ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

かぶ
<カタログGREEN37号>

おいしさ

5点

見た目の良さ

4.8点

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 浅漬けにしましたが、筋張ってなく、柔らかくておいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • よく苦みの強いかぶがあり、苦いのにあたると料理してもおいしくないのであまり最近は買わなかった野菜です。生で味見してみると、苦くない。それどころか甘みさえ感じる。感動でした。あまりかぶの料理法をしらないので、甘酢漬けにしました。家族に好評で、あっと言う間になくなりました。こんなに美味しいかぶならまた食べたいと思いました。(ふくおか/小倉北)
  • 無水鍋で重ね煮にしていただきましたが、甘くておいしかったです。減農薬でもありがたいですが、ぜひ無農薬無肥料で栽培いただけると嬉しいです。皮を捨てるのはもったいないので私がいただきますが、減農薬なのでこどもに食べさせるのは抵抗があります。これからも生産お願いいたします。(ふくおか/小倉北)
  • スープにしていただきました。カブの歯触りと甘味がしっかり感じられ体が温まっておいしかったです。ありがとうございました。(ふくおか/小倉北)
  • やや小ぶりかなぁと感じました。葉が付いてると嬉しかったです。スジ感がほとんど無く焼いただけでシンプルに美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 甘酢漬けにして食べました。とても美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 柔らかくて、甘くて美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 小ぶりで皮を剥いたらあんまり食べるところがない感じです。皮はよく洗えば食べられるのかな?(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べた。大根にはない食感。甘みもあって美味しかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 水みずしくて口当たりが優しかったです。三杯酢にして食べても美味しいと思います。(ふくおか/折尾若松)
  • クリーム煮にしました。カブの甘みもあり、とても美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 甘くて美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • シチューにしました。皮ごとでも大丈夫なのが驚きでした。柔らかく、味わい深い美味しいカブでした。(ふくおか/中遠)
  • カブが柔らかく煮える。甘い。(ふくおか/筑豊東)
  • サラダや漬物にするには、少し古いカブが届きました。皮をむいてスライスしてそのまま食べるのが好きなので残念です(ふくおか/福岡西)
  • 甘味があり美味しい(ふくおか/福岡西)
  • しっかりとした重みがあります。葉が変色している部分がありました。甘みがあり美味しいです。(ふくおか/福岡西)
  • 柔らかくて甘かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 小ぶりですが、みずみずしくて切った時に水分が見える位でした。煮物にしても、煮崩れせずしっかりしていました。(ふくおか/福岡西)
  • 外側にいたみが目立ったが味は問題なかったです。皮がやや硬いものがありました。(ふくおか/福岡西)
  • みずみずしく甘みがあり生でも美味しくいただきました。いろいろな料理に使えて嬉しいです。(ふくおか/福岡西)
  • とっても、大きく立派なかぶでした。葉の根元に、大きくなりすぎてなのか、裂け目がありました。酢の物で美味しくいただきました。みずみずしくて、甘みもあってとても美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 歯ごたえと甘味があり、生のままオリーブオイルと塩をかけただけでもとても美味しかったです。シチューにも入れて家族みんなで楽しみました。(ふくおか/福岡西)
  • スープに入れようと包丁で切った所、柔らかくて生でも食べれそうと思い、食べてみたらびっくり!あまくて、みずみずしくてとても美味しかったです。生サラダが美味しいと言う事を知りました。もちろんスープも美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • ポトフや炒め物でいただきました。甘くてとっても美味しかったです。台風14号の影響で大変だったようですがこれからも美味しいカブ栽培ガンバって下さいネ(ふくおか/福岡なか)
  • 柔らかくて筋などがなく、浅漬けと煮物にしていただきました。甘みがあり美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 先週購入したかぶよりも大きかったです。葉もついていたらいいのにと思いました。安全なところがいいです。(ふくおか/福岡なか)
  • すじが少なくて美味しかった。大きさがちょうどよかった。(ふくおか/福岡なか)
  • かぶと牛すじで煮物にしました。トロトロになり、甘くて美味しかったです。見た目は市販品とそこまで変わらないように見えました。(ふくおか/福岡なか)
  • 見た目は大きく比較的きれいでした。マリネにして食べました。美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きな蕪でしたが、柔らかく、とても美味しかったですを焼き蕪と甘酢漬けにしていただきました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 農薬や除草剤の使用を控えて栽培されているので安心です。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 煮物にしたらおいしかったです!葉っぱまでおいしく頂きました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 色、形も良い。サラダ、煮物にしました。甘みもあり、良品でした。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ぬか漬けやトロトロに煮て頂きました。どちらも美味しかったです。筋が少しだけ気になる部分がありました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 甘い。鍋、味噌汁と大活躍でした(ふくおか/宗像)
  • 甘くて美味しい(ふくおか/宗像)
  • カブスープにしました。泥つきで新鮮な感じもしました。煮ると柔らかくなり、少し甘味があって美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 一袋に新鮮なカブが5つも入っていて大満足でした。浅漬けとシチューにしていただきましたが、味が染み込みつつカブ独自の旨味もでていました。モニターニュースで生産者がご苦労して栽培なさっているのが分かるので野菜一つ一つが愛しく感じます。(ふくおか/宗像)
  • やわらかく、お料理すると、優しい口当たりで癒されました。(ふくおか/筑豊西)
  • 柔らかく、甘みもあり、おいしかった。(ふくおか/筑豊西)
  • 新鮮でした。グリーンコープのカブならば安心して、酢のものができます。今回は、煮物にして味がしっかり染み込み、美味しい。と家族に久しぶり褒めてもらえました。(ふくおか/筑豊西)
  • 塩で締めて頂きました。小ぶりでありましたが、味も濃く感じ、大変おいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • ブロッコリーと海老をマヨネーズで炒めて食べました。塩コショウで食べてもおいしいとのことだったので試してみたらおいしかったです。固いところもなく、食感もよかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 汁物に入れて、とろけるように柔らかくなり小さい子どもでも食べやすかった。(ふくおか/福岡東)
  • おすすめのポトフに入れたら美味しかったです。やわらかかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とろとろ煮込みにしました。かぶがとろっとなってあたたかくて美味しかったです。硬さや芯?がのこる市販のかぶがたまにありますが、こちらは全然残らずとろっとなったので子供にも好評でした!(ふくおか/福岡東)
  • 千枚漬けと味噌汁で調理しました。甘くてとても美味しかったです。今まで食べたカブで一番でした。(ふくおか/福岡東)
  • シチューに入れたらとてもトロトロになって、美味しかったです。市販ではなかなか買えないのでとても良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 柚子かぶや、浅漬けにしてたべました。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • サラダにして食べました。甘味がありみずみずしく、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 皮の筋が気にならず、味も甘くて美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 軽い泥付き、形は歪でしたが食べると柔らかくて甘くて、市販品とは比べ物にならないくらい、美味しかったです。軽く塩をして揉むだけで、とびきり美味しい一品になりました。火を通してももちろんとろけて、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • カブは見かけではない。濃い味で、キメも細かく美味しい。(ふくおか/筑紫)
  • 甘みがあり美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 今までかぶはあまり利用したことがなく、今回ポトフとシチューに挑戦してみました!大根のようなクセはなく、こんなに美味しいものだと感動してしまいました^_^これから我が家の食卓に並ぶお野菜が増えて嬉しいです。次はスープにチャレンジしてみたいなと思ってます。美味しいカブを作ってくださりありがとうございました(ふくおか/筑紫)
  • 甘くて美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 真っ白で切るとみずみずしくてとてもきれいでした。土付きで届いた点も鮮度が保たれそうで良かったです。半分は塩揉みしてサラダに、残りはオリーブオイルで焼き味付けは塩のみで頂きました。みずみずしくて優しい甘さでとっても美味しかったです!辛さや青臭さは全くなしで3歳の子供も食べてくれました。普段なかなか野菜を食べてくれないので驚きでした。リピートします!ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 市販のカブをあまり購入しないので、市販品との違いがわかりませんが、ゆず風味の浅漬にしていただきました。カブのしなやかで優しい口当たりが、とてもおいしかったです。強いて言えば、カブの大きさが、ある程度揃っていると有り難いなと思いました。(ふくおか/久留米)
  • 味噌汁にいれて食べました。かぶの味がしっかりして美味しかったです。ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 一つがとても大きく、みずみずしくて美味しかったです!(ふくおか/久留米)
  • 酢の物でいただきました。やわらかい実で年寄りにも食べやすかったです。(ふくおか/筑後)
  • 見た感じはみっしりつまった感はなかったですが、芯まで甘く美味しくいただけました!(ふくおか/筑後)
  • とてもみずみずしく甘みがありとても美味しかったです(ふくおか/筑後)
  • 酢漬けにして食べました。柔らかくて実がしまっていて、とても美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • シャキシャキ感があり美味しいと思います。(ふくおか/大牟田)
  • サイズの揃ったカブが3つ。甘みがあって美味しいです。酢漬けでいただきました。ポトフに入れても美味しそうです。(ふくおか/京築)
  • 苦味がありましたが美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • ひき肉と炒め煮にして食べました。あまり、買う機会が、有りませんでしたが、これからは、食べてみます。(さが/さ が)
  • きれいな形で大きかったです。くせがないのでサラダやスープ、スープに入れたり、どんな料理にも合いました。(さが/さ が)
  • 見た目はキズが多かった。皮をむいたら味はとても柔らかくておいしかった。(さが/さ が)
  • ちょうど良い大きさで使いやすく、美味しかったです。(さが/さ が)
  • 市販のものと比べると、見かけは小さめでした。価格は(3個入り)同じくらいでしたがグリーンコープのものが特別高いとは思いませでした。カブの時季には必ず作るカブのポタージュ(茹でてミキサーにかけ、生クリームとグリーンコープの洋風だしで味付け、トッピングにはカブの茎を茹でて)生クリームがない時は牛乳でも! カブがない時は大根でも作ってます。(さが/さ が)
  • 泥が付いたままですが、なぜでしょうか。泥は落として出荷してほしい。(さが/さ が)
  • 先日お百姓さんのカブを買って調理したら、臭くて食べれなかった。 このカブはとても美味しかったです。(さが/からつ)
  • 2個入っていたので煮物と漬物に使いました。かぶ独特の匂いと甘味があってとても美味しかった。茎の部分も5センチほどあったので刻んで食べました。かぶが大きかったせいか繊維が食感として残ったが味は良かった。スライスして使用した時には繊維質は感じられなかった。(さが/からつ)
  • 炒めものとシチューにしました。美味しかったです(さが/たけお)
  • 甘くて皮も柔らかい。(さが/たけお)
  • 安心安全、とてもおいしかったです。特にスープがおすすめ。(さが/たけお)
  • 大きくてきれいなかぶでした。今回初めて焼いて食べました。煮物とはまた違っておいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • そぼろあんかけにして皮ごといただきました。葉っぱもついていたらもっといいですね。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めて、ガーリックぽん酢にしたが、かぶ本来の旨味を感じて美味しかった(ひょうご/伊丹)
  • お漬物にしましたが、甘くておいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • 味も新鮮度も満足ですが、中を切ると茶色くなっている部分があったので、市販品と同程度にしました。(ひょうご/伊丹)
  • 普段かぶを買うことがあまりなかったのですが、今回モニターでいただいたカブが甘くて美味しくて家族に好評だったので、これからの定番メニューに取り入れたいです(ひょうご/伊丹)
  • 普段あまり買わないですが煮込むと柔らかくておいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • あまりかぶを料理することがなく、煮物を平日にする時間もないので、普段は購入していない野菜でした。料理の方法が思いつかず、1週間冷蔵庫に眠らせてしまいましたが、傷みなくとてもきれいでした。使い方を思いつかず、結局鍋で煮込んでたべましたが、アクもなく、煮崩れもなく、大根よりしっかりした柔らかさで美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 筋がなくて食べやすかった。お鍋に入れたらやわらかく甘くて美味しかった。(おおさか/堺)
  • シチューにして頂きましたが美味しかったです(おおさか/堺)
  • 葉もついていればいいなと思いますが、傷みとかの関係で無理なんでしょうね(おおさか/高槻)
  • カブはあまり購入しませんが、美味しかったです。スープやシチューなどいろんな料理に使ってみたいです。(おおさか/高槻)
  • しっとりと柔らかい歯触りで美味しくいただけました。(おおさか/高槻)
  • 傷もなく、奇麗でした。茎を取らずに、8等分にぐし切りにして、オリーブオイルと塩だけで焼きました。焦げ目をつけて頂きました。カブの甘みがとても良かったです!食感はふわっと柔らかく、とてもジューシーで本当に美味しかった!子供におかわりねだられました。(おおさか/高槻)
  • とても大きなカブでしたが、みずみずしくて甘さもしっかりありとても美味しかったです。浅漬けにしたりお味噌汁に入れたりサラダにしていただきましたが、どれもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 生でサラダで食べましたが柔らかく甘味があり美味しかったです。クリームシチューも美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 袋に生産者名や収穫日などの記載がかけるシールが貼っていましたが、空欄でした。大きいかぶと小さいかぶの2個入っていました。切れ目などあり、形はあまり良くありませんでしたが、おいしかったです。(おおさか/高槻)
  • とても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 人生初めてのかぶでした。大根の方が大きいしと思い、いつも大根を買ってましたが、これからはかぶを買います!という程、美味しかったです。煮物にしても崩れず、大根のような苦味もなく、甘さが全面に伝わり、本当に美味しかったです。煮物にいれると茎も柔らかくなって、食べれました。かぶの美味しさが知れて本当に良かったです!これからはかぶ沢山買います。(しがまる/近江八幡)
  • 大きめのものが2つあったので、1つは生で、1つは火を通してみました。生は、薄切りにして塩揉みし、シーチキンと和えてサラダにしました。サッパリとして、カブの良い香りと歯ごたえ、甘みが感じられて、レタスとの相性も良く美味しいサラダになりました。もう一つは八つ切りにして、白菜と一緒にコンソメでスープにしました。すぐに柔らかくなり、また生とは違った甘みも出て、とろける温まるスープになりました。((長崎)/長崎東)
  • シチューに入れて食べました。新鮮で甘く美味しく頂きました。((長崎)/長崎東)
  • 大きくて煮込んでも形が残り、美味しかった。((長崎)/長崎東)
  • どっしりとしたかぶでした。とてもきれいで、ベーコンと玉ねぎと一緒にスープにしたら大人気!おかわりある?とかぶブームがおきました!((長崎)/長崎東)
  • 葉も付けた状態で出荷してもらえると、葉も使えるのにと思う((長崎)/長崎東)
  • 茎が切れてあったのが残念、よければ葉も食べたかったです。サラダにしてたべましたり甘くて美味しかったです。皮は、味噌汁にいれました。大好きです。((長崎)/長崎西)
  • 柔らかくみずみずしい。熱を加えると甘く優しい味((長崎)/長崎西)
  • 1つは小ぶり、もう1つは大きめだったんですけど、大きい方が切ったら中が黒くなってて、三分の一位は食べる事ができませんでした。煮物にしたり、ぬか漬けにしましたが、とても柔らかくて美味しかったです。普段、ぬか漬けを食べない娘もポリポリとあっという間に無くなりました、できましたら、葉っぱも付けて頂ければ嬉しいです。((長崎)/長崎西)
  • かぶの大きさも市販品より大きく、柔らかく味染みもよく美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • 生産者さんの情報をメモするのを失念してしまいました…申し訳ありません。1つ1つが大きくてビックリしましたが、キレイなものでした。スープに入れて食べましたが、思ってたより煮込み時間も少なく味が染みやすくて美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • クリーム煮と煮物、お味噌汁に使いました。すぐに柔らかくなりましたが、崩れず、いままであまりカブを食べてませんでしたが、これからもいっぱい食べたいと思いました。美味しかったです!((長崎)/させぼ)
  • えぐ味がなく、生で美味しく頂きました。(ふくしま/福島)
  • 初めて自分でかぶを調理しました。スープに入れましたが、とてもおいしかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 2個中、1個は、スジが多くガリガリでした。残り1個は、柔らかく味しみも良かったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • とても気をつけて有機肥料で一生懸命作ってあるのが嬉しいです。生サラダと煮物で美味しく頂きました(くまもと/くまもと東部)
  • もうね、さすがに旬だけあって美味しいですよ。柚子と浅漬けにして食べて、醤油を効かせた出汁で柔らかく煮て食べて、更にクリームシチューにしてと楽しみました。市販品にはもっと大きくて立派なものもありますが、一般家庭では料理しやすい大きさで丁度いいと思います。モニターニュースを読んで、何度も種を蒔き直したと知り、大変な努力をされているのだと思い改めて感謝の気持ちが強くなりました。ありがとうございます。(くまもと/くまもと東部)
  • 煮物やお味噌汁でいただきました。味が染みてカブの味を堪能することができました。(くまもと/くまもと東部)
  • 新鮮で甘くておいしいです。(少し前は辛味がありましたが,)今回のは寒さが増したおかげか、甘みがあり,子どもたちも喜んで食べてくれました.甘酢漬けや糠漬けとしてもいただき、あっという間になくなりました。ネオニコ不使用なのはとても嬉しいですが,できれば無農薬で葉つきのものも販売してくれるとうれしいです。(くまもと/くまもと東部)
  • ポトフにして頂きました。やわらかく美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 大小サイズ違い2個入でしたが使いやすかったです。大きい方は外皮のごつごつした部分が多かったですがシチューに入れたらすごく美味しかったです。冬はかぶ、すごく美味しいです。(くまもと/くまもと西部)
  • 薄切りにし、ゆずと甘酢で漬けました。歯応えも良くとても美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • ポタージュにしました。かぶはあまり好んで食べないのですが、くせがなく甘くてとても美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 柔らかくて甘くて、とても美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 煮るとすぐ柔らかくなり美味しくいただきました(くまもと/くまもと北部)
  • 甘さがあり美味しいです!(くまもと/くまもと北部)
  • お味噌汁の具として食べました。筋なども無く軟らかく甘みがありとても美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 柔らかくて甘く美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 甘くて美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 安心・安全な栽培なので、塩麹漬けにして生食でいただきました。柔らかくてとても美味しかったです。茎の部分を3cmほど残してありる状態で届きましたが、葉の部分はどうされているんでしょうね。気になります。次はおろしたカブでスープを作りたいと思います。(くまもと/くまもと県南)
  • 真っ白で新鮮なかぶをありがとうございます。生サラダと蒸してあんかけでいただきました。生サラダで食べたのは初めてでしたが、とてもみずみずしくて美味しくいただきました。あんかけも、とても柔らかくて甘みがありとても美味しかったです。今後も安心安全な野菜づくりに頑張ってください。応援します。(くまもと/くまもと県南)
  • 甘くて柔らかくて美味しかった。くし切りにして塩コショウで焼いて、グリーンリーフやブロッコリーと合わせてサラダでいただきました。(くまもと/くまもと松橋)
  • 皮を厚くむかないと繊維が残る感じだった。サラダでも甘くて美味しかった。加熱するとトロトロで子どもも喜んでいた。(くまもと/くまもと天草)
  • 届いて、さっそく薄切りにしてポークステーキを一口大にきり、さっと炒めておかずに。残りはお弁当に。新鮮で市販品以上の美味しさです。とうがん、れんこんと並んでリピートで使いたい食材です、(みやざき/宮崎)
  • 横半分に切って焼き、さらに醤油麹を加えて焼き、かぶステーキに。かぶを焼いて食べるのは初めてですが、食感良し 味良しでした。とても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 大きく、みずみずしかった。(みやざき/宮崎)
  • 柔らかかったので、、ピクルスにして食べました。とても美味しかったです。(みやざき/都城)
  • 生でも食したが、みずみずしく甘かった。(おおいた/日田)
  • 久しぶりに漬物にしました、ホロッとしたカブが大好きです(おおいた/大分県北)
  • グリル、スープでいただきました。グリルはオリーブオイルに塩を振っただけでも甘みがありジューシーで素材の良さを感じました。スープは皮ごとざく切りで煮ましたがポタージュになり美味しく頂きました。(おおいた/大分県北)
  • ポタージュにして食べました。甘くて美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 味付けは塩だけで炊いてみたら、とろける位柔らかく甘くて美味しかった。皮まで美味しく食べられます。次は生で食べてみたいです。(おおいた/別府)
  • 大きめのカブでした。ひとつは煮物にしました。もうひとつは千枚漬けにしました。鮮度もまぁまぁでした。よかったです。(おおいた/大分西)
  • カブは時々外れにあたると筋ばっていて美味しくないものがあるのですが、このカブは全然そんなことなくて柔らかくて美味しかったです。生で塩をして食べても、火を通してもどちらも美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 豚汁、ポトフ、味噌汁に入れて食べましたが、甘くて柔らかくて離乳食にもぴったりでした。子供たちが『かぶおいしい』とたくさんたべてくれました。(おおいた/大分西)
  • 蒸して食べたら、甘くて美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 柔らかくとてもおいしかったです。葉も食べたかったので、葉の部分がなかったのは残念でした。(おおいた/大分東)
  • 泥が付いていたので、市販品より見た目は汚ないなと思いました。新鮮さと味は良かったです。美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • 新鮮で美味しかった(おおいた/大分東)
  • かぶもくせがあるだろうなとの先入観で普段食べませんがくせもなく美味しかったです。豆乳シチューにしました。柔らかくて美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 味は良かったですが、筋っぽい部分がありました。(かごしま/姶 良)
  • 大きいカブで嬉しかったです。甘くて美味しいでした。(かごしま/姶 良)
  • 一個は野菜スープ、一個は千枚漬けにしました。美味しいです!!安心で美味しいなんて最高!今度は注文します。葉が付いてたらもっと嬉しかったかな。ごちそうさまでした!(かごしま/鹿児島南)
  • わたしは大きいカブが好きなので大きさが良かったです。味は市販のものと同じぐらい美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 一袋に2つ入ってました!(かごしま/北 薩)
  • 甘くて柔らかくてすごく美味しかったです。(かごしま/北 薩)
  • かぶは生でも、さっと炒めても、煮物でも美味しく万能お野菜なのでとても重宝しました。立派な大きなかぶだったのでひとつでいろんな調理ができました。(かごしま/鹿児島北)
  • 普段カブを買わないのですが、とてもおいしかったです。トロトロに煮えました。(やまぐち/山口東部)
  • 繊維が細かくて、肉質が詰まっていて、甘かったです!酢の物や、ぬか漬けで生で頂きました!(やまぐち/山口中部)
  • 泥付きで、なんだか新鮮な感じがもりもりでした!クリーム煮にして頂きましたが、甘くて美味しかったです!(やまぐち/山口県南)
  • 焼いていただきました!甘くて美味しかったです。10ヶ月の娘もあっという間に完食でした!(やまぐち/山口県南)
  • 皮ごと食べてもトロトロで美味しかったです。茎の中の土などを取るのはひと手間ですか、少し残った茎も彩りになるので、いいと思います。(やまぐち/山口西部)
  • 初めて皮付きで調理しました。農薬をあまり使用せず栽培されているので、皮ごと安心して食べる事ができました。皮も柔らかく、美味しく頂きました。(やまぐち/山口西部)
  • 蒸したりカレーに入れて頂きましたが、栄養たっぷり詰まっているのが伝わってきました。新鮮でみずみずしいので、今度はピクルスやサラダで生でもいただきたいです!(やまぐち/山口西部)
  • 傷みなくきれいな状態で届きました。皮のまわりの筋のような繊維もなく、美味しかったです。できれば表面の土が綺麗に落としてあると良かったです。(やまぐち/山口周南)
  • シチューと浅漬けにしていただきました。甘くてやわらかく、美味しいです。((島根)/斐川)
  • 甘みもあり柔らかくとても美味しかったです。離乳食にも使いましたが、喜んで食べていました。((島根)/斐川)
  • 香りが弱かったですが1つが大きいかぶで調理がしやすかったです。((島根)/斐川)
  • ミルクスープで食べました。とろけて、野菜が苦手な子も美味しいと言って食べました。(とっとり/米子)
  • スープに入れるとトロトロになり、とてもおいしかったです!見た目もとてもキレイでした。(とっとり/米子)
  • 子どもがおいしいといって食べているので、毎回注文しています。(とっとり/米子)
  • 皮も薄くて柔らかくなった。(ひろしま/ひろしま西)
  • カブのスープにしました。やわらかくて、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 塩コショウをふって、ゴマ油で焼いて食べました。甘くておいしかったです。安心して皮も食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • カブは、土鍋で蒸していただきましたまた、浅漬けにもしていただきました火をいれるものも、入れないのも美味しくいただきました(ひろしま/ひろしま西)
  • 大小サイズは、まちまちでしたが、甘くて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 今から酢漬けの予定デス。(ひろしま/ひろしま西)
  • 大きいかぶと小さいかぶが届き、大きさに差がありました。葉もあるといいなと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 筋が少なく、しっかりしていました。カブスープにしましたが、滑らかで美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 見た目も立派でとても甘みのある美味しいカブでした。農薬もほとんど使用されておらずこんなに美味しいかぶがいただけて幸せです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 甘く美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 普段、かぶを購入することはあまり無いのですが、モニターで頂いたので、初めて料理しました。かぶのそぼろあんかけを作りましたが、家族にも「大根の方がいい!」と言われてしまいました。かぶの良さがあまり分かりませんでした。ごちそうさまでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • すじが多かった(ひろしま/ひろしま中央)
  • ふっくらと大ぶりな、綺麗なかぶでした。火通りも早く、型崩れしにくい。シチューにして頂きました!甘くて優しい味わいでした。質の良い作物を育てて下さり、ありがとうございます!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 色も緑で綺麗でした。(ひろしま/東広島)
  • ベーコンと炒めて食べました。カブ臭さもなく、甘くてとろけて美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 大きさが大きめだったので、ちょっと使いづらかったもう少し小さいものの方が好みです。(ひろしま/東広島)
  • シチューに入れて食べました。柔らかくとても美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • きめが細かく滑らかです。ささみと一緒に煮物にしました。柔らかくて美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 筋が少なく煮崩れもなくおいしかったです。(ひろしま/福山)
  • 大きく、みずみずしく、甘味がありおいしくいただきました。(おかやま/岡山)
  • シチューに入れて食べましたがとてもホクホクで甘味もあり美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 煮物にして頂きました。見た目も味もよかったです。(おかやま/岡山)
  • 柔らかくて甘くておいしかったです(おかやま/岡山)
  • 塩もみした状態で味見しましたが、甘みがあって美味しかったです。酢の物でいただきました。(おかやま/岡山)
  • やわらかくて、とても美味しかった。なんでも活用できて良かった。(おかやま/岡山)
  • お漬物にしましたが、とても美味しかったです!!(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

阿蘇小国郷

メッセージありがとうございました。今回のモニターで「初めてかぶを手にした」「料理してみた」というお声もあり、そのような機会に私どものかぶをお届けできたことをうれしく思います。「大きさをそろえてほしい」など、いただいたコメントを糧に、次の栽培に活かしていきます。今後ともグリーンコープの青果をよろしくお願いいたします。

生産者メッセージ

島原自然塾

たくさんのご意見、ご感想ありがとうございました。次回も購入したいというコメントがあり、大変嬉しく思います。

生産者メッセージ

宗像生産者グループ

こんにちは。宗像生産者グループです。たくさんのコメント、ありがとうございました。かぶは、クセもなく、料理の仕方でいろいろな味を楽しめる野菜です。まだまだ寒い日が続きますが、かぶを食べてホッコリしていただけたら嬉しいです。ちなみに、我が家ではおでんにかぶを入れます。味が染みこんで、とてもおいしいですよ。これからも、美味しいかぶを作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

生産者メッセージ

金武友愛会

いつもご購入いただき誠にありがとうございます。モニターさんのメッセージを読み農作業の励みになります。生食でも子供でも食べられる様に味にこだわり、より良いかぶを作っていきたいと思いますので、今後ともご購入宜しくお願いします。

生産者メッセージ

熊本県愛農会野菜部

愛農会野菜部の園田です。愛農会の先輩有機農家の皆様に野菜作りを教わりながらカブを作っております。皆様のアンケートを拝見させて頂きました。カブと言えば酢漬けと、スープくらいかなと思っておりましたが、黒コショウを振ってごま油で焼くというコメント見て早速試してみました。とてもおいしくカブの魅力も上がった感じがして嬉しく感じました。カブは一生作っていきたい作物です。皆様のお手元により良いものをお届けられるよう日々精進してまいります。今後とも何卒宜しくお願い致します。

TOPへ