ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

かつお菜
<カタログGREEN42号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.7点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN42号
2023年1月9日~1月13日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●アクアファームくるめ(福岡県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • とても新鮮で濃厚なお味で美味しかったです!(おかやま/岡山)
  • 1枚茎が傷んでいたので取り除いて漬物にして食べましたが、美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 市販品は葉が大きすぎると感じたり、先が焼けていたりとしたものが多いですが、こちらのものは、とても綺麗で大きさもちょうど良く、大変おいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 普段からよく買いますが、汚れや傷もなくいつもとても綺麗だと思います。前はお正月のイメージでしたが、グリーンコープを利用し始めてからはお正月関係なく食べるようになりました。(ふくおか/小倉北)
  • 届いた時点で葉が黄色く茎が黒く傷んでいる部分あり、廃棄が多く出ました。通常注文した時は新鮮で緑も濃く傷みはなかったので、今回来たものは収穫して少し日が経っているのかなと感じました。(ふくおか/小倉北)
  • 初めてかつお菜を食べました。シンプルにお味噌に入れましたが、少しの苦味が癖になる味で美味しかったです。ベーコンと炒めで洋風にもなり、今後もいろいろと試してみたいと思います。(ふくおか/小倉北)
  • 普段お正月だけ食べるかつお菜ですが、こうして普段の食事で食べられて嬉しかったです。お鍋のようにして食べました。少し苦味のある青菜の味が大好きでした。年中食べたいなと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 炒めて焼肉のたれをかけて食べました。独特の風味が美味しく、すぐになくなりました。また購入して食べたいと思います。(ふくおか/小倉南)
  • はじめてかつお菜をたべました。はりのある葉で新鮮さが見た目から伝わってきました。とてもやわらかく、くせもなくとても美味しかったです!野菜嫌いの息子も繊維がないので食べやすかったのか、食べてくれました。茹でるととても綺麗な色で、お雑煮に使われる理由がとてもよくわかりました。(ふくおか/小倉南)
  • かつお菜は自分では買った事がなかったのですが、お雑煮に入れると独特の香りがしてとても美味しかったです。栄養も多く含まれているので、これからはいためものや味噌汁にも入れたいと思います。(ふくおか/八幡西)
  • 青々とした葉がとても綺麗で印象的でした。かつお菜を調理するのは人生で初めてで、お雑煮のイメージしかなかったのですが鍋物にも良いと書いてあったのでやってみました。味がしっかりしていておいしかったです。子どもには食べにくいのかと思っていましたが、お出しのような風味が気に入ったようで、モリモリと食べていました。お味噌汁にも入れてみましたが、おいしかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 今回食したかつお菜は今まで味わったことのない、とても美味しい味でした。今で食べていたかつお菜は何だったのか、私のかつお菜のイメージが変わりました。まずそのまま味見をしましたがピリッとしてわさび菜を食べたようでした。半分は鍋料理にしました。半分はゆでて水気を切り醤油をかけて食しました。まるでわさびの効いた漬物のようでした。(ふくおか/八幡西)
  • 茎、葉もしっかりして美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 今回、かつお菜という野菜を初めて知りました。なので、申し訳ないですが、市販品との比較が出来ません。汁物に入れましたが、新鮮でパリパリとしていて、炒めものをしても美味しくなりそうだと思いました。(ふくおか/折尾若松)
  • 葉が少し変色していたが、しっかりした食感もあり満足です。(ふくおか/折尾若松)
  • 久しぶりに頂きました。印象の悪い野菜でしたが、柔らかく美味しかっのには、驚きました。(ふくおか/中遠)
  • 葉の色がとても濃く、味もしっかり感じることができました。(ふくおか/中遠)
  • 目立った傷はなく、綺麗な見た目でした。普段から食べるものではなかったのですが、今まで食べたかつお菜の中で一番美味しかったので、また注文してみたいです。(ふくおか/筑豊東)
  • 見た目も綺麗で苦みもなく 柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 味がしっかりあり、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 鮮度がよく美味しかったです。お雑煮に使うかつお菜ですが、今回はおひたしと炒め物を作ってみました。すごく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 色鮮やかで、新鮮で、とても美味しかったです。お吸い物に入れていただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 届いた時点で根元の部分がやや黄色になっていたのが気になりました。味は良かったです。(ふくおか/福岡西)
  • お雑煮以外に使ったことのなかったかつお菜で、初めてペペロンチーノを作ってみました!とっても美味しくてどんな料理にも合うのを知りました!かつお菜があるうちにたくさん使ってみようと思います!子供も沢山食べていました!(ふくおか/福岡西)
  • お雑煮以外でかつお菜を使ったことがなかったので食べきれるか心配でしたが、まるごと鶏ガラで炒めたり、ごま和えにして食べました。刃先の色が濃いところは苦味があるものの、芯の部分は甘みがありとても美味しくいただきました。意外にも食べやすいことが分かったので自分でも購入してみようと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • かつお菜は、お雑煮でしか食べた事がありませんでした。お味噌汁に入れると、苦味も全く無くシャキシャキで、とっても美味しく頂きました(^^)有難うございました♪(ふくおか/福岡西)
  • この時期しか味わえないかつお菜、胡麻和えなどで美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 芯の部分が裂けて傷んでいたのがありましたが独特の旨みを楽しみました。(ふくおか/福岡西)
  • レンジ調理器で調理して食べました。包丁を入れたとき手応えがあり筋っぽいかなと思いましたが、食べてみるとかたさは問題なしでした。かつお菜はお正月の時期などもともと割と食べるのですが、こんなに苦いのは初めてでした。その苦味も含めて楽しみましたが、そもそも子どもにいいものを食べさせたくてグリーンコープを利用している私としてはこの苦さはとても子どもには食べさせられません。(ふくおか/福岡西)
  • 葉がクリーム色に変色してる部分が数ヶ所あり、野菜の病気の症状なのか?枯れているだけなのか?わかりません。味は市販品と同等でした。シャキッとしていて、新鮮さが感じられました。(ふくおか/福岡西)
  • かつお菜を買うことがなかったので、今回届き調べながら調理しました。歯応えがあり、味もしっかりしており美味しかったです。クセがあるものかと思いましたが、子供もしっかり食べれていました。(お浸し・炒め)商品はしっかり水分の行き届いた新鮮なものが届きました。今度、購入してみよう。と言う気持ちになりました。(ふくおか/福岡西)
  • 大きくて立派なかつお菜に驚きました。そぼろ丼の緑の野菜として一緒にいただきましたが、食感が良く、味もお肉やご飯に合って美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • お味噌汁の具材としていただきましたが、ほのかな苦みが美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 届いて早速雑煮に入れて食べましたが、柔らかくてかつお菜の味がすごくして美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 息子の入試前に届いたので、入試当日の朝食に縁起を担いで、かつお菜のお汁を作り、食べさせる事ができました。初めて食べたのですが、小松菜に似ている様に感じ、とても食べやすかったです。ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • 年末にしか見かけないですが、おいしいので大好きです。必ずグリーンコープで買っています。酢味噌で合えて食べます。(ふくおか/福岡なか)
  • とても良い。きれいでした。お雑煮、魚の煮物の付け合わせに使いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しく頂きました。(ふくおか/福岡なか)
  • あまり購入しようとしたことがなかったので、どんなものかと思いましたが、意外とクセも強くなく、加熱するとすぐ柔らかくなって食べやすかったです。美味しく頂きました!(ふくおか/福岡なか)
  • 味が濃く、葉も肉厚でしっかりしていて美味しかったです。ほんのりかつおの香りがしてかつお菜の独特の味が良かったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦みが美味しかった。裏側がいたんでいましたが、そこは切って有り難くいただきました。雑煮以外に食べたことがなく、今回は炒めものにしてみましたが、たまにこれから正月以外も買おうと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 味噌汁に入れて食べました。癖がない味で、味噌の味と合いました。お正月以外にかつお菜は買いませんでしたが、今後は通常の食卓にも出そうと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • たいへんおいしく頂きました。アクもなく、和風のお雑煮はもちろん、茹でてから、他の野菜とサラダにして、マヨネーズとレモンで合わせてもおいしかったです。ごちそうさまでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉も柔らかく形も綺麗です。苦味もなくお正月以外でも購入したいと思いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • きれいで新鮮で美味しかったです。年末年始、この時期は毎年利用しています。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 新鮮、綺麗、鮮度が長持ちした。苦み少なく、子供も食べれた。自分でも購入しても良いと感じた。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 葉がよくちぢれて厚みがあり、新鮮さを感じました。下茹でして鍋の具にして頂きました。歯触りが良かったです。普段食べるものより少し苦味を強く感じました(ふくおか/福岡みなみ)
  • かつお菜はお雑煮のイメージがとてもありますがくせもなくとても食べやすいのでほうれん草や小松菜の様に普段使いするお野菜にとても良いです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • お鍋で初めて食べました。今まではお雑煮でしか食べた事がなかったので改めておいしさを知りました。またあったら買おうと思います。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 傷みなどなくおいしくいただきました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 他県出身であまり馴染みがなくモニターアンケートで初めて食べました。バターソテーやお漬物など試してみましたが葉の苦味がどうしても苦手であまり食べられませんでした。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 葉がしっかりしていて歯応えがあったので、子どもに出す時は少し長めに火を通すと葉が柔らかくなって食べやすい。苦味もあるので胡麻和えやお浸し、味噌汁の具にすると食べやすかった。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 茹でてマヨネーズとツナ缶鰹節でサラダにしました。筋があるようでしたが、食べると気にはならなかったです。普段注文しないのですが栄養もあるので、季節になったら注文します。(ふくおか/宗像)
  • シャキシャキしてとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 評価欄の中で選ぶとすれば『市販品より悪い』になるが、悪いわけではなく市販品よりかなり小さいと感じた。しかし味はかなり美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • さっと茹でて胡麻和えでいただきました。味がとても濃く、美味しかったです。馴染みのない野菜でしたが、これを機に購入したいと思います。(ふくおか/宗像)
  • 福岡人ではないので、普段はかつお菜を食べません。今回、食べてみられてよかったです。お味噌汁に入れました。少し苦みがあっておいしかったです。健康にも良さそうですね。子供が好きそうなレシピを教えていただけるとうれしいです。(ふくおか/宗像)
  • 鮮度が悪いのかもう終わりかけなのか黄色い葉っぱや軸の皮のめくれが気になった。(ふくおか/宗像)
  • ごま和えでいただきました。クセもなく美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 葉先にやや黄身がかったところがありましたが、美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 小ぶりのかつお菜が4枚入っていたので、チョットお得感がありました。味も、美味しく、お味噌汁、鍋、炒め物と、色々な料理に活用させていただきました。(ふくおか/宗像)
  • 1本の茎に黒いシミが広範囲に出ていました。(ふくおか/筑豊西)
  • 普通のお店で買うよりも見た目が綺麗。味も美味しかった。また注文したいです。(ふくおか/筑豊西)
  • めちゃくちゃすぐ柔らかくなって美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • かつお菜は雑煮としか食べた事がなく他の料理にどうやって使っていいのかわからりませんでしたが、チラシに書いていた通り味噌汁に入れてみました。とっても美味しかったです!色も状態もとても良かったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 湯がいて、あげといっしょに煮ていただきました。味が濃いので美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • すぐいただいたら苦味が少なくて美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品より緑が濃いと思います。お正月の鰤が冷凍庫にあったので、もう一度お雑煮を作りました。子供たちもクセがなくて美味しいと食べてくれました。(ふくおか/福岡東)
  • 葉の色が鮮やかで、とても美味しいかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 炒め物、おひたしや、お味噌汁にしていただきました。あくぬきせずに調理できて、しかもシャキシャキして美味しかったです。芯部分というか茎部分にポツポツとしたザラザラした粒があったので、もしかして、虫の卵かもと思い、洗い流したり、薄皮を剥いたりしましたが、実際なんのポツポツだったのか気になりました。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜を食べる習慣がない為、苦味には驚いたが、クセになりそう。歯応えも良かった。(ふくおか/福岡東)
  • 茎の部分が裂けており、傷みはじめていた。葉の部分は問題なく使え、おひたしにして食べた。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目もきれいで、張りのある葉でした。きざみ揚げと一緒に白だしで煮ると、柔らかくて、子ども達でも食べやすくなっていました。ご飯にも合う!と、あっという間に完食していました。(ふくおか/福岡東)
  • じゃこと炒めていただきました。思ったより苦味が強かったです。苦味があとをひくおいしさではありました。(ふくおか/福岡東)
  • お味噌汁に入れていただきました。苦味もなく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 調理の仕方の問題かもしれないが、苦味が結構あった。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜は緑黄色野菜として良く使いますが、今回のかつお菜は黄ばみがかっていて傷みかけたのが一枚あり、残念でした。私は良く使う食材で漬物にしたり味噌汁や炒め物として使っています。今回はおじやにたっぷり入れて頂きました。直接自分で手にとって買うことはできないので信じて注文しますが、商品に不具合があって届くと次回考えてしまいます。(ふくおか/福岡東)
  • やや小ぶりで葉の色が想像より薄い緑色でした。見かけよりも味が濃く、美味しかったです。お浸しにして子どももよく食べていました。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜を自分で購入したことなく、初めて調理したので市販品との比較はあまりよく分かりません。3枚入りで袋を手に取った感じは、緑も濃く、とても綺麗でしたが、真ん中に挟まれた1枚がサイズも小さめで一部分茶色くなっており少し残念でした。(サイズが小さいのはグラムの関係なのかな?)もしスーパー等で購入したものが同じように真ん中に挟まれた見えないところがこの状態だと…と考えると…(ふくおか/福岡東)
  • さわったかんじがとても新鮮で、料理していて嬉しかったです。肉野菜炒めにして食べました。普段かつおなは正月しか使わないけれど、普段の料理にとりいれたいなと思うきっかけになりました。(ふくおか/福岡東)
  • 葉もしっかりしており、食べ応えがありました。なかなか普段手に取らないので、今後、購入のきっかけになりました。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜とキャベツを千切りにしてフライパンで軽く蒸し、そこに卵を割り入れて半熟になるまでさらに蒸しドレッシングやマヨネーズでいただくと美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 葉はとても活き活きして、きれいでした。雑煮のイメージしかなかったけど、炒め物和え物などにも使えるとか、保管方法などモニターニュースに書いてあり、とても参考になりました。子どもが最後に苦味が残るから嫌いといっていたけど、今回のかつお菜は吸い物にいれたらかつおの風味がまし、苦味もなくいただけました。(ふくおか/筑紫)
  • 胡麻和えにして食べました。茹でると、柔らかく甘味もあって美味しかったです。色もとても綺麗でした。(ふくおか/筑紫)
  • かつお菜の苦味が子ども達は苦手だったのですが、これは苦味が気にならなかったようで食べてくれました。(ふくおか/筑紫)
  • 正月しか食べる機会はありませんが、シャキシャキしていておいしかったです(ふくおか/筑紫)
  • 受取当日は、新鮮そうで、良かったが、日数が立つと3日が限度かなと感じた。(ふくおか/筑紫)
  • 届いた日にしなっとして元気がなかったので根本を切って半日以上水につけ復活しました。しかし、4枚中2枚は全体の色が抜けていたり半分が黄色になっていて、スーパーでは手に取らないと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 3枚のうち1枚の茎が黒ずんでおり、ハリがないように見えました。念のため黒ずんでいる部分は取り除いてお雑煮にしました。かつおだしで鶏肉は使いませんでしたが、旨味が出てとても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて、かつお菜を食べました。見た目から、芯が硬いのかなと思ってましたが、さっと湯通しすると柔らかくなり味もクセが無く食べやすかったです。胡麻和えと、スープのふた通りの調理法で食べました。葉がふわふわしていて、見た目もよく、次は購入してみたいと思います。9ヶ月の子どもにも離乳食に刻んであげてみましたが、食いつきも良かったです。(ふくおか/筑紫)
  • しっかりとした葉で、おいしかったです!(ふくおか/筑紫)
  • とても美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • かつお菜をさっと茹でて胡麻和えにして食べました。家族にも好評で美味しくいただきました。色も鮮やかできれいなかつお菜でした。(ふくおか/久留米)
  • 以前はお正月にしか食べることがありませんでしたが、最近は旬野菜としてよく食べるようになりました。シャキシャキとした繊維質の歯ごたえがたまりません。かつお菜自体の味は、青っぽさもありますが嫌味がないので、何にでも合わせやすく食べやすいです。商品自体も新鮮なものをいただき、ありがとうございました。モニターニュースに書かれている保存方法を試そうと思いつつ、葉をはがすのに抵抗がありやれずじまいです。(ふくおか/久留米)
  • お浸しにして食べましたが、苦味が強くて家族全員にはあまり評判が良くありませんでした。(ふくおか/久留米)
  • 葉1枚がしっかりと大きいのですね。生でもかじってみました。吸い物にしたら生のときのえぐみ?が全くなくなり、美味しかったです。栄養豊富みたいなので、スープでいっぱいいただきます。(ふくおか/久留米)
  • とにかく綺麗!!葉っぱの色が濃いく、しっかりしている。受け取ったかつお菜を見て驚きました。通常お雑煮を使う時にしか使ったことがなく、ネットで調べ、かつお菜と卵をシンプルに塩胡椒で軽く炒めいただきました。芯の部分も柔らかく青くさくない!!こんな食べ方もあるんだと新たな発見でした。栄養豊富なかつお菜、是非みなさんにもたくさん食べていただきたい商品でした。(ふくおか/久留米)
  • とてもきれいでおいしかった。(ふくおか/久留米)
  • 雑煮にしか、かつお菜を食べないが今日は炒め物にして食べてみた。やはり独特の味がするので子供は食べなかった。なかなか買ってまでは食べないかなぁっと思った。(ふくおか/筑後)
  • 購入して食べたことがなかったかつお菜ですが今回とてもおいしく、幅広く使えることを知りました!(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べました。独特の風味と苦味があり、少し苦手かなと思いましたが、体に良さそうな気になりました。厚揚げとおだしで煮て食べました。美味しかったです。次は、おひたしなどで食べてみようと思います。(ふくおか/大牟田)
  • ほとんど食べた事がなかったのですが、レシピを調べて作りました。少し苦みがあり、美味しく頂きました。(ふくおか/大牟田)
  • かつお菜は普段買わない野菜ですが、がんもどきと一緒に煮込んで食べてみると味がしっかりありとても美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • お正月の時期にお雑煮でしか使った事がないが、モニターニュースに炒め物にも使えると書いてあって、初めて知って勉強になった。味は少しえぐみがあったが美味しかった。今度はお雑煮以外でも料理してみたいと思う。(ふくおか/京築)
  • 見た目も綺麗で味も市販品に遜色ありません。ただ、特別においしい、とは感じませんでした。(ふくおか/京築)
  • 煮浸しにして食べました。とても美味しかったです。(さが/さ が)
  • 色もよくみずみずしくて新鮮な状態でとどきました。見た目もとてもきれいで、野菜本来の味も濃く、大満足です。おひたしにしていただきました。(さが/さ が)
  • 4枚中2枚の茎部が黒くなっていたので削いで使った。鶏肉と胡麻油炒めで美味しくいただきました。(さが/さ が)
  • 煮浸しにして美味しくいただきました!(さが/さ が)
  • スーパーの生産者直売コーナーで今は販売してませんでした。形も揃っていていました。かつお菜和え物ではじめて食べましたが、美味しい。(さが/さ が)
  • 1~2分ゆがいてお蕎麦に入れたときには、葉によっては辛みやエグみが強いものがありましたが、ツナと油揚げと一緒にお浸しにすると、柔らかく辛みがなくなり 美味しく頂きました。(さが/さ が)
  • 実はいつも定番のみで、カツオ菜は買ったことなかったです。ゆでておひたしにして食べました。勝つお菜って受験に良いとかダジャレで縁起物にしたらこの時期に鍋料理とかで人気になりそうですよねー。ニコニコ。(さが/さ が)
  • お雑煮に入れて食べました。あまり馴染みのない葉物ですが、家族もおいしいと言っていました。少しクセがあるので、生産者さんオススメのレシピを教えて頂けると、食べる機会も増えると思います。(さが/さ が)
  • 綺麗で美味しい!お出汁がよくでました!(さが/からつ)
  • シャキシャキとした食感があるところと葉の部分は柔らかいのとで1度で2度楽しめる野菜でした。かつお菜はお雑煮以外にも焼いたり、お吸い物に入れたりしてバリエーションがいろいろあると新しい発見に繋がりました。(さが/からつ)
  • 生で食べたら、しんが甘かった。緑も新鮮で綺麗でした。少しピリ辛い味がアクセントになって病みつきになる味です。値段が書いてないので残念でした。(さが/たけお)
  • 雑煮には、欠かせない。葉に厚みがあって見た目だけでおいしそう。(さが/たけお)
  • かつお菜を店頭であまり見かける事がなく(気にかけていないだけかもしれません)購入したことがあまりありませんでした。茹でて美味しくいただきました。(さが/たけお)
  • かつお菜と言う野菜を初めて食べました。見た目は苦そうですが、クセもなく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。お鍋に入れました。しっかり味で美味しかったです。家族にも好評でした。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • ゆでて食べましたが、程よい苦みがあり、甘さもありとても美味しかったです(子どもは少し苦手なようでした。)普段かつお菜は買わないのですが、また買ってみようと思いました。ありがとうございました。(ひょうご/伊丹)
  • 色は濃く大きくて新鮮。初めて食べましたが、思いの外簡単に料理する事ができました。食感、味共に子供も食べやすいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • スーパーなどではあまり見かけない(私は買わない)野菜でした。新鮮な葉でお味噌汁に入れたり、炒めものにしたりして、とてもおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • お味噌汁に入れるだけで、かつお菜の風味が広がり、葉は柔らかく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 瑞々しくて美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • 色もきれいで傷んでいることもありませんでした!濃いめのうどん出汁に入れてみたり、軽く茹でて辛子和えにしても美味しかったです!個人的にはえぐ味もなくいろんな調理に使えそうでした!(ひょうご/伊丹)
  • とても美味しかったです!葉がきれいで。均一のサイズでしたが、いろんなサイズが入っていると生産者さんが近く感じられていいなぁと思いました。蒸して離乳食にあげたら11ヶ月の息子はまずはじめにかつお菜を食べていました!(ひょうご/伊丹)
  • かつお菜を初めて食べました。思ったよりあっさりしていて食べやすかったです。胡麻和えにしました。次はもう少し湯で時間を短くして、クタッとならないように調理してみたいです。(ひょうご/伊丹)
  • 2回に分けて、すまし汁を作って食べました。初めて食べましたがとても美味しかったです。癖もなかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 大きくて綺麗なかつお菜。味もクセがなく食べやすかった。(ひょうご/伊丹)
  • お味噌汁、炒め物、塩揉みといろいろな食べ方をしてみましたが、どれもしっかりと旨味を感じることができました。(おおさか/堺)
  • 見た目を、市販品より良いとさせてもらいましたが、実は、「かつお菜」を食べるのは初めてでした。でも、葉っぱのシャキシャキした感じや、緑色が鮮やかで、新鮮さを感じました。初めてということもあり、葉物野菜独特の苦味があるのかと勝手に想像していたのですが、全く苦さなどがなく、とても食べやすかったです。これで、栄養素も高いのは嬉しいです。薄揚げと炊きましたが、小学生の子どもも、「めっちゃおいしい!」と喜んで食べていました。また違った料理にも試してみたいと思えました。ありがとうございました。(おおさか/堺)
  • お浸しにしていただきました!なかなか自分で買うことがなかったですが、食べて美味しさを知りました。(おおさか/堺)
  • 商品は立派でしたが、3枚のうち1枚に大きめの虫食いがありました。味はほど良い苦味があり、炒め物のよいアクセントになりました。(おおさか/堺)
  • 水炊きと炒め物に使いました。茎、葉共とても食感が良く満足致しました。(おおさか/堺)
  • 関西ではあまり見かけない野菜なので、市販品との比較は難しいが、おひたしにして食べたところ、ほうれん草のような風味でおいしかった。葉にもハリがあり、新鮮さが感じられた。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。お鍋に入れました。甘くてトロッとしてとてもおいしかったです。今後利用してみようと思いました。(おおさか/高槻)
  • 大阪ではかつお菜を見かけないので、珍しく頂きました。クセがあるのかな?と思いながらもそんなことなく、とても美味しくいただけたので、色々なお料理に使ってみたいと思いました。レシピなど知れたら嬉しいです。(おおさか/高槻)
  • 私が朝倉出身で、めちゃくちゃ楽しみにしていました。小さい頃からカツオ菜は冬には母がよく料理してくれていてお雑煮に入ってました。(大阪には売ってない)新鮮でシャキッとしていて今回は軽く茹でて胡麻和えにしました。味も良くて、懐かしい味を思い出しました。次はお吸い物などにも入れたりしたいです。とても美味しくて懐かしくてありがとうございました。これからも頑張ってください。(おおさか/高槻)
  • はじめて食べました。苦みもなく食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めて見る野菜で、どう調理したらいいか迷いました。おすすめのレシピがついていたらいいなと思いました。すごく品質はいいです。(おおさか/高槻)
  • とても見た目も味も美味しく、また食べたいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 食べたことがなく、このあたりでは出回っているのを見たこともないお野菜でした。お浸しにして食べてみたのですが、とてもおいしかったです^^ほとんどクセはないと思いますが、ほんのり感じる苦味がまたおいしかったです!(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。とても旨味が強く、しっかりとした味わいのある野菜で、苦味もなく美味しかったです。また、火を通しても、すごく良い色合いでクセがないのでどんな料理にも合いそうです!(おおさか/高槻)
  • お味噌汁にいれていただきました。グリーンがキレイで美味しかったです。(しがまる/近江八幡)
  • 島原にはなじみのないかつお菜ですが、新鮮でとてもおいしくいただきました。((長崎)/長崎東)
  • 少し黄色い部分があり、少し萎びていました。((長崎)/長崎東)
  • チェックモニターニュースに書いてあったオススメの食べ方の和え物でごま和え、それと定番の雑煮にして食べました。家族がパクパク食べていました。これまでかつお菜は、雑煮以外の食べ方を知らなかったのですが、今回食べ方と栄養価を知ることが出来ました。今度、注文してみようと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 頂いた時はすでにしなびていました...。かつお菜は購入した事がなかったですが、今回雑煮と、ハムと炒め物をしました。あまり食べた事がなく少し苦味があるかなと思いましたが、子どもが美味しいとたくさん食べてくれました!((長崎)/長崎東)
  • 苦味がなく美味しい。茹でても色鮮やかで汁物に入れて食べました。((長崎)/長崎東)
  • 九州生活が短いので、カツオ菜、食べた事がほとんどなく、また、葉先が丸まっているので、アブラムシが潜んでいないか心配だったのですが、さほど気にならず洗う時間も短く済み、お鍋の出汁とりで昆布と共に使いました。美味しい食べ方紹介してほしいです。((長崎)/長崎東)
  • 初めて調理し、厚揚げと煮物にしました。おいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • かつお菜は苦手で普段買って食べることは殆どありませんでした。しかし、今回のかつお菜は苦味もなく柔らかで美味しかったです。みそ汁に入れて食べましたが、緑も鮮やかで子供たちも喜んで食べていました。((長崎)/長崎西)
  • 直ぐに調理できなかったので、1枚茎の部分が傷んでました。残念です。茹でて、豚バラと炒め煮にして食べました。美味しかったです。普段あまり購入しないので、よいきっかけになりました。ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 葉っぱも元気で綺麗でした。白い部分もすじが無く、柔らかく食べることができました。ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 見た目はきれいでした。かつお菜はお雑煮くらいしか思いつかなかったのですがパスタにして食べてみました。若干えぐみが残るのでまた工夫して食べてみたいです((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。生で食べましたが独特の苦味が美味しいです。汁物にいれたら苦味が無くなり子供たちも美味しく食べていました。((長崎)/長崎西)
  • 雑煮にしていただきました。苦味もなく、独特の風味が美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて手にし、初めて料理しました。芯の部分が硬そうと思いましたが、炒めると柔らかく美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • あまり自分では購入しない野菜なので使い方が難しかった。子供は辛味を感じるようでした。でも傷みがなく葉がぎゅっとしていてとてもキレイでした。お雑煮以外にどのような使い方ができるのかもっと知りたいと思いました。((長崎)/長崎西)
  • 見た目はスーパーのかつお菜より小ぶりですが葉っぱのぱりっと感、瑞々しさはスーパーのよりありました。雑煮、味噌汁、和え物でいただきました。歯ごたえ、旨味、申し分ありません。無農薬なので安心感もあり安心して家族に食べさせられます。((長崎)/させぼ)
  • えぐ味が少なく、豚汁や、ガーリックソテーにして子供とおいしくいただきました。((長崎)/させぼ)
  • 肉厚で、とてもしっかりした葉で、美味しかったです。雑煮と、お浸しにして食べましたが、そのもの旨味もあり、味付けは薄くても十分でした。((長崎)/させぼ)
  • 葉っぱはシワが多く入っていて、きれいでした。味にくせはなく、一般的に言われるようなかつおぶしの風味はしませんでした。味噌汁に入れて美味しくいただきました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 新鮮で綺麗でした。特有の苦味があり、子どもは食べられませんでしたが、大人はおいしくいただきました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 具沢山お吸い物にしたり茹でて胡麻和えにしたりして食べました。虫がついてるくらい新鮮で美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • かつお菜は、初めて食べました。シャキシャキ感があっておいしかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 独特のエグ味やニガ味がありましたが、とても懐かしいお雑煮ができました。お揚げさんとの炒めものも相性バツグンで、白だしだけの味付けでしたが、美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めてかつお菜を食べました。味噌汁に入れてとても香りがたって美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 市販品を見たことがなく、グリーンコープで知ったお野菜です。(くまもと/くまもと東部)
  • 鮮やかな色で見た目も綺麗。シャキっとしていて、とても良い状態で届きました。味も美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 葉が緑色でとても青く新鮮な品でした。おひたしにして鰹節をかけていただきました。味はしっかりしていて、歯ごたえも良く品質もよかったす。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。煮浸しにして食しましたが、小松菜より歯応えがあり、家族に好評でした。初めてで、食べ方がよく分からなかったので、簡単なレシピがあると助かるなぁと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 鍋に入れてみたら、とても柔らかくなって美味しかった。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べましたが、とても美味しかったです。使い勝手もよく、今度から購入しようと思います。(くまもと/くまもと西部)
  • とても綺麗なグリーンで葉に張りがありました。煮浸しにして食べましたが、シャキシャキとした茎の歯応えが美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。高菜みたいに感じました。葉も茎も見た目ては違い柔らかいんですね。(くまもと/くまもと西部)
  • 今までお雑煮でしか食べたことありませんでしたが、初めて胡麻和えにしてみました。肉厚な葉っぱが噛むたび美味しく感じました。(くまもと/くまもと西部)
  • 新鮮でとても綺麗でした。鍋に入れて食べました。美味しかったです!(くまもと/くまもと北部)
  • 名前は目にした事はありますが、食べるのは初めてです。ネットでオススメの食べ方を調べお雑煮と胡麻和えを作りました。肉厚の葉で食べ応えがあり,風味も良く好きな野菜が増えてラッキーです。(くまもと/くまもと北部)
  • 胡麻和えにして使いました。茹ですぎないようにして使いました。シャキシャキしていて食感が良くて美味しかったです。じつは、かつお菜を使うのは初めてでした。正月の雑煮に使うものというイメージがありましたが、他のレシピが有れば教えてください。(くまもと/くまもと北部)
  • 青々としてしっかりした葉が印象的でした。油揚げとの煮浸しにしましたが、この独特な苦味、クセになります!!「出汁いらず」と聞いていたので醤油とみりんのみで作りましたが、納得の味わい深さでした。今度は鍋に入れて頂きたいです♪(くまもと/くまもと北部)
  • かつお菜は普通のスーパーでは中々売ってないので比較はできませんが、葉肉はみずみずしく美味しそうにみえました。お浸しにしましたがとても微妙でした。(くまもと/くまもと北部)
  • かつお菜という野菜を初めて見て初めて食べましたが、美味しかったです。また購入して食べたいと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めてかつお菜を食べました。とても大きなかつお菜が2枚、柔らかくきれいで、卵と炒めて食べました。くせもなく、とても美味しかったです。初めてでしたが、また食べたいと思いました。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めて食べました。ネットで検索し、おひたしとなやきにしました。ちょっと苦みがあり、食感もあるので、好きな野菜になりました。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めてかつお菜を食べました。生で食べると辛味がありましたが、お鍋で食べると辛みなく美味しくいただきました。どういうふうに食べるともっと美味しいかを教えてほしいと思います。(くまもと/くまもと松橋)
  • 生で食べたら辛かった。茹でて炒めたらアクが気になった。(くまもと/くまもと天草)
  • 見た目も新鮮、食べて美味しい、食べたことがありませんでしたので、この様な機会で食べれて嬉しいです。ありがとうございます。(みやざき/宮崎)
  • スープスパゲッティに入れて食べました!とろっとほどけて、濃厚で,とってもおいしかったです。(みやざき/宮崎)
  • お味噌や鍋料理に入れて食べてみました。あまりスーパーでは見かけない野菜ですが、クセがなく美味しいかったです!(みやざき/宮崎)
  • 初めての野菜でした。煮浸しにして頂きましたが、家人は美味しいと行ってましたが、個人的に好みは分かれるかなと思いました。ただこちらではあまり見かけないないので市販品との比較はできませんでした。(みやざき/宮崎)
  • 初めて頂きました。とても美味しい。野菜カレー、すき焼き、味噌煮に入れました。本当に白菜に似てますが、白菜より苦味がなく美味しいし、鮮やかな色でとても気に入りました。(みやざき/宮崎)
  • 見た目も綺麗で、独特の風味がおいしく感じれました。(みやざき/宮崎)
  • かつお菜独特の風味を感じながら、定番の雑煮で美味しくいただきました。(みやざき/都城)
  • あまり馴染みのない野菜で、初めていただきました。油揚げとさっと煮てみましたが、美味しかったです。1枚ずつになっているので、フリル(?)の部分を洗えばいいだけなので、下処理も簡単な気がしました。(ほうれん草や小松菜のように根元の泥を落とすのに苦労しないですね。)今度は自分で購入します。(おおいた/日田)
  • 初めてかつお菜を頂きました!切る段階では固くて繊維っぽいのかなと思いましたが、煮込んで汁物にしたら、柔らかくとてもおいしかったです。(おおいた/大分県北)
  • はじめて食べました。お味噌汁に入れいただきました。味がしっかりして甘みがありおいしかったです。(おおいた/大分西)
  • 旬のかつお菜あくがなく豚汁に入れて食べました。とても美味しかったです♪(おおいた/大分西)
  • はじめて食べました。(おおいた/大分県南)
  • おひたしにしましたが、適度な歯応えがあって美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 初めてかつお菜を食べました。シンプルにごま油とお塩で味付けして炒めて食べましたが、とても美味しかったです!少し苦味があってそれが美味しいです。(おおいた/大分東)
  • 苦い苦い。(おおいた/大分東)
  • 葉が生き生きしていて、シンプルなたまご炒めやチャーハンの彩りがよくなる。冬に彩りが豊かになる野菜でとてもよかった。(おおいた/大分東)
  • かつお菜を普段食べたことはないが高菜に近いものを感じて鍋と塩であえて食べました。癖があるけど美味しかった。(おおいた/大分東)
  • はじめて食べましたが、実際にスーパーで売っているものよりも厚みがあって綺麗な印象です。味も青菜(高菜)のような風味があり美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • とても立派なかつお菜が届きました。綺麗なグリーン、虫食われなどもなく葉も茎もシャキシャキとしていました。ペペロンチーノ、煮物として食しました。アク抜きなしでペペロンチーノは試したのですが、アク抜きなしでも美味しかったです。旨み、少しの苦み、お野菜の味をしっかりと楽しめるお野菜でした。(かごしま/姶 良)
  • 鹿児島ではあまり馴染みがない野菜で購入したことがなかったのですが、アクも少なく旨味がとてもあって美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べましたが…スープと和物にしましたがとても食べやすくて美味しかったです。子供たちもパクパク食べてくれました。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べた。どうやって食べようか迷い、お浸しにして食べた。大きい葉がかなり小さくなりビックリした。子供たちは、苦いといい少し苦手そうだった。レシピが良くなかったのかもしれないが、私はその苦味がおいしかった。(かごしま/姶 良)
  • 『かつお菜』は身近に無い野菜でした。早速説明にあった雑煮にしてみました。茎は硬いかと心配しましたが 柔らかく煮えて少し苦い?栄養も豊富で 緑が濃く美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • どう食べてよいかわからず、普段あまり食べないのですがモニターニュースを読んで、鍋に入れてみました。茎がとても美味しかったです。炒め物にも使えるとのことなのでまた購入してみようと思います。葉と茎がどちらも大きいので、どのようにカットすれば美味しく熱が入り料理できるのか教えて貰いたいです。(かごしま/鹿児島南)
  • 青々としていて、肉厚で美味しかったです。ボリューム満点!(かごしま/鹿児島南)
  • 今回人生で初めてかつお菜を食べました。炒めたら苦味みたいな癖のある感じがあったけど、鍋に入れたらすごくなじんで美味しかったです。子どもも嬉しそうに食べていました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めてかつお菜を食べました。茹でて鰹節とおひたしにしました。珍しい野菜を試すチャンスありがとうございます。調理も簡単で、家族にも味が好評でした。(かごしま/北 薩)
  • とても新鮮で肉厚でした。四枚のうち一枚だけ、葉の裏に虫のフン?が付着していました(5センチ四方ほど)。味が濃く、汁物に入れると風味が良いですね。和え物や炒め物にもよく合い、美味しかったです。(かごしま/北 薩)
  • 虫喰いの葉が入っていたため。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べてみました。酵素を摂りたくて生で食べれる野菜は、ほぼなまで食べています。今回は、お味噌汁に入れて食べました。栄養がとても豊富なのでカタログに掲載されたら是非、購入したいと思います。安心安全、身体にも良いかつお菜をこれからも届けて下さい。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べました!ぴりっと辛くて美味しかったです!(かごしま/鹿児島北)
  • 新鮮。さっとゆでてから使うと、渋みもなく子どもも食べやすかった(かごしま/鹿児島北)
  • 少しほろ苦い味が美味しかったです。油揚げと煮浸しにしました。(やまぐち/山口東部)
  • 新鮮で綺麗でした。おいしかったです。サッと洗えば大丈夫かと思いましたが、小さい虫が浮いてくるので、よく洗うのが少し手間でした。(やまぐち/山口東部)
  • 厚揚げと一緒に煮ていただきました。味染みがよく、肉厚で食べ応えがありました。(やまぐち/山口東部)
  • かつお菜を初めて食べました。鮮度はいいと思いますが、個人的に苦手でした(やまぐち/山口中部)
  • かつお菜は食べたことがなく調理法が分からなかったです。胡麻和えにして食べましたが、クセが少なく食べやすかったと思います。茎部分が変色していたのが傷んでいるかどうかわからず少し削って食べました。(やまぐち/山口中部)
  • 初めて食べました。お味噌汁と煮浸しにしました。とても美味しく旨味もたっぷりで大変よかったです。癖もなく、1歳8ヶ月の子供もぱくぱく食べていました。見た目も綺麗でとても新鮮で良かったと思います。アブラナ科のものだけあってアブラムシが結構ついていましたがしっかり洗えばとれるのでそれは仕方ないかなと思いました。虫がいるというのはギョッとする反面、安全な食べ物でもあると思います。次、カタログで見つけたら是非購入したいなと思う商品でした。(やまぐち/山口西部)
  • くせもなく食感がしっかりしていて食べた感がありました。くき(?)根元の方はすじが少し残りますが、ほうれん草や小松菜にはない甘みがありとても美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 広島出身なのでこれまでかつお菜を食べた事がなく初めて食べました。胡麻和えで食べたのですが、甘みとほんのり苦味がありとても美味しかったです!4歳の息子には少し大人の味だったようですが、これからはどんどんチャレンジしていこうと思います(やまぐち/山口西部)
  • かつお菜、初めて頂きました。葉も青々していて新鮮でした。煮浸しにしましたが、甘味があって美味しかったです。また注文してみたいと思いました。(やまぐち/山口周南)
  • 傷みが早いが、肉厚で炒めて食べたら美味しかった。(やまぐち/山口周南)
  • 辛みが苦手なので、購入はしないと思う。((島根)/斐川)
  • かつお菜を初めて食べましたが、ほんとにいい出汁が出るんだと感動しました。今まで購入してきませんでしたが、これからは是非料理に使いたいと思います。・お味噌汁・豚汁・ペペロンチーノとして利用しました((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。お店でもあまり見たことがないのでドキドキしてたべました。味噌汁にして食べました。クセもなく食べやすかったです!((島根)/斐川)
  • あまり食べ慣れていない野菜だったので調理に困りましたが、胡麻和えにしたら美味しかったです。(とっとり/米子)
  • かつお菜という野菜は初めて知りました!スーパーでもみたことがないので、市販品と同程度、という評価にしています。シャキシャキとした歯応えがあり美味しかったです!(とっとり/米子)
  • 胡麻和えにしました。孫の離乳食にも使用しました。とてもおいしかったです。(とっとり/米子)
  • かつお菜という名前自体初めて聞きました。どんな味がするんだろうと楽しみにしていました。洗って、レンジで温めて私はドレッシング、旦那はお浸しにして食べました。クセもなく美味しく、旦那も満足でした(とっとり/米子)
  • いつもは厚揚げか丸天を入れてごま油炒めで頂くのですが今回は湯がいて胡麻が切れていたのでアーモンドを砕いてアーモンド和えにしました。かつお菜は初めて和え物に挑戦しましたが美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。おいしさにビックリ。緑が濃く、甘みがありました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 緑の色が濃くとても立派でした。葉も茎も硬いのかと思いましたが、茹でると葉も茎も柔らかくなり、見た目よりもとても食べやすく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 炒め物にしていただきました。甘みがあり、青臭さが少なくとても食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 味はくせもなく、柔かくて食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 葉がしっかりしていて,いたみもなくいい状態でした。 初めてかつお菜を食べたのですが とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて扱う野菜でしたが、新鮮で見た目も味も良かったです。主人も美味しいと食べてくれました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べた野菜でした。おいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お初です。店頭で見た記憶もなく調理するのもはじめてです。小松菜味のほうれん草といった感じですね。慣れていないので次回はほうれん草か小松菜を買うと思います。博多の人以外が購入意欲を持つためには工夫が必要と感じました。農作物としては問題なくしっかりきれいでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつお菜、初めて食べました。茎がチンゲンサイに似てたので、炒めてシンプルな味付けで食べました。火を入れても緑鮮やかで、クセもなく、美味しかったです♪また食べたいので注文します!(ひろしま/ひろしま中央)
  • とてもシャキシャキしていて、新鮮な感じがしました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつお菜を初めて食べました。瑞々しくて、とても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 卵と油で炒めてみました。青梗菜にとても似ていて、柔らかく食べやすかったてす。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ごま和えにして食べました。新鮮だからアクが出なかったです。(ひろしま/東広島)
  • この時期よく買ってたべるのでが、こどもいわく、いつも食べるのより苦味がなく柔らかくて美味しいと喜んで食べてくれました。(ひろしま/東広島)
  • 厚揚げと一緒に炊いていただきました。ふんわりとした食感で、ほろ苦さもあり、それがまた美味しかったです。こどもも喜んで食べました。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べましたが、料理法がモニターニュースにあれば、より良かったです。 近所のスーパーではみたこともなく、ネットで調べて食べましたが、少し甘味も感じ美味しくいただきました。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べましたが、あくがなくて美味しかったです。おむすびに巻いて食べました。ありがとうございます。(ひろしま/福山)
  • 肉厚で大きな葉でした。炒めて塩胡椒で食べました。新鮮で、シャキシャキとしていました。苦味が強かったです。少し虫食い穴が、ありました。おいしかったです。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べたので茹でる、焼く、チャーハンなど色々試しました。(ひろしま/福山)
  • 味がしっかりして、とても美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べました。クセがあるのかと思いましたが、食べやすく子どもも食べていました(ひろしま/福山)
  • バター醤油で炒めた時は、軸の部分に少し苦味がありました。味付けを変えたら苦味もなく、更においしくいただきました。葉の部分が濃い緑で日光をしっかり浴びて、栄養価が高いのがよく分かりました。(おかやま/岡山)
  • 初めて、かつお菜を食べました!すごくおいしかったです!また、注文したいと思います。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。雑煮にして食べましたが、食べやすく美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • かつお菜という野菜を初めて知りました。今回はお鍋に入れて食べました。とても味が濃くてビックリしました。青々しい感じもなく、お鍋の出汁や具材ともマッチしていて美味しく頂けました。葉物野菜なのに、お鍋の中でクタクタにならない所もビックリでした!(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。こんなお野菜があるなんて、恥ずかしながら知りませんでした。食べ慣れてない食感と風味だったので、汁物にしていただきましたが、独特だなぁと感じました。野菜自体は大きくて葉もしっかりしていて新鮮さを感じました。(おかやま/岡山)
  • あまり経験のない野菜でしたが、独特ですがきつい癖もなく小松菜のように何にでも使えました。(おかやま/岡山)
  • かつお菜を購入したことがなく、この機会に初めて料理させていただきました。鶏肉でロールかつお菜にしました。ひだが脂のうまみをよく吸って、とても美味しかったです!レシピを考えていたため、届いて1週間後に使いましたが、劣化なく元気でした!(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

グリーンあさくらのかつお菜をご利用いただき、ありがとうございます。「とても新鮮で美味しかったです。」「また購入して食べたいです。」「子どもたちも美味しいと食べてくれました。」などのコメントがあり、生産者にとってとても誇らしくうれしい限りです。励みになります。届いた時点で傷んでいたとのご指摘は、真摯に受け止め、出荷時に再度確認したいと思います。ありがとうございます。

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

モニターの皆様、安全野菜に関心を持っていただき、ありがとうございます。今後も、有機、減農薬の技術を磨いて、安心して食べていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

生産者メッセージ

たのくら会

たくさんのご感想を頂き、ありがとうございます。お雑煮以外のお料理にも使って頂き、「美味しかった」というコメントが多く、「普段の食卓にも使用したい」といったコメントもあり嬉しく思いました。これからも、どうぞよろしくお願い致します。

TOPへ