ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

山ほうれん草(ふだん草)
<カタログGREEN21号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN21号
2022年8月15日~8月19日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 初めて食べました。ほうれん草と同じようにとなってたのでさっと湯がき味噌汁の具、ソテー、白和えにしていただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 美味しかったです。スムージー、炒めて頂きました。(ふくおか/小倉北)
  • やわらかくて美味しかったです(ふくおか/小倉北)
  • はじめて食べました。普通のほうれん草と同じように、ゆでて色々な料理に使いましたが、くせがなくおいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めての食材でおひたしにしました。普段のホウレン草にはない茎の歯ごたえがあり、葉はとても柔らかく美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 茎の部分も柔らかく子どもも食べやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • お浸しでポン酢と鰹節で頂きました。癖がある感じで青臭い感じが苦手でした。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べたが、クセもなく子供もパクパク食べていて美味しかった。(ふくおか/小倉北)
  • 「ふだんそう」小さい頃から食べていた野菜で懐かしく感じました。.(ふくおか/小倉南)
  • 初めてだったのでどうやって食べたら良いのかと思いましたが、クセがなく食べやすくてとても美味しかったです!どんな料理にも使えそう。(ふくおか/八幡西)
  • 市販のものよりやや茎が太めでおひたしにして食べましたがシャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • おひたしにして少し苦味もありましたが子供達も美味しくいただきました。(ふくおか/折尾若松)
  • 見た目は緑が濃く、シャキッとしていました。火を通すととても柔らかくなり、驚きました。味も濃くてとても美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • アクがすごく苦手な方なので、あまりのアクに食べきれませんでした…。アクが平気な方な他の家族は味が濃くて美味しかったそうです。(ふくおか/中遠)
  • 新鮮で色合いも良く、おひたしにしていただきました。とても美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 虫喰い傷み無くとてもきれいでした。初めて食べるほうれん草で、味が濃いと思いました。お味噌汁に入れて、残りはウインナーと炒めて食べました。クセが無く美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • ほうれん草のように下茹でしなくてよかったので手軽に使いやすいと思います。煮崩れしなかったし、クセやアクもなくとてもおいしかったです。難点がまったくなく、今後も食べたいと思いました。(ふくおか/筑豊東)
  • 少しクセのある味なので、大人の味?私は好きです。(ふくおか/福岡西)
  • 普通食べるふだん草よりくせがなく、とても美味しくいただきました。イメージが変わりました。(ふくおか/福岡西)
  • 格別に美味しいということはありませんでしたが、夏のこの時期はなかなか青菜がないので貴重なお野菜だと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べましたが、歯ごたえがあって美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 配達日に受け取った時点で、明らかにしなびていました。ほうれん草同様、茹でて食べました。今後、買うことはないなと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 柔らかく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べる山ほうれん草は、スープの具材として頂きました。味に癖がなく、とても美味しかったです。化学合成農薬や除草剤を利用されていないのはとても嬉しいです。(ふくおか/福岡西)
  • ほうれん草よりシャキシャキしてクセもなく美味しかっです。(ふくおか/福岡西)
  • 大きめで茎もしっかりしていてよかったです。おひたしと白和えで頂きました。味もとても良かったです。子どもがパクパクたべました!(ふくおか/福岡西)
  • 市販のほうれん草よりも苦味やくせ等が少なく、子どもも食べやすいと思いました。見た目も綺麗でした。(ふくおか/福岡西)
  • 葉が柔らかく食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 根本の部分が少し硬く、口の中に繊維が残りました。(ふくおか/福岡なか)
  • 癖の少ない美味しい お野菜でした。イキが良かったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮で美味しかったです。根っこまで大事にいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 以前注文した時のこのほうれん草より鮮度は少し良い感じでしたが、品種なのかほうれん草の味はあまり感じないというか少ない感じでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。ほうれん草は冬が旬のイメージでしたので、鶏ガラスープにして食しました。冬のほうれん草とは違い、食べやすく、さっぱりしているのに味は濃厚でとても食べやすかったです。子供も美味しいと言って食べてました。今度は、ピザに、サーモンにチーズに散りばめて食べてみようかと思います。ご馳走様でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 使えない部分もほとんど無く見かけは問題無く良いと思います。味は癖なくあっさりしていて調理の味付けが生きる感じでした。市販品を購入したことがなく比較出来ませんでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しかったですが、すぐ傷んでしまいました。(ふくおか/福岡なか)
  • ほうれん草の香りがしっかりした。(ふくおか/福岡なか)
  • おひたしにして食べたら、シャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 茎が少し硬かった。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べましたが、ほうれん草よりも歯応えがありクセが少なく食べやすかったです。美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 普通のほうれん草との違いがあまり分かりませんでしたが、傷みにくいように思いました。もっと利用してみたいです!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて頂きました。綺麗な山ほうれん草!主人のリクエストでお浸しにしました。茹でてもシャキシャキの歯ごたえ。味付けも珍しく上出来で美味しかったです。有難う御座いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 山ほうれん草は今回初めて頂きました。下茹でして胡麻和えにしました。新鮮で美味しかったのですが、茎の部分は硬くて繊維が多い印象でした。今度食べるときは茎の部分は違った方法で食べた方が良いと思いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • ほうれん草はふだん購入しないのですが、クセがなく美味しかったです。子どもも食べれました!(ふくおか/福岡みなみ)
  • 到着した時点であまり新鮮ではなかった。味は悪くはない。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 初めて食べました。柔らかくて茹でるとツルムラサキの様な香りがしました。おひたしにして頂きました。(ふくおか/宗像)
  • 実は初めて食べました。ほうれん草とは違うものだとわかりました。美味しくいただきました。(ふくおか/宗像)
  • 初めて頂きました。炒め物に使用しました。茎もしゃきしゃきして美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 夏にほうれん草が食べられることはとても嬉しく、知らなかったです。ほうれん草と同じでとても使い勝手がいいのでまた買いたいと思いました。味もとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 甘味があって美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • 山ほうれん草は初めて頂きました。地元の直売所やスーパーでも見かけない野菜なので、食べる事が出来て嬉しかったです!ほうれん草のような見かけでもないし、灰汁も強くなく食べやすかったです。お浸しにして食べましたが、ほうれん草のような味もなく美味しかったです!(ふくおか/宗像)
  • ほうれん草よりあっさりしていて美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 山ホウレンソウはあまり使ったことがないのですが、ホウレンソウみたいに、ソテーしました。根っこのところは芯があってホウレンソウのように食べれませんね。でも夏場、葉野菜が傷みやすい時期に葉がしっかりしていて栄養素も高いのでまた利用したいと思います。(ふくおか/筑豊西)
  • 市販で見ないので比較できずですが、柔らかくて美味しかったです。初めていだきました(ふくおか/筑豊西)
  • 茎が細くてとても食べやすくおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 味噌汁の青味として使ってみました。見た目とてもきれいな葉っぱでしたが青臭い香りが私は苦手でした。洗い方が足りなかったのか?山ほうれん草の香りなのか…夏が旬の野菜らしいので夏にみどり少ないとき手軽に食べる事ができるようおひたしで胡麻の香りなどで工夫してみたいと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草初めて食べましたが、ほうれん草よりアクが少なく美味しく頂きましたありがとうございます。注文したいと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • ナムルにしました。私はおいしかったのですが、一緒に食べた小学生の孫は少し苦手だったようです。普通におひたしにすればよかったかな?食感が普通のほうれん草よりシャキッとして、私は好きでした。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草を初めて食べました。ほうれん草よりくせがなく、調理しやすかったです(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかくてよかったけど、独特な臭みがとれませんでした。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味がありましたが、ソテーにして美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 一房は小ぶりでしたが、新鮮な鮮やかな緑で食欲をそそりました。届いてすぐ軽く炒めて食べましたが、丁度良い苦味と歯応えが美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目は、ほうれん草に良く似ていた。葉もシャキッと真っ直ぐで、とても綺麗でした。茹でてお浸しにしてたべたが、少し、砂のような味が残ってしまい、食べにくかったので、違う調理法がよかったのかな?と思った。(ふくおか/福岡東)
  • 無農薬とのことで洗いも茹でも、ざっとで大丈夫な安心感が何よりです。味も美味しく問題ないです。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品では食べたことがありませんでしたが、おいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。おひたしにして食べましたが、普通のほうれん草と変わらず、クセもなく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とてもきれいな山ほうれん草でした。農薬や除草剤不使用とは思えないくらいきれいなほうれん草でした。スモークチキンとコーンでソテーして頂きました。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草初めて食べました。太い茎は芯があって食べれませんでしたが、他はアクも強くなく美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草を炒めもので食べましたが、くせがなく、おいしかったです。市販品は買ったことがないので比較できませんでした。(ふくおか/福岡東)
  • おひたしで食べました。シャキシャキで甘みがあって美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • お浸しで頂きました。癖がなくシャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目はとてもきれいでした。味も美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • お味噌汁やお浸しにして美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • やわらかく、かつクセがなく食べやすかったです。(ふくおか/筑紫)
  • とても柔らかく普通のほうれん草より美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて山ほうれん草を食すにあたり各種レシピサイトを見てみましたがあまり掲載されておらず結局ごま和えに。渋さ等は感じませんでしたが、いつものほうれん草という感じになってしまいました。(ふくおか/筑紫)
  • 普段食べているほうれん草よりやや味が薄いと感じました。胡麻和えにしていただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 味は市販品と同等。鮮度があっという間に落ちてしまった。(ふくおか/久留米)
  • お浸しにしましだが子供はかなり食べてました!またぜひ購入したいです!(ふくおか/久留米)
  • 見た目は、市販のものより、ふっくらしていました。(萎んでいる感じもなく、新鮮なのが伝わってきました)色は少し薄いのかなあと思いましたが、味はとてもおいしかったです。妊娠中のため、こんなに美味しく鉄分が摂れて嬉しかったです。茹でてポン酢と鰹節をかけていただきましたが、素材の味がしっかりして、旦那さんにも大好評でした。また購入させていただきます。ありがとうございました!(ふくおか/久留米)
  • 柔らかくて食べやすかったです。(ふくおか/久留米)
  • 炒めました。家族から、固いと言われました。私は、こんなものだと思って食べました。なかなか普段買っては食べないかなと思いました。(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べましたが、茎も細く食べやすいです。えぐみもなく、こどもとスープにして頂きました。(ふくおか/筑後)
  • 炒めものにして食べました。食感がよかったです。(ふくおか/大牟田)
  • ふだん草よりほうれん草に近いのですね とてもおいしかったです ありがとうございます^^(ふくおか/大牟田)
  • スムージーに入れて頂きました。ウチの猫も勝手に食べてました。(ふくおか/京築)
  • 始めて食べました。山ほうれん草との名称だったので、おひたしで頂きました。ほうれん草のつもりで食しましたら違いましたが、癖が無く、どの様な料理にも出来そうでした。夏場に収穫、出来るのは良いですね。暑い日々、体に気をつけて美味しい野菜を作り続けて下さい。(さが/さ が)
  • 市販品の山ほうれん草を購入したことがないので見かけの評価は同程度とさせていただきましたが、味はとてもおいしかったです。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。お浸しにしたのですが、湯がいたあとも普通のほうれん草より茎がシャキッとしてるように感じました。えぐみは特に気になりませんでした。美味しくいただきました。無農薬でありがたいです。(さが/さ が)
  • 届いた翌日には傷み始め、すぐに使いましたがアクがつよく、ほうれん草好きなこどもは食べませんでした。好みの分かれる野菜だと思いました。(さが/さ が)
  • とてもハリのあるしっかりとしたほうれん草でした。苦味もなく食べやすかった(さが/さ が)
  • すこし茎部分が固かった。胡麻和えにして食べました。(さが/さ が)
  • 初めて食べたのですが、甘みがあり茎はしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。お味噌汁にも入れたのですが使いやすいお野菜だと思いました。(さが/さ が)
  • 葉先まで新鮮でした。アクがなく食べやすかった(さが/からつ)
  • 山ほうれん草を初めて頂きました。見た目はとても新鮮で綺麗でしたが、調理の仕方が良くなかったのか、えぐみがあり固めでした。でも、しゃきしゃき食感はとても良かったです。(さが/からつ)
  • 初めていただきましたが、美味しかったです。(さが/たけお)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。ほうれん草のようにおひたしにしておいしくいただきました。化学合成農薬不使用というところが安心です。(さが/たけお)
  • ほうれん草の味が濃かったです。シンプルに美味しかった!(ひょうご/伊丹)
  • 好みが分かれる味だと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 根元の部分が固かったけど、味は良く味噌汁にもよく合った。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮。市販の物よりは少し小ぶりだったが、子供達に食べさせるにはちょうど良かった。(ひょうご/伊丹)
  • スイスチャードに似てるけどより食べやすかったらです!茹でておひたしにしていただきました(ひょうご/伊丹)
  • 葉っぱがお大きすぎる。 私はもう少しこじんまりしてるのが好きなので。(ひょうご/伊丹)
  • 少し苦味があって普通のほうれん草とは変わった感じで面白かったです。シャキシャキしていました。(ひょうご/伊丹)
  • 葉物ですが長持ちしたように思いました。茎が細く食べやすかった。(ひょうご/伊丹)
  • とても美味しかったです。畑で趣味で無農薬で野菜を知り合いが育ててますが、もらったのは穴だらけで、、これは穴が空いてないのはすごいなと思います。また注文したいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 胡麻和えでいただきました。苦味もなく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • さっと炒めただけで柔らかく、1歳の子どももパクパク食べました。(ひょうご/伊丹)
  • 一般的なほうれん草とは、何が違うのですか?お浸し、パスタの具材としていただきました。クセもなくあっさりしていました。(おおさか/堺)
  • おひたしにしていただきました!栄養豊富なので嬉しいです。食感良く美味しかったです!ご馳走様でした。(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草というのは、はじめて食べ、茎の甘味がすごく美味しくて、これはリピートしたい一品です!!(おおさか/堺)
  • はじめての山ほうれん草だったと思います。日ごろから手にするほうれん草に比べて、味が濃く、茎がしっかりしていたように思いました。お浸しと炒め物でいただきましたが、どちらも食感がよく美味しかったです。見た目、お味ともに身体に良さそうな感じがしました。またカタログで見かけたら買ってみたいお野菜です。(おおさか/堺)
  • 市販の物より大きくて味も濃く感じました。美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 初めて見る野菜でした。柔らかくて大変美味しくいただけました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。茎は少し苦味があって食べにくいと思い、味噌汁に入れて食べたら、食べやすくおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • ほうれん草と比べてになるんですが、茎が固いです。湯がく時間少し長めの方がいいのかもしれません。葉はくせもなく食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 葉の部分だけいただいたらよかったでしょうか。茎が固かったです。味は美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。普通のほうれん草と違い、塩気があって珍しさを感じました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。茹でた時に、匂いがほうれん草に比べると癖があるかな?と思っていましたが、ベーコンとバターソテーしたら、ほうれん草より食べやすいし、サラダほうれん草の様な優しい味だなぁと思いました。普段見慣れない野菜を食べたがらない8歳の子どもも、おかわり!と言ってくれました。ご馳走様でした。(しがまる/近江八幡)
  • シャキシャキして、ホウレン草とは違う味がして美味しかったです 。((長崎)/長崎東)
  • 夏場の暑さのためか、しおれて鮮度が落ちていたのが残念でした。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。茎?がとてもしっかりしていてソテーにしましたがシャキシャキしていてとても美味しかったです。スープにしたらどう食感が変わるのか次回も食べて見たいと思いました。((長崎)/長崎東)
  • きれいで生でも食べられた。美味しかった。((長崎)/長崎東)
  • 胡麻和えにして頂きました。普段買っているほうれん草のえぐみの強さはなく、とても食べやすかったです。いつもあまり食べたがらない子供も美味しいと言って食べてました。((長崎)/長崎東)
  • 茎が細いほうれん草は農薬を使っているというウワサを聞いたのですが、今回のほうれん草が茎が細かったので、間違ったウワサだったのだと思いました。えぐみが少なくとても美味しかったです。傷みもなく綺麗でした。((長崎)/長崎東)
  • 葉がしっかりしていて、おいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • ごま和えでいただきました。灰汁は思った程強くなく扱い易いですが、とても美味しいという感想ではありません。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草を初めて頂きました。ごま和えにしました。普通のほうれん草よりも歯ごたえや渋み(のような)がありましたが、癖になる味だなと思いました。美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • ほうれん草よりさっぱりとした味、くせもなく食べやすかったです。((長崎)/長崎西)
  • 市販品を見かけないため、比較できませんが、きれいでした。根本が、ほうれん草の様にピンク色だったのが、茹でると茶色になり、ほうれん草と異なるところかもしれませんが、根っこまで甘く美味しく頂きました。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。胡麻和えにしました。シャキシャキしていて美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • しっかり味がついた野菜でした。おひたしにして美味しくいただきました。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草が初めてだったのでよくわからず、下茹でして調理しました。普通のほうれん草のような甘味があり、クセがなくて美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草は初めてでしたが、きれいな葉物でした。ほうれん草より少しクセがありましたが、美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 山ほうれん草を初めて食べました。名前からして個性的な味がするのかと思っていたら、全くそんな事はなく、濃厚な感じのほうれん草という感じでした。汁の具にしましたが、とても食べやすく、有機農産物なので安心感がありました。((長崎)/させぼ)
  • 普段自分では余り買わない野菜でした。こんな野菜があるのだと知ることができました。山ほうれん草と品名でありますが、とてもあっさりした野菜でした。くせはなく食べやすかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • みずみずしくておいしかったです(くまもと/くまもと玉名)
  • お味噌汁の具で食べました。美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • コーンと炒めました。新鮮で美味しかった。(くまもと/くまもと鹿本)
  • スープにいれていただきました。化学合成農薬は未使用とのことで安心してたべることができました。(くまもと/くまもと東部)
  • 独特の風味が、一般的なほうれん草にはない野生的な美味しさがあった。人によって、得意・不得意は、あると思った。次回、見かけたらまた、購入したいと思った。(くまもと/くまもと東部)
  • 少し見た目がクタっとしていたので、暑さのせいかと思いました。山ほうれん草は初めて食べたのですが、ふだん草と書いてあったので、ソテーにしました。味はほうれん草とは違う感じでしたが、美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました!無農薬とあり嬉しいです!胡麻和えで食べましたがクセも少なくとても食べやすいですね!虫食いなども無く綺麗なお野菜でした!(くまもと/くまもと東部)
  • バターで卵とベーコンとで炒めましたシャキシャキして美味しかったです(くまもと/くまもと西部)
  • はじめてたべたような?おもったより柔らかくいただけました。(くまもと/くまもと西部)
  • スープにしてたべました。クセもなく美味しかったです!山ほうれん草という名前に馴染みがなかったですが、またリピートしたいと思います。(くまもと/くまもと北部)
  • 胡麻和えにして頂きました。(くまもと/くまもと北部)
  • お味噌汁にしました!ほうれんそうよりもしっかり歯ごたえがあって美味しかったです!(くまもと/くまもと北部)
  • 見た目もきれいで、茹でて、かつお節と醤油であえて食べました。茎は固いので半分取りました。また買いたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • ほうれん草みたいに茹でてから、ベーコンエッグにして美味しく頂きました(くまもと/くまもと天草)
  • 暑いからか、届いた時点で、しなっとしていて、少し残念に思いましたが、味はとても良かったです。(みやざき/宮崎)
  • この時期に無農薬のほうれん草が食べられるなんて驚きました。 白和えに入れていただきましたが、柔らかくえぐみもなくて、とっても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 葉物だったので、少ししんなりしていました。味は濃厚で美味しかった。(みやざき/宮崎)
  • 味が濃いです。健康になりそうな旨味でした。あとは価格帯ですね。あまり高いと買わないかもしれません。(みやざき/宮崎)
  • 葉が柔らかく、苦味もほとんど感じず食べやすかったです。葉先まで色がきれいでした。(おおいた/日田)
  • ひとつひとつが細くこれがほうれん草?と思いました。根元に野生を感じました。お味噌汁とソテーにして食べました。お味噌汁は茹でずにそのまま入れましたがアクも無くシャキシャキでした。見た目が弱々しいほうれん草なので、普通のものと比べるとあれっと思いますが美味しいと思います。ほうれん草という名前に引っ張られて損な気がしました。(おおいた/大分県北)
  • 初めて食べました。あくも少なく扱いやすかったです。市販品を見たことがないので評価が困りましたが、ほうれん草と比べました。(おおいた/別府)
  • 傷みもなく虫もついてなくて綺麗なものが届きました。普通のほうれん草より緑色が薄く加熱しても綺麗な緑色なので彩りが良いですね。(普通のほうれん草は加熱すると緑が深すぎて黒っぽく見えるので。)豚肉と一緒に炒めました。味や食感は普通のほうれん草と同じ感じでとても美味しかったです!安心で美味しいものをありがとうございます。(おおいた/別府)
  • ゆでると柔らかくてクセがなくおいしかったです。(おおいた/大分西)
  • おひたしにしましたが、ほうれん草よりシャキシャキして、おいしかったです。毎回小松菜を注文していますが、より栄養豊富な山ほうれん草も注文したいと思いました。(おおいた/大分西)
  • 柔らかく香りも良く美味しく頂きました。(おおいた/大分県南)
  • シャキシャキしていて、シンプルな夏野菜の食感が良かったです。(おおいた/大分東)
  • もう少し多めに入れて頂けたら嬉しいです。4人では一袋では少なかったです。味はよかったです。(おおいた/大分東)
  • 私の知っているふだん草とは違いましたが、えぐみなど無くおひたしにしていただきました。とても美味しかったです(おおいた/大分東)
  • 胡麻和えにして食べました。美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • えぐみが少し感じられた。(かごしま/姶 良)
  • とてもきれいな緑色で、葉も新鮮でした。炒めものでいただきましたが、アクや苦味はなく、とても美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べましたが、ほうれん草よりアクが強くなく、食べやすかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 量が少ないのが少し気になりました。野菜は綺麗で、味は美味しかったです!(かごしま/鹿児島南)
  • 味がしっかりしている(かごしま/鹿児島北)
  • 子どもの頃以来の「ふだん草」だったので、とても懐かしい思いがしました。この機会に食べることができて、とてもうれしかったです。煮たり、炒めたりと、料理の幅がありました。茎は少し硬めでした。(やまぐち/山口東部)
  • 山ほうれん草初めてで、お浸しにして食べました。ほうれん草の青っぽい味が少し苦手だったのですが、これはまろやかでとても美味しかったです。茎の部分に固い筋があって食べられなかった部分があって、初めてで知らなかったので口に入れた時びっくりしたした。(やまぐち/山口東部)
  • ほうれん草よりもシャキシャキ感がありました、。胡麻和えで食べました。美味しかったです。夏場には、葉物が少ないので助かります。もっと普及してもいいのにと、思います。(やまぐち/山口中部)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。おひたしで頂きましたが、柔らかく、茎がシャキシャキ、えぐみもなくてとても美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 初めて食べた。葉っぱの部分がほうれん草の様で、美味しかった。(やまぐち/山口中部)
  • 市販品は見ていません。ほうれん草ではない独特の香りがあります。生では塩味を感じました。おひたし用に塩で軽く湯がいた後も塩味がありましたが、塩なしで湯がくのを忘れ、比較が出来ませんでした。湯がいた後も茎にシャキッと感があり美味しかったです。(やまぐち/山口県南)
  • 肉厚でしたが、普段食べているものより苦味が多かった印象。(やまぐち/山口県南)
  • アクが少なく食べやすかったです。(やまぐち/山口県南)
  • サラダでいただきましたが、思っていたより柔らかく食べやすかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 綺麗な色で、普通のほうれん草と同様におひたしにして美味しく頂いた。(やまぐち/山口西部)
  • 色も味も濃く、美味しかったです。2回に分けて頂きましたが、日持ちも良かったです。((島根)/斐川)
  • 味が濃く野菜本来の美味しさがある。((島根)/斐川)
  • 市販品より見た目が長い印象。柔らかくてえぐみもなくおいしかったです!((島根)/斐川)
  • 初めて食べました。ほうれん草かと思って食べたら味が違っていて驚きました。(とっとり/米子)
  • 通常通りに茹でてお浸しにしたところ、硬かったです。炒め物に向いているのでしょうか?(とっとり/米子)
  • ナムルにしていただきました。茎も葉もしっかりしていて、味もおいしかったです。(とっとり/米子)
  • しっかりした味でとても美味しかったです。(とっとり/米子)
  • シャキシャキと歯ごたえがある。(ひろしま/ひろしま西)
  • 山ほうれん草を、初めて食べました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 柔らかくて子どもも食べやすく^^化学合成農薬を使用されていないところも安心です。ほうれん草ほどのクセが無いので食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 少し傷みや変色がありましたが湯がいて和え物にして、おいしくたべました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 固かった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。クセがなくてとても美味しくいただきました。1本だけ茎がとても硬い物がありました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 新鮮で葉もきれいでした。おひたしで頂きました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました!根本が太い部分はなかなか火が通りませんでしたが、癖もなく、美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • サラダほうれん草かと思うほど柔かかかった。固めのものよりも好みなのでよかった。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めていただきました。名前も知らなくて検索してみました。アクが強めということだったので、しっかり茹でてからおひたしにしました。シャキッとしていて、味はほうれん草に似ていました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品より葉に厚みがあり、食べごたえがありました。炒めていただきました。エグみがなく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品を購入したことがないため同程度にしています。低価格のため、たまに購入しています。傷み等ありませんでした。いつものようにおひたしにして、牡蠣醤油といりごまを使用しました。矯正中の子供がいるため、柔ら目に茹で、小さめにきざみました。ほうれん草と小松菜の間のようだと感じています。ほうれん草のようなあくは少ないように思い、固さは小松菜より柔らかく食べやすいと感じています。レシピは、おひたしばかりで、他にも挑戦したいなと思いながら、おひたしにしています(笑)。具体的なレシピを教えて頂けたらと思います。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べましたがおひたしで食べました。柔らかくおいしかったです。(ひろしま/東広島)
  • 茎の部分はいつも食べているほうれん草の方が甘みがある。栄養分がほうれん草と違いがあるのか知りたいです。(ひろしま/東広島)
  • 山ほうれん草は初めて食べましたが、美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 少し、茎が細い。味は良い(ひろしま/福山)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。お味噌汁に入れると、家族みんなほうれん草だと思うぐらい、ほうれん草に近い味わいでした。暑さに強く鉄分も多いとのこと、まだまだ暑いので、季節の野菜ということで、これからしっかり利用していきたいです。ちなみに、葉もこの暑さに負けず、しっかりしていました!ありがとうございました!(ひろしま/福山)
  • 土がほとんど付いていなかったので調理しやすかった。甘くて美味しい!(ひろしま/福山)
  • とても甘くて美味しかったです。私根元付近が大好きで、お浸しにしたシンプルな物をしゃきしゃきいただきました。いつも美味しく安心なお野菜をありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。ほうれん草と同じような栄養価があり、この時期のほうれん草と比べると安価なため、さっそく購入しました。(おかやま/岡山)
  • 以前注文した山ほうれん草よりモニターの商品の方がシャキッとしていてよかったです。味もしっかりしていて美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • うーん、ちょっと土臭い感じはありましたが、これが自然の味なんでしょうね。その分栄養ありそうでよかったです。(おかやま/岡山)
  • ほうれん草とベーコンのバターソテーを作りました。炒めた後もしっかりシャキシャキした歯応えが残っていて、ほうれん草の味がしっかりしていました。スーパーや冷凍のほうれん草しか食べたことない子ども達は味の濃さにびっくりするほどでした!(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見ありがとうございます。ほうれん草と同じアカザ科でふだん草の仲間(スイスチャード)になります。気候変動の影響か、夏の気温が上がり(夜温も)「ほうれん草」の栽培が難しくなったため、数年前から栽培を始めました。全国的にも作っている方は徐々に増えてきているようですが、まだスーパーに陳列されるほどではないようです。ほうれん草よりも少し癖があるので、少し好みは分かれるところですが、貴重な夏場の葉野菜としてお召し上がりください。今後もよろしくお願いいたします。

TOPへ