ネット注文GCweb 組合員の方はこちら
G
C
W
e
b




  ログイン

通芯菜
<カタログGREEN14号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.1点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN14号
2022年6月27日~7月1日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 初めて食べました。レシピがついてると良いです。にんにくとベーコンとで炒めて、美味しく頂きました。(ふくおか/小倉北)
  • ガーリックオイルで炒めて美味しくいただきました。馴染みがなく、調理方法を知らず、なかなか自分から手に取らないのでモニターの機会を通じて、巡り会えたことに感謝いたします。(ふくおか/小倉北)
  • 茹でて胡麻和えにして頂きました!根本は歯応えがあり、葉はぬめりがあって食感も楽しく美味しかったです。身体にも良さそうです。(ふくおか/小倉北)
  • 市販のものより、新鮮で香りが強くて美味しかったです。炒め煮にしました。(ふくおか/小倉北)
  • 豚と炒めました。癖がなく、食感がよくて家族にも好評。届いた時点でしなっとしていたのが少し残念でした。(ふくおか/小倉北)
  • 煮浸しにして食べましたあくもなくサッパリした味で美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて通芯菜を調理しました。中華料理にしか使わないイメージで敬遠してましたが、ほうれん草や小松菜等の野菜と同じように手軽に調理して食べれる事を初めて知りました!豚肉と炒めていただきました。美味しかったです。今度、注文したいと思います。(ふくおか/小倉北)
  • ポン酢で食べました。美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 結構虫食いがあったし、変色しているところも多かった。味はとても美味しく、子供も喜んで食べていた。(ふくおか/小倉北)
  • 全体的な見た目は問題ないが、小さな葉がちょっと鮮度が落ちているように感じた。が、私的には問題ない(ふくおか/小倉南)
  • 初めて食べたし、市販の物を知らない。見かけの評価の中で、選ぶのは、無理。品質は、良いと思う。袋を開けたらてんとう虫が、入っていた。笑笑。簡単にベーコンと油炒めで味塩コショーのみで、味付け。チラシにほうれん草と似ていると書いていたので、比べるが、ほうれん草みたいに味にクセがなくて、美味しかった。(ふくおか/小倉南)
  • 炒めて食べましたが、シャキシャキしてとても美味しかったです。量もちょうど良かったです。(ふくおか/八幡西)
  • 茎部分の歯応えががよく、味も濃く感じた。(ふくおか/八幡西)
  • 食感があり子供も美味しくいただくことができました(ふくおか/折尾若松)
  • 見た目は濃い緑でいかにも栄養がありそうでした。半分は炒め物に、もう半分はお味噌汁にしてみたした。炒め物は油との相性がよく歯ごたえもあり美味しかったです。お味噌汁は、スープにも味が染み出ておりこちらも美味しかったです。余すことなくおいしく頂きました。(ふくおか/折尾若松)
  • 虫食いもほとんど無く、アクもなく、とても美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べました。ツナと和えてシャキシャキサラダにしました。とても食べやすく、美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 油で炒めて美味しく頂きました。初めて空芯菜を食べましたがとてもシャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • ベーコンと炒めて食べました。初めて食べたのでこういう味なんだと思いました。美味しかったです!味噌汁にも少し入れましたがクセがなく良かったです。すぐに葉先が傷み始めました。市販品で見たことは無いです。(ふくおか/筑豊東)
  • 届いた次の日に食べましたが、届いたときの見た目は、葉が黄色くなっている部分や腐っている部分がありました。初めて食べる野菜だったのでネットで調べたら、少しクセがあるようでしたので、おひたしで少し濃いめの味付けにしましたらたいへんおいしかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 葉っぱが少し元気がない状態(ふくおか/福岡西)
  • とてもきれいな通芯菜でした。(ふくおか/福岡西)
  • 芯が太く固いものが入っていたが、市販品と同程度かと感じた。(ふくおか/福岡西)
  • 炒めても歯ごたえがあって美味しかったです。シャキシャキしていて新鮮さを感じました。特有の苦味も雑味がなく子供たちももりもり食べていました。(ふくおか/福岡西)
  • このお野菜の名前も今回初めて知り、初めて食べました。思ったよりもくせがなく美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 塩鮭と一緒に蒸して食べました。旬で安心安全、心身共に元気をもらいました。おいしかったです♪ごちそうさまでした。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。食べず嫌いのと家族が野菜嫌いので買ってなかったが卵、ちくわと炒め塩コショウ、オイスターソースで味付けしたら気付かず食べました。少し固かったがくせがない野菜なので利用します。(ふくおか/福岡西)
  • 野菜炒めにしました。シャキシャキと歯ごたえが良く、とても美味しくいただきました。ありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • お恥ずかしい話ですが、今回のモニターで初めて食べました!ニンニクとナッツと卵をごま油で炒めて食べました!茎のシャキシャキ感がなんとも言えないおいしさで好きだったので今度は購入して食べたいと思います。はまりそうです!(ふくおか/福岡西)
  • ごま油とニンニクと一緒に炒めて食べました。初めて料理しましたが、調理にしやすく、栄養価が高いのは嬉しいです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉っぱがしゃきっとして、見るからに新鮮なのが分かりました。届いたその日に、ニンニクとオリーブオイルで炒めて食べました。程よい苦みがあり、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜はほとんど買ったことがないので、味付けに手間取い、炒め過ぎてしまい、葉はクタクタになったのですが、芯はシャキシャキしてとても美味しかったです。食べ慣れてらっしゃる生産者さんのお薦めの調理法が知りたいです。色々な調理法が分かれば、購入回数が増えると思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 通芯菜って空芯菜の事ですか?大人の味かなぁと思いました。少し苦味を感じました。でも 通芯菜なんだな と思い 味わわせて いただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しくいただきました(ふくおか/福岡なか)
  • 豚肉と炒めて使いました。日頃、馴染みのない野菜ですが、栄養価も高いと聞き、また買いたいと思いました(ふくおか/福岡なか)
  • 届いた時点で1/4位が枯れた感じに傷んでおり、古い物でした。その部分を外し調理しましたが市販品より鮮度も落ちていた為か味も正直普通かな…と感じました。質問ですが他の野菜も含め収穫から消費者の私達には何日位経った野菜が届いてるのでしょうか?物によって、又は時によって少し古い時もあり以前から気になっている事でしたのでご返答宜しくお願いします。(配達日によっても違うと思いますが)(ふくおか/福岡なか)
  • 通芯菜と茄子と牛挽肉とニンニクを、甘辛く大人は最後豆板醤を入れて炒めて食べました。子供には、豆板醤入れる前に食べて、とてもシャキシャキしていて、美味しいと言ってモリモリ食べていました。ご飯に合ういくらでも食べれる通芯菜、今度はシンプルに、塩にブラックペッパーにごま油で炒めて食べようかと思っています。ご馳走様でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉が茶色に変色した茎が混じっており残念でしたがなんとか食ました。味は問題なく美味しく頂きました。(ふくおか/福岡なか)
  • シャキシャキ感が予想以上でした。(ふくおか/福岡なか)
  • なかなか自分では買わないので、食することができてよかったです。かなり炒めたけど固かったので、調理後の食感がもう少し柔らかいといいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べてとてもおいしかった!何にでも合うのがいい!(ふくおか/福岡なか)
  • 牛肉と炒めて食べました。少し苦味がありおいしかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 炒め物にしました。こどもには苦手な野菜だと思っていましたが、茎の歯応えが程よく、こどももしっかり食べてくれました。次回から注文してみようと思いました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 通芯菜が大好きなので楽しみにしていました。さっとゆがいて、玉ねぎとツナと一緒にドレッシングであえたらとてもおいしかったです!ゆがいてもへこたれず、食感も良く家族に大好評でした。今後も利用します!(ふくおか/福岡みなみ)
  • とても綺麗な状態で届きました!この暑い中、葉物をこんなに立派に育てられてて感謝です。お浸しにして頂きました。ほんのりした苦味が美味しかったです。有難うございました。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 豆板醤とナンプラー干し海老と炒めて、美味しくいただきました。安全性もうれしいです(ふくおか/福岡みなみ)
  • うっかり生産者のお名前を確認せずに食べてしまいました。すみません。豚肉と塩、胡麻油、お酒、オイスターソースを少し入れて炒めて食べました。私はお茶のような風味を感じて美味しかったです。4歳の息子ももりもり食べていました。ふだん空芯菜は買わないのですが、家族にも好評でした。美味しかったです。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 市販品に比べ、しなびるのがやや早かった。味は悪くないが、量が少ない。(ふくおか/福岡みなみ)
  • 茎の太い部分でも硬くなく、歯応えが良かったです。舞茸と炒めて頂きました。(ふくおか/宗像)
  • 名前は知っていましたが、食べたことがありませんでした。クセがなく食べやすく子供にも好評でした。(ふくおか/宗像)
  • 届いた時から変色している部分があった。炒め物にしたが、くせもなくとても美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • あまり見かけない野菜なので、見かけの評価は市場と同程度としました。炒め物に使いましたがシャキシャキした食感がよくおいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • 日頃買わない野菜でした。シンプルににんにくと塩コショウで食べてみましたが、癖もあまりなく美味しく食べることができました。日頃買わないのでスーパーとの比較ができなくて申し訳ないです。(ふくおか/宗像)
  • 通芯菜を普段買って食べないので、初めて食べたけど美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • 初めて通芯菜を頂きました。炒めて頂きましたが苦味、えぐみも無く美味しい野菜です!茎のシャキシャキ感がとても良く甘味を感じました。農薬を減らして栽培している為、葉が傷んだりしていましたが、気にならない程度でした。安心して食べられる野菜を作って頂き有難いです!(ふくおか/宗像)
  • 豚肉、玉ねぎと鶏ガラスープの素で炒めて食べました。とても食べやすく美味しかったです。昨年グリンコープさんのカタログで旬の野菜、夏バテ防止栄養素など表示されていたので試しに注文してからお気に入りの野菜になっています。今シーズンもたくさん食べて夏を乗り切りたいと思います。(ふくおか/宗像)
  • 通芯菜を初めて食べました。炒めましたが、シャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 時期的に仕方ないのかもしれませんが、葉が少し傷んでいました。味は美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 独特の食感が好きです。シュウマイの下にひいてチンしていただきました。子供たちにも好評!慢性的な鉄分不足の私にはピッタリです。鉄分豊富とは知りませでした。ほうれん草より美味しいのでシーズン中はたのみます。今週もたのみました!(ふくおか/筑豊西)
  • 茎の部分はシャキシャキしていてやわらかくておいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 油との相性がよく、癖がなく食べられた自分では購入したことがなくメニューを検索した葉の外側が黒くなっているものがあり、その部分をちぎって外して調理した(ふくおか/福岡東)
  • 私のゆで方が悪かったようで、食感がいま一つでした。次は工夫します。(ふくおか/福岡東)
  • 通芯菜は馴染みがなく、今まで食べたことがありませんでした。ですが、初めて炒めて食べると、クセがなくどんな調理方法でも食することができることを知りました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。少しヌメッとしていて不思議な食感でした。ニンニク醤油で炒めて美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 届いた翌日に使いましたが、葉が傷んだ部分が多かったです。味は美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 一枚の葉に大きな虫食いの跡があり傷んでおり、数枚の葉先が傷んでいましたが色は綺麗でした。傷んだところを避けて軽く炒めて食べました。茎がシャキシャキと食べ手応えがあり美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とても綺麗な見た目でした。スーパーでは、あまり見かけた事がありません。初めて食べる野菜だったので、どのように調理して良いのか、悩みました。シンプルに炒めて食べましたが、シンプルな調理のせいか、野菜そのものの味がしてしまい、子供には、不評でした。茎の部分は、歯応えがあり、葉の部分は、ぬめりがありました。鉄分等、栄養価の高い野菜という事で、子供達にも是非食べてもらいたい野菜だと思ったので、調理方法をもっと学んで、どんどん食べたいと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 炒めて食べました。しゃきしゃきしておいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、苦味もなく食べやすかった。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べるので市販品との比較はできませんでした。子供達はイマイチだったようですが大人はソテーにして美味しく頂きました(ふくおか/福岡東)
  • 通芯菜、初めて食べました。炒めて卵とじにしたら美味しかったです。とても暑い時期なので、夏バテ防止にまた食べたいと思います!(ふくおか/福岡東)
  • 火曜日に届き冷蔵庫で保管、木曜日に豚バラで中華風炒めにして頂きました。とても美味しかったです。でも少し傷んでいる葉もあり、あまり日持ちしないなと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • 自分では買わないので、レシピをネットで調べて初めて調理しました。思ってたよりも臭みがなく美味しかったです。3歳と5歳の子供も残さず食べてくれました!(ふくおか/福岡東)
  • 知らなかったので食べたことがありませんでした。食べず嫌いはいけませんね。シャキシャキしてますが柔らかい、食べやすい野菜でした(ふくおか/福岡東)
  • 太い茎までとても美味しい(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • 炒めるとシャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目はほっそりした印象、初めて食べたが、シャキシャキしていた(ふくおか/筑紫)
  • 色味は青々としてきれいでした。炒めもので頂きましたが青臭くなく、普段臭みが苦手で空芯菜を食べない夫が、美味しいと言っておりとても好評でした。(ふくおか/筑紫)
  • ニンニクで炒めて食べました。癖もなくシャキシャキしてとても美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • ニンニクとコーンと一緒に炒めて中華味に仕上げました。鮮度もよく美味しかったです。暑いので夏バテ防止にリピートしたいです。(ふくおか/筑紫)
  • はじめて調理しました。あまり馴染みがなかったので、戸惑いました。形は不揃いで、折れていたり、虫食いがあり、全体的に元気がない印象でした。(ふくおか/筑紫)
  • 炒め物にして頂きました。シャキシャキとしていて美味しかったです!(ふくおか/筑紫)
  • 通芯菜を初めて食べました。ニンニクと一緒に炒めて醤油で味付けしました。とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品との差はさほど感じず。ただ苦味えぐみなどネガティブな味は感じませんでした。許容範囲内ですが一部の葉に変色、虫食いあり。(ふくおか/筑紫)
  • 一度しか買ったことの無い野菜。中華料理店では食べています。葉が所々虫に食べられているのは、薬を出来るだけ使わないようにしているためで、美味しいからだと思っています。前回自分で購入した空芯菜は芯の繊維が残る感じがしましたが、これは苦味が少なく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 届いてから1日後に調理したからか、葉っぱに黒いシミのようなものが多く出でした。でも味に支障はなく、美味しくいただきました!(ふくおか/筑紫)
  • 届いた時には、切り口が黒っぽく葉の傷みがあった。市販品の方が新鮮な感じがする。味は良い。(ふくおか/久留米)
  • 野菜炒めにて使用しましたが旦那と私は好きでしたが子供があまり好きではなかったみたいでした。(ふくおか/久留米)
  • ほんのり苦味があり、大人の味だった。食感が素晴らしい。(ふくおか/久留米)
  • 届いた日にたべましたが、虫食いと傷みがたくさんありました。虫のフンのようなものもあり、チェックしてよく洗わないとダメでした。虫は見当たりませんでしたので、虫のチェックをされているのであれば、確認済み…などの記載があれば少し安心して食べられます。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べましたが食べやすかったです!(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べるお野菜でした。自ら購入はしない野菜なので、こういう野菜があることを知る良い機会でした。普段見ないお野菜なので、レシピも一緒に入っていると助かるかなと思います。(ふくおか/筑後)
  • 自分で購入したことがなく、買う機会がなかったためはじめて食べました!想像より癖がなく、食べやすかったです!カタログにレシピなど載せて頂けるとまた購入したいなと思いました(ふくおか/筑後)
  • 暑かったからか溶けるように腐っていましたので、食べられませんでした。(ふくおか/大牟田)
  • 配送いただいた当日に調理しましたほとんどの茎の葉の周辺が茶色くなっていました大きく空いた穴の周りも茶色く枯れています商品を購入された方は気の毒に思いました穴あきなどは気にしませんがちょっとひどいのでは…と思いました(ふくおか/大牟田)
  • 初めて頂きました。すべてスムージーに美味しく頂きました。無農薬だと更に良かったです。(ふくおか/京築)
  • 初めて料理しましたが美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • キレイでした!(ふくおか/京築)
  • 市販品を見かけた事がありませんでしたので見かけの評価は出来ませんでした。然し、見かけの評価にチェック入れないと送信出来ませんでしたので、同程度にチェック入れました。始めて食しましたが、シャキシャキとして、とっても美味しくいただきました。ツナと炒めてみました。(さが/さ が)
  • 普段通芯菜は買わないのですが、ニンニクと一緒に中華風に炒めたらとてもおいしかったです。(さが/さ が)
  • 届いた翌日に調理しましたが、すでに葉が傷み溶けたようになっている部分が数カ所ありました。通芯菜は初めて食べましたが美味しくて驚きました。青菜が苦手な子どももパクパク食べていました。これから日常的に購入したいと思います。(さが/さ が)
  • 普段家庭菜園の通芯菜をいただきますが、硬いところは省いて使用していました。グリーンコープの通芯菜は柔らかく茎も葉もおいしくいただけました砂ずりと通芯菜炒めでいただきました(さが/さ が)
  • 自分で購入したことがない野菜でした。ごま油で炒めて食べたら美味しかったです。(さが/さ が)
  • 届いた翌日に使ったのがいけなかったのか、葉が黒くなっているところが多かったです。傷んだ部分は切って、炒めて食べたら味は美味しかったです。(さが/さ が)
  • 葉はやわらかく、茎はしゃきしゃきしていて美味しかったです。暑さのせいか葉先が少し傷んでいたので見かけは市販品と同程度と評価しましたが、味はとても美味しかったです。(さが/さ が)
  • 葉先が傷んでいるところもありましたが、茎までしっかりいただきました。無農薬なので、傷みがあってもいいと思います。(さが/からつ)
  • 店頭で見かけていましたが、初めて通芯菜を頂きました。卵とベーコンで炒めました。火を通すとすぐにしんなりしてしまうのかと思いましたが、シャキシャキと歯応えが良くとても美味しかったです!葉物で傷みが早いのが残念ですが、食感が良かったのでリピートありです。(さが/からつ)
  • 歯ごたえがありました。(さが/たけお)
  • 茎の部分がしゃきしゃきと歯応えがありおいしかったです。葉野菜が少ない時期なのでこの時期にとても貴重だと感じました。(さが/たけお)
  • アンケートの記入が初めてで、栽培者名まで必要なのか!と確認不足な点が多く申し訳なかったですが、お野菜自体はとても美味しかったです。市販ではなかなかみかけないので、取り扱っていただいて助かっています。(ひょうご/伊丹)
  • 普段あまり買わない野菜でしたが美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • 味、食感は良し。味噌汁にもカレーにも使えた。葉先が黒く傷むのが早いのだけがちょっと残念。(ひょうご/伊丹)
  • 届いた時に既に黄色くなっていた葉っぱがあった。(ひょうご/伊丹)
  • 家で調理したことなかったが、シャキシャキしておいしかった!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたおひたしにしていただきました味が濃くシャキシャキしていましたただ茹でると黒くなるのかな?色よく食べるには炒めた方がよかったのか他のレシピも知りたいです(ひょうご/伊丹)
  • 葉が黒ずんでいる部分が多く、スーパーで並んでいたら買うのは控えるかと思います。ただ、茎の部分はすごくシャキシャキしていて美味しく頂けました。葉は普通かなという印象です。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めてもシャキシャキでとても歯応えが良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキした歯応えがとても美味しかった(ひょうご/伊丹)
  • 結構葉が傷んでいましたが炒めて美味しく頂きました(ひょうご/伊丹)
  • 普段あまり買いませんが、茎の部分も柔らかく、くせもなくおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 先日入力しましたが反映されていないようです。届いた日に1時間程度水に浸けて、炒めて食べました。茎の下部は固そうなので3センチほど切り落としました。葉は柔らかく、茎はシャキシャキしておいしくいただきました。無農薬農家さんから直接購入した空芯菜と同程度でした。(おおさか/堺)
  • 葉先が黄色く枯れかけのところも少しありましたが、その部分を取り除いて、届いた当日にいただきました。オリーブオイルでガーリック炒めにしましたが、シャキシャキしておいしかったです。ご馳走様でした。(おおさか/堺)
  • 炒め物やお味噌汁にも入れました。癖もなく、大好きな野菜のひとつです。(おおさか/堺)
  • シンプルに、たくさんのキノコと炒めて食べました。シャキシャキと食感もよく美味しかったです。ただ、配達時すでに真っ黒な葉が3枚あり、他の葉も先端が黒くなっているところもチラホラとありました。お味が良かっただけに残念です。店頭で選べるなら、自身は購入には至らないかなーっと思います。(おおさか/堺)
  • 市販品より少し味が濃い感じがしました。(おおさか/堺)
  • 普段注文しないので調理法を調べて作ったら子供に好評でした。本格中華という雰囲気になりました。また注文したいと思います。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。にんにくと炒めて食べましたが、子供もおいしいと言って、パクパク食べていました。(おおさか/高槻)
  • 強い野菜のはずだが、届いた時点で、一部の葉が黄色く変色していて、少し萎れていた。調理の際に捨てる部分も多くなりもったいなかった。(おおさか/高槻)
  • 初めて通芯菜を食べました。ニンニクと一緒に、サッと塩胡椒で炒めていただきました。茎の食感と、葉から出るぬめりが、とても美味しく感じました。油との相性がとても良いお野菜ですね。(おおさか/高槻)
  • 通芯菜でレシピを検索しても出ないです。空芯菜と同じみたいなので卵と豚肉とで中華炒めにしました。茎は空洞があっておもしろい形でした。食べるとキュッキュッとする感じです。主人はだめでした。私も少し苦手です。葉っぱはとてもおいしかったです!甘みもあって中華炒めと相性抜群でした。葉っぱだけ食べたいです。(おおさか/高槻)
  • 市販品を購入したことがなく、この野菜も初めて知りました。どう調理してよいのかわからず、同封のモニターニュースに記載があった炒めるだけでもおいしいというのをみて、炒めていただきました。クセがなく、食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 苦味もなくシャキシャキしていました。(おおさか/高槻)
  • 卵と一緒に炒めて頂きました。炒め方があまかったのかたべると歯ごたえがある野菜だなと思いました。でもスーパーでかうよりきれくて立派なお野菜でした。(おおさか/高槻)
  • ベーコンと一緒に炒めたら食べやすくて美味しかったです。また機会があれば頼もうと思いました。(しがまる/近江八幡)
  • キノコと炒めて食べました。ヌメリとシャキシャキ感で美味しかったです((長崎)/長崎東)
  • 少し、しなっていた。炒めて食べましたが、癖が無く食べやすかったです。((長崎)/長崎東)
  • ピーマン、ベーコンと炒めていただきました。空芯菜は栄養価が高いのに食べやすいので、今度注文してみようと思います((長崎)/長崎東)
  • 豚バラと一緒に炒めてシンプルにいただきました。青臭いかなと思いきやとても食べやすく、茎のシャキシャキがとても美味しかったです。ご馳走様でした。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。臭みがなく葉っぱは生でも食べられる。農薬が少ないことが嬉しい。((長崎)/長崎東)
  • 野菜炒めにして頂きました。初めて調理するので、どういう風に調理したら良いか迷いましたが、レシピサイトを見て参考にしました。刻んだウィンナーと玉ねぎと炒めクレイジーソルトで味付けしてみました。ほうれん草の様なえぐみもなく、シャキシャキの歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。茎にスジがないので、歯に挟まらず食べやすかったです。((長崎)/長崎東)
  • 葉っぱが黄色くなった部分があり、クタクタに萎れていました。無料モニターではなく、買っていたのなら、がっかりすると思いました。葉物は難しいと思いますので、どれだけ農薬に害があって、この野菜にはどれだけ使われていないかを伝えてもらえると、納得するかと思いました。スープと炒め物で子どもといただきました。自分で調べましたが空芯菜はレシピや食べ方があるといいなと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 葉がやや黒ずんでいる箇所がありましたが、味はおいしくシャキシャキと食感もありおいしく頂きました。((長崎)/長崎東)
  • ニンニク、トウガラシと一緒にココナッツオイルで炒めました。歯ごたえも最高で美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。そのままの味を味わいたいと思い、ごま油で炒めて食べました(塩コショウ少々)少しくせがある味でしたが、私はセロリ等好きなので、美味しく頂きました。家族も美味しいと言っていました。次は豚肉等、他の食材とも合わせてみたいなと思いました。たくさん栄養があるのもgoodです。((長崎)/長崎西)
  • 緑の色も濃く、食感もよかったです。茎もしっかりしておりおいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • くさみがなく、汁物や炒め物でおいしく頂きました。馴染みのないお野菜なので、裏に調理例があれば親切なように思います。((長崎)/長崎西)
  • 馴染みのない野菜だったので、葉の色がまだらになっていて、それが普通なのか悪くなりかけか分からなかったので、届いたその日に使いました。サッと炒めてパスタのトッピングに使いましたが、シャキシャキしていて美味しかったです。苦味もなくこどもも食べていました。((長崎)/長崎西)
  • 馴染みのなかった野菜でしたが、シャキシャキと美味しく頂きました。((長崎)/長崎西)
  • 傷みや虫食いなどもなく、とてもきれいでした。これまで購入したことのなかった野菜ですが、クセもなく食べやすかったです。((長崎)/長崎西)
  • 少し虫食いがありましたが、気にならない程度でした。さっと炒めて食べましたが美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 初めて調理しました。葉先が傷んでいて見た目は悪かったですが、シャキシャキしていて美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 見かけが少々悪かった。味は申し分ない。((長崎)/させぼ)
  • 少し傷んでいたのが気になりましたがシャキシャキして美味しかったです((長崎)/させぼ)
  • 少し葉が傷んでいたので、傷み易い野菜なのかと感じました。料理方法は、ネットで見て、一口サイズに切り、ニンニクとベーコンで炒めてソテーにしたら、美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • あまり食べたことがないので珍しかった。クセもなく食べやすかった。下の部分は硬いと思っていたらそうでもなかったです。炒めていただきました。時間が経つと黒くなるので食べる直前に料理しようとお思いました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 中が空洞になっているのは知らなかったです。炒めて食べました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 少し葉先がクチャとしてました。スープに入れて食べましたが、美味しかったです。(くまもと/くまもと鹿本)
  • くせがなくとても食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • とてもシャキシャキしていて、炒めてもしっかりした歯ごたえがあった。(くまもと/くまもと東部)
  • 炒め物にして食べましたが、青くさくて茎の部分がとても固かったです。家族にも不評でした。(くまもと/くまもと東部)
  • 早速ウインナーとキノコと一緒にオリーブオイルでソテーしてみました!!シャキシャキで美味しかったです!虫食いや枯れたりしている所もなく非常に綺麗でした。(くまもと/くまもと東部)
  • 届いた日にたべましたが、葉が茶色になっているものがいくつかありました。(くまもと/くまもと東部)
  • 歯応えがよく美味しかったです(くまもと/くまもと東部)
  • 日頃買わない、使わない野菜であったが、炒め物に使ったら、歯ごたえも甘みもいい(くまもと/くまもと西部)
  • 保冷箱にいれてましたが次の日の朝少し傷みがでてました。味は美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • すごく立派で青々してシャキシャキの通芯菜でとても美味しかった市販のものより少なく感じた(くまもと/くまもと西部)
  • どんな料理をしたらいいかちょっと悩んだので、美味しく食べるレシピなどあればうれしいです。モロヘイヤのような粘りを少しかんじました。(くまもと/くまもと西部)
  • 傷んでいる葉が多くて、食べれるところは包丁で切り取って食べた。葉は傷みやすいが味は良かった。(くまもと/くまもと北部)
  • スープにしました。ぬめりも歯ごたえも美味しかったです!(くまもと/くまもと北部)
  • にんにくで炒めたら美味しかったです(くまもと/くまもと北部)
  • 胡麻油と相性抜群でニンニクと炒めて食べました。主人も絶賛してました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べた野菜です。きくらげと卵と海老と一緒に炒めて食べました。葉の部分より茎の方が美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 炒め物にしたかったのですが、今回はゆでて、かつお節と、しょう油をかけて食べました。初めて食べました。あくが少ないと言うことなので次回は炒めてみようおもいます。茎はもったいないので一緒にゆでましたが、たべにくいので葉と細い茎だけ食べようかなあと思いました。美味しかったです。よろしく(くまもと/くまもと県南)
  • 切り口が少し偏食していましたが、切り落として美味しく頂きました!シャキシャキ食感でパスタにしました。(くまもと/くまもと県南)
  • 暑さもあるのでしょうか?届いた時は葉が1割程変色して溶けかけていました。悪くなっている部分を切って、残りをニンニク炒めたオイルとシシトウと一緒にサッと炒めて食べました。風味は美味しく食べやすかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 初め食べましたが、茹でたらぬめりがあり、美味しかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 初めて炒めて食べましたが、茎に少し苦味がありましたが美味しかったです(くまもと/くまもと天草)
  • 届いてから3日目に料理をしたのですが葉っぱの先の方が黒くなっていましたので届いた次の日には使ったほうが良いと感じました。ニンニクとベーコンと通芯菜を炒めて塩コショウで頂きました。夏に食べると元気になりそうな野菜です。(みやざき/宮崎)
  • 炒め物で頂きました。思っていたよりも意外とクセがなくて、食べやすく、子ども達も喜んで食べました。(みやざき/宮崎)
  • 細めの割には炒めた時に少し硬く、えぐみも少し感じられました。(みやざき/宮崎)
  • なかなか流通していない珍しい種類なので、食べるのが楽しみでした。歯応えもしっかりあって、クセもなくお浸しで美味しくいただきました。(みやざき/宮崎)
  • 生産グループはミスで控えておりませんでした、すみません。調理した後に、時間が経つにつれどんどん色が悪くなっていきます。野菜の特性なのでしょうか。味は大変おいしかったです。ニンニクとともにオリーブオイル炒めでいただきましたが、後でごま油にすればよかったと後悔しました。(みやざき/宮崎)
  • 市販品と比較すると量が少ない。(みやざき/宮崎)
  • 自分で買う事がなかったのですが、ベーコンと炒めて塩コショウで調味して食べたら、シャキシャキしていて美味しかったです!(みやざき/都城)
  • スープにしましたが、本来の美味しさがあり、子供も大人も美味しくいただきました!(みやざき/都城)
  • 初めて食べました。調理方法も簡単で茎がシャキシャキと歯ごたえがあり、苦味も全く無くてとても美味しかったです。(おおいた/日田)
  • 届いてから家に取り込むまで長時間箱の中にあった為、箱の中で傷んだのか、初めからなのかが判断できませんでした。もやしとゆでてナムルにしてたべました。(おおいた/大分県北)
  • 傷んだ葉がありましたが、取り除き炒めました暑い時期なので葉物は管理が大変だなぁと思いましたはじめて食べましたが、遠くに高菜を感じました思ったより食べやすかったです(おおいた/別府)
  • 通芯菜、初めて料理して初めて食べました。鶏ガラスープの素とニンニクとゴマ油で炒めました。シャキシャキでほんのり苦味がすごく美味しかったです。台湾で食べた青菜炒めを思い出しました。葉っぱが所々虫に食われて黒ずんだ部分がけっこうあったので、可食部が減って、それだけが少し残念でした。(おおいた/別府)
  • 油いためにしましたが、シャキシャキしておいしかったです。(おおいた/大分西)
  • 初めての為市販のと比較する事もできず…そして初めて食する野菜の為どうやって食べたら良いものか悩みました。レシピサイトで通芯菜で検索しても出て来ず空芯菜と言うのに似ていたのでそれに添って作りました。余り時間をかけすぎると苦味が出るとの事。失敗せず美味しく頂く事が出来ました。中華風に炒めて酒の肴に最高でした。酒の肴に最高でした。(おおいた/大分県南)
  • 初めて食べました。冷凍のビーフンに加えて炒めたのですがクセがなく美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 届いた翌日に使いました。美味しくいただきましたが、葉っぱが所々、黒く葉焼けしているような、傷んできているのか色が茶色や黒く変色している箇所がありました。翌日に開封した割に新鮮さは感じませんでした。これであれば店頭で自分の目で見て選んだ方が良いと感じました。(おおいた/大分東)
  • 調理の仕方が分からなかった炒めると少し傷んだような匂いがした(おおいた/大分東)
  • 初めて食べたけど、クセがなく美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 少し傷んでいるところがあったが、ぱりぱりとした食感で美味しかった!炒め物、和物で食べた(かごしま/姶 良)
  • 恥ずかしながら、初めて、通芯菜をいただきました。シンプルにゴマ油で炒めて、塩で味付けをしましたが、臭みや苦さはなく、とてもおいしくいただけました。野菜を知るきっかけにもなる、この青果チェックモニターはすごくいいと感じました。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べましたが、子供たちにも好評で、また購入したいと思っています。(かごしま/鹿児島南)
  • 葉が茶色く変色した部分がいくつかあって気になり、破棄しました。味や見た目はいつもコープで届くものと変わりなかったように感じました。(かごしま/鹿児島南)
  • 癖もあまりなく食べやすかったです。美味しくいただきました。(かごしま/鹿児島南)
  • すこし黄色い部分あり(かごしま/鹿児島南)
  • ツウシンサイは見るのも食べるのも初めてでした。クセがありましたがまずまずおいしくいただきました。(かごしま/鹿児島南)
  • 実は初めて食べました。癖もなくとても美味しく頂きました!(かごしま/北 薩)
  • にんにくと塩で炒めて食べました。おいしかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 色も綺麗で、新鮮でした!ただ炒めただけでしたが、簡単でおいしかったです!次から購入したいと思います!(かごしま/鹿児島北)
  • すみません、はじめて食べたので他の味と比較出来ません。(かごしま/鹿児島北)
  • 食べたことなかったのでどうしようかと思っていたが、炒めてもシャキシャキして美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 葉の傷みが気になりました。初めて食べました。(やまぐち/山口東部)
  • 届いた日にごま油で炒めて食べました。農薬が少ないので仕方ない部分かもしれませんが葉が黒く傷んでいる箇所があり、しんなりしていてあまり新鮮さを感じませんでした。塩胡椒と鶏ガラなどで味だけしましたが通芯菜の美味しさが分かりませんでした。炒めるだけで美味しいと書いてありましたが、珍しい野菜なので美味しくだでられる調理方法を教えて欲しいです。(やまぐち/山口東部)
  • 保存を、届いたままの状態で冷蔵庫野菜室に入れました。食べたのは2日後でしたが、所々葉が黄色くなったり、傷んできたりしていました。指示通りの保存方法を守っていれば良かったなと反省しました。炒めてみました。葉は柔らか、茎はシャキシャキでした。93歳の母には茎は噛み砕くのは難しいようでした。冷めると空芯菜の匂いと味がストレートに感じられ、食べづらかったです。温かい内に食べる方がいいようです。(やまぐち/山口中部)
  • 通芯菜、初めて食べました。炒めて食べたのですが、柔らかくて、クセがなく、大変美味しく頂きました!ぜひまた購入したいと思います。(やまぐち/山口中部)
  • シャキシャキで美味しかった(やまぐち/山口中部)
  • 近所のスーパーは、まだ販売されてないため、見かけの評価で市販品との比較が出来ませんでした。届いたものは、約60cmのものが袋を折り曲げ約40cmの袋に入っていて、しおれていました。水洗いし、伸ばして冷蔵庫に入れたところ、翌日蘇りました。(生産者の方は野菜を冷蔵庫に保管せず食べることが多いと聞きますが、宅配は1週間分を購入するので保存を工夫します。)傷みは葉っぱは5~6枚、踏まれた跡のような傷があり、傷の周りは少し黄色くなっていました。また赤ちゃん葉のようなのが、1枚ぬめっていたので捨てました。(やまぐち/山口県南)
  • 葉の先に少し傷みはありましたが、気になるほどではない。少し傷みを取り除き、茹で、胡麻和えにして食べました。歯ごたえもあり、美味しくいただきました。(やまぐち/山口県南)
  • 初めて食べました。アクが強くなく食べやすかったです。見かけの評価は市販品と比べられませんが、葉の色やハリがきれいでした。栄養素の説明文を見て積極的に食べたいと思いました。(やまぐち/山口県南)
  • 通芯菜を購入したことがなかったので、今後購入してみようかと思ってます(やまぐち/山口西部)
  • 届いた時から商品の状態が良くなく、翌日、食べようと思ったときには半分以上傷んでいました。スミマセン、今回は味の評価はしていません。(やまぐち/山口西部)
  • 葉が1~2枚黄色く変色していた。初めての野菜で調理は不慣れだったが、中華系に合うと思う。(やまぐち/山口西部)
  • 茎の歯ごたえもよく、家族にも大好評で、グリーンコープでまた購入しようと思いました。(やまぐち/山口周南)
  • 虫食いも少なく、炒めても簡単に火が通りました。美味しくできる、レシピが知りたかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 初めて食べましたが、シャキシャキしていて美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 葉が茶色くなっている部分があり,外して,中華炒めにして食べました。癖がなくさっぱり食べられました。((島根)/斐川)
  • 市販で購入したことがないので、近くのスーパーで比べてみましたが少し細いようでした。ニンニク多めで炒めていただきましたがくせもなく美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 歯触りが非常にいい((島根)/斐川)
  • 炒めて食べるとおいしかった((島根)/浜田)
  • 新鮮で美味しくいただきました。(とっとり/米子)
  • 市販では見かけたことがなく、食べるのも初めてだと思います。葉が一部黄色くなっている部分もありましたが、ごま油で炒めて味付けし、卵でとじてみました。シャキシャキと歯ごたえがよく、味にクセもないので、とても美味しくいただきました。店頭でも見かけたら、試しに購入して食べ比べてみようと思います。空芯菜、好きな野菜が増えました!ごちそうさまでした。(とっとり/米子)
  • 初めて食べました!茹でてさっと醤油をかけてシンプルに食べましたが、ほど良い茎のシャキッっと食感と、粘り気が美味しく、やみつきになりそうでした。またカタログに載っていたら、注文したいと思います。(とっとり/米子)
  • 届いてから数日冷蔵庫の中でした。スーパーのものならしなしなになるくらい経ち、慌てて出すとまだ張りが残っている状態で驚きました。味も空洞があるからかタレがよく絡んで美味しかったです。葉と茎で食感が違うのも楽しいものでした。普段は調理法がよく分からずあまり手に取りませんでしたが通芯菜の良さを知ることができました。ご馳走様でした。(とっとり/米子)
  • 初めて食べましたが 美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 少し傷んでいましたが、取り除くほどではありませんでした。サッと炒めるだけで茎まで食べられるので便利です。しゃきしゃきして美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 買った事なかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 通芯菜はほとんど初めていただきました。ニンニクと胡麻油で炒めてお醤油と胡椒を少し。味付け薄めにしましたが、通芯菜の味がしっかり濃くて、シャキシャキ新鮮☆葉っぱのぬめりがとろみある食感で、おいしくいただきました!ありがとうございました。(入り数はきちんと見てなくておそらくの数です、すみません)(ひろしま/ひろしま西)
  • 通芯菜をあまり普段食べ慣れていないからか、子供達があまりたべてくれなかったのが残念でした、何か簡単レシピを教えて下さい。(ひろしま/ひろしま西)
  • 普段、つうしん菜を食べる機会がなく、はじめて食べました。中華風炒めにして食べました。苦味やえぐみもなく食べやすかったとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 少し葉がしおれていました(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました!いつもほうれん草や小松菜等を買いますが、栄養価的にはどうなのでしょうか。同じような感じでしょうか。初めて手にしたので、単純に気になりました。食べ方とかも色々調べて、また購入したいと思います!美味しかったです!(ひろしま/ひろしま西)
  • 通芯菜と検索すると、大体、空芯菜と出てくる野菜を初めて食べました。スーパーでも見かけません。豚肉、しめじ、空芯菜を塩コショウで炒めて食べたら、美味しかったです。以外と食べやすく、栄養も豊富とのことなので、暑い夏を乗りきるための、レパートリーの1つに加えたいと思います。(ひろしま/ひろしま西)
  • 我が家にとってはあまり馴染みがなく食べる機会が少ないのですが、複数のきのこと一緒にシンプルに炒めただけなのですが十分おいしかったです。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 見かけですが、見かけた事が無いので比較できないです。すみません。通芯菜は傷みやすいのでしょうか?届いた時は気にならなかったのですが、届いた2日後に調理した時、傷みが気になりました。初めて食べました。シャキシャキしてとても美味しかったです。初めての物はためらってなかなか購入出来ないですが、モニターさせていただいて美味しいと判り今度は購入して食べたいと思っています(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉っぱが黄色に変色しているのもあり、少し状態が悪かったですが、中華炒めにして美味しく頂きました。癖がなく、子どもも食べれて良かったです。初めて食べる野菜なので、食べ方など付いていたら嬉しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。ベーコンと玉ねぎと一緒に炒め、醤油で味付け。おいしかったです。ほうれん草で作るよりあっさりとしていたおいしかった(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉が黄色になっていたり、溶けていたりしましたが、取り除いて茹でると鮮やかな緑色になりました。おひたしにして美味しく頂きました。栄養価も高いそうなので、夏に取り入れたいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • とても新鮮でした(ひろしま/ひろしま中央)
  • はじめていただきました。葉先が黒ずんでいるところが少しありましたが、全体的に新鮮でした。豚肉と一緒に炒めました。クセもなく、茎部分のシャキシャキした食感がとても良かったです。購入したいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べましたが、炒めて食べました。特に茎の部分がシャキッとしていて美味しかったです。味にクセもなく、やわらかい味でどんな料理にも使えそうだと思いました。シャキッとしつつも、柔らかい味で、料理に馴染みやすく、美味しかったです。また買いたいと思いました。(ひろしま/東広島)
  • 必須なのでチェックしましたが、市販品を購入したことがないので比較できません。ベーコンと炒めましたが芯が固く抜歯後の子供は食べれませんでした。五人家族なので量が少なく足りませんでした。生産者様のレシピを教えて頂けたらと思います。(ひろしま/東広島)
  • 既に傷んでいたのでとって良い所だけてべました。人によってはすてるかも(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べたので比較は出来ませんが思ったより食べやすかったです。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べる野菜でしたが、軽く炒めて美味しく頂きました。(ひろしま/東広島)
  • クセがなく食べやすかった。炒め物にしましたが、シャキシャキと歯ごたえよくいただけました。(ひろしま/福山)
  • 暑さのせいもあるのか、配達時から外側の葉は変色していました。冷蔵庫の中で保存していましたが、傷むのが早かった気がします。炒めていただきました。シャキシャキした歯触りで、とても美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • ぬめりがあり青々としておいしかったです。おひたしにしていただきましたが、娘がおいしい!と特に喜んで食べていました。(ひろしま/福山)
  • 空芯菜を初めて食べたので市販品と比べられないのですが、とても美味しかった。(ひろしま/福山)
  • 食べたことがなかったですが、美味しかったです。少し粘りが出て栄養が有りそうな感じがして良かったです。(おかやま/岡山)
  • ごま油で炒めてから、初めて食べました。炒めてもシャキシャキがしっかり残っていておいしかったです。(おかやま/岡山)
  • 炒め物で食べました!美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • にんにくともやしと炒めて食べました!新鮮で美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 自分からは買ったことがなく さて調理法はと思いましたが、かんたんに手早くできました。夏バテにもいいようで 嬉しいです(おかやま/岡山)
  • 通芯菜(空芯菜)をスーパーマーケットで見かけることがないので、物珍しかった。味も美味しく、葉も傷んでいるところはなく新鮮だった。(おかやま/岡山)
  • 灰汁が強いのか?切り口が黒く新鮮さを感じませんでした。(おかやま/岡山)
  • 通芯菜ってなんだろうと思っていましたが、空芯菜の事だったんですね!空芯菜は元々好きなので、いつも通りシンプルにニンニクと少しの中華だしでサッと炒めて食べました。芯はシャキッと葉の方は少し粘り気がありますが、くさみもなく子ども達もパクパク食べてくれました。これから暑くなると食欲も減ってきますが、夏バテ予防にも通芯菜を活用させてもらいます!ごちそうさまでした。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

組合員の皆様、いつもご利用、コメントありがとうございます。例年のごとく、高温・大雨と激しい気候が続き、栽培・収穫・出荷調整が年々難しくなってきています。最後までよい品質の通芯菜を、皆様のもとへお届け出来るよう頑張ります。今後とも、皆様のご利用をよろしくお願いいたします。

TOPへ