G
C
W
e
b




  ログイン

通芯菜
<カタログGREEN18号>

おいしさ

4.6点

見た目の良さ

3.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN18号
2020年7月20日~7月25日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 金曜日配達、月曜日料理するとき既に黒いシミなどで傷み気味、日持ちしない。初めて食べてアクもなくシャキシャキして食べやすい。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べましたがおいしかったです。炒めて食べました。(ふくおか/小倉北)
  • 芯がしゃきしゃきして美味しかったです。味も好きでした。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めてなので、ネットで検索して、ニンニクと一緒に炒めていただきました。歯ざわりがよく、お酒の、美味しいおつまみになりました。ありがとうございました。(ふくおか/小倉北)
  • 少し葉が傷んでいましたが、私は気にならないのでそのままいただきました。ニンニクと炒めて美味しくいただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べたので調理法も分からず調べて調理した。食感がいいです(ふくおか/小倉北)
  • 葉の色もキレイでクセもなく食べやすかったです。歯応えもあり炒め料理に最適でした。(ふくおか/小倉北)
  • 傷みもほとんどなく、きれいな状態で届いた。初めて食べたが、卵とじにして食べたが、美味しかった。(ふくおか/小倉南)
  • 炒めて食べました 美味しかったです^_^(ふくおか/小倉南)
  • にんにくとサッと炒めたらとってもおいしかったです。 またあるときは注文したいと思います。(ふくおか/八幡西)
  • 虫食いが多く、卵も付いていましたが、美味しかったので、満足です。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べました。 馴染みのない野菜なのでレシピを何種類か載せてもらえたらもっと食べるハードルが下がっただろうと思います。(ふくおか/八幡西)
  • 葉の一部が傷んでいましたが味は良かったです(ふくおか/折尾若松)
  • お店で買った事が無く、初めて食べたので、正直なところ市販品よりも良いかどうかわかりません。食べ方もわからなかったのですが、炒め物にした様な写真が載っていたので、バターでニンニク、ベーコンと一緒に炒めて食べました。シャキシャキ感が良く、家族も美味しいと言っていました。また食べたいと思います。(ふくおか/折尾若松)
  • とても美味しかったです。 子どもも食べました。(ふくおか/中遠)
  • 市販品よりも茎が太めな気がしました。(ふくおか/中遠)
  • もう少し量がほしいと思った。(ふくおか/筑豊東)
  • 通芯菜を初めて頂きました。ごま油にニンニクおろし、調味料で強火でサッと炒めて頂きました。歯応えもありとても美味しかったです。是非購入したいと思いました。 ありがとうございました。(ふくおか/筑豊東)
  • 芯が固そうにみえたけど、炒めて食べたら、パリップリッとしていた。 今までにも他の空芯菜は食べたことはあったが、あまりおいしいと、思ったことはなかった。 これは味がしっかりしていて、でも癖はなく、食べやすく美味しかった。また食べたい。(ふくおか/福岡西)
  • 普段食べない野菜でしたが、シャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • クセがなく炒めものや汁物などいろいろな料理に使えると思います。(ふくおか/福岡西)
  • にんにくとオイル炒めて食べました。 くせもなく食べやすく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜とても、美味しかったです! 炒め物で食べましたが、他の野菜にはない食感で、クセになります。届いた状態も綺麗で問題なくいただきました(^^) また購入したいです!(ふくおか/福岡西)
  • 味もしっかりとしてとても美味しい(ふくおか/福岡西)
  • 結構いたんでるところがあったが 市販のよりもくせがなくおいしい(ふくおか/福岡西)
  • 炒めてもシャキシャキ感がしっかりあり美味しかったです。 個人的には、もう少しボリュームがあると嬉しいのでお得用などあると嬉しいです。 是非、リピートさせていただきます。(ふくおか/福岡西)
  • 届いた日は葉がところどころ黒くなっており、翌日には全体が黄色くなり残念でした。あまり食べたことが無く汁物に入れましたが炒め物の方が合いそうです。茎はしゃきしゃきでした。(ふくおか/福岡西)
  • 梅和えにしました。 とろみが出て 暑いこの時期に食べやすかったです! (ふくおか/福岡西)
  • 野菜室に保存しましたが翌日には葉が黄色に変色していました。シャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • めちゃくちゃ美味しかったです!食感最高です!(ふくおか/福岡西)
  • 豚肉とにんにくで炒めてみました。 初めて食べましたが、少し苦味があって大人の味でした。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 炒め物で美味しく頂きました(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。 お浸しにしてみましたが次は炒めてみようと思います、(ふくおか/福岡なか)
  • 雨の影響だと思いますが、葉が黒くドロドロした所もあり、洗うのがたいへんでした。 はじめて食べましたが、くせが無く美味しかったので、残念です。(ふくおか/福岡なか)
  • 味はいいのですが、茎が硬かったです。少し虫食いが多かったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品より新鮮で、炒め物にしてもしゃきしゃきしていておいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 美味しい食べ方を教えてほしいです。炒め物にしました。茎の中に白い液体(?)があるものは食べていい物かどうか迷いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 届いた時から、黄色い物が多くありました。届けてもらうため、自分では選べないから、自分で注文した時に、こういうものが届くと残念に思います。(ふくおか/福岡なか)
  • 個人的にはもう少し若い時に収穫された物が好きです。かといってシンプルな炒めものにしても美味しかったですが、葉っぱの黒いいたみが配達されたその日に調理したわりには少し多く感じた。産直市で購入したものの方がもっと鮮度が良いです。虫食い部分もあったけどそれは農薬を考えてなので納得ですが、傷みは別問題。出荷された時には傷んでないなら、配送や梱包など、どこかに工夫すべき点があるのではと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 有機栽培のためだと思いますが、ほとんどの葉に虫食いがありました。大部分が欠けている葉もあり、店頭に並んでいたら、購入しないかなと思いました。炒めて食べましたが、シャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 傷みが早く、見た目があまり良くなかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 水曜に届き土曜に調理しましたが、葉の部分の傷みがひどかったです。こんなもんなのでしょうか・・・?ハムと炒めましたが、色が茶色っぽくなり、見た目はいまいちでした。味は淡白で美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 虫喰い跡が数カ所あり、気になりましたが、シャキシャキしてエグミも少なく美味しかったですです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べた野菜です。エスニックっぽくナンプラーと唐辛子、にんにくで炒めたら、すごく美味しかったです!次回見かけたら、また買おうと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • ニンニクと炒めて頂きました。身体が元気になるお野菜です。ただ自分のやり方では少し青くささが残ったので、調理法も紹介して頂ければ嬉しいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 通芯菜(空芯菜)は今まで購入した事がなく、味もどのような物か分かりませんでしたが、シャキシャキしていてお浸しに最高でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 届いたときからしんなりしていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。小松菜みたいに厚揚げ豆腐と煮付けましたが、すこしぬめりがでました。味は、小松菜の方が好みです。慣れかな? 今度あったら注文して炒めて食べたいです。月曜日にきたのですが、金曜日に食べようとしたら、野菜室でくたっとなっていました。(ふくおか/宗像)
  • 届いた当日はきれいだったのですが、2日後に使おうとしたら、黒い斑点がたくさんできていて、使えませんでした。残念です。(ふくおか/宗像)
  • 葉の色合いが悪かったですが、食べるとシャキシャキ感があり美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 炒めて食べました。しゃきしゃきしておいしかったです。 (ふくおか/宗像)
  • 火曜日の夕方に届き、食べたのが木曜日だったのですが、もう黒いカビのようなものがあちこちに。そこを取り除いてにんにく炒めにしていただいて、とてもおいしかったのですが、もう少し早くいただくべきでした。届いたその日に食べてしまうというのはなかなかできないので、流通経路などを見直して、もう少し鮮度がいい状態で届けていただけるとなおありがたいです。生産者さんではなく、グリーンコープさんへのお願いです。(ふくおか/宗像)
  • 1袋の入り数が少ない気がしました。 茎がシャキシャキしておいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • 普段ほとんど食べたことがない野菜でしたが、そんなにクセも強くなく、美味しかったです。葉物野菜を残しがちな幼児もしっかり食べられました。(ふくおか/宗像)
  • クセがなく子供たちもよく食べました。鮮度落ちるのがとても早いんですね。(ふくおか/宗像)
  • 珍しい野菜なので通常の状態がわかりませんが、葉が黄色く枯れてる?部分がありました。炒め物に使いましたがシャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 届いた時点で葉が黄色や黒くなってる部分がありました。(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べました。 茎が空洞なので、思ったより柔らかく、炒めて美味しくいただきました。(ふくおか/筑豊西)
  • 1/3ほど腐っていた(ふくおか/筑豊西)
  • 具沢山スープにして食べましたが、子どもも食べてくれましたし、そこまでクセがなく、濃い緑で栄養もありそうですし、初めて食べる良いきっかけになりました。(ふくおか/福岡東)
  • 今回初めていただきました。茎の部分は柔らかくて意外でした。ウィンナーと一緒に炒め仕上げにすりごまを・・・子供もペロリでした。嬉しい事に鉄分が豊富なんですね。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて空芯菜という野菜を食べたので、市販品と比較できないが、美味しかった。食感も良かった。今後買ってみようと思う。ただ傷むのが早かったので少量で良いと思った。(ふくおか/福岡東)
  • はじめていただきました。シャキシャキして、歯触りが気持ちよかったです。どんなメニューにつかうと、よりおいしく食べれるか、宣伝してください。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて調理したのですが、とても美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 外食では大好きでよく注文していたのですが 購入したことはなかったのではじめて調理しました。 届いて2日くらいで葉が黒くなってきて 捨てる部分が多く 少し残念でした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました。子供はあまり進みませんでしたが、栄養価も高いため、私はしっかり食べました。一般的には使い方が分からない人も多いと思うので、レシピ付きだと良いと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 美味しかったですが、調理方法が今ひとつわかりませんでした。 子どもたちも食べられるレシピがあるといいです… 肥料を入れていれば、何を入れているか分かると安心できます。放射能汚染が全国に広まり、肥料も汚染されていることが多いので、、(ふくおか/福岡東)
  • 味は美味しい物でしたが、届いた時に既に傷んでいる部分がありました。(ふくおか/福岡東)
  • タイ料理の空心菜炒めが好きなので、つくってみました。 市販のものより、柔らかかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 通芯菜をあまり食べた事が無い為 料理方法に戸惑いましたが 卵と炒めて中華風の味付けにしました。シャキッとして美味しくいただきました。特に芯は食べ応えがあり美味しかったです。生産者様ご馳走様でした。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べた野菜でしたが、美味しくシャキシャキでした!また中が空洞になっているので食感もかなり良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 切り口は真っ黒、葉も3分の1位は傷んでて、茶色や黄色になってました。 傷んでる部分を除くと、食感もよく、美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 青々しくて新鮮そうに見えた。味も濃くて美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 栄養豊富とのチラシの説明で初めて知り、元気に育った感じで、炒め物で美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べましたが、さっと炒めてあっという間にできてしゃきしゃきしててくせもほとんどなく食べやすくて美味しかったです。 調理法などがわからず今までは買ってなかったのでカタログなどに載せてもらえたらもっと買う人が増えると思います。 ありがとうございました。(ふくおか/筑紫)
  • 傷んでいる分があったので、全部切り捨てて食べました 美味しく食べました(ふくおか/筑紫)
  • 初めて頂いたので、市販品との比較は出来ません。(ふくおか/筑紫)
  • お店で買ったことがありません。 見かけても買わないと思います。 初めて食べてみましたが、味は好みではありませんでした。 なので、市販品と比べて美味しいかはわかりません。(ふくおか/筑紫)
  • 通芯菜は初めて食べました。いつもどんな野菜か気になりながら、調理法もわからないし敬遠してたので今回モニターで頂くことができてラッキーです!見た目は葉先が少し傷んでるように見えましたが洗えば大丈夫でした。 千切りのニンジンとニンニクを効かせて炒めて食べました。シャキシャキしていて苦味も癖も殆どなくとても食べやすかったです。子ども達も全く嫌がらずに食べてくれました。栄養価も高いようですしこれからどんどん活用したいと思います!出来れば色んなレシピをカタログで紹介して欲しいです。(ふくおか/筑紫)
  • ニンニクと炒め卵とじをして食べました。クセがなく食べやすかったです。 夏バテ予防になるということで、積極的に取り入れようと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 普段購入する機会がないお野菜だったので、どう調理すれば良いか少し悩みましたが、ささっと炒めて頂きました。 癖無く歯応えも心地よく美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • 茎がシャキッとして美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 傷みがほとんど無く、シャキッとして美味しかったです(ふくおか/筑紫)
  • 到着時、すでに黄色く枯れた葉が所々にあり、数日して食べようかと思い、水で洗いながら枯れたり傷んでいる部分を外していたのですが、ほとんど食べるところが無くなってしまいましたので、処分させていただきました。申し訳ありませんでした。(ふくおか/筑紫)
  • この野菜は初めて食べました。 食べ方がわからなかったのでレシピがあったらいいなと思いました。(ふくおか/久留米)
  • 炒め物にして頂きました。茎の部分はシャキっとして食感が良かったです! なかなか食べる機会が無かったお野菜なので、今回美味しいと知る事ができて嬉しいです。またあれば次は購入しようと思います!(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べたんですが、すごくおいしかったです(ふくおか/久留米)
  • とてもとても美味しかったです。 なかなか、買ってみようと思えなかったのですが、モニターで、体験出来たので、空芯菜が入っているお野菜セットを頼みたいなと思うようになりました。美味しいお野菜、ご紹介いただきありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • 今まで通芯菜のことをあまり知らず、買ったことが無かったのですが、どの野菜とも相性が良く、塩胡椒だけの味付けでもとても美味しく頂けました。これからは積極的に食べたいと思います。(ふくおか/久留米)
  • 初めて見る、野菜でした。どう、調理するか分からずに、オススメを参考に料理しました。美味しかったです。ありがとうございます。(ふくおか/久留米)
  • シャキシャキした歯ごたえが美味しかった。(ふくおか/久留米)
  • 初めてたべました。クセがなく色々な料理につかえるとおもいました (ふくおか/筑後)
  • 配達日の翌日に調理したのですが、既に葉が黄色くなってるものが何枚かありました。味は歯応えもあってクセもそんなに感じずおいしくいただきました。(ふくおか/筑後)
  • しゃきしゃきとした食感で、とても美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 家族みんなで食べるには量は少ないですがクセがなく食べやすく、子供たちも食べていました。(ふくおか/筑後)
  • ごま油で炒めていただきました。(ふくおか/大牟田)
  • 炒めて食べました シャキシャキして歯応えがいい 葉が大きく、しっかりしてます。手早く調理できるしプラス違う食材をいれたり味付けを変えるとバリエーションが増えます。次からは購入したいです(ふくおか/京築)
  • 通芯菜を初めて食べました。 豚肉と一緒に炒めて食べたらとても美味しくて、苦味も殆ど無く大満足でした。(ふくおか/京築)
  • ソーセージと一緒に炒めて食べました。見た目はしっかりしていて美味しそうです。味はあまり主張がないですが、食感が良いですね。彩りも良く、炒め物にピッタリです。(ふくおか/京築)
  • もともと大好きなお野菜! りっぱな通芯菜が届きました!にんにく炒めでおいしくいただきました。シャキシャキがたまらない!!(さが/さ が)
  • 初めてだったので市販品との比較はできませんでしたが、見た目はほうれん草っぽいなとおもいました。想像していたような苦みはなく、豚肉と炒めて食べたらとても美味しかったです。穴のあいた芯はシャキシャキした歯ごたえが良かったです。(さが/さ が)
  • ニンニクと炒めて食べましたが、とても美味しくいただきました。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。名前は知っていましたが、買ってまでは食べようと思ってなかったので、今回は炒めてラーメンに加えましたが、炒め物にしたら美味しいだろうなと思いました。(さが/さ が)
  • 初めて食べて、クセがなく美味しかったので、また利用したいと思いました。(さが/さ が)
  • 市販で見たことがなかったので、どんな味がするのか検討もつかなかった。香り特に癖もなく、油との相性も良く炒め物として食べました。茎はすごく歯応えがあり、食べやすかった。(さが/からつ)
  • 普段なかなか食べる機会がないが、葉物野菜が手に入りにくい時など活用したい。クセのない味で調理しやすい。(さが/たけお)
  • 初めて食べた通芯菜、栄養豊富で、夏にはもってこいとのこと、購入したいと思います。(さが/たけお)
  • 初めて食べましたが、とても食べやすく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • ニンニクとキノコと一緒に炒めていただきました。灰汁がなく食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 空芯菜は以前から好きでよく購入しています。傷みやすい葉なので時々黒くなったところが多いものもありますが、今回は少しのダメージはありましたが大丈夫でした。 ハンバーグの付け合わせで、にんにくで炒めていただきました。家族にも大好評でとてもおいしかったです。 また今週も注文します。(ひょうご/伊丹)
  • 少し苦手かも。 レシピをネットで調べても、出てこなかったので、レシピがあれば作ると思います。(ひょうご/伊丹)
  • 普段よく買い物をする範囲では見当たらないお野菜で、よく注文させていただいています。 今週も美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 油と相性が良いので、シンプルにガーリックと炒めました。 茎がシャキシャキとして美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 通芯菜は、初めて頂きましたが、油と相性もよく美味しかったです。料理しやすく、これからもおいしく頂きます。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めてもシャキシャキしていた(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたが、クセが少ないため食べやすかったです。中華風のお料理と相性の良いお野菜でした。(ひょうご/伊丹)
  • 茎もしっかりしていて味も濃かったように思います。 私は好きですが、野菜自体にどうしてもくせがあるので子供は苦手でした。 おいしいお野菜有難うございます。(ひょうご/伊丹)
  • 私にはあまり馴染みのないお野菜ですが、子供たちにも季節のお野菜を食べさせてあげれて、ありがたかったです。(ひょうご/伊丹)
  • ペペロンチーノ風にして食べたら美味しかったです。シャキシャキしてました。(ひょうご/伊丹)
  • 少し葉が傷んでいるように感じた。炒めものでシンプルに食べても美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • どこも傷んでなかったですが、虫が食べた跡がありました。でも無農薬なら仕方ないです。初めて調理しましたが、美味しかったのでまた購入してみたいです。(ひょうご/伊丹)
  • 雨のためか、配達されてきた当日に、変色した傷んだ葉が混ざっていました。それを除いて後は美味しく炒め物にしていただきました。雨にも負けず頑張ってください!!(おおさか/堺)
  • 葉が黄色かったり、虫食いの穴が空いているのが多かったように思います。 炒め物にして食べましたが、味は美味しかったです。(おおさか/堺)
  • にんにくと炒めて食べました。 美味しかったのですが、その他の調理方を知らないので、レシピがあれば、もっと購入したいなと思いました。(おおさか/堺)
  • 葉の先まで傷みなく、きれいな状態で配達されました。到着から2日後に炒めて食べましたが、数日の保存も問題なく、歯応えがあり、美味しく頂きました。(おおさか/堺)
  • 少し筋っぽい感じがありました。(おおさか/堺)
  • おひたしとして頂きました 大変美味しい頂きました。(おおさか/堺)
  • 今まで一度しか食べたことがなく、手にとったことがない野菜でしたが、想像していたより苦味などもなく、食べやすかったです。こんなに栄養価が高い野菜だということも初めて知り、夏にピッタリだと思いました。レシピをもっと知りたいです。(おおさか/高槻)
  • 届いた日にいただきましたが、葉の部分がかなり傷んでおり、取り除かねばならず残念でした。 味はおいしかったです。(おおさか/高槻)
  • 半分以上腐っていて葉の色も黄色になっていて食べられなかった。(おおさか/高槻)
  • 半分は葉が傷んでいました。 残念でした。 あまり買わないので料理方法がわからなかった。お勧めが有れば嬉しかったです。(おおさか/高槻)
  • なかなか日持ちがしないので、傷んだ部分も多く保存がしにくいと実感しました。(おおさか/高槻)
  • 味噌汁に入れた。苦味もなく食べやすかった。(おおさか/高槻)
  • 雨が多いせいかとは思いますが、黒く傷んでいる部分が多く、新鮮ではない黄色い部分も多く見受けられ、とても残念です。市販なら見切り処分品として並んでいるレベルです。 味は悪くないのですが、傷んでいるところを取ると、可食部分はかなり減りました。(おおさか/高槻)
  • 普段食べない食材なので、市販品との比較はできませんが、炒めたところ茎はシャキシャキ、葉は柔らかくぬめりがあり、家族皆美味しく頂けたので、市販品より良いにチェックしました。また食べたいです。(おおさか/高槻)
  • これまであまり購入したことがなかった野菜でしたが、ごま油でニンニクと鷹の爪、鶏ガラスープの素を加えて炒め物にしたら、とても美味しくいただけました。体に良くて美味しい夏の野菜料理レパートリーが1つ増えました。(おおさか/高槻)
  • 市販品を買って食べた事が無いので、比べる事が出来ませんでした。すみません。 食べ方も良くわからなかったので、サッと炒めて頂きました。芯が少し硬く、甘くなく、苦くなく、エグミも無く、野菜として味は特に特徴を感じませんでした。 モニターニュースに美味しい食べ方、レシピ等を載せて頂けたら良かったと思います。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。歯応えがあり 美味しくいただきました。 あまり馴染みがない野菜ですので 美味しく頂くためのレシピを載せてくださると 購入しやすいと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。そんなにくせもなかったです。にんにくと炒めて食べましたが、家族にも好評でした。((長崎)/長崎東)
  • 炒め物にしました。シャキシャキ感があって美味しかったです。新鮮で良かったです。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。 所々葉が傷んでる所がありましたが葉物が少ない時期にいい商品を知りました。((長崎)/長崎東)
  • 見た目の新鮮さに欠けていました。 地元の直売所に置いてある野菜の方が、新鮮に感じました。 食べて安心できる喜びは感じました。((長崎)/長崎東)
  • 届いたまま冷蔵庫に入れたので、翌日には葉の傷みが多かったのが残念でしたが、お肉と一緒に炒めていただきました。 美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました? いままで買ったことがなかったですが、料理に使いやすく、美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。思ったより癖はなく美味しくいただぎした。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べましたが美味しかったです。食べ方がよく分からなかったのでビーフンに入れました。((長崎)/長崎西)
  • 初めてたべまた。 くせがなく胡麻和えで美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • ニンニク、塩鮭とともに炒めました。青臭さがなく、シャキシャキしておいしかったです。夏の貴重な青菜ですね。((長崎)/長崎西)
  • 通芯菜は固いイメージでしたが柔らかく食べやすかったです。((長崎)/させぼ)
  • 初めて通芯菜を食べましたが食べやすくてびっくりしました。ありがとう御座いました。((長崎)/させぼ)
  • 市販品より味や香りが濃く感じました。((長崎)/させぼ)
  • 塩にんにく炒めにしていただきました、普段は食べない娘にも一口だけ食べてみてと言ったら何口も食べていました、おいしかったです!(くまもと/くまもと玉名)
  • 癖がなく、食べやすかった。 シャキシャキしておいしかった。(くまもと/くまもと玉名)
  • 厳しいコメントをします。モニター商品とは別に同じものを注文しました。同じアクアファームくるめさんの通芯菜が2袋届きましたが、片方は見た目よくさすがグリーンコープ??しかしもう片方は、3枚くらいの葉っぱが黄色く(枯れてる)こちらから食べましたが、何か食べにくいというかアクが強い。市販のものの方がおいしく感じました(これは個人的意見です)どちらがモニターなのかわかりませんが、袋詰めしてるのだからどこかの誰かに届きべき商品だったのでしょう。ちょっと残念です。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 茎は、太いものと細いものとがあって、太いものは炒めても少し硬い気がしました。 初めて食べましたが、好みが別れる野菜ではないかな、と思いました。 野菜が大好きな我が家の子ども達は、パクパク食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • 通芯菜初めて食べました! いつもカタログで気になりつつ注文するまでいたらず。 今回モニターで食べて、美味しくてビックリ!炒め物にしても芯のシャキシャキと葉のしんなり、二種類の食感が味わえ子供たちもパクパク!! お肉との相性もバッチリでとても美味しくいただきました! これを機にカタログ注文しようと思います^_^(くまもと/くまもと東部)
  • 通芯菜を初めて食べました。ニンニクと一緒に炒めて、味付けは塩のみです。シャキシャキしておいしかったです。葉っぱに虫食いのような穴がいくつかありましたが、安全な証拠と思っていただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 自分で調理して初めて食べました。ごま油でさっと炒めて。 芯のしゃきしゃき感がとても美味しかったです。また購入します。(くまもと/くまもと西部)
  • お肉と炒めて美味しかったです。 レシピがあると嬉しい。(くまもと/くまもと西部)
  • 届いた翌日には料理したのですが、葉が傷んでいたりして、料理してもシャキっとしていない感じでした。(くまもと/くまもと西部)
  • 牛肉と塩麹で炒めていただきました。 量も多くて色も綺麗でとても美味しかったです。 (くまもと/くまもと北部)
  • 届いた日にはもう葉が傷みとけたようになっていて、食べる気がしなかった。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて調理して、食べました。葉は柔らかく、茎はシャキシャキ・サクサクでおいしかったです。他にはない食感でクセになります。豚肉としめじと炒めましたが、通芯菜の歯応えが良いアクセントになっていいおかずになりました。これを機に、これから食卓に並ぶ食材として追加したいなと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて自分で料理したが使いやすく美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて使う食材だったので調べて作りましたが空芯菜でしか出てこなかった為、使い方がいまいち分からずでしたが美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 長雨のせいか、育ちすぎてたようです。 軸が大きくてかためでしたが炒めたら、大丈夫でした。(くまもと/くまもと県南)
  • 夏バテにも良さそうなこの時期にぴったりの野菜ですが、独特の風味と食感が少し苦手な人も。油との相性が良い様なので、軽く茹でてナムル風にし鶏そぼろと一緒にご飯にのせて丼にして頂きました。香りが強いので次はさっぱりと辛子醤油でもいただいたみたいです。(くまもと/くまもと県南)
  • 茎がかたく、美味しいと感じなかった。その日のうちに食べたが、80g中、25gは傷んでいた。(くまもと/くまもと松橋)
  • 傷みやすいのか、届いた時には葉の色が黄色く変色しかかっているものが2枚ほどありました。中華スープの素で炒め物にしていただきました。美味しかったです。(くまもと/くまもと天草)
  • 部分的に枯れた様な感じの変色があった。(みやざき/宮崎)
  • 炒め物で美味しく頂きました。葉が少し黄緑色のところが多かったです。(みやざき/宮崎)
  • 届いた時点で、少し古い物でした。黄色い葉が何枚かありました。 通芯菜とゆう野菜は普段食べないですが、味もクセがなく食べやすかったです。ありがとうごさいました。(みやざき/宮崎)
  • 自分では買わない野菜です。 いまいち使い方が分からないので、このような葉物を使いたい時はチンゲンサイを選んでいました。 初めてキノコと中華風に炒めてみましたが、茎の部分も油と絡んですごくおいしかったです。クセもなくて何にでも合いそうだと思いました!(みやざき/宮崎)
  • 届いてびっくり。生ゴミのような状態のものが届きました。 ほとんどの葉が黄色く変色し、黒くドロッとなっているところもあり、黒い斑点まであり、虫食いもありました。 とても食べられたものではありませんでした。 このアンケートには写真を添付できないので、GCメールの方に写真を送信しています。 アンケートを記入しなければならないので、黄色く変色した葉、黒くドロッとなっている部分、黒い斑点のある葉、虫食いのある部分を取り除いたり切り取ると、なんとか食べられそうなのは中の方の幼葉と茎の一部のみのほんのちょっとだけでした。100gあったはずなのに、ほとんどが生ゴミでした。 通芯菜自体は美味しい野菜のはず。 安心して注文できるように、今後の改善を期待します。(みやざき/都城)
  • 料理の仕方もよくわからず、虫食いがありました。オススメの食べ方等があるといいです。(おおいた/日田)
  • 新鮮とれたてということが伝わるほど、みずみずしかった。(おおいた/大分県北)
  • 保存方法を間違えて、半分程傷ませてしまいましたが、残りの半分は野菜炒めにしていただきました。(おおいた/大分県北)
  • 炒め物にするには量が少なく2つ買わないといけないかなと感じました。2つ買うとなると購入するかどうか悩む気もします。(おおいた/別府)
  • 初めて知った野菜。胡麻油とニンニクで炒めたらとても美味しかった!色が濃いので、栄養もありそう。茎がシャキシャキしていた。また食べたい。(おおいた/別府)
  • 葉野菜ですが、程よい硬さがありシャキシャキしていて美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 美味しかったです。 欲を言えばもう少し量があるといいと思います。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました.中が空洞になっています.葉が傷みやすい感じでした.しっかりした野菜だったので焼きそばに入れた所,ずっとしゃきしゃきしていて良かったです.(おおいた/大分西)
  • 通心菜を調理するのは初めてでしたが、豚肉と一緒にニンニク炒めにしてみました。苦味やクセもなくとても食べやすかったです。炒めてもシャキシャキとした食感が残っており、とても美味しくいただきました。また機会があれば買ってみようと思います!(おおいた/大分西)
  • 葉の部分が変色しているところが多かったです。(おおいた/大分県南)
  • 味が濃ゆくシャキシャキして美味しかった。ゴマ粒大の虫が付いてたのが気になった。(おおいた/大分東)
  • 少し傷んでるとこがありました。 炒めて食べました。初めてでしが、葉は少しねっとりして、茎はシャキシャキして、美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 虫食いがたくさんありましたが、農薬を使ってない安全なしるしだと思っています。卵と炒めて食べましたが、クセもなく、子どもたちも喜んで食べました。茎が少し硬かったです。(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました。栄養が詰まっている感じでした。(おおいた/大分東)
  • ガーリックソテー抜群に美味しかったです(おおいた/大分東)
  • 色もきれいで、食べると食感も良くて美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 届いた時に葉がすでに黄色くなったのもありました。でも美味しかった。(かごしま/鹿児島南)
  • 葉がすこし茶色の部分がありました。 市販のものを食べたことがない野菜だったので味の比較はできませんでした。馴染みのない野菜だったので良ければ調理例等あると助かりました。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて家庭で調理しました。 ニンニク炒めにしていただきました。 太い茎でも予想以上に食べやすく、葉は柔らかくて美味しかったです。 栄養が豊富ということで、これから積極的に食べたいと思います。 また購入します!(かごしま/鹿児島南)
  • こちらの通芯菜、元々好きでよく注文しています。減農薬なのにとてもキレイな葉の状態で使いやすく気に入っています。ニンニクとサッと炒めるだけでとても美味しい一品に仕上がり重宝しています。茎の歯応えがとても良いですね。(かごしま/北 薩)
  • シャキシャキしてて美味しかったです(かごしま/北 薩)
  • 炒めて食べました。歯応えがあり美味しく頂きました。ありがとうございます。 (かごしま/大隅)
  • シャキシャキ美味しかった(かごしま/鹿児島北)
  • 通芯菜と言う野菜を知りませんでした。 炒めたら、色が変わってしまい、生で食べる方が良かったのでしょうか?(やまぐち/山口東部)
  • はじめて通芯菜食べました。小松菜みたいな感覚でした。(やまぐち/山口東部)
  • 傷みもない状態で届きました。炒めていただきました。(やまぐち/山口中部)
  • 葉の部分と茎の部分の食感が違うので、二通りの味を楽しめました。葉も臭みもなく、茎も固くなく食べやすかったので、にんにくと炒めてとっても美味しく食べれました。また買ってみたいです(やまぐち/山口中部)
  • 通芯菜初めていただきました!モニターをさせていただき普段自分が購入しない野菜にも出会えてありがたいです。栄養もしっかりありクセのない通芯菜これからも購入させていただきます。美味しくいただきました!! ありがとうございました。(やまぐち/山口県南)
  • 茹でてもシャキシャキしていて食感が楽しいです。(やまぐち/山口県南)
  • 数年前に友人におすすめしてもらっていた空芯菜、なかなか購入出来ず、今回モニターのおかげでやっと食べることが出来ました! にんにく醤油で味付けて炒めて食べましたが、シャキシャキとした歯ごたえと空芯菜の味の濃さがたまりませんでした。 また購入したいです!(やまぐち/山口西部)
  • 初めて通芯菜を食べました。 にんにくと塩胡椒で炒めて食べましたが、茎の部分はシャキシャキと、葉も歯応えがあって、クセもなくおいしくいただきました。機会があれば購入したいです。(やまぐち/山口西部)
  • あまりたべたないので どうやって調理したらよいか悩みました 美味しい食べ方もわかればよかったです(やまぐち/山口西部)
  • 葉物は傷みが早いのか黒くなってるとこがあるのが残念(やまぐち/山口周南)
  • 初めて食べました。 食べなれないせいか、子供はちょっと苦手のようです。(やまぐち/山口周南)
  • ガーリック炒めにしました。 とてもおいしかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 一般市場で見かけたことのない野菜でした。加熱したら適度のぬめりがあり大変おいしくいただきました。((島根)/斐川)
  • 少し傷んでいました。初めて食べたけどとてもおいしかったです。((島根)/斐川)
  • もともと少し元気がなかったのですが、水曜日届いて金曜日調理したら、半分くらいは傷んでしまいました。 あじはよかったのですが。 どれくらい日持ちがするのか教えて欲しいです。((島根)/斐川)
  • 初めて食べましたが、クセもなく食べやすかった。((島根)/浜田)
  • 東南アジアで暮らしていたときによく食べていました。それを思いながら口にしたところ、しゃきしゃき感に驚きました。その歯ごたえがとてもおいしかったです(炒めました)。味も濃く感じました。リピートしたいと思います。(とっとり/米子)
  • 半分は傷んでいました。 虫食いが多く、食べられる葉が半分位。味は悪くないですが、次買いますか?と聞かれたらこの状態では買えないです。(とっとり/米子)
  • 初めて食べましたが、食べやすかったです。(とっとり/米子)
  • 初めて通芯菜を食べました。 美味しくないと聞いたことがあったので、どうしようかと思いましたがおひたしにして食べたら以外とパクパク食べれました(とっとり/米子)
  • 初めて通芯菜を食べました。茎の繊維が少し堅かったですが味はおいしかったです。外葉が6枚黄色くなり茶色の斑点も見られました。収穫から時間がたっている感じでした。(ひろしま/ひろしま西)
  • 保冷剤の近くにあったようで、葉の部分が変色していて、残念ながら食べれませんでした。。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて通芯菜を食べました。モロヘイヤみたいにヌルっとしているのかな?と思ったら、違ってました 笑笑 子供も初挑戦!美味しかったです!(ひろしま/ひろしま西)
  • 茎はシャキシャキして、葉は粘りがあり、美味しかった。今まで料理の仕方がわからなく、初めて食べたが、美味しかったので、次は購入してみたいと思う。(ひろしま/ひろしま西)
  • 炒め物で食べました。子供は苦手でしたが、おいしくいただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて頂いたかもしれません。ガーリック炒めにして、頂きました。家族の中では、好き好き分かれました。くせがなく、スープにしても美味しかったです。旬のものを体の為にも頂きたいです。(ひろしま/ひろしま西)
  • はじめての野菜でレシピに迷いました。ニンニク炒めで食べたらものすごく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。 茎がかみごたえがあって美味しかったです。味も他の葉物野菜とは少し違うので、楽しめました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 全体に成長過ぎている。 茎が固い、葉に厚みが足らない。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 始めて食べましたが、癖がなく食べやすいお野菜なんですね!塩で炒めただけですが、とても美味しくて家族にも好評でした!ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品を買ったのは何年も昔なので、比べることはできませんが。 わざわざスーパーで買うことのない野菜ではあります。ですが、コープの青野菜の一種として、時々購入していました。豚肉といためたり、ニンニクのみで炒めるという2種類しか調理したことがありません。でも、イメージ通り、シャキシャキとして豚肉とよく合うし、単品でもおいしくいただいています。歯ごたえ感はあるので、まったく不満はありません。 勉強不足ですがレシピのバリエーションが欲しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて聞いた野菜だったので、ネットでレシピを調べてガーリック炒めにして食べました。見た目は葉っぱに傷みが見られ、届いて数日経ったからなのか、それにしても傷みが速いなと気になりましたが、味は本当に絶品でした!!手軽に調理できて、苦味や臭みがなくて食べやすく、主人と2人で1束分ペロリと食べ切ってしまいました。またリピ買いしたいです。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 炒め物にしていただきました。他にはない食感がくせになりました。また買いたいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 金曜日に配達されたものを月曜日に調理したのですが、葉っぱがややしおれてしまっていて何枚か黄色くなっていました。もう少し早くいただけばよかったのかもしれませんが、傷みやすい野菜ということなのでしょうか。茎の部分はしっかりシャキシャキして味は良かったです。 中華料理店などで食べたことのある空芯菜はもう少し茎が細い印象だったのですが、それに比べると茎が太めでもっと歯ごたえがある感じでした。生のまま炒めたので少し茎が固く感じられました。茎だけ軽く下茹でしてから使うともっと食べやすかったかもしれないです。 スーパーではなかなか見かけない野菜なので、グリーンコープで購入できるのはありがたいです。 (ひろしま/東広島)
  • 初めて通芯菜を頂きました。茹でておひたしで食べました。苦味が少しありましたが粘りけがあり夏野菜として最高!だと思いました。ありがとうございました(ひろしま/東広島)
  • 不慣れな野菜でどうやって料理しようと迷ったが、簡単に野菜炒めにして食べた。アクもなく、簡単に調理でき、美味しくいただきました。 空芯菜が特に優れている栄養素や調理法をアピールしたら、もっとメジャーになるのかな、と思った。(ひろしま/東広島)
  • 黄色に変色した葉が3枚ほど入っていました。それを除いたら美味しかったです。湯がいてお浸しにして食べました。(ひろしま/福山)
  • 虫食いがあったが、虫も食べるほど美味しい野菜で、虫食いは気にならなかった (ひろしま/福山)
  • 農薬がない為か、虫食い穴が多いのは仕方ないと思いますが、その穴から色が黒くなってきてるところがあったのは残念。葉の縁も黒いところがあった。取り除いて食べましたが、少し面倒でした。炒めて食べたら、柔らかくて、味はよかったです。(ひろしま/福山)
  • 中華炒めにして大変美味しくいただきました!(おかやま/岡山)
  • 初めて食べましたが美味しかったです(おかやま/岡山)
  • 味噌、醤油、唐辛子などで味付けし、炒め物にしました。新鮮で柔らかく、短時間で調理できます。おすすめ!!(おかやま/岡山)
  • 葉っぱは虫食いが多かったです。抵抗があって食べられませんでした。生産者の方には本当に申し訳ないです。(おかやま/岡山)
  • 初めていただきました。葉が茶色くなって傷んでいる部分が多かったですが、ごま油で炒めてみました。しゃきしゃきとしていて歯ごたえがよく食べやすかったです。(おかやま/岡山)
  • お店で買ったことはないので、市販品とは比べられません。 通芯菜とは何でしょうか?今まで馴染みがありません。調理の仕方もわからなかったので、(案内の紙も今週は入ってなかったので)ネットで調べました。野菜炒めにしたら美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • おいしかったが、しなびていた。(おかやま/岡山)
TOPへ