G
C
W
e
b




  ログイン

沖縄ゴーヤ
<カタログGREEN44号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN44号
2021年1月25日~1月30日

生産者

●真南風(沖縄県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • やや苦味がありましたが 歯触りと歯応えがあり美味しかったです。サラダとゴーヤチヤンプルを作りました。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤのサラダ みずみずしくて美味しかった(ふくおか/福岡西)
  • とても緑が濃く、歯触りがシャキシャキで新鮮でした。 ゴーヤチャンプルにして頂きました。(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉との炒め物で頂きました。あまり苦味も強くなく、おいしかったです。小学生の子は無理でしたが、高校生の子はおいしいとたくさん食べてくれました(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく、食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 商品到着から1週間経って料理しました。市販品のゴーヤだと柔らかくなったり色が変わってきたりするところ、1週間経っていてもシャキッとしていて感動しました。 苦味を軽減させる調理法で作りましたが、子どもにはやっぱり苦かったようです。私はツナと和えたゴーヤが美味しくて、ほぼ一人で食べました。旦那さんも美味しいと言っていました。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく、ゴーヤー特有の美味しさをより感じられました(ふくおか/福岡西)
  • やや小ぶりに感じたが、味は美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 美味しかった(ふくおか/福岡西)
  • 苦味も少なく美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 酢漬けで食べましたが、苦味もほどよく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく食べやすかった。ゴーヤチャンプルにしたが、薄くスライスした割に歯ごたえがしっかりあって良かった。(ふくおか/福岡西)
  • 早めに食べられて美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 苦味は気にならず美味しくいただきました(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤチャンプルーで食べました(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤは苦いのであまり自分では買いませんが、わたを綺麗に取り除き、塩もみして塩水に漬けた後にゴーヤチャンプルーにしたら、程よい苦みでとても美味しかったです。沖縄で食べるゴーヤチャンプルーは苦くないので、産地が沖縄産だからかもしれないと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • かなり炒めましたが、種をとった後の中央部がかたくて食べづらかった 個人的に好きな苦味も薄く、ゴーヤの旨味が感じられなかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 見た目もきれいで、おいしかったです。ちゃんぷるにしました。(ふくおか/福岡なか)
  • 沖縄料理が大好きで普段からよく作ります。細身でしたが、とてもみずみずしくて美味しかったです! 車麩と合わせてチャンプルーにして、苦味の少ないわたもお味噌汁にしていただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦みが少なく感じて美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 豚バラ薄切りと玉子とキャベツとネギとゴーヤのチヂミにして頂きました 歯応えもあり苦味も無く美味しく頂きました(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤは苦手で避けがちでしたが、久しぶりにゴーヤチャンプル作って食べてみたらとっても美味しかったです!子供もパクパク食べました。これを気に、ゴーヤを食卓に取り入れていきたいと思います、(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮なのかいつものより苦く感じなかった気がする(ふくおか/福岡なか)
  • 炒め物にしていただきました。 苦味は塩をまぶして熱湯にさらしたお陰か、和らぎました。 皮がかたい気がしました。(ふくおか/福岡なか)
  • まだまだ福岡市は寒いのに、沖縄ではゴーヤが収穫出来るんですね?まずそこにビックリしました。サイズはやや小ぶりでしたが、味がぎゅっとしてる感じで、シャキシャキしてました。豚肉との相性も抜群でした。もう少し大きく育つと嬉しいですね。(ふくおか/福岡なか)
  • とても美味しいゴーヤでした。料理してみるとマイルドな苦味で、2歳の子供も初めてゴーヤを食べたのですが、美味しいと食べてくれたのには本当にびっくりでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しかったですが、やはりゴーヤは夏に食べたい物です。(ふくおか/福岡東)
  • 小ぶりだが鮮やかな緑色でずっしりとした感触だった。 突起部分もしっかりしていてほどよい苦味が良かった。(ふくおか/福岡東)
  • すごく立派なゴーヤでした! ですが、不断食べない&家族が苦手という事もあり、これがおいしいのかどうかが分かりませんでした。 すみません。。 ですが、苦味の取り方や調理のオススメなどが書かれていて、毎回助かります。(ふくおか/福岡東)
  • 皮まで食べる野菜だから安全なのが一番ですが、とても美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 季節外れと感じましたが沖縄では1年中収穫があるのでしょうか。味は美味しく満足です(ふくおか/福岡東)
  • 大きくて緑も濃くキズもなし、新鮮さを感じられました。やさしい苦味がクセになりそうです。この時期はあまりスーパーでは見かけませんし、あってもしんなりしていることもあります。生産者の方と繋がっているからこそですね。大変美味しくいただきました。ありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味もすくなく、食感もしっかりしてて美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤは夏野菜と思っていたので、驚きました。小ぶりなので2人家族にはちょうど良いサイズでした。ゴーヤチャンプルにして食べましたが、少し固いところがありました。調理の工夫が必要かもしれませんね。けれど味はまあまあで、適度の苦みもありました。(ふくおか/福岡東)
  • 実がしっかりしていて、重みもあり色も濃かったです。実はゴーヤを使って料理をするのは初めてで、苦味の処理方法もおかげで学べました。ゴーヤチャンプルーにしましたが、歯応えもほんのり苦味もありとても美味しくいただきました。切った時に中までしっかり詰まっていて綺麗でした。ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目はすごく美味しそうでしたが、硬くて、ゴーヤの味も薄い感じでした。ゴーヤチャンプル、チーズ焼きなど火を通しても硬かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 1本使ってゴーヤーチャンプルーにするつもりでしたが、途中で生のまま食べてみると変な苦味がなく美味しかったので、4分の1はサラダにして食べました!塩を振って苦味を取らなくても全く問題なく美味しいゴーヤーでした。また注文したいと思いました!(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました!程よい苦味がとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 豚肉がなく、ゴーヤの佃煮を作りました。ゴーヤを刻んで炒める前に軽く塩揉みして水に10分つけます。少し水につける時間が長くなったからか、ゴーヤの苦味がなくなり、ゴーヤの独特な風味だけ残っていました。 元々から苦味が少ないゴーヤなのかもしれませんが、美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮な様子でした(ふくおか/福岡東)
  • 小ぶりでしたが、みずみずしくて美味しかったです。冬にも新鮮なゴーヤが食べられるのは良いことだと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 実家ではよく食べていたのですが、自分ではゴーヤを買った事がなく はじめて調理しました。 油で炒めて生協のチキンコンソメを入れて 玉子とじにしたのですが、苦味を感じることがなくとてもおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 少し薄目の緑で味はどうかなと思いましたが、とても美味しかったです!苦味もしっかりあり、好みの味でした\(^^)/かき揚げとチャンプルーにしていただきました。沖縄では冬にできるのですね~驚きました!(ふくおか/筑紫)
  • 沖縄産のゴーヤもこの時期のゴーヤも初ですが、苦味が少なく苦手な人でも食べやすいです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味がやや強い気もしましたが、ゴーヤチャンプルーにして美味しくいただきました。子供達も完食しました!!(ふくおか/筑紫)
  • この時期に食べられるのかとびっくりした。 市販品との違いはよくわからなかったが普通に美味しかった(ふくおか/筑紫)
  • この季節にゴーヤを食べることはとても珍しかったのですが、豚肉と一緒に炒めて味噌味で食べました。苦味がそれなりにある方が好きですが、ちようどよく美味しかったです。ありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤーチャンプルで食べました。 歯ごたえがあり、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 豚肉と玉子と炒めて食べました。苦味が少なく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • この時期にゴーヤが食べれてびっくりでした。スムージーで生で頂きましたが程よい苦味で美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 色がとても綺麗で美味しかったです。豚肉と卵で炒めました。塩抜きして程よい苦味で美味しかったです。 種とワタにも栄養があるときき、ピカタにしていただきました。お酒のつまみによかったです!(ふくおか/筑紫)
  • いつも食べているゴーヤと同じでした。差はよく分からなかったのですが、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 見た目が深い緑で傷も無くキレイでした。(市販のゴーヤは先端が萎れていたりすることが多いと感じています) 私は苦味が好きなので塩もみせず生のままゴーヤチャンプルにして頂きました。口の中に残るような苦味は無く、程よい苦味でとても美味しかったです!なんと2歳の娘もパクパク食べてくれて驚きです。この時期にゴーヤが手に入るのはとても嬉しいです。リピートしようと思いました。(ふくおか/久留米)
  • 色が少し濃かったので湯がいた時の色の変化がわかりにくかったですが、あまり苦味がなく美味しくいただきました。(ふくおか/久留米)
  • 肉厚で苦味もなく、ゴーヤチャンプルーにしましたが、シャキシャキしてておいしかったです。(ふくおか/久留米)
  • 食べやすくて美味しかったです。この時期に新鮮なゴーヤがたべられて嬉しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 季節的にまだ早い為かやや細め。市販品よりヘタの部分が固くて切り落とす部分が多かった。薄めにスライスして塩もみして使用したところ、苦味もマイルドで食べやすかった。軽く炒めたあと醤油+砂糖で味付けし、仕上げに鰹節をたっぷりまぶして佃煮風にしたところ、3歳の息子も苦くなーいといって食べてくれました。(ふくおか/久留米)
  • 苦味がとてもあっさりしていてとても美味しかったです!形や色もきれいで見た目でもワクワクしました!(ふくおか/久留米)
  • やわらかくて苦味が少くない。サラダで食べました(ふくおか/筑後)
  • ゴーヤのぶつぶつもある程度大きさが均一で、色も濃く張りがありました。 チャンプルーにすると、程よい苦味で美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • ゴーヤチャンプルーにしていただきました。塩揉みしてさっと湯通しすると、苦味も感じられず食べやすかったです。子どもはやっぱり苦いようでしたが「にが~い!」と言いながらも食べてました。今回はお肉は入れずに、厚揚げとゴーヤと卵とかつお節でやってみたところ、ゴーヤの風味はしっかりしつつも、他の食材とうまく調和して、本当に美味しかったです。夏になると、ゴーヤを食べることがありますが、やっぱり沖縄のゴーヤは美味しいなぁと改めて思いました。また、食べたいです!ごちそうさまでした。(ふくおか/筑後)
  • 濃い緑色できれい。味噌炒めにしたら苦みもなくご飯がすすむ夕食の一品になりました。(ふくおか/大牟田)
  • とにかく苦味が全くなく、天ぷらにしたときには子供がパクパク食べていました!とてもおいしかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 冬場にゴーヤを食べることができて、うれしく思いました。佃煮とチャンプルーを作りました。どちらも熱湯に通してから調理しました。苦味がなく、たいへんおいしかったです。(さが/さ が)
  • この時期にゴーヤが立派に育つことに驚きです!ゴーヤらしい苦味があり、おいしかったです。(さが/さ が)
  • 美味しかったです(さが/さ が)
  • 炒めて食べました。小ぶりなゴーヤでしたが肉厚で、ほどよい苦味があり、とても美味しかったです。(さが/さ が)
  • 日頃食べていたものより苦味が少なく、苦手なひとでも食べやすいとおもいました。(さが/からつ)
  • きれいなゴーヤでした。ツナと炒めものにし醤油麹とコチュジャンで味付けしたら、とても美味しかったです。(さが/たけお)
  • こんな季節にゴーヤが食べれるのはビックリです。若干皮が硬い感じがしましたが、苦味は程よくて、味噌炒めにしていただきました。旬の時期に比べて価格が高いのは、仕方ないことなのでしょうね。(さが/たけお)
  • この時季にいただけるのがとても嬉しい。炒め物で歯ごたえを楽しみ、翌日味がしみてしんなりもまた良しで、2倍美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • いつもは塩をふってしばらく置いてから熱湯をかけ、苦味を抜いてから調理していますが、今回は苦味抜きをしなくても苦味がなく、子どもも食べていました。豚肉と一緒に炒め、塩コショウだけの味つけで、 美味しくいただきました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • しばらく経ってから食べましたが、みずみずしくてとても美味しかったです。この時期に新鮮なゴーヤを食べられてうれしい。((長崎)/長崎東)
  • 届いたその日にゴーヤチャンプルーにしていただきました。 まず見た目がすごくきれいでした。 切っている途中で生でも食べてみましたが、苦みが少ないように感じたし、美味しかったです。 種とワタも捨てるのが勿体なくて、ネットでレシピを探して、初めてピカタにして食べましたが、それも新食感で美味しかったです。 全部食べたいと思うのは、できるだけ農薬を使わずに作っていただいた物で安心して食べられるからこそだと思います。 美味しいゴーヤをありがとうございました。 チャンプルー以外にも、生産者の方ならではのおすすめの食べ方や、種やワタの食べ方もあれば、教えてほしいと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 天ぷら、サラダにしていただきました。 苦味も強くなく、美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 苦味の抜き方が書いてあり、その通りに調理するととても美味しかったです。 今年の夏はたくさん食べたいです!((長崎)/長崎東)
  • ゴーヤ自体あまり得意ではないですが、火を通すと苦味も飛んで食べやすかったと思います。((長崎)/長崎東)
  • 夏しか食べれないと思っていたので、久々に口に出来て嬉しかったです。 ただ、やはり夏に食べる方が美味しく感じました。((長崎)/長崎西)
  • ゴーヤーチャンプルにしていただきました。とてもおいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • ゴーヤチャンプルで頂きました。 苦味は市販と同程度。 美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 苦味があって苦手だったけど、種とワタを取って、切って塩もみして5分くらい水につけお湯を沸かして30秒湯で、それをゴーヤチャンプルにして食べたら苦味も少なく美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • いつものゴーヤより美味しいと家族がよく食べました。((長崎)/長崎西)
  • この時期にゴーヤ?って感じで、定番のゴーヤチャンプルにしました。ちょっと硬かったけど、独特の苦味は弱く子供も喜んで食しました。((長崎)/させぼ)
  • ゴーヤチャンプルにしてたべました。 食感がやく色合いがとてもキレイでした。((長崎)/させぼ)
  • 5cmくらいに切りサッと茹で、塩昆布とごま油で和え食べました。シャキシャキとおいしく食べました。内側が少し硬いのと特有の苦みが感じられず少し物足りなかった。(くまもと/くまもと玉名)
  • とても新鮮なものが届きました。 (くまもと/くまもと玉名)
  • 苦味が少なくおいしくいただきました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 季節の物でないので独特の苦みとえぐみがないのは残念。歯触りと食味はよかったです(くまもと/くまもと東部)
  • 傷みもなくてとても立派で綺麗でした。ゴーヤーチャンプルーにして頂いたのですが、苦みはありましたが、爽やかさがあってとても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • さっと茹でて、チャンプルにしていただきました。苦味が少なく、子どももおいしくいただきました。 寒い今の時期にゴーヤがいただけるのは沖縄野菜だからこそで、うれしいですね。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦味は塩もみして、さっと茹でると食べやすくなり、美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • ゴーヤチャンプルにしていただきました。美味しかったです!(くまもと/くまもと東部)
  • 新鮮で見た目にもツヤとはりがありました。ゴーヤ特有の苦味もしっかりあり、歯応えも良かったです。調理は苦味をしっかり取ってからツナと和えてサラダにして美味しく頂きました。(くまもと/くまもと東部)
  • この時期にゴーヤが食べれることがすごいなと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦味も気にならずいただけました。ありがとうございます。(くまもと/くまもと西部)
  • 美味しかったです!食べやすかった。塩昆布とチキンコンソメと胡麻油であえて食べました。あっという間になくなりました。(くまもと/くまもと西部)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。苦味は渋くなくて食べやすかったです。冬にゴーヤチャンプルーを初めて食べました(くまもと/くまもと北部)
  • えぐみが少なく食べやすかった(くまもと/くまもと北部)
  • 品質がとても良い。ゴーヤチャンプルで食しました。苦味は少ないので食べやすい(くまもと/くまもと北部)
  • カビがついており処分しました。(くまもと/くまもと県南)
  • とてもきれいなグリーンで、塩でさっと茹でて山一さんのかつおぶしをかけてお醤油でいただきました。苦味がとても美味しかったです。なかなか沖縄へ行けない状況ですが、沖縄を感じられ嬉しかったです。注文します。(くまもと/くまもと松橋)
  • 市販のものよりやや肉厚な感じがしました。肉無しチャンプルにしましたが、苦味もなくあっという間に子どもも食べてしまいました。 購入してお寿司を作りたいと思いました。 (みやざき/宮崎)
  • チャンプルーにしていただきました。苦味は少なく、果肉の食感は夏の物より硬く感じました。(みやざき/宮崎)
  • 苦味が少ない(みやざき/宮崎)
  • 鮮やかなグリーン色!この時期にゴーヤをいただくのは初めてです。チャンプルにして、いただきました。おいしかったです。(みやざき/都城)
  • 程よい苦味で美味しかったです!(みやざき/都城)
  • ツナとマヨでサラダにして食べました。冬にゴーヤを食べるのは初めてで、苦味もあり夏のゴーヤと変わらず美味しかったです。 ありがとうございました。(おおいた/日田)
  • 見た目も良く、この時期には、なかなか食べれないゴーヤチャンプルを作り、家族みんなで美味しくいただきました。シャキシャキ感がとても美味しかったです。(おおいた/大分県北)
  • ゴーヤチャンプルにしていただきました。 しっかりとした味と食感でした。(おおいた/別府)
  • 触った時からピンとしていて切ってもシャキッとした音がして新鮮でした。やはり沖縄産ですし農薬も半分以下の使用で育ったゴーヤは体にもよくいただいているときも元気になれるなと感じました。 (おおいた/大分西)
  • 身がしっかりしていておいしかった。(おおいた/大分西)
  • 大きくてとてもキレイだった。色が濃く新鮮で美味しかった(おおいた/大分県南)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。イヤな苦味ではなく、とても美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 表面がおしつぶれていました 生産者さんの問題ではないとおもいますが。味は濃くてとてもみずみずしく、美味しかったです (おおいた/大分東)
  • この時期にゴーヤ?と思いましたが、さっと湯がいて、サラダで頂きました。苦味が少なく美味しく頂きました。半分は冷凍してみます。(おおいた/大分東)
  • 炒めてみたら、 美味しかった。 ただ、早めに食べないとすぐに痛みが目立ちました。(おおいた/大分東)
  • 見た目はきれいな緑色でした。 大きさもちょうどよかったです。 冬にゴーヤが食べられて嬉しかったです。 酢の物にして食べました。おいしかったです。 しばらくたっても色は変わらずきれいな緑色でした。(かごしま/姶 良)
  • ゴーヤは夏野菜だと思っていました。ゴーヤチャンプル風でいたたきました。新鮮さが見た目で分かり、柔らかい仕上がりになりました。(かごしま/鹿児島南)
  • 豆腐と長ネギでチャンプルーにしましたが、苦すぎずとても美味しかったです。 見た目も、新鮮で色も濃くて良かったです。 お値段は、少し高めですが、この時期のゴーヤは高いと思います。(かごしま/鹿児島南)
  • ゴーヤのツナサラダを作りました。 クセが少なく食べやすい。(かごしま/北 薩)
  • まずこの時期にゴーヤというのが面白かったです。 肉厚で、炒め物にしたのですが、 苦味は普段より感じました。 しかし、苦味の抜き方も記載してあったので助かりました。(かごしま/北 薩)
  • この季節にゴーヤを食べることができることにまず、驚きです。ゴーヤ好きな家族に食卓にあがった時に、え?これ、どうしたの?と質問をされたくらいです。綺麗な濃い緑色で中のわたも真っ白く、見るからに美味しそうなゴーヤでした。厚めに切ってわたも抜かずに食べましたが、特有の苦みもほど良くてとても美味しくいただけました。ありがとうごさいました。(かごしま/鹿児島北)
  • とても肉厚できれいで新鮮おいしかった(かごしま/鹿児島北)
  • やや小ぶりですが、味は美味しいです。 ゴーヤは実は苦手でしたが、こちらは食べられました!(かごしま/鹿児島北)
  • 色も味も濃くておいしかった(かごしま/鹿児島北)

生産者メッセージ

真南風

おいしいといった評価をいただけて、嬉しいです。

TOPへ