ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

菊芋
<カタログGREEN43号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN43号
2023年1月16日~1月20日

生産者

●肥後やまと(熊本県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 皮付きのまま、肉じゃが風に煮込んでみたら、芋がホクホクになったために、皮の食感が邪魔になってしまいました。きんぴらや、サラダにすればよかったのでしょうかね。味は良さそうなので他の調理法で食べてみたかったです。(ふくおか/久留米)
  • 皮むき不要で味噌汁にしましたが、煮崩れがなくあっさりした味でした。血糖値上昇抑制や便秘改善効果があることを知りました。(ふくおか/小倉北)
  • 皮ごといただけるのはグリーンコープならではで安心して食べれます!きんぴらにして、美味しくいただきました。ありがとうございました!(ふくおか/小倉北)
  • 菊芋を初めて食べましたが、美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 菊芋自体を初めて食べました。皮むきが面倒な里芋と同じようなイメージを持っていたため避けてきましたが、皮むき不要と知り、もっと早く手を出してみればよかったと思いました。もっと皮むき不要をアピールすべきと思います。青果チェックモニターニュースにレシピをつけてくれて助かりました。でも、ほくほく食感を味わってみたかったので調べて素揚げにして食べました。とても簡単で美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。八百屋等で見かけることはあったのですが食べたことがなかったので買うことがなくて。今回金平にして食べました。食感も楽しめてとても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • チェックモニターニュースに載っていたわさびマヨ和えにして食べました。シャキシャキした食感が家族にも好評でした。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。お味噌にしましたが、ホクホクしたお芋が美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 健康によいと評判の菊芋ですが、どのように調理したらよいかわからず、添付のチラシにあったキンピラにしたらシャキシャキした食感でとてもおいしかった。(ふくおか/小倉南)
  • 菊芋茶は普段飲んでいますが、野菜として食べるのは初めてでした。煮物とかき揚げにして食べましたが、どちらもしっとりホクホクで美味しかったです!気になる部分だけ取り除き、なるべく皮も食べました。(ふくおか/小倉南)
  • はじめて菊芋を食べました。見た目がしょうがのようで買ったことがありませんでした。名前のとおり、食べるとお芋のようで、甘みがあり美味しくてビックリしました。切り口が赤くなっており、調べて見るとポリフェノールだとあり安心して食べました。(ふくおか/小倉南)
  • サラダで食べれて、美味しかったです!(ふくおか/小倉南)
  • モニターニュースを読み、生食できるのを知りました。酢醤油漬けを食べた子どもたちは「これはお芋?しょうが?」と不思議そうにしながらもバリバリとおいしそうに食べていました。(ふくおか/八幡西)
  • 菊芋は初めて食しました。固ゆでにしてから天ぷらにしましたが、歯ごたえがレンコンのようで美味しかったです。汁物にも入れました。柔らかくなった菊芋がとても美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて知りました。調理法があったのできんぴらを作りました。シャキシャキしてとっても美味しかったです。今度でれば買いたいと思いました。(ふくおか/折尾若松)
  • 初めてたべたが、おいしかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 菊芋は今回が初めてだったので、市販品との比較が出来ず申し訳ないです。皮ごと食べれること、見かけの生姜のようなゴツゴツした感じとは違い火を通すとトロッと柔らかくなることに驚きました。今回頂いた青果チェックモニターニュースのように、いろいろな食べ方を紹介してもらえると利用しやすいなと思いました。(ふくおか/折尾若松)
  • 最近は頻繁に目にするようになった菊芋。栄養価が高くクセのない味が多様にしようできる。見た目も味も良いので価格次第だと思います。(ふくおか/折尾若松)
  • 生食、香りなく口当たり悪く、繊維が残ります。きんぴらにもしましたが、やはり食感が悪いですね。イヌリンは魅力的ですが。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べましたが、味が濃く、歯ごたえもあり美味しかったです。皮をむかなくても食べられる所も良いと思いました。(ふくおか/中遠)
  • 初めて見たもので、一緒に入ってたレシピを作ってみたけど、すごく美味しかったです!(ふくおか/中遠)
  • 初めて菊芋を食べましたが、独特の甘さがあり、美味しかったです。見た目もきれいでした。(ふくおか/筑豊東)
  • 初めて食べました。アヒージョとミネストローネを作りました。食感がよかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 一度だけ市販で購入した事があります。グリーンコープの方が皮も食べられ、味もとっても良くて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました細く切って野菜炒めを作りました。子どもにも好評で栄養もあると知ってこれから購入しようと思いました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めていただきました。レシピが載っていたので、とても助かりました。皮むき不要で調理できるのがいいですね。栄養価も高く、とても美味しいので、これからは注文しようと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。生でも食べられるのですね。きんぴらでシャキシャキ、味噌汁に入れてホクホク。色々な食感を楽しめました。ありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • クセがなく、チェックモニターニュースにあったサラダにしてみたらシャキシャキの食感がよくてとっても美味しかったです。他にどんな使い方をしたらいいか教えて欲しいです。(ふくおか/福岡西)
  • 菊芋を使ったのも食べたのも初めてで、どうやって使うのかから分からない野菜でしたので食べる機会ができて楽しかったです。キンピラにするとシャキシャキ、味噌汁に入れてホクホクと食感が全然違うので楽しく美味しく食べることができました。皮ごと食べられることと、イヌリンが豊富なのも嬉しい野菜ですね!勉強にもなりました!自分でも購入して食べたいと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。皮のままザク切りし、味噌汁へ入れました。煮崩れすることもなく、ねっとりとして美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めてきんぴらや味噌汁でおいしく食べました。(ふくおか/福岡西)
  • 火を通すと甘みが出て美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 菊芋、初めて食べました。したがって、申し訳ありませんが市販品等との比較はできないのですが。半分はお味噌汁に入れました。皮ごと切るだけなので調理が楽。煮ても皮の食感が残って、それがかえっておいしかったです。残る半分は千切りにして大根の千切りとあわせてサラダに。大根だけのサラダよりほんのり甘くなってこれもおいしかったです。早めに準備したのですが、時間がたっても色が変わらないのが便利です。(ふくおか/福岡西)
  • 配達から3日経っても新鮮でした。(ふくおか/福岡西)
  • 以前他で購入したときは牛蒡の味の印象だったのですが、こちらは甘味が強くとても美味しかったです。全て煮物で頂きましたが、次回は生で食べてみたいです。(ふくおか/福岡西)
  • 炒め物としていただきましたが、シャキシャキ甘みがあって美味しかったです。あまり菊芋に馴染みがなかったのですが、これほど簡単で美味しくて栄養価の高い野菜であるということを、今回初めて知りました。これからはいろんな調理法を試しながら、積極的に食卓に取り入れたいと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 普段菊芋を購入することがないので(市販品も含め)、正直市販と比べての見た目や、味が分かりませんでした。でも今回菊芋をいただいた事で、レシピを調べたりして、楽しく調理し、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 菊芋は普段あまり見かけませんが、以前頂いたものを食べたことがありました。ソテーにしましたが、しゃきしゃきしていて食感もよく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 食べたことがなかったです。煮物でもよいとのことだったので、おでんにいれてみました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べましたが美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • レシピを見てきんぴらにしてみました。お芋っぽい食感になって美味しかったです。市販品も時々食べるのですが、大差は無いと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮でみずみずしいものが届きました。シャキシャキした食感で美味しかったです。きんぴらにしていただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 自分がよく利用するスーパーではなかなかみたことがなく、はじめて食べました。もしカタログにのるなら、調理法がそばにのせてあると売れるかもしれません。親しみがなく、どう調理したらよいか悩みましたので。美味しくいただきました、ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。チェックモニターニュースに記載されていた甘酢漬けを作りました。サクサクとした食感と甘酢がとても合い美味しかったです。中華丼の具としても入れてみましたが、くわいのような完食でホクホクサクサクでした。また購入しようと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました!レシピ検索したら、生のままスライスして、マヨネーズしょうゆ塩で和えるレシピあり、試したらおいしかった!大人は七味唐辛子をいれてもさらに美味しそう。食感は蓮のようですね、すし酢につけてお稲荷さんにしても、きんぴらにしても美味しそう!試してみます。ご馳走さまでした!(ふくおか/福岡なか)
  • 思ったよりも調理時間が短くてすみ、クセもなく美味しいですね。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 甘みがあってとても美味しいです。生でサラダとして食べるのが一番好きです。違う菊芋が出ていたので、そちらも食べてみます。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 素揚げして甘辛く味付けをしました。冷えても美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 甘くてシャキシャキしておいしかったです。普通のは農薬が怖いので火を通し食べますが、グリーンコープのだから安心して生で食べれました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて菊芋を食べましたが、シャキシャキしていて美味しかったです。皮ごと味噌汁の具に入れたらほんのり牛蒡っぽい香りがして、4歳の娘も気に入って食べてました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • スープ、カレー、きんぴらを作りました。スープやカレーに入れると牛蒡のように少し土臭い独特の風味がみました。きんぴらはシャキシャキして美味しかったです♪(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べました。味噌汁や鍋の具材に使いましたが、くせがなく美味しかったです。「皮ごと食べられる」と明記されていたので綺麗に洗って皮ごと頂きました。皮のままだと形崩れしないのでおすすめです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 好みが分かれる味だか、レシピにあった、生の食べ方を初めてしたが、意外と生でも美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • シャキシャキして美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • あまり買わない野菜なのでレシピがあり助かりました。酢醤油付けにしました。(ふくおか/宗像)
  • あまり馴染みのない野菜でしたが、スライスして、サラダとしていただきました。甘みがあってとても美味しかったです。利用したいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。目に入ったことがありませんでした!ネットで見た煮物のレシピを試したのですが、煮すぎたのか食感がなくなってしまいました。味はおいしかったです!皮のまま食べられるのもいいですね。スーパーフードということなので、今後も買ってみたいです。(ふくおか/宗像)
  • レシピに載っていた醤油漬けを作ってみたがしゃきしゃきでおいしかった。味噌汁にしてもしゃきしゃきほくほくでおいしかった。(ふくおか/宗像)
  • 皮ごとスープ煮にして頂きました。皮は歯応えあり、中はトロッととろけて独特な食感。美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • ホクホクして食感が良い。(ふくおか/宗像)
  • 初めての菊芋だったのですが、生と煮ていただきました。煮たのは美味しかったけど生はやや苦手でした。(ふくおか/筑豊西)
  • 商品が届いたときから菊芋に赤い色がついてて見た目が少し悪く感じた。汁物にいれたが煮物系の方が合うかも。(ふくおか/筑豊西)
  • グラタンに入れてみましたが程よく柔らかく程よくシャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 届いた時点で、所々ピンク色になっている箇所がありました。特に悪くなっている訳ではありませんでした。味噌汁と煮物に半分ずつ使いました。食感がシャキシャキしててとっても美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 独特の味がちょっと気になるがきんぴらと酢漬けにしました。糖尿病の軽いのがあるので、積極的に取ろうと思います。きれいに洗ってありました。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品を見たことがなかったので、見かけの評価がよくわかりませんでしたが、モニターになったおかげで菊芋を初めていただくことができました。(ふくおか/福岡東)
  • お店に売ってあってもなかなか手を伸ばすことはなくて、今回モニターで初めて食べています。案内にあったように、今回きんぴらにしたら娘がめっちゃうまいと全部平らげていました。シャキシャキした食感が美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 皮ごと調理可能とのことでしたが、多少土の匂いが残りました。(ふくおか/福岡東)
  • 生姜のような見た目で、皮むき不要とモニターニュースを見ていなかったらむいているところでした。棍野菜スープにしたり、ささっと油で炒めてサラダにしていただきましたが、煮るとホクホク、炒めるとシャキシャキの食感で美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 菊芋を初めて知り、初めて食べました。沢山入っていたので、酢醤油漬けときんぴらにしました。歯応えが良くクセになりそうです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、クセがあると思ってましたが全然そんなこともなく、美味しく頂けました。(他のお野菜と一緒に炒め物にして食べました。)(ふくおか/福岡東)
  • レシピで紹介されていた酢醤油漬けで頂きました。菊芋を生で食べるのは初めてでした。くせがなく、生でも美味しかったです。次は定番のきんぴらを作りたいです。(ふくおか/福岡東)
  • きんぴらにして食べました。小さかったりごつごつしていて千切りは大変でしたが、味はしゃきしゃきしていておいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、牛蒡のような風味で美味しかったです。土を洗うのが大変だったので、スライスしてから洗い、揚げてフライドポテトにして食べました。子どもたちに好評でした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めてたべたが料理しやすくおいしかった。料理の仕方がついていてよかった。(ふくおか/福岡東)
  • きれいな菊芋が届き大満足です。今回は三杯酢で調理しました。赤松、昆布、さきいかを隠し味に入れてみました。また、生産者の丁寧な作業に優しさを感じたお品でした。今度は煮物に挑戦してみたいです。ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • スキマの泥等もきれいにとってあったので調理がしやすかったです。自分で購入機会がないので市販品との比較はできませんがキレイでした。(ふくおか/福岡東)
  • スーパーでみかけたことはあるけど食べたことはなく、この機会に感謝します。見た目はきれいで、細切りにしてツナ豆苗と和えてサラダにしたり、甘辛煮にしてみました。サラダはシャキシャキの食感が好みで美味しかったですが、甘辛煮は、皮が変な感じでいまいちでした。調理方法がよくなかったのかもしれません。(ふくおか/福岡東)
  • スライサーでスライスをして、サラダ、お雑煮やラーメン等の具にして食べました。スライスして電子レンジで加熱したものが1番甘く美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めての食材でモニターニュースのレシピできんぴらをしました。初めてのしゃきしゃきの食感でした。私は好きでしたが、子どもたちは苦手みたいで生で食べるレシピ以外の子どもうけしそうな調理法をしりたいです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。お味噌汁でいただきました!(ふくおか/筑紫)
  • 初めて菊芋を食べました。生で醤油漬けと、きんぴらにして食べました。生だと後味がすこしえぐみがあるかなと思いました。火を通すととても甘くなり美味しかったです。生より火を通すほうが好きでした。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べましたがしゃきしゃきして美味しかったです!ツナとあえて食べました(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べたので比べられない。煮ると柔らかかった。(ふくおか/筑紫)
  • 馴染みのない品。おでんに投入。以外と美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べたので比較対象がありませんが、特に癖もなく食べれました。(ふくおか/筑紫)
  • 2かけ入っていましたので、1つはツナとマヨネーズで和えてサラダにしました。もうひとつは蒸し野菜にしました。シャキシャキっとしていてクセが全くなくとてもおいしくいただけました。(ふくおか/筑紫)
  • 菊芋、初めて食べました。天ぷらにして食べましたが、加熱するとホクホクしていて美味しかったです。塩で食べると甘味が引き立っていました。皮ごと調理可能とのことでしたが、私は少し気になりました。他にもサラダなども気になるのでまた食べてみたいと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて菊芋を食べました。一見生姜のような見た目でしたが、きんぴらにして食べてみると美味しかったです。栄養も高いとのことで、機会があればリピートしたいです!(ふくおか/筑紫)
  • 初めて知った芋でした。この機会がなかったら知らないままでした。味もさっぱりしてて美味しかったです。次回購入してみようかと思います(ふくおか/久留米)
  • レシピ通り酢醤油漬けを作りました。シャキシャキしておいしくいただきました。初めて菊芋を食べました。美味しかったのでリピします。(ふくおか/久留米)
  • グリーンコープさんに切り替えてから、菊芋を食べるのが人生2回目になります。煮物の菊芋が好きで、今回も皮付きのまま食感を残した煮物にし、大変美味しくいただきました。他の芋類とは違って、丸ごとサッと使いやすいし、煮えやすいので、忙しい女性にもっと菊芋人気が広まっていくといいなと思います。企画の時や生産者応援のときには、必ず買うようにしていますので、生産者さんも大変だとは思いますが頑張ってください。ニュース記載の保存方法をやってみました。書いてあると便利で助かりますね。(ふくおか/久留米)
  • 普段は手に取らない菊芋。今回レシピを調べ、大根と鶏肉と一緒に煮物にしました。皮を剥く手間も要らず、火が通るとホクホクした食感に。菊芋そのものに味があるわけではないので、どんな料理にも合わせやすいと感じました。美味しく頂きました。(ふくおか/久留米)
  • 皮まで食べるということでちょっと苦手だったが、珍しくて体にいいものを売っているのはとてもいいと思った。(ふくおか/久留米)
  • 初めて見る食材だった。あまり馴染みがないので買ってまでは食べないと思った。きんぴらにして食べてみた。美味しかった。(ふくおか/筑後)
  • はじめて食べましたがとても美味しかったです!きんぴらと味噌汁に使わせていただきました!子どももペロっと食べました!(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べました。シャキシャキしてて美味しかったです。人参と一緒にきんぴらにして食べました。子ども達もよく食べてくれました。(ふくおか/大牟田)
  • 菊芋を初めて使いました。煮物にしましたが良いお味でした。(ふくおか/大牟田)
  • 食べ慣れない菊芋でしたが、豚汁に入れて食べるとサトイモのようでホクホクして美味しくいただきました。(ふくおか/京築)
  • 初めて菊芋を知って、生姜に似てて驚いた。食べたこともないのでネットで調理方法を調べてまずはサラダにしてみたら、シャキシャキして本当に美味しかった!菊芋を薄切りスライスして、ごま油、塩、ブラックペーパーで和えるだけだが火を通さず皮のまま食べても嫌な苦味もなく簡単で栄養価も高く好きな野菜になった。次はきんぴらか煮物にして食べてみようと思う。(ふくおか/京築)
  • 深い窪みに土が残っていましたが、あとは綺麗に洗ってあります。千切りにして生でも、味噌汁に入れても美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • 色んな用途で使いました。小松菜の煮浸しに入れたり、野菜炒めにも。おいしかったです。(さが/さ が)
  • 初めて食べましたが、皮ごと調理出来るのが嬉しいです。けんちん汁の里芋の代わりに使いましたが、子供も食べてくれました。(さが/さ が)
  • 3大スーパーフードと名高い菊芋、とっても気になる食材で到着を楽しみにしておりました。皮つきのままも調理しやすくて嬉しいですし、炒めると本当にホクホク! モニターニュースの菊芋のわさびマヨ和えにもチャレンジしてみましたが、シャキシャキとても美味しく、これはリピ間違いナシです!ありがとうございました!(さが/さ が)
  • 1年前に菊芋の存在を知ってからハマってるのでモニターで届いて嬉しい!野菜炒めやドライにしてチップでいただきました。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。外側のシャキシャキとした食感がよかったです。(さが/さ が)
  • 菊芋、スーパーで今見かけません。キンピラにして食べましたが、食感も良く美味しく頂きました(さが/さ が)
  • 菊芋を普段買わないので見かけはあまり比較できませんが、突起の所が茶や赤になっていました。レターにレシピがついていたのできんぴらとサラダにして頂きました。きんぴらはゴボウよりくせがなくほっくりして、食べやすかったです。 生の状態でほのかな甘みがあったので、サラダでも美味しくいただけました。(さが/さ が)
  • お味噌汁に切っていれたり、天ぷらにもしてみました。ホクホクで美味しかったです。よく知らない野菜でしたが栄養がたくさんあるみたいで、珍しく感じました。(さが/さ が)
  • 初めての菊芋をきんぴらにして食べました。ごぼうや蓮根のような食感で、食べやすかったです!次回は天ぷらに挑戦してみたいと思います!(さが/からつ)
  • 菊芋は初めて食べました。見た目は生姜に似ていて、菊芋の成分や栄養について、また調理方法の記載がとても丁寧に掲載されていたので隅々まで読みました。今回はきんぴらにしていただきました。ごぼうだとアク抜きや一手間かかりますが、菊芋は皮ごといただけて、食感も良くて家族からも好評でした。(さが/からつ)
  • 炒めました。とても甘かったです。新鮮でした。菊芋は食べないのですがこんなに美味しいなら買っても良いなぁと思いました。わさびマヨネーズで生で食べてみます。(さが/たけお)
  • お好み焼きにいれてたべました。クセがないので、味がよく分かりませんでした。(さが/たけお)
  • 今まで購入したことがなく初めていただきました。見た目はショウガ?のようでした。里芋とじゃがいもの中間のような食感(子ども談)で、ごぼうのような感じでもありスープにスライスして入れました。子どもたちにも好評でした。皮をむかずに尖っているところを取り除きましたが、次は丸いまま食べてみようと思います。(さが/たけお)
  • スーパーで見かけますが、それより見た目は綺麗です。すぐにふにゃふにゃになるので、早めに食べないといけないと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。見た目が生姜なので、辛味があるかと思っていましたが、そんなこともなく お鍋の具にもちゃんとなりました。次はおすすめのきんぴらを作りたいと思います(ひょうご/伊丹)
  • キクイモは、間に土などが溜まって洗うのが大変なものが多い中でとってもキレイで調理し易く美味しかったです。炒めて食べました!ありがとうございます。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。生でも食べられるという事なので調理も簡単、加熱してもシャキシャキして美味しかったです。栄養満点の野菜なのでまた購入しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • はじめて菊芋もいただきました。レシピものっていて、きんぴら風にして食べました。皮もむかなくていいのがよかったです。1歳の息子は野菜があまりすきではないのですが、パクパク食べていました。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキして美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて菊芋を知りました!個人的にはごぼうのような風味。きんぴらにして頂きました!味もしみやすく美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • とてもおいしかったです!菊芋はこれまでお漬物しか食べたことなく、これまでも購入しようか考えたものの使い道や魅力が分かっておらず手に取りませんでした。お鍋に入れてホクホク、蒸してねっとりしっとり。またとてもきれいに洗っていただいているので安心して利用できました!これからも菊芋利用していきます!(ひょうご/伊丹)
  • 菊芋は初めて食べました。皮ごと使えるということで安心しました!シーチキン炒めと炊き込みご飯の2種類を作りましたが、どちらも食感が違って甘くてとても美味しかったです。売っていたらリピートしたいです!(ひょうご/伊丹)
  • 綺麗な菊芋で、よく洗って下さってるのか、あまりゴシゴシ洗わずに食べられた。生食、唐揚げ、チップスとアレンジして食べたが、どれも食べやすくて美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • 少し苦味があり、汁物では子供は好まなかったので、スライスして揚げたら喜んで食べました。色々な食べ方ができるのもいいと思いました。(おおさか/堺)
  • 初めて菊芋をいただきました。随分前に菊芋の成分が身体に良いということを知り、気になっていましたが、なかなか菊芋を手にすることがありませんでした。今回、青果モニターをさせてもらって、食べる機会があり、本当に良かったです。見た目は、生姜によく似ているなと思いましたが、切った感触は、サクサクしてじゃがいもに近い気がしました。味は、くせがなく、菊芋と人参のきんぴらにしましたが、食感も少しシャキッとした感じが食べやすかったです。これで健康に良いのが嬉しいです。是非また購入してみたいです。ありがとうございました。(おおさか/堺)
  • 菊芋は生でスライスしてサラダでいただくと栄養満点ですが。苦手な子供にはポテトフライにしてみたり、キンピラにしてます!(おおさか/堺)
  • 初めて菊芋を食べました。レシピにあったマヨネーズとわさび醤油で和えました。シャキシャキして、芋ならではの甘味が最後にありいくらでも食べられる感じでした。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。スライスして油で揚げて菊芋チップにするど好評でした。他はきんぴらと味噌汁の具に入れました。(おおさか/堺)
  • 始めて食べました。鍋に入れましたが、独特の風味があり、中がもちっとして、皮も歯ごたえがありおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 以前に一度食べたことのある食材だったが、それよりもおいしく感じた。ホクホクで滑らかな触感でまた利用したいと思った。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。スライスし、生で塩胡椒、胡麻油で和えました。シャキシャキで思ったより食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 菊芋は初めていただきました。名前は聞いたことがありました。どうやって使おうかなぁと思ったらレシピが入っていたので助かりました。いろいろなメニューがあるんですね。私はにんじんと合わせてきんぴらにしてみました。ちょっとしゃきっとしていて柔らかくてとてもおいしかったです。グリーンコープでまた買ってみようと思います。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。スライスしてバター炒めにしました。皮をむかなくてよいのかよく分からなくてむきましたが、なかなかそれが大変でした。味は美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • いつもオーガニックショップで購入するのですが同じぐらい美味しく見た目も綺麗でした。(おおさか/高槻)
  • 私は菊芋が好きなので購入するのですが、なかなか知っている人が少ない野菜なので、誌面で菊芋のレシピなどを載せてほしいです。ちなみに、野菜のぺぺロンチーノで菊芋をいれると美味しいです!ニンニク、オリーブオイルとの相性抜群です!(おおさか/高槻)
  • はじめて食べましたが、クセもなくおいしかったです。栄養もとってもあるみたいなので機会があればまた購入したいと思います。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。里芋のような食感でホクホクしつつねっとりとしていて、ごぼうのような豊かな風味もありました。皮も気になることなく、とっても美味しく食べさせていただきました。(おおさか/高槻)
  • 大きな菊芋で、色が市販のものとは違って新鮮でした。サラダでいただきましたが、菊芋の味がしっかりしていて美味しかったです。(しがまる/東近江)
  • 菊芋最近食べだしましたがシャキシャキいいですね。レシピ参考にさせてもらいました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。モニターニュースのレシピできんぴらをしました。シャキシャキして美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 菊芋を初めて食べました。チェックモニターのチラシで菊芋がスーパーフードであることを知りました。生で胡麻マヨネーズ和え、加熱してキンピラにして食べました。シャキシャキとホクホクでした。味は、皮から牛蒡の様な香りがしました。皮付きのまま調理したのですが、形が生姜に似ていて、土が隙間に挟まり込んでいる所があり、切ってからでないと洗えませんでした。血糖、便秘、血圧に良いとのことで、また食べてみようと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて見て、しょうがのようでびっくりしました。調理法も分からず、モニターニュースのきんぴらをそのまま作りました。切り方が難しかったですが、味は歯ごたえもあり美味しかったです!((長崎)/長崎東)
  • 皮ごとたべても土臭くなく、ホクホクして美味しかった。蒸して食べました。((長崎)/長崎東)
  • 積極的に購入する野菜ではないのですが、年に一回程度、無農薬のものを購入します。シンプルにオーブン焼きにしました。期待していなかったのですが、美味しかったです。(一度、直売所で購入したものが美味しくなかった事があったので)((長崎)/長崎東)
  • 菊芋はほとんど食べたことがなく、どうやって食べたらいいのか分かりませんでしたが、どんな料理に使ったらいいか説明書きがあり、参考になりました。味噌汁にしましたが、皮もそのままでいいので簡単でした。ゴボウのような香りで山芋に近い食感で美味しくいただきました。((長崎)/長崎西)
  • 初めての調理だったので、同封のレシピがとても助かりました。皮ごと使えるのがいい!甘酢漬け、きんぴらで食べました。食感も想像したのと違って、とても美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • きれいで、生姜に似ていますね!初めて料理しました。わさびマヨ和えにしました。おいしかったです!さっぱりしていて家族にも好評でした!ありがとうございました!((長崎)/長崎西)
  • 正直初めての商品でしたが栄養もあり皮ごと調理できると買いてあったので豚汁にしていただきました。クセもなくて美味しかったです。また別の調理方法でチャレンジして見たいです((長崎)/長崎西)
  • しゃりしゃりほくほくの不思議な食感。天ぷらにしたらとても美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて菊芋を食べました。生で少し食べてみたらステビアのような甘さがして苦手かな?と感じましたが、きんぴらにして食べたところ、シャキシャキしてとても美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • 煮物でいただきました。初めて食べましたが、ホクホクとしてとても美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて菊芋というものを知り、初めて食べました。フライにして食べましたが、思っていたより甘味がありましたが、子どもには不評で残念でした。そのまま調理するのには抵抗があり、洗っても汚れが取れない所は剥きました。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べたので、じゃがいもでもなく里芋でもない味に子供達は戸惑っていました。買うキッカケがあまりなかったのですが、すごい栄養価の高いものなのでうまく調理できるようになりたいと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 初めて頂きました。見た目は傷みなどなくレシピに載っていたきんぴらにしました。炒めてもジャガイモのように煮崩れすることもなく、ごぼうのきんぴらのような味でした。栄養がたっぷりのようなのでこれから買ってみようと思います。量も使いやすい量です。((長崎)/させぼ)
  • 生でも、加熱してもおいしくいただけました。健康的で、また買ってみたいです。((長崎)/させぼ)
  • 初めて菊芋を頂きました。きんぴらと、お味噌にしました。食感がシャキシャキとして、噛むと甘い感じもして、美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 菊芋は今回初めて食べました。味に癖がなく、しゃきしゃきした歯触りが良いですね。レシピを載せてもらってたので、きんぴらにしました。美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • はじめてたべたが、ほくほくでおいしかった。また購入したい。(くまもと/くまもと玉名)
  • スーパーにはあまり見かけない野菜。味噌汁の具やきんぴらにして食べました。癖がなく食べやすい。(くまもと/くまもと玉名)
  • 菊芋は、よく食べます。地元のものより皮が厚い感じもしました。甘辛炒めにして食べ美味しいかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 皮ごと輪切りにしてミネストローネに入れました。皮が舌触り悪く、やはりスープの具には向かないと思いました。健康に良い効能らしいですが、食べ続けるには、もっと工夫が必要だと思いました。(くまもと/くまもと東部)
  • 食べ慣れない野菜でしたが、チェックモニターニュースで食べ方のススメがあったので、サラダで食べてみました。鰹節とよく合いました。シャキシャキとくせがなく美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 見かけは市販品を見たことないため比較できません。おいしかったです!(くまもと/くまもと東部)
  • 良い状態で届いたので、安心して食べられました。(くまもと/くまもと東部)
  • きんぴらにして頂きました。シャキシャキとした食感でとても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 菊芋のポタージュと天ぷらにして食べました。粒が大きくて、調理しやすかったです。健康にとても良いお野菜なので、ときどき購入したいなと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて見ました、モニターニュースの紙を参考にカレーに入れて食べました、皮が硬かったけどじゃがいものようでした(くまもと/くまもと西部)
  • 体に良いのは知っていましたが、買う機会がなく初めて食べましたが、とても美味しかったです。今度から注文します。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。レシピが添えてあったので、記載されてたきんぴらを作りましたが、とても美味しかったです。次回は購入したいと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。お味噌汁に入れた物の皮は硬くて口に残りましたが薄くスライスして素揚げにしたものは良い食感で塩と胡椒の味付けでビールのお供に最高でした。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めての食材でしたが、パッケージに使用例が載せてあったのでハードル低かったです。まずは薄くスライスしてサラダで。梨のような甘さと食感で箸が進みました。残りは突き出しこんにゃくと炒めてきんぴらにしました。とても気に入りました。(くまもと/くまもと北部)
  • 菊芋瑞々しかったです。普段は煮物に入れることが多いのですが、今回は生でサラダにして、味噌汁にと分けていただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 皮を剥かずに使え、生食でも大丈夫!と、菊芋には驚きがいっぱいでした!きんぴらにしようとスライスしていましたが、そのままでも美味しくて子どもも横からパクパク。きんぴらに使う分が大分減りました(笑) 子どものおやつにも良いですね♪主人にも好評で早速カタログに書き込みました。ありがとうございました。(くまもと/くまもと北部)
  • 殆ど食べたことがない食材でしたが歯応えが良く美味しかったです。加熱しましたが、次は別の調理法も試してみたいです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて菊芋食べてみました。どんな風に食べたらいいのかと悩みましたが、青果チェックモニターニュースに参考レシピが記載されていたので助かりました。3つあるうちのきんぴらをして、食べましたが美味しかったです。美味しい菊芋ありがとうございました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて菊芋を食べました。皮ごと食べられるということで、とてもきれいでした。油であげて甘辛醤油で食べました。油で揚げると、とろっとした食感ですごく美味しかったです。他にも、いろいろな食べ方があるようなので、ぜひ注文して食べてみたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 今まで、買ったことがありませんので、味の評価は難しい。煮物ときんぴら作りました。きんぴらははおいしかった。(くまもと/くまもと県南)
  • サラダで食べましたが、すごく歯ごたえもよく、苦味とかあるのかなと思いましたが、全く無くてすごく美味しかったです皮むきも不要なんてありがたい、もっと前から食べるべきだったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 初めて食べましたがめちゃくちゃ美味しかったです!(くまもと/くまもと天草)
  • 生で、初めて食べました。菊芋は身体に良いとは聞いていましたが、なかなか生を売っているのを見たことがなく、嬉しかったです。また、カタログで注文します。天ぷらにして食べました。(みやざき/宮崎)
  • シャキシャキ美味しかったです!(みやざき/宮崎)
  • モニターニュースに載っていた菊芋のきんぴらを作ってみました。くせがなく、シャキシャキして美味しかったです。あまり買って食べることのない菊芋ですが、とても栄養があることを知りました。料理次第で食感が変わることも知ったので、次は違う料理で味わってみたいと思いました。(みやざき/宮崎)
  • 栄養価が高いと評判の菊芋を初めて頂きました。市販品は買ったことがないので比較はできません。皮を剥かなくなくてそのままでいいということでしたのでまず味噌汁に入れてみましたが、皮と身が分離して剥けてしまいました。きんぴらにしたところこちらは美味しくいただくことができました。(みやざき/宮崎)
  • 見かけは生姜、食感は蓮根、芋と言われれば山芋に似てました。初めて食べました。特にクセはなく、スライスして焼き煮て食べました。美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 初めて食べました!きんぴらを作り子ども達にも好評でした。(みやざき/宮崎)
  • 初めて食べました。人参と合わせてきんぴらにして食べました。皮ごと食べれるということで、皮をむく手間がなく良かったです。どの程度火を通せば良いのかわかりませんでしたが、美味しくいただきました。(みやざき/都城)
  • あまり馴染みがない野菜なのでどう料理しようかと考えていましたが、袋に書いてあった天ぷらの文字に惹かれて薄切りの天ぷらにしていただきました!家族から好評でリピート決定です!こんな美味しいおやさいをいただくきっかけをいただけてとてもありがたいです!傷みも全くなく、状態もとてもよかったです。ありがとうございました。(おおいた/日田)
  • まずはそのままたべてみました。あまくない梨に近いものでした。ポトフ等のスープにいれたりしました。特に主張のない野菜なので何にでもあう感じでした。効能に惹かれたので買った事はなかったですが、また利用してみたいなと思いました(おおいた/大分県北)
  • 初めて食べました。美味しかったです(おおいた/別府)
  • 食感がよく生の場合サラダのアクセントになり美味しかった。味噌汁で煮るとほくっとした食感で体に良いし利用してみたいと思いました(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました。きんぴらにしましたが、シャキシャキして美味しい。レシピ付きなのもありがたいです。(おおいた/大分西)
  • 菊芋の成分は知っていましたが、はじめて食しました。ホクホクしっとりしていてとっても美味しかったです。酢醤油漬けときんぴらにして食べました。これからは積極的に利用したいと思います。(おおいた/大分西)
  • 初めて菊芋を食べました。食感がサクサクしていておもしろかったです。(おおいた/大分県南)
  • 炊き込みご飯にしましたが、ほんのりとした甘味が感じられ、美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました!お味噌汁に入れて食べましたが食感も美味しくて子供たちも喜んで食べました。今まで身近な野菜ではなかったですが、次回から購入してみたいなと思います。(おおいた/大分東)
  • とても美味しく、色々料理に使えて、又食べたいくらいです。(おおいた/大分東)
  • あまり食した事がない菊芋ですが、久々に食べて率直に美味しいっと思いました。他の芋に比べて少しクセがある感じですが、ヤーコンに似た感じでサラダにいれて食べでもシャキシャキして美味しい、蒸かして塩でそのまま食べてもホクホクシャキシャキで美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 大きさは、個体差あり種類もたくさん。見た目は、市販されているものよりもとても綺麗な菊芋でした!細切りきんぴらにして食べました。皮剥きせずに使用、苦味やえぐみもなく、火がとおるとホクホクとジャガイモのような、食感になりゴボウのきんぴら苦手な子供も菊芋は、美味しく食べられました。(かごしま/姶 良)
  • 自分ではあまり購入することがない野菜でしたが、とても美味しかったです。健康にもいいようなので購入したいです。(かごしま/姶 良)
  • 菊芋はそんなに食べたことなかったんですが、レシピにあったキンピラにしてみました?思ってた食感と違ってシャキシャキして美味しかったです~(かごしま/姶 良)
  • 菊芋の栄養はいろいろ聞いてましたが。きんぴらと酢の物にしました。きんぴらは人参と炒めすぎたのか歯応えがなくなりましたが 美味しかったです。酢の物は歯応えよかったです。もう少しつけた方が味が染みて美味しそうです。菊芋は個性を主張しないのでバリエーションが広がりそうです。(かごしま/鹿児島南)
  • 天ぷらにしました。はじめての食感に感動。おいしく、子供たちにも人気でした。(かごしま/鹿児島南)
  • 人生初菊芋を食べました。おすすめにあったきんぴらを作ってみたら、すごくおいしくて、子どもの箸が進みまくってました。また機会があれば食べたいと思います。(かごしま/鹿児島南)
  • あまり親しみのない野菜なので(使用するのは2回目)チラシに載っていたきんぴらを作ってみました。シャキシャキと歯ごたえよくとても美味しい野菜ですね!次回購入したいと思います。ごちそうさまでした。(かごしま/北 薩)
  • 初めて食べました!皮も剥かずに生で食べられるのは初耳で、サラダにしたら美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • カタログに載ってないので有機栽培のお店でいつもは、買っています。今回、食した菊芋は、比べ物にならないくらい新鮮で本当に美味しかったです。歯応えから違いました。ぜひ注文したいと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べました!生でごま油&塩コショウのシンプルな味付けが美味しかったです!ちょっと太さを残した方がしゃきしゃきと甘味もあり、夢中でお箸が進みました。(かごしま/鹿児島北)
  • ふだん買わない食材なので、市販品との比較はできませんでした。(かごしま/鹿児島北)
  • ツナ缶とたまごで、しりしりにして食べました。(やまぐち/山口東部)
  • 揚げて食べてみたら、甘みがあってとてもおいしかったです。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。素揚げして甘辛いタレで絡めて食べました。ほくほくして美味しかったです。また食べたいです。(やまぐち/山口東部)
  • 菊芋は市販品を買ったことがないので見かけは分かりませんが綺麗な状態で届きました。きんぴらにして食べましたが、シャキシャキした食感でとても美味しく子供もよく食べていました。(やまぐち/山口中部)
  • 初めて食べました。モニターニュースを見ながらどのようにして食べようかなと考えながら、結局は鳥の手羽元と一緒に調理いたしました。フライパンに入れるタイミングを変えシャキシャキした食感とホクホクした食感を楽しみました。見た目は少し風邪をひいているところはありましたがそれ以外はとても綺麗でした。皮ごと食べられるのもいいですね!とても美味しくいただきました!(やまぐち/山口西部)
  • 多少土がついている程度でした。見た目がまるで生姜のようだったので味は全く想像できませんでしたが、皮ごと食べれるとのことだったので、揚げ物にして食べてみました。ホクホクした食感でクセもなく、塩を少しつければ甘みもほんのり感じられ美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 初めて食べました!キンピラにして食べたのですが、家族から大好評でした!食感はれんこんに似ているけど、味は独特の風味でくせになる味で美味しかったです!しかも、そのまま使えるところもポイントが高く、これからはごぼうではなく菊芋でキンピラを作ろうと思いました!スーパーフードとは全然知らなかったので、今回のモニターでチャレンジさせてもらえてよかったです。次は甘酢漬けなどで常備菜として作りたいです。(やまぐち/山口西部)
  • サラダときんぴらにしてみました。健康にいい食品だと知っていながらも、正直なところ、なかなか買うことの無い食材なので、いいきっかけとなりました。(やまぐち/山口周南)
  • 初めて食べました。炒めて食べましたがホクホク?シャキシャキ?して美味しかったです。イヌリンなど栄養も豊富という事なので、利用してみたいと思います。(やまぐち/山口周南)
  • きんぴらが美味しかった。(やまぐち/山口周南)
  • この野菜を初めて知った。きんぴらにして食べたが、ゴボウのような味わいで子どもも食べられた。初めてだと買いにくいが今回試せたので次からは購入したい。((島根)/斐川)
  • フライド菊芋。袋に塩、パセリ、片栗粉、1ミリ幅に切った皮付き菊芋を入れフリフリ。洗い物も少なく済み簡単です。初めて菊芋を食べましたが、フライドポテトより甘く長芋の様な少しの粘りけがあり、とても美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。初めてみた時、生姜かと思い、どうやって調理しようか困りました。ちょうど青果モニターニュースに調理方法が書いてあったのできんぴらを作りました。菊芋は皮のまま食べれるとのことだったため調理がすごくしやすかったです。味は里芋とじゃがいものような味がしてとても美味しかったです。クセが全くないので、野菜嫌いの子どもには小さくして、ドリア等のチーズと一緒に食べても良さそうだなと思いました。栄養成分がたくさん入ってるそうで、次も値段次第購入したいと考えてます。市場にあったとしたら、今までに食べたこともみたこともないので買うのかな?と思いましたが、便秘改善、野菜嫌いの子どもでも気づかないような味ですごくいい商品だなと思いました。子供にも食べさせて見ると、おいしかったようでたくさん食べてくれました!ありがとうございました。((島根)/斐川)
  • サイズが大きく調理しやすかったです。スライスしてオーブン焼きにしたり、ベーコンと一緒に炒めていただきました。子どもも好きな味みたいで、美味しい!とよく食べました。((島根)/浜田)
  • 初めて食べましたが、家族にも好評でした。アク抜きしましたが、ちょっとアクがある感じはしました。(とっとり/米子)
  • 初めて食べましたが、独特の香りが強く、いつもの何てことないお吸い物を、ちょっと特別なものにしてくれました。(とっとり/米子)
  • 甘くて美味しかったです!皮付きのままおでんに入れても美味しく食べられました。(とっとり/米子)
  • 菊芋を初めて食べたので市販品と比べることができませんが人参ときんぴらにしていただきました。甘くておいしかったです。(とっとり/米子)
  • あまり菊芋は好きではなかったですが、これは食べれました!(とっとり/米子)
  • 初めて頂きました。牛蒡の様な風味で少し甘くて美味しかったです。炊き込みご飯と味噌汁に入れました。美味しいのですが値段がもう少し安くなれば買いやすいです。ご馳走様でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 蒸し炒めをしたら、ホクホクして美味しかった。クセもなくて料理に使いやすそう。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。どう調理して食べるか知らなかったのですが、モニターニュースにレシピも載っていたので、参考に調理してみました。お酢、砂糖、しょうゆで和えました。シャキシャキして美味しかったです。身体にもいいので、続けて食べるとよいんだろうなと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 揚げ物にしていただきました。甘みが強く家族にも好評でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • くわいに似た味で美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べたのですが、ごぼうの味に似て、とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 菊芋ははじめて調理しました。ニュースにあったレシピで酢醤油漬けにしたら2歳の娘が美味しいと食べてくれました。他はグラタンにしてたべても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。健康にいいのは知っていましたが、調理がわからず、買ったことがありませんでした。くせがなくおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 健康のため頑張って食べていたけど口に合わなくて続けられなかったという菊芋の逸話を持つ我が家です。見た目は断然こちらです。これくらいきれいなら皮ごといただく気になります。レシピのきんぴらでいただきました。美味しかったです。きんぴらという方法を当時知っていたらよかったのにと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 生でサラダに。グリーンコープの唐揚げ粉をまぶして揚げて。揚げるとホクホクして美味しかったです。皮の黒くなったところを包丁で削ぐ下処理もほとんど必要なくきれいな菊芋でした。有難うございました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 菊芋は市販品だと傷みのところとかがちょっと気になったりするものですが、ほとんどなく、形も調理しやすかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • この歯ごたえは、やみつきになります。とても美味しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • サラダで食べました。見た目がショウガで驚きました。(ひろしま/東広島)
  • あまり市場で売られていなく、グリンコープでもあまり見かけませんね、イヌリンが血糖値を下げる働きがあると知り、癖がなく食べやすいので食べたいので毎週でなくとも販売お願いいたします 子供達もすきなので。(ひろしま/東広島)
  • きれいで大きいので調理がやりやすかった。食べることがあまりなかったけれど、思ってたより美味しく感じました。(ひろしま/東広島)
  • シャリシャリして美味しかったです。ありがとうございます。(ひろしま/福山)
  • きれいな菊芋が届きました。千切りにして、ポン酢で頂きました。風味がよく、シャキシャキしていて、おいしかったです!(ひろしま/福山)
  • 初めて菊芋を食べました。ネットでレシピを調べて人参と菊芋できんぴらを作りました。とても美味しく頂きました。(ひろしま/福山)
  • きんぴらにしました。カリカリホクホクしていて美味しかった(ひろしま/福山)
  • 野菜スープや鍋料理に入れました。皮ごと切って中はホクホク、外は噛み応えがありました。子供も美味しいと言いながら食べました。(おかやま/岡山)
  • とても、綺麗な菊芋で、1袋に大きめな4個入りのとても使いやすいサイズで入ってました。薄くスライスして、甘酢漬けにしましたが、とても美味しく、クセになりそうです。また、注文しまーす!(おかやま/岡山)
  • 初めて食べたが美味しかった。焼いて食べるのが美味しかった。(おかやま/岡山)
  • 味噌汁とシチューに使いました。皮をむかないでいいので調理が楽でした。(おかやま/岡山)
  • 菊芋を初めて食べました。菊芋の事を知らなかったので、ネットで検索しました。血糖値が高い人に良い食材とあり、早速レシピを調べ、生食と加熱と二種の調理方法を試しました。生で芋を食べる事に少し抵抗がありましたが、クセがなくシャキシャキした食感でとても食べやすかったです。皮付きのままでも苦味やエグミが無かったです。(水にさらしてアク抜きはしました)加熱ではキンピラにしたのですが、シャキシャキ感も残りとても美味しく頂けました。こちらも皮付きのままで調理しました。私みたいに菊芋の事を知らない人でも、カタログにも血糖値が高い人にオススメとかの一言があれば、興味を持たれる方もいるのではないでしょうか。(おかやま/岡山)
  • 新鮮で生で食べても、炒めて食べてもとてもおいしかったです!(おかやま/岡山)
  • 市販品で購入したことがなかったので、初めて菊芋というものを見たし食べました。思ったよりあっさり?食べられました。(おかやま/岡山)
  • おいしかったです。部分的に切って洗浄されていたので、そこが変色していました。土付きのほうが日持ちするのにと感じました。(おかやま/岡山)
  • 見るからに元気の良い菊芋。新鮮さを生かして食べるには、と、素揚げにしていただきました。シャキシャキとホクホクの共存した食感に、癖のない味。市販の菊芋は小さくコロコロとしたものが多く、皮を剥くのがひと手間だったので、皮がついていても安心安全なこの商品はとても扱いやすかったです。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

肥後やまと

菊芋のモニター感想ありがとうございました。肥後やまとの生産者の西山(グリーンファーム矢部)です。菊芋は長年、有機の畑で育てています。とても生命力の溢れる野菜ですので、畑の管理にも気を使います。4月に植え付けて、12月~翌年3月頃まで収穫、泥付きのまま鮮度保持の冷蔵庫貯蔵をして4月頃まで出荷します。畑には傷入りや、規格外の小さな菊芋が残り、4月には目を一斉に吹き出してきます。そのため収穫を終え夏までは、次の植え付けができません。約17か月の間、畑を占領し、生産者にとっては頭の痛いところです。

TOPへ