G
C
W
e
b




  ログイン

山ほうれん草(ふだん草)
<カタログGREEN21号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN21号
2020年8月10日~8月15日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • カタログで気になっていましたので、とてもうれしかったです。葉ものが少なくて困ってたので、サラダで食べてみましたが小松菜みたいにクセもなくおいしくいただきました。早速注文します。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 心配した虫食いもなく、美味しく食べました。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。エリンギ、ベーコンと炒めましたがおいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • お浸しでいただきました。お味も歯ごたえもよく美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べます。お浸しにしてみました。やわらかく、味がしっかりしており、家族全員でおいしくいただきました。ありがとうございました。(ふくおか/小倉北)
  • 普通のほうれん草よりも食感がしっかりしていてとても美味しかったです。くせもなく、ごまあえにしましたが子供も食べやすかったようです。(ふくおか/小倉北)
  • 味が濃くて美味しかった(ふくおか/小倉北)
  • 少し苦味はあるが、ほうれん草の味が濃ゆくて美味しかったです。 見た目もキレイで根もついてるので 鮮度もよく長持ちしています。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べたが、ほうれん草と味が似ていて、美味しかった。(ふくおか/小倉南)
  • 綺麗なほうれん草でとても美味しかったです^_^(ふくおか/小倉南)
  • とてもおいしくいただきました。アクが少なくて食べやすかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 芯がシャキシャキしていて、食べやすい。 美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 普段買うほうれん草よりも野生的な香りがしました。 パスタに入れて美味しく食べました!(ふくおか/八幡西)
  • 柔らかくて味が濃く美味しくいただきました(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べたので、市販品より良いかどうかはわかりませんが、見た目は優しいグリーン色で葉っぱはほうれん草や小松菜に比べたらふんわりした感じですが、しっかりほうれん草の味がするし、小松菜よりも栄養が豊富ということで、小松菜より山ほうれん草の方が食べやすい気がします。おひたしにして食べました。美味しかったです。次回から注文したいと思います。(ふくおか/折尾若松)
  • ほうれん草とは言え、馴染みのない山ほうれん草、見た目も違って、色味も薄く、葉も揃ってなくて量も少なく感じました。スープにして食べました。もう少し量が多い買うかな?山ほうれん草でなくて普通のほうれん草を買うと思います。(ふくおか/中遠)
  • 新鮮でおいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • お浸しで頂きました。おいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • 柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 有機農法なので、市販のほうれん草よりも安心して頂けました。 とても美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • バターソテーにして朝目玉焼きの横に添えました。柔らかくて少し甘みも感じました。目立た焼きより主役になっていました。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。くせが強いのかなと思っていましたが、そうでもなく、食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • 炒めると更に青みがまして美味しくいただきました。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。少し苦味が強くて苦手でした。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べてみました。ナムルにしていただきましたが、ほうれん草より少し臭みが出ますね。おいしい食べ方を探りたいです!また利用します。ありがとうございました。(ふくおか/宗像)
  • 葉、茎ともに張りがあり、硬めでしっかりしていました。茹でてもシャキシャキしている感じで普通のほうれん草よりも美味しく感じました。ごま和えを子どもがおかわりしたがったので驚ました。よほど美味しかったのでしょう。(ふくおか/宗像)
  • 見た目も綺麗で、苦味もなく、子供でも美味しく食べられました。(ふくおか/宗像)
  • ちょっとクセが強く、特に茎の部分は苦手でした。(ふくおか/宗像)
  • ほうれん草と同じようにいただきましたがとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • お店では見たことありませんでしたが、ほうれん草と同じように調理して、美味しくいただきました。(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べました、クセも無く生で食べたらどうかなぁと思いましたが炒めて食べました、シャキシャキして美味しかったです、葉、茎が薄く軽いので色々な料理に使えます(ふくおか/京築)
  • 山ほうれん草、初めて頂きました。 おひたしにして食べましたが、シャキシャキしてとても美味しくびっくりしました。 ほうれん草より美味しかったです。 次回必ず注文します。(ふくおか/京築)
  • 茎が細く子どもも食べやすかった。(ひょうご/伊丹)
  • お浸しにしていただきましたが、香りがとても良く、家族にも大好評でした。また是非購入したいと思います!(ひょうご/伊丹)
  • 歯がしゃきしゃきした良い状態で届きました。 ベーコンとソテーしていただきました。味がしっかりしていておいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • スーパーなどでは見かけないお野菜ですが、ほうれん草よりアクも少なく、柔らかくて食べやすく、美味しかったです。 また注文します。(ひょうご/伊丹)
  • ほうれん草より柔らかくて、軽く湯がいてごま和えにしました。 葉や茎が柔らかくて美味しかったです。 (ひょうご/伊丹)
  • おひたしにすると歯応え良くて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目通り、柔らかくしっかりとしたほうれん草で、市販のほうれん草の様な苦味がなく美味しく頂きました。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮で葉が柔らかく、さっと茹でて、美味しく頂くことができました。(ひょうご/伊丹)
  • 冬のイメージでしたが夏にもあるのですね。 とても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 少し苦味がありましたがお浸しでもシャキシャキで食べれて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 山ほうれん草を初めて調理しました。普通のほうれん草よりクセもなく、小松菜よりも栄養豊富とか。とても気に入りました。今回は炒め物にしましたが、次回はおひたしなど、素材の味を生かせる調理法にもチャレンジしたく思いました。また購入いたします。(おおさか/堺)
  • ほうれん草特有の苦味やえぐみが少ないほうれん草でした。繊維も多くなく、子供も食べやすかったです。(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草ということで、ほうれん草のつもりでパスタにいれたら、やっぱりほうれん草じゃなく、ネーミングとのギャップに、がっかりしました。でも、ふだん草だと思って、お味噌汁にいれたら、ほうれん草みたいに変色しないし、葉っぱ感が残ってシャキっとして、とても美味しかったです。また食べたいです。(おおさか/堺)
  • 新鮮できれいなほうれん草でした。 お浸しにしてアーモンド和えで食べました。 彩りよく、アクも気にならずに美味しくいただきました。(おおさか/堺)
  • えぐみが少なく美味しかったです。 野菜が高騰してるのでありがたかったです。(おおさか/堺)
  • 夏にほうれん草はほとんど食べないのですが、いただいたものは傷みもなく、茎が細くて、味もとても食べやすかったです。栄養価も高いと知り、これから食べたいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 山ほうれん草は初めていただきました。 お浸しにしました。 主人と子供たちは食べ慣れない味なので、ほうれん草の方がいい!と言っていましたが、鉄分、植物繊維がほうれん草より豊富らしいので、ほうれん草が旬でない夏はこちらを購入してもいいかなと思いました。(おおさか/高槻)
  • 味が濃くて美味しかったです。 子供も食べていました。 (おおさか/高槻)
  • 食べやすかった(おおさか/高槻)
  • 初めて頂きました。 食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 見た目は今一でしたが、味は濃く美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 山ほうれん草、苦味があって美味しいですね!また1つ、好きな野菜が増えて嬉しいです。(おおさか/高槻)
  • 見た目は少ししなびた感じで一部溶けてしまっていましたが、茹でたてに醤油を少したらして食べるととてもおいしかったです。夏場は葉物が貴重なので体が喜んでる感じでした!(しがまる/近江八幡)
  • 初めて食べましたが、少し塩っぽい味がして、味付けなしで食べても美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • モロヘイヤとほうれん草を合わせたような、野性味ある味で、我が家では、好き嫌いが、わかれました。 スープにして、茎の食感を楽しみました。 ホクホクする感じが美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べましたが癖もなく食べやすかった(くまもと/くまもと東部)
  • 日頃スーパーに行かないので状態の比較はできないですが、きれいな状態で、生でかじっても思ったよりくせがなくてたべやすかったです。有機野菜かつ栄養豊富なのがうれしい。名前から、ほうれん草と同じかなと思うと違和感がありますが、違う種として扱うと、夏の葉物が少ない時期に手に入り、あくもなく使いやすくてありがたいです。(くまもと/くまもと東部)
  • ほうれん草に近づけたふだん草という植物と初めて知りました。ほうれん草は灰汁があるので、一度下茹でしないといけませんが、ほうれん草では無いので大丈夫かな、と思って、そのままトウモロコシと一緒にソテーしました。下茹での必要性について書いておいていただけるとありがたいです。食べてみると、ほうれん草の味がしました。シャキシャキしていておいしかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • おひたしで頂きました。ほうれん草?菜っ葉の風味が濃くてすごく美味しかったです。これから注文したいと思います。(くまもと/くまもと西部)
  • ほうれんそうとは少し違いますが美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 柔らかい上に、とても新鮮でした。 この時期、とてもありがたいです。 味もあっさりしていて食べやすかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • やはり夏は季節外れの感は否めない。味も香りも食感もいまいちです。ただ、スーパーで買うものよりはだいぶ良いと思う。(くまもと/くまもと西部)
  • 鮮度、見た目、スーパーに並んでいる物と変わらなかったです。 届いた翌日に胡麻和えとお味噌汁にしていただきました。 少しだけアクを感じましたが、家族皆美味しかったそうです。 ありがとうございました。(くまもと/くまもと北部)
  • スープに入れて食べてみました。山ほうれん草は初めて食べましたが、ほうれん草よりもクセもなく、あっさりと食べやすかったです。自然においしいと感じました。他の食材の邪魔をせず、何にでも合いそうです。 ボリュームもあり過ぎず、扱いや保存もしやすいです。今まで山ほうれん草を知りませんでしたが、これからいろいろな料理に利用したいと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • 山ほうれん草を初めて見たし知ったので、市販品と比べることができません。お浸しにして食べましたが、ほうれん草よりしっかりした歯ごたえで大変美味しかったです。市販品と比べるところは知らないのでわからないにしたかったがなかったので、良いとした。(くまもと/くまもと県南)
  • 初めての実食です。さっと湯がいてまずはそのまま、苦味と特有の香りが強かったので、醤油洗い後たっぷりの海苔と黒ごまで和えて頂きいたところ、まさにほうれん草のごとく美味しく頂けました。夏が旬の珍しくて貴重な葉物野菜、また違う調理で頂いてみたいと思います。(くまもと/くまもと県南)
  • 葉が柔らかくて食べやすい。細い感じがした。(くまもと/くまもと松橋)
  • ベーコンといっしょにソテーしておいしく頂きました。(くまもと/くまもと天草)
  • 新鮮で美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 和え物にして頂きました。とっても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 少し傷んでいるところもありましたが、太すぎず食べやすいほうれん草でした。味のクセもないので家族みんな美味しくいただきました。ありがとうございました。(みやざき/宮崎)
  • やわらかくて食べやすかったです。(みやざき/宮崎)
  • 食べやすく美味しかった。 ミネラルたっぷりな感じがしました。(みやざき/都城)
  • 山ほうれん草の市販品を見たことがありません。美味しかったので“市販品よりよい”にしています。 ふだんそうは食べたことがありますが、山ほうれん草は初めてでした。ふだんそうの味を想像して食べてみましたが、味は本当にほうれん草でした。夏に美味しいほうれん草のような野菜が食べられるのは嬉しいです。ほうれん草がすきな子ども(幼児)も主人もほうれん草と思って食べていたようです。 山ほうれん草、注文してみたくなる野菜でした(みやざき/都城)
  • 山ほうれん草、始めていただきましたが、クセもなくとても美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 柔らかくて、ほうれん草ほどの癖もなく美味しかったです。市販ではなかなかみかけないお野菜なので今まではあまり使う機会がなかったのですが、これからは積極的に使っていこうと思います。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました.ふだん草の別名に大丈夫かなと思いました.やや野生な感じがしましたが炒めてゴマドレと和えました.届いて翌日でしたが,茎の下の方が2~3本ふにゃふにゃで葉が筋状に黒くなっていました.(おおいた/大分西)
  • 山ほうれん草を食べたのもみたのも初めてでした。 見た目は新鮮でとても綺麗だと思います。 味はほうれん草のようですが、茎の存在感がありシャキシャキとしていておいしかったです。癖や苦味もなく、とても食べやすい野菜でした。 農薬や除草剤も使用していないとのことで、子供にも安心して食べさせられました。(おおいた/大分西)
  • はじめて山ほうれん草を食べましたが、食べやすかったです。子どもも食べれました。(おおいた/大分県南)
  • 初めて知りました。 ほうれん草ほどクセなく微かにほうれん草ぽく美味しくいただきました。夏の葉物少ない時に重宝しそうです。生でサラダやスムージー(小松菜の替わりに)で食べられますか?(おおいた/大分東)
  • シャキシャキしていて、ほうれん草とは違うんだなぁと思いました。 お浸しにしましたが、美味しかったです!(おおいた/大分東)
  • はじめて食べました。ソテーと味噌汁に入れて食べました。ほうれん草よりアクや苦味がないような気がして食べやすかったです。(おおいた/大分東)
  • この時期にほうれん草を食することができてうれしいです。おひたしにして頂きました。子どももペロッと食べてしまいました。(おおいた/大分東)
  • 葉が大きかった。(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました。おひたしにしましたが、子どもにも好評で美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • 普通のほうれん草より、茎が細くてシャキシャキ感があって美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 葉っぱが茶色く変色しているものもありましたが、ゆでてもシャキシャキ感が残り美味しく頂けました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べましたが、クセも気にならず美味しくいただきました。 お浸しでシンプルに。 離乳食にも使いました。(かごしま/鹿児島南)
  • 山ほうれん草は初めていただきました。化学合成農薬も除草剤も使わずに育てていらっしゃるようですが、大きな虫食いなどもなく、使いやすかったです。スープに入れていただきましたが、青臭さもなくとても食べやすかったです。子供も喜びました。(かごしま/北 薩)
  • しっかりと塩味を感じました。もう一度食べたいまではなかった。(かごしま/大隅)
  • 軽くて食べやすかった(かごしま/鹿児島北)
  • 山ほうれん草と言う野菜を初めて知りました。ほうれん草は冬の野菜で今の季節は食べていなかったです。 新鮮で美味しい野菜でした。 栄養豊富と書いてあったので、積極的に食べていきたいと思いました。(やまぐち/山口東部)
  • 炒め物にしましたがおいしかったです(やまぐち/山口東部)
  • シャキシャキして新鮮で、根の部分まで美味しく頂きました!(やまぐち/山口中部)
  • 見た目も綺麗で、葉の部分が多く市販品よりぎっしり入っている感じがしました。葉の部分はもちろんのこと、茎の部分も柔らかく食べやすく美味しかったです。苦味もなかったです。(やまぐち/山口中部)
  • ソテーしていただきました☆ほうれん草と味は変わらず子どもたちもしっかり食べてくれました☆ ありがとうございます!(やまぐち/山口県南)
  • まず見た目の大きさに驚きました!お浸しにしましたが茎の部分がシャキシャキきた食感もあり美味しかったです。(やまぐち/山口県南)
  • 山ほうれん草というものを初めて食べました! おひたしにして食べたのですが、シャキシャキしていてとても食べやすく、美味しくいただきました!(やまぐち/山口西部)
  • とてもおいしかったです スープにいれて食べましたー やわらかくて食べやすかったです(やまぐち/山口西部)
  • 市販のを買うことがないのでこの時期に食べれて良かった(やまぐち/山口周南)
  • 見た目もよいしおいしかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 柔らかく美味しいが、茹でたら一人前ほどになったので多くの野菜と合わせれば良かった。((島根)/斐川)
  • 生でも柔らかい感じがしたのでさっとゆでていただきました。柔らかい葉物は扱いが大変と思われますが傷みも全くありませんでした。あっさりして美味しかったです。((島根)/斐川)
  • 味はおいしかったが筋が残る感じがしました。((島根)/斐川)
  • 少ししなれていましたが、美味しくいただきました。茹でると紫色になる部分がありましたが、何故でしょう?((島根)/斐川)
  • おいしかった(とっとり/米子)
  • 初めて食べました。しっかりとほうれん草の味がして美味しかったです。(とっとり/米子)
  • おひたしにして食べました。ほうれん草より茎が細く少し繊維がかたい感じがしました。えぐみはなくサラダほうれん草に似ている印象でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて頂きました。 美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • ほうれん草が高いので新鮮な柔らかいほうれん草が頂け大満足でした!(ひろしま/ひろしま西)
  • しっかりとした歯応えと味が濃くて美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 少し青臭さがありましたが、お浸しにしていただきました。茎まで柔らかかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 夏に、栄養豊富な青菜が取れるのは、嬉しいです。初めていただきましたが、アクが少なかったように思いました。今度、注文してみたいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 柔らかくてとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。少し土臭く感じましたが、その分栄養を取れている気分になりました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 鮮度が良かった(ひろしま/ひろしま中央)
  • 煮浸しにして食べました。普通のほうれん草より歯ごたえがありました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • アクが少なく食べやすかったですが、弱々しい印象です。お鍋で、さっと火を入れて頂くと美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて購入しましたが、軟らかく、でもほうれん草のような触感と使い方で、おいしくいただきました。 春のほうれん草でも葉が少し硬いのがあるので、ほうれん草は冬しか食べていませんでした。これなら、年中食べられるし、今後も買ってみようかと思います。ただ、品種改良でほうれん草に近づけたとのことなので、ほうれん草との栄養価の差などをもう少しアナウンスしてほしいです。(科学的に)(ひろしま/ひろしま中央)
  • 美味しくて家族もパクパク食べました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味が少なく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ボリュームは少なめでしたがきれいで美味しい野菜でした。ふだん草というのは馴染みがなかったのですが、えぐみの無いほうれん草といった感じでどんな料理にも使えそうな印象です。ごま和えで美味しくいただきました♪ふだん草を夏のほうれん草として今後も使っていきたいと思います。(ひろしま/東広島)
  • 1週間経ってから食べましたが、傷みも少なく、苦味も少なく、ほうれん草の苦手な子どもも、なんとか食べてくれました。 大人にとっては本当に美味しい野菜だと思いました。(ひろしま/東広島)
  • 茎が少し固かったように思いますが、味は美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて頂きました。おいしかったです。モニターじゃないと食べる機会がなかったと思います。また頼んでみます(おかやま/岡山)
  • 程よい大きさで使いやすく、柔らかかったです。あっさりと鰹節とポン酢でいただきました。久しぶりで美味しかったので、またいただきたいと思います。(おかやま/岡山)
  • 普通のほうれん草より臭みが強かった。味も普通のほうれん草の方が好みです。(おかやま/岡山)
  • 鮮度、品質共に市販品と同等と感じました。味は美味しかったです。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見ありがとうございます。山ほうれん草は、まだ馴染みのない野菜ですが、ここ数年で全国各地作付が増えていると聞いています。少しアクがありますので、さっと茹でて調理した方が美味しく召し上がれると思います。

TOPへ