G
C
W
e
b




  ログイン

山ほうれん草(ふだん草)
<カタログGREEN28号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN28号
2020年9月28日~10月3日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 市販ではみかけません。ほうれん草より灰汁がなく、おひたしで美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • ふだん草というと昔々のあくが強い野菜のイメージがありましたがこれはそういうことがなくシャキシャキでやさしい”葉”でした。 もっとアピールして良いと思います。(ふくおか/小倉北)
  • とても柔らかな葉で、味も優しく美味しかったです。 初めて食べました??今後は是非注文したいです。(ふくおか/小倉北)
  • ナムルにして食べました。 少し土臭かったのですが、ほうれん草のナムルが好きな子供もおいしいと好評でした。 (ふくおか/小倉北)
  • 市販品は食べたことがないので比較できないのですが…。(ふくおか/小倉北)
  • 市販の山ほうれん草を見たことがないので、見た目はほうれん草との比較ですが、すこし元気がなかった印象。 山ほうれん草を初めて食べた。 ほうれん草のようなエグミは少ない。茹でただけのものは塩味があり心配だったが、ほうれん草同様に胡麻和えにしたら塩味は全く感じず。家族からもほうれん草よりも好みだと言われました。塩味も減塩になるかもと期待して、注文してみたいと思います。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて山ほうれん草を頂きました。普通のほうれん草と同じ感じで美味しかったです。また利用したいです。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味やクセも無く、あっさりしたほうれん草のようなお味で、美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 色がキレイです。 ごま和えにしたら、3歳の子供もパクついていました。美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 初めていただきました。普通のほうれん草よりあっさりしています。堅めに茹でてサラダ風に和えると美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • 山ほうれん草は、初めて食べました。葉も、きれいでしんなりもしてなくて、シャキシャキとした感じでした。普通のほうれん草よりも、クセがなくえぐみも感じませんでした。スープに入れましたが、美味しくいただきました。鉄分も小松菜より多いそうで、栄養的にも良いなと思います。(ふくおか/八幡西)
  • シチューの具(トッピング)にしていただきました。届けていただいて少し時間がたってから使用しましたが、茹でると緑のいろが鮮やかで味もさっぱりおいしくいただきました。(ふくおか/八幡西)
  • しっかり炒めてもほどよくシャキシャキ感があり、今度はサラダで食べてみたいです(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べました。 クセがなくて茹でてもしっかりしてて美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べましたが、柔らかく食べやすく、子供たちもパクパク食べてくれました。お味噌汁に入れていただきました。(ふくおか/折尾若松)
  • 味噌汁に入れました。色も良く美味しかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 下茹でなしで調理しましたが、灰汁も美味しく感じました。(ふくおか/中遠)
  • さっと茹でてお浸しにしました。柔らかくて美味しかった。(ふくおか/中遠)
  • 山ほうれん草は買ったことありませんてしたが、味が良く又購入したいと思います。 又、JASなのに見た目がとてもキレイだったので手間暇かけられて育てているのだと感じました。(ふくおか/中遠)
  • 初めて、山ほうれん草を食べました。 普通のほうれん草と違って アクが強めと聞いていたが、気にならなかったです。 山ほうれん草スープで美味しく頂きました。 (ふくおか/中遠)
  • 正直市販品を買ったことはありません。以前に生協で一度買いました、好みの問題だと思いますが臭いが気になります。(ふくおか/筑豊東)
  • 見た目も綺麗で味も良かったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 普通のほーれん草より、肉厚で歯応えが好きです(ふくおか/福岡西)
  • この時期の葉物は嬉しいです。安全な取り組みありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • シャキシャキでした。安心して食べる事が出来ます。(ふくおか/福岡西)
  • 綺麗な色と艶があり、見た目も満足できた。きれいに届けられており、あまり洗わなくて、すぐに調理でした。 始めて、山ホウレンソウを食べたが、サラダみたいに食べれるし、色彩がよかった。 今回のように、モニターで知る野菜があり、次回からの購入リストになるので、有難い機会です。(ふくおか/福岡西)
  • エグミが全くなく、甘みがあり、お浸しにして美味しくいただきました! 故郷の島根県のお野菜が届き、たいへん嬉しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • 山ほうれん草、初めていただきました。 先入観で、クセがあったらどうしよう、と思っていたのですが、ご案内いただいたとおり本当にほうれん草の代わりになる感じで、食べやすかったです。 ソテーしていただきました。思っていたよりずっと美味でした!(ふくおか/福岡西)
  • ふだん草は市販品で見たことなく比べられませんが、サラミとオリーブオイルで炒めて塩コショウだけで食べてみましたが美味しく、ほうれん草と同じように使えると思いました。青菜と言えば、ほうれん草、小松菜、青梗菜のローテーションでしたが、これからは仲間に入れたいです。何より、栄養素が、ほうれん草に近いのが良いと、今回、改めて気づきました。(ふくおか/福岡西)
  • 届いた時点で傷みかけてました。すぐに蒸して調理しました。味は濃かったです。甘味より少しえぐみを感じました。(ふくおか/福岡西)
  • おひたしにして頂きました。 柔らかくておいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めていただきましたが、臭みがあるのかと思っていたのですが、食べやすく、美味しかったです。虫食いもなく、美品でした。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べたので市販品と比較できませんが、小松菜に似ていると思いました。モニターで食べた事が無い野菜の試食が出来るので良いです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。 もやしとにんじんと一緒にナムルにしました。 葉の部分はほうれん草のようで、茎の部分は小松菜に似てシャキシャキして美味しかったです。 これからお鍋の季節にも活躍してくれそうです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉も柔らかく味もあっさりで意外でした。炒め物みそ汁にいれてもおいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 今回のモニターで、山ほうれん草を初めて知りました。いい香りで、柔らかさもありつつ、シャキシャキの食感がとても気に入りました!(ふくおか/福岡なか)
  • おひたしにしていただきました。 クセもなく、あくも少なく使い易く大変美味しかったです。また是非いただきたいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 柔らかくソテーにぴったり味も濃いです。(ふくおか/福岡なか)
  • めずらしいお野菜をありがとうございます。 胡麻あえにしたり、スープの具にして…いただいました。とってもおいしかったです。カタログに載ってたら買おう!と思ったのですが…なかったような…? ありがとうございました。 (ふくおか/福岡なか)
  • 初めての野菜でした。本当にほうれん草と同じように使えて、柔らかく美味しかったです。これからも、夏場のほうれん草として利用していきたいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉が柔らかで、クセもなく、子供たちも食べやすかったようです。 ごま和えやバター炒めに調理しました。 美味しかったです。 次回、購入したいと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めていただきました。 レンジで茹でたとき若干の独特な臭みを感じたのですが水にさらして胡麻和えにしたら、ほうれん草よりもシャキシャキで 私はこっちのほうが好きかもしれないです。 カタログで見つけたら注文したいです!(ふくおか/福岡なか)
  • おひたしで食べましたが、色も香りもよくて美味しく食べれました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて山まほうれん草を食べました!生でも少し味見してみましたが、癖も少なく食べることができました! ベーコンと卵と炒めて相性も良く、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 届いてからすぐに食べることができず、冷蔵後に2日ほど入れていましたが、それでもしおれることなく元気でした。グラタンに入れていただきましたが、アクのようなクセもなく、とてもおいしくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 食感のあるほうれん草で非常に美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。 お浸しにしました。 みずみずしくシャキシャキして、ほうれん草のようなクセがなく、とても美味しいです。 主人も、三歳と10か月の子どもも喜んで食べていました また購入させてもらいます。 ありがとうございます。(ふくおか/福岡なか)
  • 山ほうれん草初めて食べましたが、ほうれん草よりアクが少なく食べやすかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてふだん草を食べた。葉に虫のような黒い点々が付いていたけど気にせず食べた。美味しかったのでまた頼みたいと思った。(ふくおか/福岡なか)
  • ウインナーと炒めてたべました。美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて見ましたけど、ごま和えにしたら、とても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • ベーコン炒めでたべたんですが、あくがすごくて、不人気でした。 (ふくおか/宗像)
  • 市販品よりも新鮮だと感じました(ふくおか/宗像)
  • 緑の野菜が苦手な子供達がほうれん草だと食べてくれるので、この時期に食べられる山ほうれん草購入させてもらってます。いつも美味しくいただいてます!(ふくおか/宗像)
  • しゃきしゃきでおいしかった。(ふくおか/宗像)
  • おひたしにして食べました。葉は柔らかく、茎はシャキシャキしていて、えぐさもなく、とても食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • 根の方は綺麗でしたが、葉が少ししなびた感じ。ソテー、お味噌汁、オムレツの具に使いました。エグみがなく、いろんな料理に使いやすいと思います。(ふくおか/宗像)
  • 山ほうれん草というのははじめてでしたが、ほうれん草より香りも良いように感じました。スープにして食べましたが、細くてシャキシャキ食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました あくも少ない様で茎がシャキシャキしてホウレンソウよりも美味しかったです(ふくおか/筑豊西)
  • スーパーではあまり見ない野菜ですが、普通のほうれん草と違って、とても柔らかくて調理しやすかったです。 見た目は色が薄いですが、調理すると濃い色になり普通のほうれん草と変わりなく見えます。 とても新鮮で美味しかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 柔らかくほうれん草より食べやすかったです。スーパーでは見かけないので珍しいと思います(ふくおか/福岡東)
  • おひたしにしていただきました。香りがよく、シャキシャキして歯ごたえも良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 綺麗な、元気の良い、新鮮なほうれん草でした。 おひたしにして美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草自体、いただくのが初めてでした!緑もきれいで味も美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが‥シンプルに胡麻和えとしていただきました!クセもなく美味しく食べれました!(ふくおか/福岡東)
  • カタログで気になっていましたが、聞いた事がない野菜で敬遠していました。 夏が旬と言われるように、この時期のほうれん草としてはとても甘く美味しかったです。 葉先が柔らかく離乳食にも使いやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて山ほうれん草を頂きました。茎がしっかりしている割にサラダでも食べやすかったです。火を入れてキッシュにしても彩りよく美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • ほうれん草として使ってみました。 お浸しと胡麻和えにしたんですが子供がおかわりを何度もしていました。美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • 青臭くなくおいしかったです。和物、味噌汁やグラタン、シチューなど色々入れて彩よく食べれました。(ふくおか/福岡東)
  • スープとおひたしで頂きました。夏場に強いとのことで、これから先、夏に山ほうれん草をたくさん食べれること期待しています。(ふくおか/福岡東)
  • 鮭と一緒にクリーム煮にして食べました。とても緑が鮮やかでクセもなく、食べやすかったです!煮たにも関わらず食感もシャキシャキしていて最高でした!(ふくおか/福岡東)
  • 茎が細いなと感じました(ふくおか/福岡東)
  • 初めての食材でほうれん草より柔らかい感じでした。スープにしてもあくも出ないさっぱりとした味で美味しかったです。お浸しにもしましたが、食べやすく美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • ほうれん草より、癖がなかった様に思う 食べやすい(ふくおか/筑紫)
  • 今年初めてGCで見かけたので、市販品を見たことありませんが、綺麗でほうれん草と同じように使えておいしかったです(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。ソテーにしましたが、ほうれん草のように下ゆでも必要ないので食べやすいです。化学合成農薬を使ってないでこの綺麗さはすごい!(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べましたが、癖もなくおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 葉は青々していてきれいでした。吸い物にいれたら緑が映えておいしそうにみえました。(ふくおか/筑紫)
  • コンソメスープに入れて食べました。最初は洗い方が足りなかったからか泥っぽい味がしたのですが、次にまたスープに入れた時には泥っぽい感じはなく、美味しかったです。コーンとバターで炒めたときは色が鮮やかで美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 味が濃く美味しくいただきました(ふくおか/筑紫)
  • 初めて山ほうれん草を頂きました。 お手紙にあったようにソテー、スープの具にして頂きました。 とてもおいしかったです。 苦みもなく、子供たちも食べやすかったようで、普通のほうれん草と違い食い付きがよかったです。 (ふくおか/筑紫)
  • 山ほうれん草は初めてで、モニターでないと試さないと思うので良い機会をいただきました。細めで市販のほうれん草よりきれいでした。おひたしにしましたが少し苦味が気になりましたが、美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。 全く想像がつかなかったのですが、ほうとにほうれん草のようでびっくりしました。 嫌なえぐみなども全くなく、とても食べやすくおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • おひたしにして食べたのですが、クセが無くシャキシャキしていて野菜があまり好きでない息子もパクパク食べました。(ふくおか/筑紫)
  • 葉っぱが肉厚で、水々しく、とても新鮮でおいしかったです。ほうれん草はアク抜き処理をしてもアクを感じてしまうことがあるので、あまり子どもにも食べさせなかったのですが、今回のほうれん草はアクも感じず、おいしく頂けたので大満足です! 少し時間が経っても状態も新鮮なままだったので、こちらのほうれん草を食べ続けたいなと思いました!(ふくおか/久留米)
  • 葉が元気で、美味しかったです!(ふくおか/久留米)
  • 見た目も綺麗で根の黒ずみもなく、土などの汚れも少なく調理しやすかったです。(ふくおか/久留米)
  • 大きさにまずビックリしました!味もくせなどなくとても美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 胡麻和えにして食べました。 クセもなく、美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • ほうれん草よりもクセがなく、1歳の娘もたくさん食べてくれました。(ふくおか/筑後)
  • 風味豊かで柔らかく、ベーコンと炒めて美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 見た目の色の薄さは栄養とは関係ないのか気になりました(ふくおか/京築)
  • 初めて山ほうれん草を食べました!正直、普段との違いがわからなかったですが、美味しかったです!(ふくおか/京築)
  • 初めていただきました。 舌触りがほうれん草にくらべてなめらかで、とても食べやすく美味しかったです。 乾燥に弱いのですね、意外と早くふにゃっとなってしまったので、すぐ対処すべきでした。(ふくおか/京築)
  • 山ほうれん草を知りませんでした。 茎が硬めだったので、少し長く茹でて、おひたしで頂きました。 美味しかったです。 (さが/さ が)
  • おひたしでいただきました。(さが/さ が)
  • お浸しでいただきました。くせがなく柔らかく、おいしかったです。(さが/さ が)
  • 渋みやアクも感じず、美味しく食べやすかったです。(さが/さ が)
  • はじめてたべました。青くささが特徴的でごまあえにして香りよくたべました。届いてすぐに調理できず冷蔵庫にいれていたところ、数日でいたみがきてしまいました。一般的なほうれん草に比べるといたみがくるのが早いなという印象でした。(さが/さ が)
  • 市販品より葉の色艶がよいと思いました。新鮮で美味しくいただきました。(さが/からつ)
  • 市販品のものより背丈が長く、量も多くて良かったです。湯でるのも火の通りが早くて根に近い部分はシャキシャキしていて葉は茹でると綺麗な緑色になりました。葉先は胡麻醤油をかけてお浸しとして、根に近い方はグラタンの具材として頂きました。とっても美味しかったです。(さが/からつ)
  • おひたしにしたら、ほうれん草より、くきの食感がシャキシャキ。(さが/たけお)
  • 山ほうれん草は初めて食べたが、味がしっかりしていて、美味しかったので、今度は注文したい。(さが/たけお)
  • あくが普通のほうれん草よりなくていい。あっさりしている(ひょうご/伊丹)
  • ほうれん草も好きですが こちらのほうがクセがないような気がしました。 炒め物に使いましたが どんな調理でも美味しくいただけると思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 葉が柔らかくて、子供達も食べてくれました。(ひょうご/伊丹)
  • ナムルにして食べました。クセもなく、食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 食べるのが初めてでした。 普通のほうれん草より子供達にとっては食べやすい味だったようです。(ひょうご/伊丹)
  • 関西では山ほうれん草がない為比較出来ませんんでした。1時間くらい水につけてシャキッとさせてから炒めました。あっさりしていて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 通常のほうれん草のように茹でましたが、柔らかすぎるのと、味がはっきりしないように感じました。ほうれん草だと思って食べたからだと思いますが、調理の工夫がいるなと思いました。一度だけだと使いにくいなという印象です。(ひょうご/伊丹)
  • 子どもの離乳食に安心して使えました(ひょうご/伊丹)
  • 届けて頂いてすぐに調理したので、美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • 少し傷みやすかったように思いますが、味は美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 歯が柔らかく食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 茎が繊細で弱々しい印象 食味は癖が薄く、野菜嫌いな方でも食べやすいかと。私の個人的な好みは癖が強くても良かった。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。 普通のほうれん草と変わらず調理しましたが食感が普通のほうれん草よりあるかな?って感じでなんにでも合う味だなぁと思いました!普段あまり食べない野菜なのでレシピなどあればありがたかったです。味はおいしかったです!(ひょうご/伊丹)
  • ほうれん草に若干ある苦味がなく、甘い葉野菜だと思いました。 お浸し4人分で、1袋無くなりました。(ひょうご/伊丹)
  • とても食べやすいほうれん草でした。(ひょうご/伊丹)
  • ほうれん草とツナのお浸しにして食べました。長く噛んでいても、ほうれん草の味がしっかりつづくなと感じました。(ひょうご/伊丹)
  • とてもシャキっとしていて、鮮度も良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮で、何より無農薬で安心です。(ひょうご/伊丹)
  • シャキシャキした歯ごたえで新鮮さが味わえました。 ほうれん草のようなアクもなく土も付いていなかったので調理しやすく、ざっくり切ってフライパンで炒めて卵でとじて料理してみましたが、とても食べやすかったです。 (おおさか/堺)
  • 有機野菜なのに葉の状態綺麗で満足です。味も良かった(おおさか/堺)
  • アクもなく生でも食べれる味わいです。 つくねに混ぜたり、炒り玉子にしたり、何でも使えるほうれん草です。(おおさか/堺)
  • ソテーにしました。届いてから4日後でしたがしゃんとして美味しかったです。(おおさか/堺)
  • ゆがいてもシャキシャキでした。 ふだん草も、山ほうれん草も初耳でしたがまた食べてみたいと思います。 ごちそうさまでした。 (おおさか/堺)
  • 量が少ない。ほうれん草っぽい味がすると思ったが、あまりしなくて残念(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草は初めて食べましたが、クセがなく、小松菜に近いように感じました。 あっさりとしていて、食べやすかったです。 離乳食にも使用しましたが、化学合成農薬不使用とのことで安心して食べさせてあげることができました。 お豆腐と混ぜてあげましたが、赤ちゃんもパクパク食べてくれました。 鉄分も豊富とのことで、また利用したいと思います。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。夏が旬だということも、モニターニュースで初めて知りました。これからは、冬はほうれん草、夏は山ほうれん草を買おうと思いました。(おおさか/高槻)
  • 無水鍋を使ってあく抜きせずそのまま材料入れるレシピで作りましたが、あくも感じず、細いのに歯ごたえ残って美味しくいただきました。(おおさか/高槻)
  • とてもきれいで柔らかでした。初めて食べましたが、くせがなく、また注文したいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。 湯がいてからソテーにしたのですが、柔らかくて、とてもおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 市販品で同じものを食べたことがなかったのですが、美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • シャキっとして柔らかく新鮮でした(おおさか/高槻)
  • 普段のほうれん草より細身でアクが少ない気がしました。食べやすかったです。茹でてしょうゆと鰹節をかけてたべたら柔らかくてよかったです!(おおさか/高槻)
  • お味噌汁にしましたが、ほうれん草より加熱後の歯ごたえが残っており、特に茎の部分がシャキシャキととっても美味しかったです 農薬など不使用のためかアク、エグみもほとんどなく、さっぱりいただけました(おおさか/高槻)
  • 山ほうれん草、初めて知りました。固ゆでのシャキシャキ感がよく美味しかったです。次回、注文しようと思います。(おおさか/高槻)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。軽く茹でてから料理しましたが、ほうれん草よりえぐみがなくて、生でも食べられそうなくらいでした(生はダメなのでしょうか?)貧血予防にも、緑の野菜が少なくなる夏には積極的にとりたい野菜だと思いました。(おおさか/高槻)
  • 思ったより、クセがなく、美味しくいただきました。何より安心です。(おおさか/高槻)
  • 市販されていないので、比べられない。クセが無いので、何にでも使えます。((長崎)/長崎東)
  • 初めて見て、食べる野菜です。見た目はほうれん草と小松菜のかけ合わせのような感じ。味はほうれん草とも小松菜とも違い、つるむらさきに似た印象を持ちました。お浸しで食べました。ほうれん草や小松菜と同じように、バリエーション豊かに使える印象です。((長崎)/長崎東)
  • 普段購入するものより長く、葉も大きくしっかりしていました。卵スープや、ベーコン炒めにして頂きました。土臭いクセもなく、茎の所まで美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • ほうれん草とはまた違った味で、ごま和えにして食べました。茎は筋がなく食べやすかったです。((長崎)/長崎東)
  • ほうれん草は「からい」と、言って子どもはなかなか食べてくれず、小松菜やチンゲン菜を注文しています。山ほうれん草はクセがなく、子どもは何も言わず、美味しそうに食べてくれました。 リピートアリです!((長崎)/長崎東)
  • 苦味がなくて、おいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 届いたときからたくさん折れていたのと、味が好みでなかったので、購入することないと思います。((長崎)/長崎東)
  • 風味が強くておいしい風味が強くておいしい((長崎)/長崎西)
  • アクが少なく食べやすかった。 もう少し量を多くしてほしいです。((長崎)/長崎西)
  • 山ほうれん草を今回初めていただきました。ソテーにしてもスープに入れてもくせやあくがなく美味しい。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。葉が柔らかくて美味しいです。生で食べました。((長崎)/長崎西)
  • 香りや味が強く、市販のものより栄養ありそうな感じがしました!子どもも美味しいと食べてくれました!((長崎)/長崎西)
  • きれいでおいしかった((長崎)/長崎西)
  • コーンと炒めて塩胡椒と醤油で味付けして食べました。 色も濃く、切るとシャキシャキしていて新鮮でした。 土がついていなかったので助かりました。 ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 少ししなっとなっていましたが、茹でたら問題なしでした。シャッキっとして美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 味や香りがしっかりしているのにえぐみが無くて、こどももすすんで食べてくれました。((長崎)/させぼ)
  • 初めての山ほうれん草。どきどきしながら頂きました。じゃこと合わせて炒めました。独特な苦味があるのかなと思っていましたが全く、むしろ舌触りもよく美味しく頂けました。ありがとうございました。((長崎)/させぼ)
  • シーチキンと和えたサラダにていただきました。えぐみもなくとても美味しかったです。また買いたいと思うほどでした。((長崎)/させぼ)
  • 山ほうれん草、初めて食べたので市販品とは比べられませんでした。 一般のほうれん草と比べて、とても柔らかくてクセのない優しい味がして美味しかったです。生食もできそうですね。(ふくしま/福島)
  • 市販品よりたくさん入ってる気がする。新鮮、安心で食べれます。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。普通のよりみずみずしいのですね。ベーコンと炒めて食べましたが普段のより食べやすかったです。新鮮な味がしました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 苦味がなくとても美味しかったです。離乳食を始めたばかりの息子も嫌がらずパクパク食べてくれました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 初めて食べましたがクセがなくおいしかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • お吸い物に入れても違和感なくえぐもなくおいしかった。(くまもと/くまもと東部)
  • ちょっと細いなと感じました。なので、もやしとの胡麻和えでは、味も薄く感じてしまいました。(くまもと/くまもと東部)
  • まず、生で食べてまたした。臭みも、苦味もなく美味しかった。 お浸しを作りました。美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 味に癖がなく、子供もぺろりと食べていました。サラダほうれん草に似ている。(くまもと/くまもと東部)
  • 柔らかく癖がなく食べやすかった(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました、ほうれん草より扱いやすいのでこれはいいなと思いました。(くまもと/くまもと西部)
  • 美味しかった。なんの料理にも合いそうで使い勝手が良い。今まで使ったことがなかったので、山ほうれん草の良さを知ることができて良かった。(くまもと/くまもと西部)
  • 柔らかでくせもなく使いやすい。味噌汁においしいです (くまもと/くまもと西部)
  • お店よりも肉厚で新鮮で瑞々しく、胡麻和えにして大変美味しくいただきました。(くまもと/くまもと西部)
  • ベーコンと炒めたりお味噌汁の具として食べたが美味しくいただいた。(火を通すと少しになってしまいあっという間に食べてしまった。味についてのコメントが難しく申し訳ありません)(くまもと/くまもと北部)
  • 青々として、きれいな商品が届きました。 今まで購入したことがなく、何の料理に使おうか迷ったのですが、届いた翌日の献立、シチューに入れていただいてみました。冷蔵庫に入れていましたが、次の日も萎れずに使えました。 思っていたよりアクもなく、これから抵抗なく購入できそうです。(くまもと/くまもと北部)
  • 青々とした色合いが綺麗でツヤツヤしていました。 卵とぶなしめじと一緒にソテーしたのですが、普通のほうれん草と違って茎にシャキシャキ感が残っているのがとても気に入りました。 凄く美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 塩茹でしましたが色鮮やかで薄味でも青臭みもなく美味しく食べられました。味付けは薄味でもいけます。(くまもと/くまもと北部)
  • 苦味もなくシンプルな味付で調理しておいしいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 新鮮でおいしい山ほうれん草でした。シーチキンと合わせてサラダにしました。柔らかくておいしくて、子どもたちが大喜びでたべてしまいました。(くまもと/くまもと県南)
  • 農薬も使わずきれいな見た目でした (くまもと/くまもと松橋)
  • 鍋物に入れて食べました。強くないクセがあり、味のアクセントになりました。(くまもと/くまもと天草)
  • ふだん草は昔よく食べていましたが、この山ほうれん草のことは初めて知りました。 モニターニュース、生産者さんのお顔も見られて、楽しく読ませて頂きました。(みやざき/宮崎)
  • お味噌に入れて食べました。 葉の柔らかなほうれん草で、使いやすく美味しかったです。 (みやざき/宮崎)
  • さっと炒め物にしましたが、あくも気にならず、美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 葉が立派なほうれん草でした。みずみずしく厚みのある葉で、とてもおいしくいただきました。(みやざき/宮崎)
  • 味はクセが無く、炒め物など何んでも入れやすい。小松菜よりも鉄分が多いと知り、今度からは食卓に取り入れていこうと思いました。 豆腐の白あえに入れたり、ウィンナーとあわせて炒めたりしていただきました。(みやざき/都城)
  • 山ほうれん草を食べたのが初めてだったので、比較は難しいのですが、ほうれん草のような渋みはなく、一度茹でたりしなくても美味しく食べることができました。次購入する機会があればぜひ利用したいと思いました。(おおいた/日田)
  • 初めてふだん草を見て、今回はナムルにして食べましたが、くせもなく、鉄分が豊富ということを知り、今度は購入してみたいなと思いました。 グリーンコープの野菜だからと生でも味見してみたけど、生はちょっとクセがありました。(おおいた/大分県北)
  • 初めて、山ほうれん草を食べましたが、美味しかったです。 ほうれん草と同じように、豚肉と炒めものにしました。(おおいた/大分県北)
  • 初めて食べました。ほうれんより、あっさりして、シャキシャキで美味でした。(おおいた/別府)
  • あまり食べたことのない野菜でしたが、名前の通りほうれん草に似てる、つるむらさきみたいな味もしました。柔らかく栄養ありそうだな、という味でシンプルなお浸しが美味しかったです。新鮮できれいでした。(おおいた/別府)
  • 山ほうれん草を初めて知りました。 普通のほうれん草とは違い、 味が食べやすく感じました。 無水鍋でお浸しになる程に加熱しましたが よく洗ってサラダとして食べても良いかと思いました。 農薬を使っていないのなら、生で頂けば良かったと後悔してます(笑) ご苦労かと思いますが、安心安全なお野菜のためにも頑張られてください!(おおいた/大分西)
  • 山ほうれん草はあまり馴染みがなかったが、ほうれん草よりあくがなく、食べやすかった。おひたしにして頂きました。(おおいた/大分西)
  • ふだん草。スイスチャードと同じとネットで見て、以前にも何度か注文しています。ですがスイスチャードよりもほうれん草に近いですね。ほうれん草としてシンプルにおひたしでいただきました。スイスチャードのような青臭さや癖は全くなく、柔らかくておいしかったです。あまり加熱しすぎないように、さっと湯通ししたり、強火でさっとソテーしたりして香りや食感を残して食べるのがいいですね。普通のほうれん草より断然おいしいです。今後も購入します。(おおいた/大分西)
  • 今回初めて山ほうれん草を食べました。 色がほうれん草より黄緑に近く、加熱しお浸しにしたのですが茎がほうれん草よりもシャキシャキで美味しかったです! 暑いときでもほうれん草が食べられるということを今回知ったので来年の暑い時期にも注文したいと思います。(おおいた/大分西)
  • アクがなく食べやすかった。(おおいた/大分県南)
  • さっと茹でてゴマと和えました。茎も柔らかい。色がキレイに仕上がりました。(おおいた/大分東)
  • 配達で届いた時は、緑色だったものの、全体がしんなりなっていて、新鮮な状態ではなかった。野菜自体はまだ傷んでなかったが、配達時、低温で管理ができていなかったのか全体がしなれていた。 味は食べやすくて臭みもなかった。(おおいた/大分東)
  • 山ほうれん草を初めて食べました。見た目もきれい。おひたしにして頂きましたが、ほうれん草と比べてエグ味もなく、クセなく美味しく食べられました。これからぜひ利用します。(おおいた/大分東)
  • 白和えにしていただきました。しっかり茹でてしまいましたが、シャキシャキ感があって、香りがやや独特に感じましたが、とても美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 山ほうれん草は、あまり市販で見かけない野菜で初めて食べました。 トロトロして美味しかった。(かごしま/姶 良)
  • 山ほうれん草は初めて食べたのですが、あっさりとしていてクセもなく、調理しやすかったです。栄養豊富ということで、8ヶ月の子どもに離乳食で食べさせましたが、嫌な顔せず、おいしそうに食べていました。傷んでいるところはほとんどなく、状態はきれいでした。(かごしま/姶 良)
  • 普段は口にすることがないので珍しく、葉は茎まで柔らかくて食べやすく臭みもなくてサラダにして大変美味しく頂けました。(かごしま/鹿児島南)
  • 根っこの泥もほとんどついていなかったし葉っぱもとても綺麗でした。スープに入れて食べましたが野菜の味が濃く美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • ニンニクとベーコンと一緒に炒めて食べました。美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • ほうれん草と同じようにおいしくいただきました。(かごしま/鹿児島南)
  • 茎も太く、葉も大きく美味しい (かごしま/北 薩)
  • とても美味しかった?? いつも冷凍を使っているので 本当に美味しかった!!(かごしま/大隅)
  • ふだん草とか買うことがないので、どうかな?と思って食べましたが、普通のほうれん草より美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • 山ほうれん草、初めて食べました!!まず、生で葉を食べてみました!おいしかったです!!ほうれん草のように調理して食べました。熱を通した後、ほうれん草より見た目がきれいに感じました。とても食べやすく美味しかったです。購入して食べたいと思います。(かごしま/鹿児島北)
  • ものすごく柔らかくて美味しく頂きました。火の通りが早いので、料理の時間がかかりません(かごしま/鹿児島北)
  • あくがあまりない?のか、とても食べやすくてビックリしました。 子供にも食べさせやすくてとてもいいと思います。(やまぐち/山口東部)
  • 茹でた葉を刻んで卵焼きに入れたら子どもがよく食べました。茎はお浸しでシャキシャキの食感を楽しみました。(やまぐち/山口東部)
  • シャキシャキしてえぐみがなくおいしかった (やまぐち/山口中部)
  • アクが強くなくて、ほうれん草の味がしっかりしていて、とても美味しかったです。 使い切り程度の量で、もうすこしだけでも量が増えると嬉しいなぁという感じです。 (やまぐち/山口中部)
  • クセが少なく、子供もたくさん食べたので使いやすかったです。また購入させていただきたいと思います。(やまぐち/山口中部)
  • 新鮮でした(やまぐち/山口県南)
  • おひたしにして頂きました。 正直、評価としては市販のほうれん草と変わらないか少し低く感じました。 農薬などを考えると身体には良いと思いますが。(やまぐち/山口西部)
  • 甘さがありかなり食べやすかったです。(やまぐち/山口西部)
  • 食べやすい(やまぐち/山口周南)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。スープの具にしましたが、柔らかくてクセもなくて美味しかったです(やまぐち/山口周南)
  • 山ほうれん草は市販ではあまり目にする事なく珍しいほうれん草でしたが、アクが少なく柔らかくて使いやすいと思いました。((島根)/斐川)
  • ふだん草…食べ方も分からず、今までは食べたことがなかったです。 この度、おひたしにして食べてみました! 袋に入っている様もやわらかそうな印象でした。実際に湯がいてみてもやわらかくておいしかったです! 茎がみずみずしくて、細い茎なのにシャキシャキ感がおいしい! 炒め料理もやってみたいです!((島根)/斐川)
  • アクがなく、無水鍋で蒸したあと胡麻和えにして、2歳の子もおいしくお代わりしました。また買いたいと思いました((島根)/斐川)
  • 下茹でして胡麻和えで食べました。 甘味があり、子供にも好評でした。 ((島根)/浜田)
  • スーパーで買うものより美味しい(とっとり/米子)
  • 1袋の量がもう少し多いと1回料理する時に使いやすいかなと思いました。 味はおいしかったです。(とっとり/米子)
  • ウスターソースで軽くソテーして頂きました。火を通してもすぐペシャっとならずシャキシャキ感がしっかり残っており、食べごたえがあり甘い! また買いたくなりました。(とっとり/米子)
  • 根の泥も少なく洗いやすかった。味はほうれん草より濃くて葉が柔らかく食べやすかったです。あくぬきをすれば1歳の子も食べてくれました。(とっとり/米子)
  • 少し虫食いはあったが、許容範囲内。 茎がシャキシャキして歯ごたえがよく美味しかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 普通のほうれん草とくらべ、長さが長かったので、どんなものか心配だったけれど柔らかくて食感が良かった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました 葉は柔らかく茎はシャキシャキして美味しかったです(ひろしま/ひろしま西)
  • 市販のものは葉も硬めのものが多いですが、今回のものは葉がふわふわで、食べても柔らかな食感でした。有機農産物なので、安心して食べることができました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 山ほうれん草は茎が細いので色々な料理に使いやすかったです!少し葉が黄色いものがありましたが味は問題なくとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 少し虫食いがありました。でもそれは美味しいってことだと思うので気にはなりませでした。 ソテーにして頂きました。食べやすくて美味しかったてです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。調理の方法を知らなくて(下茹でが必要なのか等、良くわからなくて)ネットで調べました。ほうれん草と同じように調理すれば良いことが記載されているとありがたいなと思いました。注文する時に、食べ方を知らない物はスルーしてしまうので、カタログに記載してあると尚嬉しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • くせがなく、あっさりして食べやすいです。こどもも青菜を好んで食べるようになり、これ美味しいと言って食べました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。クセがなく、とても食べやすかったです。美味しかったので、また利用したいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • アクがなくてとても食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 1株の大きさにかなり差がありました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • グリーンコープで初めて知った野菜でしたが、子供もおいしくいただいています! モニターニュースで、食べ方や保存方法のご紹介があり、よかったです!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 品物がきれいでした。色味も良かったです。シンプル調理で食べたが味も知ったりしてました。(ひろしま/東広島)
  • 普通のほうれん草より柔らかくてアクも少なく美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • とにかく柔らかくてとろけるような食感だと家族の者は言ってます。一枚一枚に栄養が凝縮されているみたいです。もう少し多い規格にして欲しい。(ひろしま/福山)
  • はじめて食べました! 見た目はほうれん草と変わりません。 ほうれん草臭さ、癖がないのかなぁと思います!(ひろしま/福山)
  • 苦みがなく甘くてとってもおいしかったです。サラダで食べました。(ひろしま/福山)
  • アクも少なめで,柔らかく食べやすかったです。(おかやま/岡山)
  • 色合いが普通のほうれん草より薄かったので気になりましたが、渋みもなく美味しく頂きました。(おかやま/岡山)
  • 柔らかくて あくもすくなく 食べやすかったです(おかやま/岡山)
  • お味噌汁に入れて、食べました。やわらかく、甘みのある味でおいしかったです。(おかやま/岡山)
  • 葉っぱに少し傷みがありましたが、お届け時の発泡スチロールのなかで、他のものに押されて痛んだのかもしれません。味は問題なく、新鮮でくせがなく美味しかったです!(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。ほうれん草より食べやすい感じでしたが、私が火を通し過ぎて、お料理を失敗してしまいました。(おかやま/岡山)
  • 初めて山ほうれん草を食べましたので、市販品とは比べられません。届いたときからへたっとしており、水に浸けておいても、変わらず。急いでおひたしにしました。ほうれん草より癖がなく、食べやすかったです!ルッコラにも近い感じがしました。おいしいから、これから買おうと思います。シュウサンも少ないのかな?もっとアピールしたらみんな購入するのでは、と思いました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見ありがとうございます。いろいろな調理法でお召し上がりいただき、こちらも参考になります。夏場の貴重な葉野菜として、これからも頑張って作付をしていきます。

TOPへ