G
C
W
e
b




  ログイン

与論島のいんげん
<カタログGREEN35号>

おいしさ

4.7点

見た目の良さ

4.4点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN35号
2020年11月16日~11月21日

生産者

●池田農園(鹿児島県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 少し萎びていた。(ふくおか/小倉北)
  • 軟らかくて美味しかったのですが、配送の時の影響か霜にあたったように煮えたようになっていました。(ふくおか/小倉北)
  • 新鮮、火を通すと柔らかく甘みもあって美味しかった。あまりGCでは購入していなかったが今度から注文したい,(ふくおか/小倉北)
  • 本数を数えるのを忘れていましたのでおおよその数です。ごめんなさい。 (ふくおか/小倉北)
  • 色が薄めでしたが、歯ごたえもあり美味しくいただきました。 与論島から来たインゲンだよと、こどもたちに話すと、与論島の漢字はどう書くかとか、場所はどのへんだろうとか、話に花がさきました。無農薬栽培で島も守れるなんて、素晴らしい志で感動しました。いつか美しい島を訪れてみたいです。(ふくおか/小倉北)
  • インドカレーで、頂きました。 美味しかったです。 よく、醤油、マヨネーズ、鰹節とあえて頂きます。(ふくおか/小倉北)
  • 筋を取るのを忘れて、茹でて胡麻和えにして食べたのですが、筋は全く気にならなかったです。いんげんの香りも良くて美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • いんげんは冷凍しか買ったことがなくて下処理すら分かりませんでした(^_^;) レンチンでごま和えにしたり、煮物に入れたりしました。とても美味しかったです!天ぷらにするのを忘れました。また今度購入させてもらおうと考えています。ありがとうございました。(ふくおか/小倉南)
  • 色が薄めでした。味は美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 煮物に入れたり、色味に使ったりしました。 グリーンコープのインゲンは初めて食べましたが、見た目も鮮やかできれいなインゲンで、また利用してみたいと思いました。(ふくおか/八幡西)
  • 普段いんげんは買わないのですが、食卓に優しい緑が加わるだけで随分違って見えますね。味も美味しくかったです!(ふくおか/八幡西)
  • 天ぷらでいただきましたが少し揚げすぎたかもしれません。(ふくおか/折尾若松)
  • ゆでてスライスしてマヨネーズで食べました。とても美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 肉巻きしました。すぐなくなりました。もっと沢山の単位でもいいかなぁ。(ふくおか/中遠)
  • 美味しかった(ふくおか/中遠)
  • いんげんは買ったことがありませんでしたが、色が良く味も食事の彩りにも大活躍でした! 今後、利用したいと思うお品物でした。(ふくおか/中遠)
  • 普通、スーパーに売ってるサイズとは違い、長いインゲンで、立派でした。 おひたし、天ぷらにして食べました。 たぶん、初めて、与論島インゲンを食べましたが、美味しかったです。 (ふくおか/中遠)
  • すみません、本数を確認していませんでした。とても柔らかく美味しかったのですが、ヘタ部分に実が入ってなかったのが有り張り を感じなかった(ふくおか/筑豊東)
  • サラダで美味しく頂きました。(ふくおか/筑豊東)
  • 一生懸命作ってあるのに、申し訳ありませんが、ふわふわ軟らかく、あんまりでした。与論島からで遠かったからかな?(ふくおか/福岡西)
  • 甘みがあり美味しかった(ふくおか/福岡西)
  • しおれたのがありましたが取り除けば他は美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 今まで、生いんげんを購入することがなかったのですが、次からは買おうと思いました。それくらい美味しかったです。 モニターで美味しさを知り、購入品目が増えるのは双方にとっていいですよね。(ふくおか/福岡西)
  • 見た目は悪いものの、農薬などを控えて作られている証拠だな、と思うと、安心して食すことができ、むしろ高評価です。安心が一番の価値の時代になりましたね。生産者様には頭が下がります。ありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • 見かけ以上に美味しかったです!炒めていただくと、甘くて美味しくていくらでも食べられそうでした!ありがとうございます☆(ふくおか/福岡西)
  • ごま和えにしました。すじがなくて柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • てんぷらにして頂きました。柔らかかったです。(ふくおか/福岡西)
  • いんげんのごま和えで頂きました。 とても柔らかくておいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 淡い色合いで、とても柔らかいです。無農薬で栽培されているとの事。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。(ふくおか/福岡西)
  • 特にかわりがないです。柔らかすぎて少し日にちが経ったように感じました。(ふくおか/福岡なか)
  • 生だと色が薄く、もう少し濃い方がおいしそうだと感じましたが、茹でると綺麗な色になって、おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 立派で大きかったのですがやや育ち過ぎのように感じました。胡麻和えにしていただきました(ふくおか/福岡なか)
  • ちょっと量が少ないかな。 味は問題なしてです。(ふくおか/福岡なか)
  • なかなか食べることのない立派ないんげんをありがとうございます。 ゆがいて、ゴマ味噌和えで頂きました。 久しぶりに食べて、とってもおいしかったです。ありがとうございました。(ふくおか/福岡なか)
  • いままで、注文したことはありませんでしたが豆の味がしっかりして、とても美味しかったです!市販のものは、買ったときからしなっとしていますが、シャキッとしていて新鮮さも感じました。(ふくおか/福岡なか)
  • さやが薄く、カサカサしてる感じがしたので、咬みきりづらいのかなと思ったのですが… 炒め物に調理したら、とても柔らかくて、美味しかったです。 次は、注文して食べたいと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 煮物に使いました。子ども達が美味しいとどんどん食べていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 鉄鍋で焼いて塩でシンプルに食べました。ジューシーで歯応えもよくとても美味しかったです。 食べず嫌いの娘も完食してくれました。(ふくおか/福岡なか)
  • 色味が薄く、あまりおいしそうには見えませんででした。食べてみると市販品より皮が薄く、筋張ってもいなくておいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 茹でると甘味が増しました。胡麻和えにしました。(ふくおか/福岡なか)
  • ゆがいてサラダにしました。 ほのかに甘みがあり、みずみずしく新鮮で美味しいです。 ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • しっかりした味のいんげんでした。 歯ごたえもあり、美味しかったです。 胡麻和えにしたら子ども達にも好評でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 焼いてハーブ塩をかけて付け合わせに頂きました。とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ゴマ和えにしてたべました。 色が薄く、緑が強いいんげんではなかった。 しゃきっとしていておいしかった。(ふくおか/宗像)
  • おいしかったです。あっというまに食べてしまったので、もう少し量が多ければよかったなと感じました。(ふくおか/宗像)
  • 今まで買った事がなく、子供達が食べるか不安でしたが、天ぷらで美味しくいただきました!特に野菜嫌いの娘が沢山食べていました。(ふくおか/宗像)
  • さやがフニャッとなっていたり中の豆が固いものもあった。さやが固めで、残念ながらあまりおいしくなかった。(ふくおか/宗像)
  • 好みとは思いますが、少し苦味があり、子どもたちは苦手そうでした。(ふくおか/宗像)
  • まず香りが良い!茹でているときの香りで豆の甘味旨味を想像し食欲をそそります。冷凍とは大違いです。 素材が良いのであまり手を加えずに食べたく、ゴマ和えで頂きました。(ふくおか/宗像)
  • すぐに食べました。 しおれて筋っぽいのも少量ありましたが、ポークステーキと よく炒めたら柔らかく食べられました(ふくおか/筑豊西)
  • すごくおいしい!! インゲンは好きではなかったのですが、これはクセがなくてシャキシャキしてるのに筋張ってなくて食べやすかったです。バターで炒めると最高です!(ふくおか/筑豊西)
  • 雑炊にいれました。甘くプチッと弾ける食感が子供には嬉しかったみたいです!(ふくおか/筑豊西)
  • 柔らかくて美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 味が染み込みやすくて美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • しゃきしゃしてとても美味しかったです。火を通すととてもよい色でした!(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮さを感じる歯応えがあって、味も美味しかったです。見た目もきれいでした。(ふくおか/福岡東)
  • 子供の離乳食にも使って食べさせました!すごく新鮮で嫌がらず美味しく食べてくれました!(ふくおか/福岡東)
  • 煮物と茹でて食べました。 茹でただけでも甘みがあり、何もつけずに食べても美味しかったです。 肉じゃがにそのまま入れて食べても、食感はそのままで華やかになりとても良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 煮付けや添え物に色鮮やかに美味しくいただきました。なかなか自分では購入しないので、新鮮な感覚で楽しめました。(ふくおか/福岡東)
  • インゲンはあまり買ったことがなかったので今回調理法調べて料理しました。 胡麻和えと肉巻きをしました。食感がしっかりありとても美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • しなびているものや色が薄い物もなく美味しく頂きました。ごああええやお味噌汁に入れて食べました。(ふくおか/福岡東)
  • あまり自分で買うことはない野菜ですが、こちらがあるだけでやはり彩りが違いますね。思ったより調理もしやすく、これからまた買いたいなと思いました!(ふくおか/福岡東)
  • とても綺麗な色で量は、少なめだったけど、シャキシャキしてて美味しかったです。1歳の娘も美味しそうに食べていました。料理の彩りに良さそうです。(ふくおか/福岡東)
  • 調理、食べ応えサイズが良かったです。(ふくおか/筑紫)
  • 金曜日配達ですが、月曜日には端っこが悪くなっていました。早めに食べないといけないなぁと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • とてもきれいでした。(ふくおか/筑紫)
  • 細くて弱弱しい。硬い(ふくおか/筑紫)
  • 色は黄緑だったが皮がやわらかくてびっくりした。炒めたら子供が全部食べてくれた。(ふくおか/筑紫)
  • お便りにあったように、さっとゆでてサラダにトッピングして頂きました。 おいしかったです。 自分では購入したことがないので、初めて食卓にならんだのですが、美味しいと好評でした。 (ふくおか/筑紫)
  • 非常に綺麗で立派なのが届きました。冷凍保存しても美味しくいただけます。(ふくおか/筑紫)
  • 色がキレイで太くしっかりしていて見た目が良い。 サッとゆでておひたしにしました。 とても美味しくて箸が止まらず一気に食べてしまいました!(ふくおか/筑紫)
  • 筋がなく柔らかくて食べやすかった。(ふくおか/筑紫)
  • シャキッとして美味しかったです(ふくおか/久留米)
  • 新鮮なインゲンありがとうございました!(ふくおか/久留米)
  • 見た目は綺麗だったのですが、切ってみると中の豆?種?が黄色く固くなっていました。こんなものなのかな?(ふくおか/久留米)
  • 見かけが少し弱々しく色もあまり良くなかったのでどうかなと思いましたが、味は濃くてとても美味しいです。(ふくおか/久留米)
  • 配達の次の日に調理しましたが、新鮮さがなく、シワッとしてました。(ふくおか/筑後)
  • 今まで食べていたいんげんより美味しく感じました。(ふくおか/筑後)
  • いんげんが大好きな娘が大変喜んで食べました。茹でても炒めても美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 筋が気にならないです。(ふくおか/大牟田)
  • とても美味しかった! 天ぷらにしましたが、一袋では足りないくらい子供達がたべてくれました!(ふくおか/京築)
  • 一本一本しっかりしていて、味は甘く濃くてとても美味しくいただきました!(ふくおか/京築)
  • 炒めてお弁当に入れ、彩りも良かったです。 (さが/さ が)
  • パスタに入れて食べました。食感も良く、美味しかったです。(さが/さ が)
  • 湯がくだけで、甘く美味しかったです。(さが/さ が)
  • 本数を記録しそびれました。8本程度だったと思います。あまり自分では手の出ない野菜でしたが、野菜炒めに入れてみました。食感もよく、味にクセもなくおいしくいただけました。次は注文で購入してみたいと思います。おいしかったです。(さが/さ が)
  • 胡麻和えと炒め物に使いました。美味しくいただきました。(さが/からつ)
  • きれいでまっすぐとしたインゲンで店頭よりも綺麗だと思いました。 さっとゆがいて冷凍保存がおすすめと記載があったので、すぐ下処理を始めたら湯がいているときれいな緑色に変わりすぐ食べたくなり醤油と砂糖、胡麻を入れ胡麻和えにして頂きました。 食感も良く程よい歯応えと胡麻醤油と相性抜群でした。とっても美味しかったです。(さが/からつ)
  • 緑色が薄く、白っぽい。見た目では、買わないと思う。(さが/たけお)
  • 色は市販品より薄めですが、適度な歯応えがあり使いやすいです。忙しい朝食の支度に、キッチンハサミで直接お鍋の上で小口切りにして味噌汁の具にしました。栽培していただいた、遠くの与論島の生産者さんに感謝しながらいただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 量がすくない。種類にもよるのだろうが、色がうすい。ゆがいても歯ごたえがのこらない。さっとゆがいたのに。味はいい。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めものに入れていただきました。 美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 太くてしっかりして美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 受け取ったその日に茹でてナムルにして食べました。市販品は茹でたらぐにゃぐにゃになりますが、しっかりしていて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 湯がいて彩りに使いました。いんげんの生を使うことが少ないので湯がき加減が正解だったか不明ですが美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 色が薄い事、フニャっとしている。白い部分があり白く変色している?ところもあり残念です。(ひょうご/伊丹)
  • 色が認識していたいんげんよりも薄いのかなと思いました。味も薄く感じました。(ひょうご/伊丹)
  • グリルで食べました。甘味があり美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めて付け合わせで食べました! 付け合わせで食べるより存在感がありおいしかったのでメイン残してしまいました! (ひょうご/伊丹)
  • 炒め物、スープに入れました。 もともとのお色が薄いせいもあるのか、火を通した後でも色が鮮やかになる感じではなかったので、彩りでの使い方はしにくいかなと感じました。 食感が柔らかく、インゲン独特の臭みの無い、食べやすく優しいお味でした。(ひょうご/伊丹)
  • とても綺麗ないんげんで、赤ちゃんでも美味しいのがわかるのか、離乳食でパクパク食べました。化学合成農薬も除草剤も使っていないとのことで、安心して美味しく食べることができます!(ひょうご/伊丹)
  • 歯ごたえがあって、とてもおいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • ふだんあまり買うことがないいんげんですが、シチューに入れていただきました。彩りも良く茹でる時間も早く、調理しやすいお野菜なのでこれから使いたいとおもいました。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮で美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 子供が大好きで、カタログに載ると毎週注文しています。冷凍のいんげんや市販品では味や食感が違うらしく、この与論島のいんげんだけ、美味しいと食べてくれます。 サッと茹でて胡麻やマヨネーズなどであえるだけですが、手間なくとっても美味しい一品になります。 一年中カタログに載せて欲しいと願っています。(おおさか/堺)
  • いんげんのような緑色の野菜があまり好きでない子供達にも小さく切って出したら食べてくれました。(おおさか/堺)
  • 緑がとてもきれいで、さっと湯がいて胡麻和えでいただきました!歯ごたえもよかったです!(おおさか/堺)
  • きた時もキレイな色でしたが、ゆがいたらもっとキレイな色に! いんげん苦手な主人が食べていました。 また注文したいです。 ごちそうさまでした。(おおさか/堺)
  • 古い商品が届いたように思います。色も薄く、ぶよぶよしているところが多かったです。味も薄かったです。(おおさか/堺)
  • 普段食べたことのあるいんげんよりも、良い意味ではクセがなく、少し味が薄いようにも感じました。 ただ、農薬不使用とのことで、安心安全な物を作られていることは、消費者としてはとてもありがたいことです。(おおさか/堺)
  • 色が少し薄かったけど、とてもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • ベーコンと炒めて食べました。歯ごたえあり、甘く、また注文したいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 量が少ないので、もう少し多くても良いと思います。(おおさか/高槻)
  • あっさりした味でくせがなく、湯がいてサラダ、また、煮物にも使いましたが、どちらも美味しく食べることができました。(おおさか/高槻)
  • やわらかく食べやすかったです(おおさか/高槻)
  • きてすぐに見たら色が薄くて水分が少なくパサパサした感じでした。シチューに入れて食べました。歯応えよくて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 一般的ないんげんより柔らかく、味もやさしい風味のように感じました いんげんが苦手な子どもも細かく刻んだら普通のいんげんより食べやすかったようです (おおさか/高槻)
  • ゆで上がりも早く柔らかくて美味しかった(おおさか/高槻)
  • 胡麻和えでいただきました。中の豆の存在がしっかりわかる食べ応えのあるインゲン豆でした。(おおさか/高槻)
  • 味が濃くてとてもおいしかったです。今まで食べたいんげんの中で、一番おいしかったかも。茹でると色がさらにきれいな緑色になり、肉巻にしたり、バター炒めにしてお弁当でも大活躍でした。(おおさか/高槻)
  • 見た目は市販されているインゲンより少し大きくて長く、色は黄緑色です。ゆでるときれいな緑色になりました。歯ごたえるある、味もしっかりしたインゲンでした。((長崎)/長崎東)
  • 元々の色がよくわかりませんが、色が悪く(薄く)、しなっとしていました…。茹でた後、中の種も色が紫っぽくなっていたのが気になりました。((長崎)/長崎東)
  • ゴマ和えにして、お弁当にも入れました。 美味しい上に手軽に使えて、彩りもよくなるので、うれしかったです。((長崎)/長崎東)
  • スジをとるのを忘れて、肉巻きにしましたが、気にならなかったので、スジを出さないで食べられました。豆がプリッとしていて、美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 乾燥していて白かったのと、おおきかったので、実際に見ていたら、買いません。乾燥ぎみなのもあったので、ゆでじかんが、まばらで茹で上がりがイマイチになってしまいました。味はまあよかったです。((長崎)/長崎東)
  • ぱさついていていんげん独特の風味も足りなかった!((長崎)/長崎西)
  • あまりインゲンを買ったことがなかったけど、とてもたべやすくきれいで美味しかったです((長崎)/長崎西)
  • 見た目の色が薄く、張りがなく全体的にふわふわした感じ。 品種が違うのかな。 イマイチでした。((長崎)/長崎西)
  • 普段あまり食べないのですが、とてもおいしかったです。いろんな調理法があって使えそうです。((長崎)/長崎西)
  • 市販品よりも色味が鮮やかでした。天ぷらにしたらすぐになくなりました((長崎)/長崎西)
  • 茹でたインゲンを卵とじにして食べました。 味が濃く新鮮でとても美味しかったです。 色は市販品より薄めでとても綺麗 でした。 ありがとうございました。 ((長崎)/長崎西)
  • 色が薄くてびっくりしましたが、味は甘くて美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • クセがなく、とても美味しかったです。 煮物にはなをさかせてもらいました。((長崎)/させぼ)
  • 育ちすぎているのか、表皮が固くてごわごわしていました。うすーく切って炒めたのであまり気になりませんでしたが、ごま和えなどには向かないかな。もう少し若くて瑞々しい方が好きです。(ふくしま/福島)
  • いんげんはあまり好んで食べないのですが初めて美味しいと思えたかもしれません。かき揚げと煮物、炒め物とどれも美味しくて歯応えもありやっぱり違うんだなぁ~と思いました。(くまもと/くまもと玉名)
  • さっと湯でてサラダでいただきました。 無農薬ということですが、虫食いや傷みなどもなくとてもキレイなインゲンでした。味も美味しく、小さな子どもにも安心して食べさせられます。 (くまもと/くまもと鹿本)
  • 与論島のインゲンをはじめて食べました。とても美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 歯の悪い高齢の母も胡麻和えにして食べることができました。与論島からありがとうございます。つながりをかんじました。。(くまもと/くまもと東部)
  • 到着後早速豚肉のソテーの付け合わせに下茹でせずにサッと炒めて食べましたが、想定外の柔らかさと甘みに驚きました。美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 歯応えがあって、色も良かった。水水しくて美味しかった。 じゃがいもと豚肉と一緒にオイスター炒めにしました。(くまもと/くまもと東部)
  • サッと茹で、ゴマ和えにしました。筋が少し気になりました。(くまもと/くまもと東部)
  • 見た目もよく甘味もあって美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 見た目もきれいで新鮮でした。味が大変良く市販品と全然違ってビックリです。とにかく美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 味噌汁、煮物、天ぷらにしました、天ぷらでは筋が残りましたがにたらやわらかでした。保存方法は参考になります。(くまもと/くまもと西部)
  • キュッキュッとした歯応えで、甘味のあるインゲンでとても美味しかったです。天ぷらにすると子どもも喜んで食べていました!(くまもと/くまもと西部)
  • いんげんの味がしっかりあっておいしかった(くまもと/くまもと北部)
  • 味も見かけも立派でした。 美味しくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 甘味があって,美味しい。青臭くなくて,あっさりしていてごま和えが美味しかったです。70グラムしかなかったのでまだ食べたいなと子どもにも言われました。今度は注文したいとおもいます。(くまもと/くまもと北部)
  • 胡麻和えにして頂きました。 色味、歯ごたえ、味ともにとっても良かったです。 美味しくて主人と夢中で食べていたら子供も食べたいと。 美味しいねー♪と言ってパクパク食べていました。 いんげんデビューです!! ありがとうございました♪(くまもと/くまもと北部)
  • 色鮮やかで見た目もきれいでした。和物にして食べましたが、シャキッと歯応えよく美味しく食べられました。(くまもと/くまもと北部)
  • 柔らかく筋も少なくさっとゆがくだけでよく味も柔らかい。(くまもと/くまもと県南)
  • 湯がいて、サラダにしていただきましたが、とてもおいしかったです。 子どもたちも、おいしいとたくさん食べました。(くまもと/くまもと県南)
  • 甘味があり、マヨネーズとよくあいました(くまもと/くまもと松橋)
  • 豆くささがなく、食べやすかった。(くまもと/くまもと天草)
  • 初めての利用です。市販のものと比べて、味はもちろん、色や食感もとても良かったです。(みやざき/宮崎)
  • 白っぽいいんげんでした。 配送に時間がかかった為か、張りのない、しなびたいんげんが届きました。中身はスカスカな状態でした。 届いてすぐにいただきましたが、数本しか使えませんでした。一生懸命作られてるみたいなので、残念でした。 (みやざき/宮崎)
  • 筋も少なく、色も良かったです。何本か、端がしおれてたものもありました。(みやざき/宮崎)
  • 見かけはやや黄緑が薄い感じがしましたが、味は美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 柔らかくとてもおいしかったです。 環境のため、健康のため、無農薬栽培を続けてくださってありがとうございます。 おかげさまで安心して、いただけます!(みやざき/都城)
  • 初めて与論島のインゲンを胡麻和えにして子供もおいしくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • てんぷらにしました。 甘くて、好評でした。(おおいた/大分県北)
  • 先ず香りに驚きました。買ってきても、すぐ調理するので気が付いてませんでした。とても美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 緑色がとても薄いのは品種なのでしょうか? 新鮮でやわらかく、美味しいいんげんでした。(おおいた/別府)
  • 筋がなくてとてもおいしかった。(おおいた/大分西)
  • 大きさにバラつきはありました。見た目はスーパーで見かけるものよりも良くないですが、筋張った感じがなく柔らかいです。塩茹でしてピーナッツ和えにしていただきました。甘みがあって美味しかったです。ただ総合的にみてあまり安くはないので、普通に購入して食べるかと言われたら購入してまでは食べないかな。手軽な冷凍品がたくさん出回っているので。(おおいた/大分西)
  • 市販のものより色が薄く加熱しても青臭さがほぼなくて食べやすかったです。 いんげんのごまあえにしましたがレンジで加熱してあえるだけで美味しい副菜ができるので仕事の日にはとても助かる野菜だと感じました!!(おおいた/大分西)
  • 新鮮でした! 量も手頃で使いやすかったです。(おおいた/大分県南)
  • オムライスの彩りに使いました。おいしかったです。(おおいた/大分県南)
  • 15~16センチのが10本入ってました。夏場、ふつうのインゲンは食べますが、与論島のこの品種を初めて食べました。フリッターにして食べましたが、さやが柔らかく甘かった。品はキズ無し、次はさやの美しさを活かして、衣を付けない油炒めやペペロンチーノも良いですね。(おおいた/大分東)
  • 色が薄く、新鮮さが感じられなかったが、食べると美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 届いた時にいんげんの色がうすい黄緑色で、フレッシュさや元気がないように感じた。炒めると色味も増し、綺麗な黄緑色になった。味は優しい味で、とても美味しかった。与那国と聞くと太陽が強くて力強いお野菜をイメージしていたが、こんなに優しいお野菜もあるんだなぁと知れてよかった。見た目はあれっ?と思ったけど、とても美味しかったです。 (おおいた/大分東)
  • 市販品より不揃いで色が薄めでしたが、茹でてマヨネーズにつけて食べると美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • 長くて綺麗ないんげんでしたが、量が少ない割にカタログも拝見しましたが、価格が高いので、美味しくても市販品を購入すると思います。 豚肉と豆腐と炒めていただきました。(おおいた/大分東)
  • 農薬と除草剤を使用せず安全に食べられるので有難いです。 立派な美味しいインゲンありがとうございます。(かごしま/鹿児島南)
  • スーパーで見かけるいんげんより色が薄かったです。胡麻和えにして食べましたが火を通すと色が変色したような感じになりあまりおいしそうには見えませんでした。(かごしま/鹿児島南)
  • バターソテーにして食べました。お父さんがビールのアテになりました。(かごしま/鹿児島南)
  • 色や形がよく、実が まっすぐキレイでした(かごしま/北 薩)
  • 普段いんげんを使うことが ないのでどう調理しらいいのかと 下処理のしかたがわからず 戸惑いましたが、いんげんの和え物で美味しくいただきました(かごしま/大隅)
  • きれいで、おいしかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • いんげんは、年に数回しか買う機会がなく我が家ではあまり食べない野菜です。 ゆがいて、何もつけずに食べてみました。甘みがありとてもおいしかったです。残りはごま和えにして食べました。おいしくてあっという間に食べ終わりました。これを機に今後は食卓に、栄養たっぷりのいんげんを頻繁に出したいと思いました。ありがとうございました。(かごしま/鹿児島北)
  • この季節にインゲン。柔らかくて美味しかったです(かごしま/鹿児島北)
  • 気になっていたので、モニターの機会を頂けて嬉しかったです!! サラダにして食べました! 美味しかったです!(やまぐち/山口東部)
  • 太くてしっかりしてました。(やまぐち/山口東部)
  • 1部が腐っていて、傷がついていた(やまぐち/山口中部)
  • 与論島は今気になっているところで、そこのインゲン!で無条件に嬉しかったです。インゲンの胡麻和えでいただきました。食感もしっかりあって美味しく食べられました。ただ量が少ないかな、もう少し多いと立派な一品料理と言えるほどの一皿が作れるかなと思いました。(やまぐち/山口中部)
  • 茹でるだけでマヨでいただきました。娘も喜んで食べましたのでお弁当にも入れました。ありがとうございました。(やまぐち/山口中部)
  • ペペロンチーノの味付けで食べました。 美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 市販よりいんげんが長い気がした。とっても上品な味がした。煮物にしたが、甘みがあり、美味しく頂きました。(やまぐち/山口西部)
  • 市販品より柔らかくて美味しかったです。色もきれいな黄緑色でした。(やまぐち/山口周南)
  • 与論島の作物など、ほぼ食べた事がなかったので、とても有り難く頂きました。旬はもう少し前の季節かとおもいますが、今まで食べたことのないような、皮の柔らかい品種で、蒸し調理でシャキシャキ感が残り初めての味でした。((島根)/斐川)
  • 市販品とさほどかわらないと感じました。((島根)/斐川)
  • いんげんが苦手な子供もおいしいと言っていました(とっとり/米子)
  • 思っていたものより細かったです。(とっとり/米子)
  • サラダで美味しくいただきました。 食感もよく甘味がありました。(とっとり/米子)
  • 太く長くて、食べごたえがありました。 軽く茹でて、サラダっぽく頂きました!茹でてもかたちがしっかり残っていて、美味しかったです。また買いたいです。(とっとり/米子)
  • 豆の味がした!(とっとり/米子)
  • みずみずしくて、歯応えもよくて本当に美味しかったです!(ひろしま/ひろしま西)
  • 煮ても食感が良かった(ひろしま/ひろしま西)
  • 新鮮そうだった。煮ると柔らかく美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 普段あまり食べない食材で胡麻和えにしていただきましたがとても美味しく他の料理にも使ってみたいと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 今まで食べたいんげんの中で一番美味しかったです。炒めて食べました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ちょっと すじが硬かったので、短めに切って調理しました。味は、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お弁当のおかずにごま和え、豚肉巻きにしました。甘味もあって、はごたえもしっかりしており、とても美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 柔らかくて食べやすく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 色は薄めだけど、味は豆の味がしっかり味わえて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 肉厚でとても食べ応えがありました。大きいけど柔らかくて美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • すかすか過ぎて少し残念(ひろしま/ひろしま中央)
  • インゲンはあまり好きな野菜では無いですが煮物に入れました!美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 市販品より色が淡く、柔らかくて歯触りが良かったです。 ゴマ和えにして食べました。子どももよく食べました。(ひろしま/東広島)
  • まずは、なんでこんなに高いんだろう?と思いました。しかし、中の豆が大きくしっかりしていて 全体的に柔らかく、筋も楽に取れて、納得しました。色もよく煮物にしました。美味しかったですよ(ひろしま/福山)
  • ちょっと苦手野菜でもあり、牛丼に入れてみました?? いんげんのにおいもあまり気にならず美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • 甘くておいしかったです。サラダでたべました。(ひろしま/福山)
  • 手で触ったとき,スカスカしていたので,大きくなりすぎて皮が筋筋しているのではないかと思いましたが,全然そんなことはなく,皮も柔らかくておいしかったです。(おかやま/岡山)
  • とても綺麗ないんげん 農薬や除草剤なく栽培とのことでとても安心していただきました 柔らかくて筋も気にならず美味しくいただきました(おかやま/岡山)
  • ごま和えにして食卓に出したら、子ども達にすべて食べられてました。とても美味しかったようで、『おかわり!』と言われました(^o^;)(おかやま/岡山)
  • いんげんが苦手だったのですが、このいんげんはゴマ和えにすると、くせがなく食べやすかったです!いんげんの苦手意識を払拭できました。(おかやま/岡山)
  • 太めのいんげんだったので、食べごたえがありました。茹で時間が難しいです。最近のいんげんは、筋を取らなくてよくなっているのでしょうか?(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

池田農園

この度は池田農園の有機JASインゲンをご利用いただき、ありがとうございます。インゲンは11月~6月まで長期期間の出荷作業となっております。畑も休む暇なしという状況下で、天候の移り変わりも激しいところです。平成5年に就農して有機に取組み、失敗の連続でした。これまで27年間続けてこれたのは、消費者の方が意味をわかって頂けるからでした。畑には目に見えない生物から大きな島に至るまで様々な生物が生息しています。育てた作物を食する虫たちもいて、見た目はあまり良くないものもあります。農薬を一切使わないと当初から決めたことは今後も守り続け、子供達にも受け継がせていきます。食味の良さと栄養価の高さを更に上げていくよう精進してまいります。今後とも宜しくお願い致します。

TOPへ