G
C
W
e
b




  ログイン

なばな菜
<カタログGREEN46号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN46号
2021年2月8日~2月13日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●金武友愛会(福岡県)
●みのり会(野菜)(佐賀県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 太くて大きいなばな菜は初めてでしたが新しい状態で届きました。シャキシャキしておひたしにぴったりで家族にも好評でした。(ふくおか/小倉北)
  • 一緒に届いたお便りのとおり、クセが全くなくて使いやすかったです。しっかりした茎なのにぜんぜん筋がなくて食べやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • きれいで 子供も食べやすかったです(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べましたがクセがなくて美味しかったです。おひたしや炒め物にも合いました!(ふくおか/小倉北)
  • 酢味噌和えにしましたが、苦味もなく食べやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 鍋に入れました。くせもなく葉っぱも柔らかくて美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 炒めても、お浸しにしても美味しかったです。 (ふくおか/小倉北)
  • おひたしにしましたが、くせがなく、とてもおいしかったです。(ふくおか/小倉南)
  • なばな独特の匂いと苦味があり 少し苦手でした。生後11ヶ月の娘と旦那は 美味しいとたべてました。なかなかたべる機会がないのですが春を感じるおやさいはいいなと感じました(ふくおか/小倉南)
  • 今まで買ったことがない野菜でしたが美味しかったです!(ふくおか/小倉南)
  • 湯がいてざく切りにしシーチキンと和えて食べました。 初春の味が爽やかで美味しかった。(ふくおか/八幡西)
  • 初めての食材で、資料にありましたが、おひたしや炒め物の他にどの様にして食べたら美味しいのかが難しかったです。見かけの評価も購入した事がない為よく分からず、市販品と同程度とさせていただきました。(ふくおか/八幡西)
  • 芯が太く、詰まっていました。 葉脈もたくさんで、一部虫食いかな、と思われる穴もありました。 苦味があるイメージでしたが、茹でて胡麻和え、味噌汁に入れたりしても、苦味はなく、噛みごたえと甘みがあり、おいしかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 葉っぱが大きくて初めて食べた。とてもおいしかった(ふくおか/折尾若松)
  • 普段お店で見る物より遥かに大きく育っていて、外袋いっぱいいっぱいの長さでしたが、それ以外は良い状態でした。 お味も優しく美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 春を感じるシャキシャキとした歯ごたえがとても美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • クセがないとあったので子どもも食べられるかとおもいましたが、炒めてみると苦みがありました。大人はとても美味しくいただきましたが、子どもには難しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べました。 美味しかったです。また食べたいです。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べました。茹でてゴマ和えで頂くと、少し苦味があって春の味。子どもには不評でしたが、自分では買った事のない野菜をいただく機会をありがとうございました♪(ふくおか/中遠)
  • 甘みがあって美味しかった。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べましたが、えぐみも無くとても食べやすく美味しかったです。 見た目は綺麗でしたが、市販品を知らないので同程度にさせたいただきました。 (ふくおか/中遠)
  • 甘みがあって、歯応えもよかったです。(ふくおか/中遠)
  • 春を感じられました。 自分ではすすんで選ばない食材なので、食べてみる良い機会でした。 おいしかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 甘くてシャキシャキしていてクセもなく美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • ほどよい苦味で、パスタにあえて食べたらとても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • あまり食べた事がなかったナバナ菜でした。 クセやアクがほとんどなく、茹でると柔らかく美味しかったです。 茹でてから、ウインナーと炒めて調理したら、子どもも喜んで食べました。 新しいナバナ菜を知る機会ができ、嬉しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 初めていただきました。 お浸しにしました。 甘さがあって美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 菜の花より茎、葉が固く、しっかり茹でて、 癖、アクがなく、たっぷりの胡麻和えで美味しかったです(ふくおか/宗像)
  • 甘みがあってくせがなく食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • 茎が固いがこんなものなのかよくわかりません、味は菜花独特の苦みはありますが、市販に比べ苦みも少なく美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • すき焼きにして食べました!美味しかったです!(ふくおか/宗像)
  • えぐみがあるのかと心配していましたが、おひたしにして食べてみると、全くえぐみもなく、とても美味しかったです。購入してみたいです。(ふくおか/筑豊西)
  • 葉が立派で見た目もよく味も美味しかった。(ふくおか/筑豊西)
  • とにかく甘いし柔らかでとても気に入りました!茹で汁も甘くてお味噌に使うとまた美味しかった。(ふくおか/筑豊西)
  • クセがなく、とっても美味しい葉でした!子どもは食べませんでしたが、 大人はぺろっと。また食べたいと思います。茹でると綺麗なグリーンに!(ふくおか/京築)
  • はじめて食べましたが美味しかったです!!(ふくおか/京築)
  • 葉がとても綺麗な緑色でした。虫食いや傷んでいる所もなく見た目がとてもよかったです。 独特な苦味が苦手で食べる頻度は少なかったのですが、お肉と炒めると風味も甘みも出てとても美味しくいただきました。 ぜひまた利用させて頂きたいです。(ふくおか/京築)
  • 初めて食べましたが、食べやすかったです。 ありがとうございました。(ふくおか/京築)
  • なばな菜は初めて食べました。湯がいたら茎なんかほくほくしてておひたしにしました。後、ささみと和えてサラダにしました。調味料要らずで美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • なばなを茹でてポン酢でいただきました。 苦味もほぼなく、甘さがあり、美味しかったです。 酢味噌も合うかもしれません。(ひょうご/伊丹)
  • にんにくと一緒にソテーして食べました。こどもは少し苦いと言っていましたが、大人にはとてもおいしく感じました!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて家で調理しました。ワサビ和えにしたのですが、アクも無く食べやすかったです。子供も美味しく食べてました。(ひょうご/伊丹)
  • えぐみがなくて美味しいです(ひょうご/伊丹)
  • 炒めても味噌汁でもおいしかったです。今後、注文します(ひょうご/伊丹)
  • 茹でてめんつゆで食べました。子供は苦みが苦手そうでしたが、大人はその苦みがおいしかったです。季節も感じることができてよかったです。(ひょうご/伊丹)
  • くせもなく、茹でても歯応えがあり、食べやすいです。(ひょうご/伊丹)
  • なばな菜の好きな調理法(ごま油で軽く炒め、みりんと醤油で味付け)で大人だけで美味しくいただきました。思ったより甘みがあるため、子どもでも食べれたかも。 美味しかったが、スーパーのものでも、すごく美味しいのがあるのと苦味を期待してしまったので、ややおいしいと評価した。 ほんとにクセがなかった。 とても安心して食べられる野菜とわかったので注文したい。(ひょうご/伊丹)
  • 柔らかくて美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • 初めていただきました。油で痛めて塩とにんにくパウダーを少し振り、最後に少しお醤油をかけました。これも絶品でした。また今週も注文しました。(ひょうご/伊丹)
  • 味が濃くて美味しかった(ひょうご/伊丹)
  • お浸しでいただきましたが、苦味と甘味の調和が程よくとても美味しかったです。 (ひょうご/伊丹)
  • グラタンにしていただきました。こどもも食べられました。(おおさか/堺)
  • じゃこやゴマを入れたお浸しとして頂きました。今まで苦味がきついのかなと敬遠していたが全然気にならなかった。あっさりした甘さもあり孫も完食していました。(おおさか/堺)
  • おひたしにして食べました。 茎の部分が固そうに見えてけっこう長めにゆがいてしまいましたが、葉の部分もくたくたにはならず茎も柔らかく子供でも食べやすかったです。 ほうれん草と同じような感覚でとても使いやすい野菜だと思いました。(おおさか/堺)
  • お浸しにして頂きました! 一つ一つ葉っぱが大きくて、ほんわりある苦味がとても美味しかったです。ありがとうございました。(おおさか/堺)
  • 下茹でした時はいい匂いだったが、食べると苦くあんまり食が進まなかった。おひたしと肉巻きにして食べました。 (おおさか/堺)
  • 普段手に取る事のなかった食材だけに、すごく新鮮な食卓になりました。 量も沢山入っていたので、何回かに分けて、お鍋に入れたり、お味噌汁に入れたり、お肉と一緒に炒めたりして頂きましたが、どの調理法でも美味しく頂けました! サラダでも食べられる事を後で知りましたが、生でもクセがなく食べれるなと思います☆ 4歳児の娘も嫌がることなく、「お野菜をたべるね」とパクパク食べてくれていました☆(おおさか/堺)
  • 苦味なく優しいお味でした カニカマと辛子和え、和風パスタに使いました ごちそうさまでした(おおさか/高槻)
  • 煮浸しにしました。 煮崩れもなくシャキシャキ感も残っていて味もしっかりしていておいしかったです!(おおさか/高槻)
  • 苦みがなく、美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 玉ねぎ、ベーコンとたまごで炒めてマヨネーズで味つけしてみました。 独特のにおいと苦味があり子ども達は苦手な様子でしたが、完食はしていました。 彩り良い料理に仕上がったので作り手としては満足です。(おおさか/高槻)
  • 卵とじでいただきました。 クセもなく甘くてとても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 変な苦味とかもなく、子どもたちもパクパク食べました。おひたしにしましたが、とても食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 帆立と炒め物にしました。程よい苦味で栄養いっぱいなので、頻繁に買っています。(おおさか/高槻)
  • 鍋に入れました。思ったよりくせがなく、食べやすかったので、子どももよく食べていました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。苦いと思って避けてきましたがおいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 太いけれども柔らかくて、緑が濃くて美味しかったです。(ふくしま/福島)
  • なばなは初めてだったがくせもなく食べやすかった(くまもと/くまもと北部)
  • なばなと言う物を初めて食べました香りがあり美味しい。半分は漬物にしてます(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。もう少し小さめの方が食べやすいのかなと慣れてないので思いました(やまぐち/山口東部)
  • はなっこリーと似た味がした。少しだけ葉先が枯れているところがあったが、気にならない。 炒めたり味噌汁に使ったが特に問題なく使えた。(やまぐち/山口中部)
  • 甘みがあって味の濃い葉野菜、初めて食べました。味付けをしたら勿体無いと思い、お浸しでいただきました。(やまぐち/山口中部)
  • 風味が良くとてもおいしかった。(やまぐち/山口県南)
  • 初めて頂きましたが、美味しかったです。 簡単に使えて栄養も豊富そうなので、また注文してみます。 ありがとうございました!(やまぐち/山口西部)
  • 下茹でせず炒めて食べました。茎の食感がぬめっとして少し苦く、わたしはちょっと苦手です。(やまぐち/山口西部)
  • 鮮度がいまいち(やまぐち/山口周南)
  • 市販品含めて初めて食べたので、見た目は市販品と同程度といたしました 初めて食べたので、おすすめレシピが付いていると嬉しかったです サッと湯がいただけで食べられるし、シャキシャキした歯ごたえで、手軽で美味しかったです(やまぐち/山口周南)
  • たまごと一緒に炒めていただきました。くせもなく、美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 味が濃くて美味しかった((島根)/斐川)
  • 少し茹ですぎたかなあと思いましたが、ぜんぜん大丈夫でした。歯応えがあって美味しかったです。((島根)/浜田)
  • 炒めて食べましたが、茎の元まで柔らかく美味しかったです。幼児は少しの苦みが気になって食べませんでしたが、和え物なら食べたと思います。(とっとり/米子)
  • 大きく育ち過ぎているように見受けられましたが、柔らかく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 刻んでごま油で炒めじゃこと混ぜ合わせてふりかけのようにしていただきました。とても美味しくいただけました。(とっとり/米子)
  • 苦味が少なめで子どもも食べられました。美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 市販品のなばなは少し苦いですがこちらのなばなは甘くて子供でも食べられそうでした。 花は付いて無くて茎が長く太く沢山の量があり、太い茎も柔らかく和え物で美味しく頂けました。 (ひろしま/ひろしま西)
  • スーパーなどでは見掛けず、初めて食べました。クセがなくおいしいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 葉の部分が、写真に比べてボリュームがないように思いましたが、茎の食感もよく食べやすいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • もう少し茎が細く、花弁の部分がある方が食べやすいと思った。 味は甘味も感じられ、美味しかった。 季節の野菜を積極的に食べたいので、菜花は今後も食べていきたい。(ひろしま/ひろしま西)
  • なばな菜は購入したことがなく、初めて食べました。 癖がなくあく抜きも必要なかったので手軽に調理でき、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • さっと茹でてシンプルに食べましたが砂糖など入れなくても甘くておいしかったです。 1歳の娘もしっかり食べていました。 見た目も綺麗でよかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 入数の確認をうっかり忘れていたのでもしかすると違うかもしれません。 なばな菜、はじめていただきました! お浸しにしたのですが、甘みがありほんのりと苦味もありとてもおいしかったです。えぐみはまったくありませんでした!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味がくせになる美味しさでした!ベーコンと炒めてパスタにして頂きました!色が鮮やかで食欲をそそります。(ひろしま/ひろしま中央)
  • なばな菜を自分で買ったことがなかったが、予想以上に苦味が少なく食べやすかったです。炒めもの、お浸しにして美味しくいただきました(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて手に取りました。 卵とベーコンと炒めましたが、全く癖もなくとても美味しく頂く事ができました。また購入したいなと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • あまり食べたことないので比較はできないですが、煮物や味噌汁に入れて美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • なばな菜とにんにく炒めを作りました。葉っぱもしっかりしていて、美味しくてお弁当のおかずにもなりました。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • くせがなく食べやすかったです。 白和えにしました。(ひろしま/東広島)
  • 初めてなばな菜を知り食べました。苦味がなく、汁に入れましたが、子どもも美味しく食べていました。今度は炒め物で使ってみたいです。(ひろしま/東広島)
  • 炒めて食べたが、アクがなくシャキシャキと食感もいい。(ひろしま/東広島)
  • 子どもにはちょっと不評でした。私は美味しかったですが。(ひろしま/東広島)
  • なばな菜は初めて食べました。全くクセがなく柔らかく美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • ベーコンと一緒に炒めて食べました。クセがなくとても美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 湯がいてサラダとして、食べました。苦味があるのかな、と勝手に思っていましたが、そんなこと全くありませんでした。 青野菜が得意ではない我が家の子どもたち。初め、嫌厭していたので「ホントに美味しいから!」と勧めてみました。イヤイヤながら食べてみた後、「美味しい!」とパクパク食べてました!(おかやま/岡山)
  • 大きかったので固いのかなと思いましたが、柔らかく春の薫を運んでくれ、美味しかったです。ありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • おひたしにして頂きましたが甘みがあってやわらかくてとてもおいしかったです(おかやま/岡山)
  • 申し訳ございません。 生産者様が記載されている袋を捨ててしまい、お名前がわかりません。 なば菜、食した事が無かったのですが、クセもなく、胡麻和え、お肉と炒めものなど、なんでも合いました。茶色くなりがちなお弁当の彩りにもなってくれました。とても美味しかったです。 御馳走様でした。(おかやま/岡山)
  • なばな菜あまり買ったことありませんが、食べてみると食べやすく美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 市販のなばなとは違い茎なども太いが繊維が口に残る事はなく苦味があり美味しかった。(おかやま/岡山)
  • 届いてびっくりスーパーの菜花よりかなり大きい!ここのお花のとこしかスーパーには売ってないのか…と。きっと花芽だけつめば、また収穫できるのにこんなに大きいまま頂けるのかと有難く思いました。 何を作ろうかなぁと考えてるうちに少し黄色にしてしまいました^^; チャーハンに混ぜると苦味も感じず色味も綺麗でした。 残りは醤で和えましたがこれも美味でした。春の味と言うほど苦くなく、食べやすかったです。ご馳走さまでした!(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

急に暖かくなったので、花芽のつきが早くなりました。前日のつぼみが、当日は黄色に色づくように日々変わります。追肥をしながらの収穫で皆がんばっていますので、よろしくお願いします。

生産者メッセージ

金武友愛会

いつもご購入いただき誠にありがとうございます。モニターさんのメッセージを読み、農作業の励みになりました。天候で苦労する部分が大いにありますが、今後とも継続して品質が良いものを作りますので、ご購入宜しくお願いします。

生産者メッセージ

みのり会(野菜)

今回初めてなばな菜を食べられた方が多いようでしたが、食べやすい、美味しいなどの評価を多くいただき、苦労して栽培した甲斐があったと思いました。これは、会としても今後の励みになる結果をいただき非常に嬉しく思っています。
今後も美味しく安全な商品が、出来るだけ多くのみなさまの手元に届くよう研鑽していきたいと思います。

TOPへ