G
C
W
e
b




  ログイン

にがうり
<カタログGREEN23号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN23号
2020年8月24日~8月29日

生産者

●島原自然塾(長崎県)
●金武友愛会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 食べつけないが、苦みが少なくチャンプルーで食べました。(ふくおか/小倉北)
  • 天候のためでしょうが、小さいと感じました。(ふくおか/小倉北)
  • とても大きくてツヤツヤして綺麗な商品でした。佃煮にして食べましたが、苦味がちょうど良い風味になり美味しく食べられました。今までニガウリは苦手意識があり購入した事がありませんでしたが、今後は購入してみようと思います。(ふくおか/小倉北)
  • あまりにも大きくて驚きました!食べ応え有り!(ふくおか/小倉南)
  • 立派なにがうりでした(ふくおか/八幡西)
  • カーブがやや大きかったが、美味しかったから全然気になりません。 苦みが少なく今まで食べたゴーヤの中で一番美味しかったです。 子供もゴーヤ大丈夫になった!とバクバク食べていました。(ふくおか/八幡西)
  • あまり苦くなかった。(ふくおか/福岡西)
  • スライムして塩もみしてサラダで食べました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 色がとてもきれいで、歯応えもシャキシャキしていました。にがうりは苦手で自分では購入することはあまりありませんが、今回ゴーヤチャンプルを作ってみて、あまり苦くもなくおいしくいただけました。子どももおいしいとたくさん食べました。 これからはレパートリーに入れたいなと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 塩もみと水にさらしていい感じに苦味が抜けました。(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤーチャンプルーにしていただきました。お味は市販のと変わらず美味しかったです。安全面ではこちらがよいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 定番のゴーヤチャンプルで美味しくいただきました。(ふくおか/宗像)
  • おいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • ほどよい苦味がとても良かったです。(ふくおか/宗像)
  • 色、形ともに大変綺麗で、ハリがあって新鮮さを感じました。味もしっかり濃く美味しかったです。苦味はそこまで強くなくて、食べやすく感じました。(ふくおか/福岡東)
  • ニガウリは好きなので、とても美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目も立派で、肉厚で美味しかった。定番のゴーヤチャンプルと味噌味のゴーヤチャンプルを作って食べ比べを楽しみました。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目がとてもきれいで、大きくて立派なにがうりでした。 とてもみずみずしくて、チャンプルにして美味しくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 苦いのが好きな人にはとても美味しいと思いますが、我が家では苦味が苦手なので、苦すぎました。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味もしっかりとあり、炒めてもしゃきしゃき感が残って美味しかったです。 見た目も、スーパーで目にするものより全然立派で、価格も手頃だと思います。これからはグリーンコープで購入します。(ふくおか/筑紫)
  • 食べやすいほどよい苦さで、にがうりの苦味が苦手な旦那も美味しくいただくことができました。(ふくおか/久留米)
  • 青々としていて新鮮で、シャキッとして美味しかった。(ふくおか/久留米)
  • 見た目もきれいでおいしかったです。(ふくおか/筑後)
  • グリーンで綺麗でした、チャンブルーにして食べました、市販品は苦いだけで色は薄くライトグリーン。GCのは苦い中に甘みがあり凄く食べやすく美味しかったです、市販品より美味しい、すぐに注文しました、(ふくおか/京築)
  • とても青々、みずみずしくて ちょっと苦味が苦手だった子どもたちも、ゴーヤチャンプルーでおいしくいただきました!(さが/さ が)
  • 青々とした太めのにがうりで、新鮮さが見た目だけでも分かりました。夏バテ防止のため、ゴーヤチャンプルとして食べました。程よい苦味があり肉厚で美味しかったです。(さが/からつ)
  • とてもきれいで見た目がよかった。(ひょうご/伊丹)
  • とても立派な苦瓜が届きました。炒め物にしましたが、苦味が少なく、たくさん食べることができました。とても美味しかったです。また、市販品より綺麗な状態で届き、凸の部分も全く傷ついていませんでした。(ひょうご/伊丹)
  • しっかりした歯ごたえがありました。苦みもありましたが美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮な緑の濃いみずみずしいニガウリでした。ワタを取って輪切りにしたニガウリに、塩コショウとハーブを入れた米粉をまぶして、溶き卵にくぐらせてフライパンで焼くと、とても美味しいでした。少しポン酢をかけてみても美味しいです。円い輪っかのゴーヤをお皿に並べたら、それだけで絵になります。ご馳走さまでした。(おおさか/堺)
  • 市販より少し小さい感じでしたが、柔らかくて、苦味も少なく、食べ易いと思いました。市販のゴーヤより、新しくて、クセがなく、お肉と炒めるので、一度で食べきるには大きさも味もベストでした。(おおさか/堺)
  • もともと苦手だったのもあり、市販のものとは比べられませんでした。すいません(おおさか/堺)
  • ゴーヤチャンプルにしました。普段ゴーヤ嫌いな子供が、美味しいといって沢山食べてくれました。((長崎)/長崎東)
  • きれいで、緑も濃く、美味しかった((長崎)/長崎西)
  • スライスして塩もみしてそのままおいしかったです、奈良漬にもしました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 苦味はありますが、その苦味がおいしかったです。 にがうりが苦手な家族もたべることができました。(くまもと/くまもと玉名)
  • とにかく新鮮。包丁を入れたときに違いました。肉厚でとても美味しかったです(くまもと/くまもと鹿本)
  • 苦味があっさりしていて、食感もちょうど良い固さがあって、美味しくいただきました。 大きさもしっかりしていて、きれいでした。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦味が少なく、きれいでおいしかったです。今回はゴーヤチャンプルーを作りましたが、次はピクルスにチャレンジしてみようと思います。苦味抜き方法など、知らないことを学べて勉強になりました。苦いので今まで子どもたちは食べませんでしたが、苦味を抜いて再チャレンジしてみたいです。(くまもと/くまもと東部)
  • きれいなゴーヤでした。ゴーヤは苦いので敬遠していましたが、薄くスライスして、塩もみして水に10分程さらしたら、全く苦みを感じませんでした。子供も苦くなーいといって、ゴーヤチャンプルーを食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • 正直、にがうりは苦手なのですが、モニターなのでチャレンジしました。青々としてみずみずしい見た目は美味しそうでした。塩と砂糖で苦みを取ったら、美味しくいただけました。定番のゴーヤチャンプルを作りました。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦みが少なく食べやすかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 新鮮で、美味しいです。色も濃く、栄養がたっぷり入っている感じです。わたしにとったら、苦味もちょうどよかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 塩もみしてさっと湯通しし、和物にしていただきました。 全く苦くなかったです!! 同じ調理法で食べた今までのゴーヤは苦くて苦手だったけど、このゴーヤはまた食べたいと思います。 サイズも立派で綺麗でした。 ありがとうございました!(くまもと/くまもと北部)
  • 見た目はきれいでしたが中が真っ赤で種まで赤かったのは初めてだったのでビックリしました。(くまもと/くまもと北部)
  • 味が濃くて苦味も程よくおいしかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 大きく立派で、新鮮でした。 (くまもと/くまもと県南)
  • あえて下処理はせず、生のまま豚バラや生姜ニンニクと炒めていただきました。実はしっかりと肉厚、苦味もマイルドでたいへん食べやすニガウリでした。我が家のゴーヤは生育がよくなく、実が小さくすぐに黄色くなりタネが落ちてしまいました。栽培の難しさを傷感。生産者さんのご努力に感謝です!(くまもと/くまもと県南)
  • チャンプルーにして美味しく頂きました。(くまもと/くまもと天草)
  • 種がすでにオレンジになっていました。(みやざき/宮崎)
  • 生産者のコメントで、「苦味は水溶性なので、塩揉みにして湯をかけると苦味が和らぐ」と書いてあったので、参考にさせてもらい、大変おいしく頂きました。子どもにはちょっぴり早かったようで、苦味にびっくりされました(^o^)(みやざき/宮崎)
  • とても綺麗なにがうりでした。 新鮮でシャキシャキ食感も良く美味しかったです。 ありがとうございました。(みやざき/宮崎)
  • 苦いけど、食べやすかったです! 1週間置くと中が赤くなりました。 でも外はきれいでした!(みやざき/宮崎)
  • とてもキレイなゴーヤが届きました。苦味もほどよく、美味しかったです。もう夏が終わってしまいますが、来年は自分で注文してみたくなりました。(みやざき/都城)
  • 小ぶりで使いやすい。苦味も程よく、硬さもちょうど良い!挽肉と合います(おおいた/別府)
  • すっきりした苦味で、美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 中の種が赤く熟れてしまって、なり口の辺りが傷んでいました。 今回のモニター野菜全般ですが、この猛暑のせいか傷んでいるものが多かったです。(おおいた/大分西)
  • 薄く半月切りにして米粉をまぶし,大量のゴーヤチップスを作りました.ゴーヤが元気いっぱいで大変美味しかったです.(おおいた/大分西)
  • 見た目は大ぶりで色も形もとても綺麗なゴーヤでした。中のわたもきれいでした。 ゴーヤチャンプルーにしましたが、苦すぎず、でもゴーヤの味がしっかりと感じられ、おいしくいただくことができ大満足です。(おおいた/大分西)
  • とてもきれいな状態でとどきました。(おおいた/大分県南)
  • ニガウリ独特の香りが強く新鮮でシャキシャキ!生でオリーブオイルやごま油で和えると苦味が和らぎ(料理レシピにあったので初めて挑戦!ハマってます美味しくいただきました。簡単で作り置き出来とても便利しました。(おおいた/大分東)
  • 緑が綺麗! 程よく苦くて美味しかったです。 ポン酢に梅干しを潰したものに、塩茹でしたニガウリを和えました。美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • にがうりは苦いので、塩揉みしたり熱湯で洗い流したりもしましたが少し和らいだだけでした。 子どもたちも苦いのは苦手でなかなか食べてもらえず。 豚バラと炒めてみたりしたのですがだめでした。 大人は美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • 少し熟していたのでしょうか?湯がきすぎたのか柔らかい印象でした。しかし、子どもが喜んで食べていました。(おおいた/大分東)
  • 立派で濃い緑、生でサラダにしていただきました!美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • ゴーヤは苦手なのですが、苦味の取り方が書かれていたので、やってみると今までと全然違いました。色もきれいで、歯応えもあったので、美味しく頂きました。(かごしま/姶 良)
  • イボイボ部分も新鮮でサラダにしても苦さはありましたが、みずみずしくおいしかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • さっと茹でて塩昆布、ツナと和えて食べました。 市販のものより苦味がやや強いように思いましたが、にがうりらしくて美味しいですね。 タネも少なめで取るのも楽でした。(かごしま/鹿児島南)
  • ハリがあってとても鮮度が良いにがうりでした。さっと茹でてシーチキンと和えてサラダにしていただきました。程よい苦味でとても美味しくいただきました。(かごしま/北 薩)
  • 苦味が少なく美味しく頂きました。ジュースにしても良さそうですね。 ありがとうございます。(かごしま/大隅)
  • 見た目がとても綺麗だった。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。にがみもなくおいしかったです。(やまぐち/山口東部)
  • ニガウリ自体あまり食べる機会がなく、苦みを感じなくする調理法を調べて試みましたが、苦くて食べれませんでした。こちらのニガウリに問題があるのではなく、こちらの問題です。味の評価が必須のため、あまり美味しくないにつけました。すみません。(やまぐち/山口中部)
  • ゴーヤの肉詰めにして食べました! 新鮮でパリパリしていて、とても美味しかったです!(やまぐち/山口西部)
  • 数日経っても、新鮮さがあり、美味しく食べれました。(やまぐち/山口周南)
  • ほどよく苦みがあっておいしかったです。 チャンプルーして食べました。(やまぐち/山口周南)
  • 今年初のチャンプルーを作りました。ゴーヤは昆布茶で揉むと苦味なく美味しいですよ!((島根)/斐川)
  • 緑が濃く大変おいしかったです。半分は山田さんおお奨めのピクルスにしました。家族に好評でした。((島根)/斐川)
  • 大きさも大きくて、味も濃く美味しかったです。 しっかりゴーヤの味が味わえました。((島根)/斐川)
  • プリプリで、みずみずしく新鮮で美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 湯通しや塩もみをせずチャンプルを作りましたが苦みも少なくとても食べやすかったです。今度はピクルス作りに挑戦してみたいです(ひろしま/ひろしま西)
  • 太くてしっかりしていて、市販に比べ、立派で、食べ応えがありました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 色も味も市販のより濃く、ゴーヤの佃煮にして頂きました!美味しかった!ごちそうさまでした!(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦いので、塩揉みし、ゆがいてから炒めてやや苦くて美味しかった。が、子供たちは苦いと食べなかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • みずみずしいニガウリが届きました。ほどよい苦味で、肉厚なのがよかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • サラダ、チャンプルにして食べました。とても美味しかったです。 見かけは、こんなに濃い緑のゴーヤを始めてみました。また、購入したいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 子供も苦手、私も苦いという思いがあるので、ほとんど買ったことがありませんでした。塩ゆでして、料理に使いました。ゴーヤチャンプルーや、甘辛煮に入れました。苦いですが、その苦味が少し美味しいと感じました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味はありますが味がしっかりしていてとても美味しかったです。カレー味のフライにしました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。嫌な苦味がなく、夫も美味しいと喜んでいました。 今度購入したいと思っています。(ひろしま/ひろしま西)
  • 鮮度良し 太い。充実していた。 (ひろしま/ひろしま中央)
  • にがうりの苦さがしっかりとしていて驚きました。にがうり好きの家族は喜んで食べました。ごま油と相性が良かったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • シンプルにゴーヤチャンプルにしていただきました。 正直に言うとゴーヤは苦手です。 が、炒めて頂いてみるとそこまで苦くもなく、それはそれは美味しかったです! 子供らには無理な苦味だろうな、と思いましたが、食べたいとせがむので食べさせてみると、お肉や豆腐そっちのけでゴーヤばかり食べられてしまいました(笑)来年からは毎年頼んでみようと思います!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販のよりワタが少なく、身が厚く食べ応えがありました。ニガウリは、固い野菜のイメージでしたが、これはとても軟らかく、苦みも強くなく、丁度良かったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ゴーヤチャンプルにしましたが、とても美味しくて夫と2人でペロリと食べてしまいました。見た目はよく見るゴーヤより太くて短いかなと思いましたが、新鮮で味も大味ではなくゴーヤらしい苦味と引き締まった歯応えでとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦すぎず、食べやすかった。(ひろしま/ひろしま中央)
  • とても大きくて緑色が濃く立派なニガウリでした☆鮮度の良さ、品質の高さを感じさせます。味もとても美味しかったです!(ひろしま/東広島)
  • ニガウリは夏野菜で一番大好きです。毎日食卓に上がります。スーパーで売ってるのとは全然違ってとても美味しかったです。ありがとうございました(ひろしま/東広島)
  • 肉厚で美味しかったです。中のわたも種を除いて全部ゴーヤチャンプルにして食べました。(ひろしま/東広島)
  • 肉厚で甘辛煮を作ったら、子どもたちが、パクパク食べてくれました。 (ひろしま/東広島)
  • 塩揉みして熱湯でサッと茹でてから、チャンプルーにしました。試しに生の苦さと比べてみたら、しっかり苦味が減っていました。豚肉と相性が良くて、とても美味しかったです。ここまで苦味が減るなら、また食べたいと思いました。(ひろしま/福山)
  • よく市販のと味がどう違うかわからなかった。(ひろしま/福山)
  • 色艶形も良く立派なゴーヤでした。 佃煮にして食べましたが好評でした。(おかやま/岡山)
  • ゴーヤの苦味は大好きですが、モニターのゴーヤは苦味が少なく、薄味でも食べやすく調理しやすかったです。家族皆でおいしい美味しいと言いながらいただきました(おかやま/岡山)
  • 新鮮でおいしかったです。ありがとうございました。(おかやま/岡山)
  • キレイな緑色で形もいいにがうりでした。グリーンコープのうまかたれがあったので炒め煮にして、鰹節をかけていただきました。塩揉みにして水につけていたこともあってか苦味もなく食べやすかったです。一本あっという間に完食!今度は卵を入れていただきたいと思いました。(おかやま/岡山)
  • 見た目も大きくて立派でした。いい歯ごたえで美味しいです。(おかやま/岡山)
  • しっかり苦味もあり、おいしかった。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

島原自然塾

沢山のご意見ご感想ありがとうございました。なかでも、グリーンコープのにがうりは、食べやすかった、子どもが食べてくれたなどの感想もあり大変嬉しく拝見いたしました。
これからも組合員の皆様に満足していただけるように努めてまいりますので、よろしくお願いします。

生産者メッセージ

金武友愛会

いつもご購入いただき誠にありがとうございます。モニターさんのメッセージを読み農作業の励みになります。今後も味にこだわり、品質の良いにがうりを作っていきたいと思いますので、今後ともご購入宜しくお願いします。

TOPへ