて、色が黒っぽくなってしまったのが、残念でした。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて通芯菜を食べました。 青果チェックモニターニュースに、豚肉としめじと一緒にごま油で炒めるのがおすすめとありましたので、その通りに炒めていただきました。おいしかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 通芯菜は、家族みんな好きなので、炒めておいしくいただきました。(かごしま/鹿児島北)
  • 生まれて初めて食べました。 はじめはどうやって調理したら良いか分からず、ネットで調べたらとても栄養価の高い野菜なんですね。鉄分が多い野菜とのことで女性には嬉しいです。 チラシに記載してあったゴマ油で炒めて食べると、クセがまったくなく、主人がまた作ってとリピート。あっという間になくなりました。 大変おいしかったです。 食感も茎に空洞があるので、炒めてとしゃきっとしていていますね。 見慣れないと中々手に取らないので モニターできてよかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べました。 野菜の匂いがちょっと気になりましたが、火を通したら気にならなくなりました。 青果チェックモニターニュースのオススメを参考にエリンギと一緒にごま油で炒めて食べました。 クセがなく、食べやすかったです。 また購入してみたいです。(やまぐち/山口東部)
  • ごま油で炒めて食べましたが、味付けがよくわからなくて、炒め加減もいまいちで、残念てした。昔ベトナムで食べた空芯菜のように美味しく味つけられるよう、また試してみようかなと思います。(やまぐち/山口東部)
  • 緑が濃く綺麗で立派な葉でした。お味噌汁に入れて頂きました。栄養をまるごと取ることも出来て、美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • あまり食べたことがない野菜だったので、他と比較できませんが、チンゲンサイみたいで、サクサクしておいしかったです!少し苦いかな?(やまぐち/山口中部)
  • 葉の緑が濃く、みずみずしく、新鮮さが感じられました。ベーコンと炒めて頂きましたが、炒め過ぎたのか…葉がしんなりし過ぎてしまい、本来の美味しさを味わう事が出来なかったように思います。(やまぐち/山口県南)
  • 市販で購入したことがないのですが、シンガポールの中華街?で通芯菜の炒め物をたべたことがあります。 家でも炒め物にしましたが、歯応えが良く美味しく頂けました。 主人が通芯菜が好きらしく、とても喜んでいました!(やまぐち/山口県南)
  • 新鮮でした豚肉しめじと炒めましたがくせがなくシャキシャキで歯ごたえよく美味しく食べました(やまぐち/山口西部)
  • とても美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • あまり食べたことのない通芯菜ですが癖がなく豚肉と炒めると美味しくていただけました。栄養価も高価そうな青菜なので夏に積極的に食べたいと思いました。(やまぐち/山口周南)
  • あまり普段食べない野菜だったので、オススメの食べ方をしてみました。シャキッとしてくせもなく、子どもでも美味しく食べれました。 ひとつ残念だったのは、配送でなぜか玉ねぎ( キャベツだったかもしれません!)と一緒に袋に入れてあり、潰れかけて来たこと。重い野菜と一緒だと、葉が傷みそうで心配です。((島根)/斐川)
  • 初めて食べましたが、くせがなくて炒めものに最適でした。((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。シャキシャキした食感がよかったです。((島根)/浜田)
  • 野菜炒めで、頂きました。苦み、クセ、アクの渋みがなく、とても、おいしかったです。茎のシャキシャキ感も良かったです。 今まで購入したことがなく、初めて今回頂いて、ファンになりました。栄養も豊富なので、たくさんの方に食べて頂きたいです!通芯菜の名前のなじみ感がないので、ストロー菜などみんなが覚えやすい名前になるといいかもしれません。(とっとり/米子)
  • 初めて食べました。火のとおりも早く、食感も良かったです。くせもなく食べやすかったです。(とっとり/米子)
  • 炒めものにしたら、子どもがよく食べました。他の青菜に比べて、日持ちがいいのもうれしい。(とっとり/米子)
  • 緑の野菜が苦手な子供達も通芯菜とウインナーを一緒に炒めたら食べてくれました!苦味もなく、とても美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 初めて食べました。紹介されたように調理しました。とてもおいしいし栄養価も高いとのことなので価格がそんあに高くないようなら、また購入してみたいと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 炒め物にしました。茎がシャキシャキしていて、美味しかったです。有難うございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 珍しい野菜が届いて 調理方法も書いてあったので おいしくいただきました(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。今回はお浸しにして食べましたが、くせもなくとても食べやすい野菜でした。栄養価も高いようなので今後も活用していきたいと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 通芯菜ってなんだろうと思ったら、空芯菜のことなんですね。最近スーパーでも見かけなくて懐かしかったです。 モニターニュースのおススメ通り、しめじと豚肉で炒めてオイスターソースと鶏ガラで味付けして食べました。普段葉物の炒め物があんまり好きじゃない主人もパクパク食べていました。 葉のぬめりと茎のシャキシャキの食感がとても美味しかったです。 今回また生協さんで注文しました。(ひろしま/ひろしま西)
  • あまり、食べる機会がなかった野菜なのですが、癖がなく子供もしっかり食べてました(ひろしま/ひろしま西)
  • にんにく炒めにして食べました。 食感が良く美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 炒めて食べたら、シャキシャキとしていて美味しかった(ひろしま/ひろしま中央)
  • 通芯菜を初めて知りました。おススメのように豚肉としめじと炒めていただきました。茎はシャキシャキして美味しかったです。子どもはクセがあるのかちょっと苦手のようでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 普段買うことがなかったので、食べてみることができてよかったです。炒め物に使いましたが、クセもなく食べやすくて、息子はまた食べたいと言っています。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 自分では購入したことがなく、初めていただきました。中華丼にいれてみました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • はじめて名前も聞き、はじめて食べましたがとても美味しかったです。くせもなく、歯ごたえがあり胡麻和えにしていただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 馴染みのないお野菜のため、調理方法に悩みましたが、炒め物に使いました。癖がなく使いやすいお野菜だと思いました。(ひろしま/東広島)
  • 豚肉とニンニク炒めにしました。昔空芯菜を食べたことがありますが、固くて良いイメージがありませんでした。 スジっぽくて固いのかなと思いましたが、そのようなことは全くなく、いくらでも食べれそうでした。家族の反応も良かったです。通芯菜という名前ははじめて聞きましたが、空芯菜などのメジャーな名前が商標登録されているからだと書かれていたので、なるほどと思いました。美味しかったので、また購入しようと思います。(ひろしま/東広島)
  • 豚バラと痛めて塩コショウ胡麻油で味付け 葉っぱはしんなりとして 茎はシャキシャキして とても美味しかったです 暑い時期でも全く痛んでおらず 暑さにも強いのか、とても綺麗でした (ひろしま/東広島)
  • ポキポキサクサクしておいしかったです。炒め物にしました。(ひろしま/東広島)
  • ほうれん草や小松菜のようなくせがなく子どもでも食べれました。またどんな料理でも合うと思う。 (ひろしま/福山)
  • 初めて食べました! 茎の中が空洞になっており、シャキシャキと美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • あまり購入したことがなかったのですが,火も通りやすく味にクセもなく,とても食べやすかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて通芯菜を食べました。にんにくとごま油で炒めて塩コショウ、シャキシャキでとても美味しかったです!(おかやま/岡山)
  • 鮮度がよかった(おかやま/岡山)
  • 焼いてもシャキシャキでとても新鮮さを感じました。見た目もいたみがなく、綺麗な青色でした。(おかやま/岡山)
  • 通芯菜はあまり食べたことがなかったのですが、くせがなく食べやすく、味噌汁の具材によかったです。(おかやま/岡山)
TOPへ