G
C
W
e
b




  ログイン

かつお菜
<カタログGREEN42号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN42号
2021年1月11日~1月16日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●アクアファームくるめ(福岡県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 新鮮で肉厚なかつお菜が届きました。味もしっかりとしていて、お雑煮や鍋に入れて頂きました。美味しかったです!(ふくおか/小倉北)
  • とても新鮮でびっくりしました。(ふくおか/小倉北)
  • 人参と塩蒸ししたところ、とても甘くておいしかったです。家族へはだしとお醤油をプラスし、お浸しにしました。お雑煮で食べるよりおいしいと思いました。(ふくおか/小倉北)
  • 葉が大きくて綺麗だなと 見た瞬間感じました。癖もなく汁物に入れたりお浸しにしたり使いやすかったです。10ヶ月の娘にも柔らかくてあげやすかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 普段はお雑煮以外ではあまり食べないが、薄揚げと一緒に煮た。 ちょっと苦味があり美味しかった。 農薬や除草剤の使用がほぼ無いので安心して食べられた。(ふくおか/八幡西)
  • 初めていただきましたが美味しかったです。葉にゴミが沢山付いていたのが気になりました。(ふくおか/八幡西)
  • おひたし胡麻和えをしてみました。 色鮮で、独特のぬめり、 かつお菜そのもののおいしさがありました。(ふくおか/八幡西)
  • 色がきれいで新鮮度が何日も保たれていた あまりに綺麗で1枚友人にプレゼントしました(ふくおか/折尾若松)
  • シャキシャキして肉厚で立派な美味しいかつお菜でした。自然に作られた美味しいお野菜最高です。おつゆに入れて頂きましたが、豊かな風味で美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • かつお菜を食べたことがあまりなかったのですが、少し苦みがあり美味しかったです。お浸しにしていただきました。(ふくおか/折尾若松)
  • 美味しかったです。 きれいなお野菜でした。(ふくおか/中遠)
  • 葉もみずみずしく、旨味があって美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • ほどよい苦味があり味が濃く美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • お雑煮、煮浸し、浅漬け等 色々な料理で いただきました。とっても柔らかく美味しいかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 煮餅とかつお菜で食べたら柔らかくて甘さがありとても美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • 家族みんな、かつお菜のお雑煮が大好物ですが、年が明けると早い段階でスーパーから無くなります。 なので、かつお菜が届いた時は嬉しくて早速お雑煮にして頂きました。 色も青々として、味がしっかりしていてとてもおいしかったです。 ただ、量が少なかったので、もう少しあったらよかったと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • かつお菜はクセがあると思っていたが、煮浸しにしてみたら苦みもクセもなく甘みもありおいしかった 高校生の葉物好きの息子がおいしいおいしいと完食しました(ふくおか/福岡西)
  • 汁物に入れて食べました。葉物嫌いの子どもが珍しく食べてびっくりです。美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 市販のかつお菜は苦味があって、子どもは全然食べませんでした。 お正月の残りのお餅と一緒にお雑煮しまさした。残すものの、市販のかつお菜より食べれていて嬉しかったです。 味が濃くて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉の部位に百円玉程度の傷みが2箇所ありました お浸しにしようと思いましたが、湯がいてみるととてもアクが少なく、味が良かったので、そのまま頂きました(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく、薄味でもおいしくいただけました。(ふくおか/福岡西)
  • 適度な苦味で柔らかく美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • すごく新鮮でおいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • スープにいれましたが、苦味もなくとてもシャキシャキして美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 虫食いはなく綺麗な状態で、苦味が少なく美味しくいただきました。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく子供も食べやすかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 出身地ではあまり食べない野菜なのでスーパー等で見かけても食べたことがなかったが、お浸しで食べるととても美味しかった。今後は購入したい。(ふくおか/福岡なか)
  • 炒めると美味しい 柔らかい(ふくおか/福岡なか)
  • 綺麗な緑色でとても新鮮です 味もしっかりして美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 普段自分では買わないので、食べてみて新鮮だった(ふくおか/福岡なか)
  • きれいで新鮮なかつお菜が届きました。たまごとじにしていただきました茎も柔らかくてとっても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮でした(ふくおか/福岡なか)
  • 苦味があるので、子どもは食べにくいようでした。子どもでも食べやすいメニューを教えてもらえると助かります(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品よりクセがなく、甘味があり、大きさも丁度良いです。(ふくおか/福岡なか)
  • かつお菜に馴染みがありませんでしたが、苦味などなくお浸しで食べると とても美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 見た目もキレイでとてもおいしかっです(ふくおか/福岡なか)
  • きれいで立派な葉でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉のごく一部が茶色でしたが、全く気にならないレベルです。 しっかり肉厚で美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。見かけはかたそうな野菜だなと思いましたが、味噌汁にいれるととてもら柔らかくなって、しかもいつもより味噌汁の味が濃くなったようで美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • おでんにそのまま入れていただきました 色味が良く甘味も強く美味しくいただきました(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてかつお菜を食べました。 おひたしにしました。 こどもたちにも大好評で甘みも感じられて美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べる野菜でした。全くくせのない味で、食べやすく、たくさん食べられます。(ふくおか/福岡なか)
  • 今回はやや傷みがありましたが、 傷んでいるところを取り除きお鍋にして食べたら、とても美味しかったです!(ふくおか/福岡なか)
  • お雑煮でしか食べた事がなかったので炒め物にするのは目から鱗でした(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品よりは、長さが足りないかな、、と感じました。パンフレットに、浅漬けと書いてあったので、2枚は糠漬けにしました。ピリッと感があり、とても美味しかったです。初めてです。 残り2枚は、生でもいけるかなぁと思い、サッと熱湯をまわしかけ、スリゴマ、醤油でサラダ風で食べてみました。今まで茹でてしか使った事がなかったので、感動でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 量は市販品より少なめに感じましたが、とても新鮮で味も濃く、かつお菜のうまみがしっかりと味わえました。(ふくおか/福岡なか)
  • 見た目もきれいでしたし、炒めて食べましたが、美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • はじめて食べた食材でした。 思っていたより、ずっと柔らかくてスープにして食べました。(ふくおか/宗像)
  • お浸しにしました。クセもなく食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • お雑煮というイメージで日頃なかなか買うことが無かったのですが今回は卵と一緒に炒めて中華風に味つけてみました。とても食感も良くて美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • と見たからに、とても元気なカツオ菜でした。炒めもの、鍋物にしても、軸の歯ごたえがシャキシャキと美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 子どもが苦手そうなかつお菜ですが、豚肉の小間切れと甘辛に炒めました。ご飯にぴったり合うのであっという間にぺろり。子どもたちがしっかり食べてくれました。美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • お店で買うと、あくが多く食べにくいが、今回のはあくもなく食べやすかった。 (ふくおか/筑豊西)
  • あまり食べない食材で新鮮でした!(ふくおか/福岡東)
  • 油揚げとおひたしにして食べました。エグ味も少なく、美味しかったです。正月の雑煮でしか食べなかった、かつお菜ですが、これだと通年食べられそうです。(ふくおか/福岡東)
  • 青々としてとても新鮮だった。お雑煮に入れるくらいで普段はあまり食べなかったが炒めて美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 生産者の顔分かる、ニュースがとても嬉しい安心できました。 保存方法も書いてあってとてもありがたいです! スーパーで買ったものと比べると立派でみずみずしかったです。雑煮が飽きたので炒め物にしましたが美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 色も味も濃くて大満足です!一部を離乳食として子供にも食べさせました。(ふくおか/福岡東)
  • しっかりしていて、茹でてもへなへなにならず、とても良かったです(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜を初めて食べました。汁物にいれましたがくせもなくおいしくたべられました。(ふくおか/福岡東)
  • とても新鮮で、綺麗な野菜でした。3日間冷蔵庫に入れたままにして調理したのですが、傷みもありませんでした。定番のお雑煮に入れましたが、美味しくいただきました。お尋ねですが、包んであったものには、切り花などにも使われる傷みを抑えるものが使われていたのでしょうか?(ふくおか/福岡東)
  • 色の濃さ、ハリ、ツヤがしっかりしていて食べる前から美味しそうでした。実際にしゃぶしゃぶに入れて、胡麻和えにして食べましたが、お出汁がきいてとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 福岡の野菜なのでしょうか。初めて食べました!美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 市販品より小さいが、青々していてとてもきれいなものが届きました。苦味が強いが、かつお菜らしくてとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 商品到着後6日経ってから使用しましたが、へたらず、葉の緑色も綺麗なままでした。初めてかつお菜を調理しましたが、クセがなくとても美味しかったです。(お浸しにしました)(ふくおか/福岡東)
  • お浸しにして食べました。初めて食べたのですが、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 葉っぱの部分が市販品より小ぶりですが、正月用の市販品が大き過ぎるので、扱いやすく丁度良かった。今回は博多雑煮ではなく、つみれや白菜ネギなどとお鍋にしたが美味でした。(ふくおか/福岡東)
  • キムチ鍋に入れて食べました。 旨みが出て美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかくて香りがよかったです。吸い物と味噌汁に入れましたが、汁の風味が増してぺろりと食べられました。(ふくおか/筑紫)
  • つやつやとした緑色で肉厚な葉 届いた翌日に調理しました。 初めてかつお菜を調理したのですが、さっと茹でて胡麻油で炒めて 砂糖と醤油 鰹節を入れて食べました。 調理の仕方からか 子供には少し苦味を感じたようですが、大人はとても美味しくいただきました。 かつお菜はお正月のお雑煮に使うもののイメージでしたが、おひたし、浅漬け、炒め物に合うことを知りました。 購入して色々な料理に挑戦してみようと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品は縮れの部分の汚れや農薬が心配ですが、生協のでしたら安心していただけます!お雑煮に入れたら茎まで柔らかく美味しかったです。卵とじを初めてしましたが、適度な苦味で美味しくできました!お雑煮に限らずいろいろ試したいです!(ふくおか/筑紫)
  • 苦手野菜でしたが、アクも無く美味しく思いました。 (ふくおか/筑紫)
  • 葉先の痛みが少しありましたが、許容範囲内でした。 苦味も少なく、炒め物にしたり、味噌汁に入れたりして、美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品は買って数日するとすぐにしなびるが、今回のかつお奈はパリッとしていて甘くておいしがった。(ふくおか/筑紫)
  • 自分ではなかなか買わないかつお菜。今回は、油揚げと一緒におひたしにしました。鰹のような味がするとは本当ですね。とても美味しく、たくさんの量をぺろり、でした。ありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
  • 炒め煮で食べました(ふくおか/筑紫)
  • かつお菜の購入、調理が初めてでら市販品との比較ができませんが。 イメージ通り苦味があり子供達もあまり食べませんでした。私も苦手でしたが胡麻和えにして食べました。(ふくおか/筑紫)
  • 葉が厚くしっとりとしていた。(ふくおか/筑紫)
  • すごく色が鮮やかで、おいしそうでした。卵と豚肉と一緒に炒めて食べましたが、かつお菜の味がしっかりしていて食感もとてもよかったです。今まで食べたかつお菜で1番おいしかったです。また炒め物の時にもリピートします。(ふくおか/筑紫)
  • 以前購入したかつお菜が硬くてそれ以来食べてませんでした。お汁がいつもより美味しく感じました。味わいがあり、見かけたら購入したいです。(ふくおか/筑紫)
  • 普段、食べる事がなかったけど特に癖もなくおひたしにして美味しくいただきました(ふくおか/久留米)
  • かつお菜をかけた際にとても良い香りがしました。葉も綺麗でした。(ふくおか/久留米)
  • 香もよく、味がとても濃かったです。おひたしと炒め物に入れて食べました。市販のものよりも味が濃く感じました。(ふくおか/久留米)
  • とても新鮮な状態で届きました。食べやすくて美味しかったです。スープに入れたり、いためたりして食べました。(ふくおか/久留米)
  • 見た目、葉に元気がありました。炒め物にして食べましたが、肉とも相性よく歯応えも最高でした!(ふくおか/久留米)
  • ほんの少し虫食い箇所があったものの、あとはきれいで葉も茎もパリッとハリがあったため新鮮さが感じられました。 もともとかつお菜はお正月の雑煮くらいでしか食べないうえに、味も独特の風味と葉の食感、苦味もあるため夫婦とも苦手意識がありましたが… 今回せっかくいただいたため、風味と苦味を活かしてゴーヤの代わりにかつお菜を使いチャンプルーにしていただきました。 たっぷりのかつお菜もぺろり!普段食べているものよりも、柔らかく苦味も少ない気がしました。独特の風味はしっかりありましたが、チャンプルーにしたため鰹節と相まって良い感じでした!夫にも息子にも好評でした!(ふくおか/久留米)
  • あまり食べたことのない商品でしたが、調理しやすく味もとても美味しかったです。これで栄養価も高いなら購入したいと思います。(ふくおか/久留米)
  • ずっしりと重くてお得。 色も味も濃い。炒め物で火を通すと更に色濃い。とても美味しく頂きました。(ふくおか/筑後)
  • 色もよく、葉もしっかりとしていて新鮮でした。 えぐみなどもなく美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 初めてかつお菜を食べました。野菜が届き、すぐに調理しましたが、とてもみずみずしくいきいきした葉っぱは、見ているだけで美味しそうに感じました。どのようにしていただこうか迷いましたが、ゴマ和えにしました。食べてみると、癖がなく、甘味があり食べやすかったです。子どもたちもほうれん草や小松菜のゴマ和えよりもよく食べてました。炒めたり、鍋に入れたりもオススメの調理方法らしく、次は違う調理方法で食べてみたいと思ってます。かつお菜を食べるいいきっかけになりました。ごちそうさまです!(ふくおか/筑後)
  • 葉が青々としてみずみずしい。スープに入れて煮込むとほんのり甘くおいしかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 初めて食べましたが、癖もなくとても食べやすかったです!子供もパクパク食べていました。今回は煮物、味噌汁にしました。(ふくおか/大牟田)
  • 見た目から新鮮さが伝わる葉でした。 炒め物にしましたが、 次回ら煮浸しなどで食べたいと思いました!(ふくおか/京築)
  • おひたしにしました。美味しかったです。かつお菜はじめて食べました。(ふくおか/京築)
  • 紙をなくしたため、生産者がわからず申し訳ありません。 いつもはお雑煮やお吸い物に入れるのですが、紹介されていた炒め物にしてみるととてもおいしくて驚きました。特有の少しの辛みが少し苦手だったのですが、炒めることであまり気になりませんでした。(ふくおか/京築)
  • かつお菜はじめて食べました。 美味しかったです。 ありがとうございました。(ふくおか/京築)
  • 今までは、雑煮に入れる調理しかしたことがなかったのですが、今回は大根おろしと削り節をまぶしたおひたしにも挑戦しました。香りがよく、歯ごたえもありとてもおいしかったです。 また、昆布と椎茸で出しを取り、かつお菜たっぷりのスープを作りました。なんといってもかつお風味の出汁が、しっかり出でとてもおいしかったです。 これを機会に炒め物や浅漬けにも挑戦したいと思います。(さが/さ が)
  • 初めてかつお菜を食べました!クセがないので、子どもも食べられ、調理法も色々とあるようなので、これからもたくさん食べたいと思いました!(さが/さ が)
  • 汁物に入れていただきました。 さっと茹でただけで柔らかくなり、葉の部分は1歳半の娘も食べてくれました。 茎の部分が少し筋っぽかったです。(さが/さ が)
  • かつお菜を初めて調理しました。小松菜より渋みもなく、味噌汁に入れたり、離乳食に使いました。美味しかったです。今まで買った事がありませんでしたが、買うきっかけになりました。(さが/さ が)
  • 他県からから引っ越してきて初めてカツオ菜の存在を知りました! 食べ方がわからないのでネットで検索して卵と炒めて食べてみましたが、あの苦味がいい仕事をしてくれて美味しかったです!(さが/さ が)
  • 今まで、漬け物か雑煮でしか食べたことありませんでした。 炒め物で美味しいと書いてあったので、試してみました。 凄く美味しかったです。(さが/からつ)
  • 鍋物や雑煮、炒めもの等独特の香りが今の時期ならでわの惣菜になり、美味しくいただきました。(さが/たけお)
  • 普段はかつお菜を買うことがないため、大きさにビックリしました。 お雑煮に入れて食べました。少し苦味がありましたが、それが癖になりそうでした。浅漬けにチャレンジしてみたいです。(さが/たけお)
  • かつお菜を初めて調理して、食べました。 軽く茹でてしぼり、シーチキンと炒めました。 冷めても旨味がありました。 次回は鍋にしたいですね。(ひょうご/伊丹)
  • とてもきれいな緑でした。半分は炒めて、半分はおひたしにして食べました。おいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めてかつお菜を食べました。 お雑煮にしました。 白菜や小松菜じゃなくても美味しい!! 残りは、豚肉と炒めて食べました。美味しかったです。 どちらも好きな味に仕上がりました。 あると、いろいろ重宝しそう。 注文しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 油でいためるととても柔らかく美味しくいただけました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたがお揚げと炊いて柔らかくておいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • かつお菜を初めて食べました。見た目は小さな虫くいの穴があって、「虫も食べるくらい安全なんだな」と思い、愛おしくなりました。ゴマ和えにしたらさっぱりとしていておいしくて、子どもたちも「おいしい」とパクパク食べていました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。 見た目の抵抗があったのですが、食べてみると、柔らかく、クセもなく、とても美味しかったです。 茹でて、卵と一緒に炒め、オイスターソースで味付けました。 (ひょうご/伊丹)
  • 初めてたべましたが、火を通すと茎部分はトロっとして美味しかったです!葉の部分は大根の葉のような香りと食感でした!(ひょうご/伊丹)
  • とても大きなかつお菜が3枚入っていました。少しある苦味がちょうど良くとても美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 買った事がなかったので新しい発見でした。(おおさか/堺)
  • 毎朝のお味噌汁に初めてかつお菜を使いましたがかつをの味がほんのりしてとても柔らかく子供もやさいたっぷりお味噌汁美味しいといただきました。ありがとうございました(おおさか/堺)
  • 初めて食べましたが少し苦味があり美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • ごまあえにしていただきました。 茹でている時は独特のにおいが気になりましたが、ごまあえにするとにおいはほとんどなくなりました。 定番のほうれん草のごまあえとは違う食感で、ちくわと人参も入れると彩りもよくおいしくいただけました。(おおさか/高槻)
  • かつお菜は市販品では見たことがなくグリーンコープの味しか知りませんが甘くて独特の味がくせになるとても美味しい菜野菜です。(おおさか/高槻)
  • あまり馴染みのない野菜で味の想像がつきませんでしたが、含め煮にしたら美味しかったです!思ってたより食べやすく、小さな子どももぺろっと食べてました!(おおさか/高槻)
  • とても柔らかくて味がいいです。肉厚で食べごたえもありました。鍋にも利用したいです。((長崎)/長崎東)
  • 見た目は、葉が大きくみずみずしくて、とても良かったです。豚肉と炒めて食べると、かつお菜特有の辛みのようなものがなくなり、あっさりしていて美味しかったです。かさも減るので、いくらでも食べられそうでした。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 白くて太い部分が使いにくそうで今まであまり使ってこなかったですが、煮物と鍋物にしたところ、癖もなくとても美味しくいただけました。火を通しても緑色が鮮やかなので重宝しそうです。((長崎)/長崎東)
  • グリーンコープのかつお菜は、以前カタログで紹介されており、その時に初めて知りました。注文して食べた時に、かつお菜自体に何とも言えない美味しい味わいがあり、それ以来何度か気に入って注文させていただいています。 そもそもスーパーで見たことがなかったので、比較が難しいですが、まず見た目がとてもきれいです。葉っぱ一枚一枚がシャッキっと張りがあって、包丁で切る時も茎の部分は実がしっかり詰まっている感じがしました。 今回すぐに全部は食べられなくて、何枚か1週間ほど冷蔵庫保存しましたが、それでもきれいなままでした。 お味噌汁や鍋に入れて食べることが多いのですが、他にも味を生かした美味しいレシピが知れたらいいなと思います。 農薬を減らしたり、除草剤を使わないということは、時間や手間がそれだけかかって大変だと思いますが、そのおかげでこんなに美味しいんだろうなと思います。 これからも、よろしくお願いします。((長崎)/長崎東)
  • 自分では購入したことがなく、お雑煮に入れて頂きました。 とても食べやすく、安心して食べれました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。市販品よりも肉厚な気がします。((長崎)/長崎東)
  • 汁物に入れて食べました。かつお菜の味がよく出ておいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 生まれてはじめて食べました!  煮浸しにしていただきました。 どんな野菜が気になって調べてみたら、素晴らしい野菜でしたー 次回は、自分で注文していただきます。((長崎)/長崎西)
  • お雑煮意外で食べたことのなかったのですが、お浸しにして食べました。茹でて茎と葉の緑がとても鮮やかでまたとても美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • ツナにんじんコーンで和え物にしました。 色が濃くてキレイ。味もクセがなく、子供にも好評でした。 ごく個人的なことで申し訳ないのですが、虫嫌いには葉のひだ?しゅわしゅわなってる部分?に虫がいそうで、注文は少し、ためらってしまうかもしれません。。。((長崎)/長崎西)
  • 切った時に食をそそるいい香りがしました。見た目もとてもキレイ。味噌汁にしましたが鰹だしみたいな味がして家族からも好評でした。((長崎)/長崎西)
  • 中華風の炒めものにして頂きました。辛みがあって美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 味噌汁と離乳食に使いました。 味噌汁では鮮やかな緑になりシャキッと感が残り、甘さもあって美味しかったです。 離乳食用には柔らかく茹でて刻みましたが嫌がらず食べてくれたので気に入ってくれたと思います。 実は今年初めて知り合ったかつお菜という野菜なのですが、こんなにバリエーションのある野菜だとは思いませんでした。チラシに浅漬けもおすすめと書いてあったので試してみようと思います。((長崎)/長崎西)
  • 雑煮のイメージが強かった品ですが、ゴマ合えで頂きました。色も良く、ビタミンがたっぷりとれました。((長崎)/させぼ)
  • スープにして食べました。食感がよく、とてもおいしかったです。青菜嫌いのこどもにも好評でした。((長崎)/させぼ)
  • 活きが良く、きれいな濃いグリーンでした。(ふくしま/福島)
  • 胡麻和えにして食べました。苦味も無く子供も食べてくれて美味しいお野菜でした。ありがとうございました。(おおいた/日田)
  • 見た目もみずみずしく、鍋に入れていただきましたが、野菜嫌いの子供もペロリと食べていました。とても美味しくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • 以前福岡に住んでいたのでなつかしく博多雑煮を作りました。とても柔らかくおいしかったです(やまぐち/山口東部)
  • 初めて料理しました。おひたしにしたり、キムチ、厚揚げと一緒に炒めました。野菜が少ないこの時期にたすかりますね(やまぐち/山口東部)
  • はじめて食べました。 お浸しにしましたが深みがありとっても美味しくいただけました。(やまぐち/山口中部)
  • かまぼこと合わせて胡麻和えにしました。 程よい苦味があり、味が濃くとても美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • 煮物にしました。 とてもおいしかったのですが 茎の部分が思っていた以上に硬かったです。(やまぐち/山口県南)
  • 見た目が青々としていて立派なのに驚きました。葉物野菜が苦手な子どもたちも食べてくれました。(やまぐち/山口県南)
  • かつお菜をあまり食べたことがなかったので、どう調理していいか迷いましたが、炒めものと、ポトフに入れてみました。 手軽に食べれておいしかったです。形や大きさも良かったです。葉物はすぐにしんなりするのですが、このかつお菜は、届いたときに、シャキッとしていて、新鮮さが全面に出ていました。数日経っても予想以上にしっかりしていましたので、使いやすかったです。味も思っていたより癖がなく、炒めものでもポトフでも美味しかったです。また食べてみたいと思いました。(やまぐち/山口県南)
  • 香りが良くて煮物にしたり汁物に入れたりたくさん活用出来ました。芯まで柔らかくて子どももたくさん食べてました。(やまぐち/山口西部)
  • チャーハンに入れてみました。クセがなく食べやすかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 鮮度がとてもよかった。 甘味が追っておいしかった。(やまぐち/山口周南)
  • 少し苦味があり、そこが体にいいなと思いました。冬を元気に過ごせそうです。 ありがとうございました。((島根)/斐川)
  • とても立派で驚きました。 食べ応えがありおいしかったです。((島根)/斐川)
  • 食べ慣れず、高菜と同じように調理して、柔らかくなり過ぎました。残念。(とっとり/米子)
  • 以前購入した野菜セットに入っていた事がありました。それよりも2倍くらい大きかったので、もう少し小さいサイズ感で良いような気がしました。(とっとり/米子)
  • 届いた1/13日に調理しましたが、1枚葉がとろけかけていました。遠方からの(福岡県産)生ものだから仕方ないのかなとも思い、そこだけ取り除きいただきました。味は美味しかったです。 豚肉と一緒に炒めていただきました。(とっとり/米子)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。油揚げとさっと煮ました。(とっとり/米子)
  • 福岡出身の友人から雑煮の定番と聞いていましたが、注文したことはありませんでした。初めて食べましたが、クセがなく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 肉厚でハリがあり、美しい葉でした。煮浸しでも食べ応えがあり、とても美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • あまり馴染みのない野菜でしたが、色艶も良く調理方法をネットで検索しお浸しにして食べました。 少し苦味のある野菜でしたが、癖になる苦味でおいしく頂きました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べましたが食べやすくおいしかった。 見た目も綺麗で使いやすかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • ソース焼きそばの具にして頂きました!くせや苦味がなく、美味しく頂きました。緑が色鮮やかで、食卓を彩ってくれました!(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつお菜を始めて食べたので市販品と比較ができないのですが、苦味が強くて小松菜やほうれん草などと比べ使いにくいと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。おひたしにしましたがシャキシャキ感や食感がおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • かつお菜を初めて見ました。今まで購入する機会もなく、もしお店にあっても手に取ることはなかっただろうなと思いました。 お浸しにして食べましたが、本当に美味しくて、家族みんなびっくりしました!甘味があり歯ざわりもよく、小松菜やほうれん草よりも旨みがつよく、とても使いやすかったです。 また食べたいので、これからは購入したいと思います。(ひろしま/東広島)
  • 3枚入っていて、鍋で煮る、炒める、茹でて胡麻和えにしていただきました。 どの方法も、味が濃いくて柔らかくて美味しかったです!たしかにカツオのような出汁を感じたような。 数年前、家庭菜園で育てて食べたことがありその時はそこまで魅力を感じなかったりのですが、今回食べて、カツオ菜ってこんなにおいしかったのか!と目から鱗。同じ野菜でも、やはりプロの方が丹精込めて育てたものは全然違うなーと感動しました。また食べたいと思いました。 (ひろしま/東広島)
  • おひたしにしました。 初めて食べましたが美味しかったです! 苦くないので、3歳の子もよく食べました。(ひろしま/福山)
  • カツオ菜、初めて知りました。興味深く、おみそ汁や炒めていただきました。小松菜より、食べやすく、味に深みがある気がします。お鍋で食べるのが美味しいとのことだったのですが、あっという間に食べてしまったので、また次回試してみたいです。ありがとうございます。(おかやま/岡山)
  • 市販品を買ったことがない(おかやま/岡山)
  • かつお菜初めて食べました。勝手に苦味が強いイメージでしたが、くせもなく食べやすかったです。豚汁とグラタンにしました。苦くないならお浸しにすればよかったかな…大きくみずみずしい葉っぱでした。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

先日は、かつお菜を食べていただきありがとうございます。「初めて食べました」という方が多かったのですが、品質・味ともに高評価を頂き喜んでいます。会員の方に、グラタン、ポトフ、中華スープ、焼きそばの具材、チャーハン、おでん、又赤ちゃんの離乳食等として幅広いアイデア料理に使われていて、私達生産者も家庭で作ってみようと思っています。これからも、安心・安全な野菜出荷に励みます。

生産者メッセージ

アクアファームくるめ

感想ありがとうございます。さまざまな感想があり、生産者としても励みになります。今後も、皆さんに喜んでもらえるように頑張りますので、よろしくお願いします!!!

生産者メッセージ

たのくら会

出荷量が少なかったですが、美味しかったというコメントを頂けて嬉しいです。

TOPへ