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スティック春菊
<カタログGREEN7号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

5点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN7号
2020年5月4日~5月9日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 昨年共同購入した時に比べて茎の部分が硬くて、煮たり炒めても繊維が残ってしまって食べにくかったです。葉の部分は普通の春菊と変わらずでした。以前は生で食べてとても美味しく、生春巻にも使えたのですが!(ふくおか/小倉北)
  • 根元まで綺麗でした。お浸しにしたら、香りが強くておいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて生でサラダでいただきましたが、子供には食べづらかったようです。 私も一口目は塩気が新鮮でさわやかで食べやすい!と思いましたが、ずっと生で食べ進めていくのは少し食べづらかったです。(ふくおか/小倉北)
  • すみません、もともと春菊が苦手で…葉っぱのところは春菊味で、茎のスティック部分はすじだらけで噛みきれないし、茹でてもおいしくないし、どうしてよいのかわかりませんでした。(ふくおか/小倉北)
  • 春菊独特の苦味が苦手で普段食べませんが、イヤな苦味がなく美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • サラダで生で頂きました! ごま油をかけて食べたら箸が止まらずとても美味しかったです☆(ふくおか/小倉北)
  • 生食したら、塩味がした。炒めたら、春菊の香りがなくなったけど、シャキシャキ感が楽しめた。(ふくおか/小倉北)
  • スティック春菊は初めてだったので、どうやって調理しようかと悩みました。 サラダでは、大人は美味しく頂きましたが、子供はちょっと苦手だったみたいです。 お浸しも美味しかったです。 遅くなってすみません。(ふくおか/小倉南)
  • 聞いたこともない、初めて食べた。いつもの春菊は、鍋かお浸しで、火を通し過ぎると見た目、味悪く、誰も食べないが、ステイック春菊は、高評価(ふくおか/小倉南)
  • 春菊を生で食べるイメージはなかったですが、生で食べる春菊とても美味しかったです。いつも通りのおひたしもやってみましたが、生のほうが断然美味しかったです。(ふくおか/小倉南)
  • スティック春菊は、初めてでした。春菊は、好きですが、鍋に入れるか、お浸しにしてました。初めて、サラダて、いただきました。一緒にいただいた、ペリービーフとドレッシングをかけて。美味しかったです。もっと、癖があるかと、おもってましたが、ぜんぜんなくて、びっくりしました。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べましたが、ゆがいたら春菊特有のえぐみがなく、美味しく食べられました。次回は生で食べてみたいです。(ふくおか/八幡西)
  • 葉がとっても柔らかく、ドレッシングとよくあいました。 茎は炒めたり、 スープにいれても苦味がなく美味しくいただきました(ふくおか/八幡西)
  • 苦味が少なく、食べやすかったです!(ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べましたが、食べやすく今度から購入したいと思いました。(ふくおか/折尾若松)
  • 普段食べ慣れていないのもあるが、使い勝手がよくなく、春菊らしい香りがしなかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 市販品と比較すると、緑が強くなく、見た目から柔らかそうな葉でした。化学肥料を使ってないせいか、小ぶりというか、シャキっとした勢いはなく、優しい印象を受けました。 葉は柔らかくて、春菊の独特の香り、苦味はなかたったです。春菊をサラダにして食べたことはないのですが、納得でした。美味しかったです。 茎の部分に少しだけ茶色くなった部分があって、農薬を使っていない証拠で安心しました。(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて生で食べました。ベビーリーフ混ぜてサラダで食べました。これからの季節に最高です (ふくおか/中遠)
  • はじめスティック春菊をサラダで食べました。 こんな食べ方もあるんだと感動(ふくおか/中遠)
  • 子供が苦手な野菜の1つです。調理方法に悩みましたが シンプルがいいかなぁ~と思って、味噌汁に使いました。すると何も言わず食べてくれました。(ふくおか/中遠)
  • 傷みも全くなくきれいな春菊でした。 鍋に入れるくらいしか使ったことがなかった春菊ですが、サラダにしても美味しいとのことだったのでサラダにして食べてみました。 思っていた以上にスッキリとした味で苦味が全くないのに味はしつかりと春菊の味で好きな人はめちゃくちゃ好きな味だと思いました。 特に茎の部分がみずみずしくてにんじんスティックを食べるようにマヨネーズをつけて手づかみで食べられました!とてもおいしかったです!(ふくおか/中遠)
  • 生で食べましたが、クセが少なくとても食べやすかったです。(ふくおか/中遠)
  • 春菊は、茎の部分より葉のほうが好きなせいか、普通の春菊のほうが好きでした。でも新鮮でみずみずしかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • お味噌汁に最高です(ふくおか/筑豊東)
  • 初めてスティック春菊食べました。サラダで食べましたが、ほのかに春菊の独特の香りはあるものの食べやすく、葉も柔らかいため美味しかった。茎はみじん切りにし、お味噌汁のネギ代わりにし、美味しくいただきました(ふくおか/福岡西)
  • いつも食べてる春菊と種類が違い、柔らかくて匂いもきつくなく、どんな料理にも合いそうです。(ふくおか/福岡西)
  • 感動の美味しさ! しゃぶしゃぶをするときに使いましたが、春菊が苦手な家族も美味しい美味しいとぱくぱく完食。 半分だけ出していたのに、追加で残りの半分も食べてしまいました。 とても甘味があって、ふんわり春菊の香りがここちよく、モニターしたお野菜の中でも感動の一品です。ありがとうございました!(ふくおか/福岡西)
  • とてもみずみずしくて美味しいです! お味噌汁に入れて食べました!(ふくおか/福岡西)
  • 春菊はあまり活用したことがなかったのですが、とても香りがよく、鍋以外に思いつかなかったのですが、サラダやパスタに使用。クセもなく美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 評価を市販品より良い としましたが、実は初めて見ました。 サラダでいただきましたが、香味野菜にいつもコメントする家族からも嫌がられず受け入れられてました。 大変良いものに出会わせていただき感謝です。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めてサラダにして食べましたが、とても柔らかく風味もよく、美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 春菊独特の香りは少し弱いです。細い茎にもほんのり塩味があり、しゃきしゃきしてとても美味しいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉も茎も柔らかくキレイでした。 一緒に届いたベビーリーフと一緒にサラダにして食べました。春菊独特の風味もしっかりあり、新鮮で美味しかったです。 化学肥料や化学合成農薬を使っていないとのことで、生でも安心して食べれるところが良いです。(ふくおか/福岡なか)
  • スティック春菊は、初めて食べました。 普通の春菊もサラダで食べることありますが、こちらの商品は、春菊の香りがあり、柔らかでとてもとても美味しかったです。また買います。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べて感動しました。生で食べた時の茎の味がやみつきになりそうです。もっとPRしてこの美味しさを広めて欲しいです!(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて生で春菊を食べました。熱を加えてもくせがあってあまり好きではなかったのですが、この春菊は美味しいサラダになりました!(ふくおか/福岡なか)
  • 春菊はお鍋にして食べる事がほとんどですが、今回はシンプルな炒め物で頂きました。 美味しく頂きました。炒め物もイケます!(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品の春菊と比べて葉が柔らかく、新鮮でしたので、サラダに入れました。 モニターニュースに説明があったように、茎はちょっと硬めなので、加熱した方が良いですね。 美味しくいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 小葉タイプなのでクセが強いかと思いましたが、サラダ用は優しい味で美味しいですね。 生とボイルで食べてみましたが、ボイルは茎も細くて適度なシャキシャキ感でとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • スティック春菊初めて食べました。 生でサラダで  と言う事だったので恐る恐る食べると茎がとーっても甘かったです! 大好きな味でした! ファンになりました!(ふくおか/宗像)
  • 彩りも鮮やかでディップにつけそのまま頂きました。歯応えもよくとても食べやすかったです。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。 生で食べられ、美味しかったです。 初日は良かったですが1、2日経つと茎が固くたべれませんでした。(ふくおか/宗像)
  • 柔らかい春菊でしたから、洗ってきっただけで他の生野菜と合わせてサラダとして食卓に出しました。ゴマドレッシングが合いますね。思ってたエグミなどはなく、癖なく食べやすかったです。子供も食べてくれました。(ふくおか/宗像)
  • ツナと一緒にたべたら美味しかった(ふくおか/宗像)
  • 見た目もキレイで、シャキシャキしていてとても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • スティック春菊というものを初めて食べました。春菊を鍋以外で食べたことがなかったので、新鮮でした。見た目も、普通の春菊よりも柔らかい印象を受けました。(ふくおか/宗像)
  • サラダにも合います。(ふくおか/筑豊西)
  • 香りがとても良かったです。サラダでいただきました。緑色が濃いですが、葉はやわらかかったです。やわらかいだけではなく、歯ごたえもあり、何より香りが良かったです。茎ももう少しやわらかいといいなと思いました。クセがなくよかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮な状態で届きました。 柔らかく、香りや苦味も強くなく優しい味でした。 農薬不使用というのが、安心できていいと思いました。虫食いなどもなく、サラダとしても安心して食べることができました。(ふくおか/福岡東)
  • 柔らかかったので生でも良かったけど、お浸しにしました。(ふくおか/福岡東)
  • 市販より苦くなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 独特の味がしなく食べやすかった(ふくおか/福岡東)
  • しっかり煮ないと苦手なのですが、こちらはこぶりで茎も細く、さっと火を通すだけで大丈夫でした。 お味噌汁の最後にさっと火を通して、美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • ベーコン、エリンギ、もやしと一緒にオリーブオイルでいためて…独特の苦みがとても美味しいです(ふくおか/福岡東)
  • さっと茹でてお浸しにして食べました。美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 葉っぱの先はサラダに、残りはおひたしにして食べました。ほんのり苦味がとても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 葉っぱは生で食べた。美味しい新鮮だ。 茎は野菜と煮る。新鮮甘みあり、筋が残る分もあり、ない部分もあり。 。 (ふくおか/筑紫)
  • ゴマ和えにして食べました 味が濃く スジが無く美味しい(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました。 サラダにこのまま生のまま食べました。 熱を通すのはあまり好きではないので、嬉しいですね!!(ふくおか/筑紫)
  • はじめて 春菊をサラダで食べました とてもおいしくて びっくりしました。(ふくおか/筑紫)
  • スティク春菊、初めて聞く野菜の名前でした。 春菊は、苦手で、ほとんど食べていませんので、どうしようか?と思いましたが、試しにひと口食べてみたら、やはり、あの、独特な味がして、苦手と思ったけれど、少しだけいつもの春菊より、食べやすいな、と思い、試しにもう一本、そのままマヨネーズにつけて食べました。 それから、3本目、クセがなく歯応えも良く、この香りがとてもよく感じてきて、とまらなくなりました。 また、すぐにでも次が食べたくなるほど。 とてもクセになる、初めて出会うとても爽やかな野菜でした。 調理せず、洗ってすぐに食べられるのも魅力の一つです。 今まで知らなかった野菜だったので、モニターになって、こんな美味しい野菜に出会えて、本当に良かったと思いました。 (ふくおか/筑紫)
  • ゆでてポン酢でおひたし風にいただきました。春菊の臭さがなく食べやすかったです。茎はすじ?が多く、あとあじはイマイチだった(ふくおか/久留米)
  • 市販ではあまり見かけなく、新鮮でした。 普通の春菊の様な独特な匂いや、味が少ないので食べやすかったです?(ふくおか/久留米)
  • スティック春菊は初めて食べました。娘が生の春菊は嫌いなので、おひたしにして食べました。とても美味しかったです。味が濃厚な気がします。新鮮でみずみずしく元気なお野菜が届きました。これからもよろしくお願いします。(ふくおか/久留米)
  • 生で食べる春菊は初めてでしたので、せっかくだからサラダで生で食べました。 葉も柔らかくて茎も食感がサクサクしてジューシーでした。 サイズも口に入れやすかったです。苦味はありますが、これくらいだとサラダでもドレッシングがあるのでとても食べやすかったです。(ふくおか/久留米)
  • 普通の春菊は鍋などで食べるんですが、スティック春菊は初めてで恐る恐るサラダで食べましたが爽やかでとても美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 春菊は大好きな野菜で我が家では頻繁にサラダにして食べます。スティック春菊は茎をたくさん楽しめて、とても良いと思います。柔らかくて風味があり美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 初めて手に取りました。普通の春菊は鍋に入れて食べますが、スティック春菊というのが初です。単品で食べたからか、好みの味ではありませんでした。市販品でも購入したことがないので、同程度としていますが本当は不明です。すみません。(ふくおか/筑後)
  • 見た目はキレイで新鮮でした。春菊は食べたことがありますが、スティック春菊は初めて食べました。「サラダもオススメ」とのことで、生でいただきました。柔らかくてクセがなく、とても美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 有機栽培でこんなに綺麗で美味しくて感心しました。(ふくおか/京築)
  • 初めて食べるお野菜だったので、サラダでいただいてみました!春菊の香りがして、とっても美味しかったです!子どもは苦手なようでしたが、鍋などの春菊が苦手な主人がこれは食べました。我が家はリピ買い決定です!(ふくおか/京築)
  • 初めて春菊をサラダで食べました! 茎も柔らかく美味しかったです。 購入します!(ふくおか/京築)
  • 少し、生で頂き、後は、お浸しで美味しくいただきました。いつもは、少し苦手な主人も、ちゃんと食べました。ありがとうございました。(さが/さ が)
  • 春菊を生で食べるのは初めてでしたが、おいしかったです。(さが/さ が)
  • とても食べやすい味でした。春菊特有の味が苦手で春菊を食べなかった子ども達がパクパクと食べ驚きました。(さが/さ が)
  • 春菊よりも茎が細いので食べやすく、程よい苦味なので、火を通さなくても美味しくて驚きました。(さが/さ が)
  • 味は香り良く美味しかったですが、茎部分が筋張っていて、茹でても固かったです。(さが/さ が)
  • ゴマ和えにして食べました。春菊は苦手なほうでしたが、スティック春菊は独特なクセが少なくてとても食べやすかったです。これなら自分でも頼みたいと思いました。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。普通の春菊より茎が細く、葉は柔らかく、クセがないのでサラダにピッタリでした。春菊の独特の風味が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、子どもにはこちらが食べやすいと思います。また注文させていただきます。(さが/からつ)
  • 春菊はあまり得意ではなかったのですが、ドレッシングをかけ生でいただいたら本当に食べやすくてびっくりしました!こちらの春菊でしたら苦手な人でも大丈夫な人が多いと思います! モニターにならない限りはおそらく購入しようとは思わなかったと思いますが、購入してまた食べたいと思いました。(さが/からつ)
  • 軽く温めてサラダにしてみました。 春菊ならではの風味がとても心地よく、シャキシャキとした食感がクセになりそうでした。 驚くほど食べやすくて美味しかったです! ありがとうございました。(さが/たけお)
  • これまで、普通の春菊しか使ってきませんでしたが、茎もしゃきしゃきで生で食べても美味しく、気に入りました。 洗って3センチほどに切ったものに豚肉を焼いてのせましたが、とても良くあって美味しかったです。 春菊は、茎の固さが子どもは苦手だったようですが、これは春菊の香りは感じられて水菜のように手軽に食べられるので良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • 小学生の娘たちが春菊が苦手で、すき焼きぐらいでしかなかなか食べていませんでした。グリーンコープの春菊も初めてでしたが、春菊の香りはしっかりするのに食べやすく、生でナムルの味付けのやみつきサラダというのを作ったら、大好評でした。子どもたちも春菊が大好きになってくれました。(ひょうご/伊丹)
  • 鮮度も良く、茎が柔らかくてサラダにしたら美味しかった。春菊をメインにすると、少しモサモサした感じになったので、にんじんや玉ねぎやだいこんなどと混ぜて、春菊の割合を少なくした方が美味しかったかも?と感じました。(ひょうご/伊丹)
  • 春菊は苦手でしたが、スティックタイプだったのでさっと炒めていたきました。 食べられました!(ひょうご/伊丹)
  • 香りもよく美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • えぐみもほとんど無く、食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 子どもは苦いといやがりましたが、私はさわやかな春菊の味でやわらかくておいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 新鮮でとても美味しかったです。和え物で頂きました。(ひょうご/伊丹)
  • 子供が好きでいつも注文しています。新鮮でおいしいです。もちもよくこれからも注文すると思います。(ひょうご/伊丹)
  • 茎は太いが柔らかく子供も食べやすい(ひょうご/伊丹)
  • 葉の先まで、緑一色で、新鮮そうに見えました。茎が、市販より長く、茎を生かしたレシピがあれば知りたいです。スチィックというくらいでしたら、生で食べれるのでしょうか?味噌汁て、鍋、お浸しくらいしか、レシピがわかりません。茎は、全部たべましたが、食べれますか?(ひょうご/伊丹)
  • クセがないのでサラダでペロリと食べてしまいました。(ひょうご/伊丹)
  • 胡麻和えでいただきました。苦味も美味しくてシャキシャキしてて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 茎の部分が柔らかいので、サラダとして食べられました(ひょうご/伊丹)
  • 私自身菊菜が苦手なんですが、スティック春菊は独特の癖が少なく食べやすいです。(ひょうご/神戸西)
  • はじめて食べました。春菊は癖が強いイメージなので、茎の所もうすく切ってサラダにしてみましたが、驚くほど癖がなくてこれなら名前の通りスティックで食べられるなと思いました。 こちらも今まで買ったことはなかったですが、買ってみようと思いました。とても美味しかったですし、子供達も食べられました。(ひょうご/神戸西)
  • 初めてサラダで食べてびっくり!えぐみもなくとても美味しかったです。また買います。(おおさか/堺)
  • 生で食べてみました。 柔らかくて美味しい! もちろん、茹でてお浸しに。 茎も柔らかくて、美味しく頂きました。(おおさか/堺)
  • 食べたあと味に独特の苦味があり好みではありませんでした(おおさか/堺)
  • 私以外の家族が、春菊があまり得意ではない為、お鍋の時、たまにしか購入できませんでしたが、こんかのスティック春菊には感激で、生でいただきましたが、家族皆が美味しい美味しいと、一瞬でなくなるほどでした!またいただきたいと思います。(おおさか/堺)
  • はじめまして食べましたが、茎が細めでとても食べやすかったです。生で食べてもえぐみがなく、さっと茹でてごま和えにしてもおいしかったです。(おおさか/堺)
  • お鍋に入れて食べました。味のアクセントになっておいしかったです。見た目も綺麗!無農薬なので安心して子供たちに食べさせられます。(おおさか/堺)
  • スティック春菊というのを初めて知りました。 スーパー等で見る春菊より、茎はしっかりとして、茹でても歯応えがあり、甘味もかなり感じられました。 家族があまり食べない春菊ですが、みんなが食べ、リピートしたいです!(おおさか/堺)
  • 春菊はお鍋の季節にお世話になりますが、スティック春菊は初めてでした。お味噌汁に入れて頂きました。子どもは御鍋の時同様「苦い!」と言いますが、大人には美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 苦みやえぐみがなく、サラダやあえ物でも美味しくたべられました(おおさか/高槻)
  • 独特の臭み、苦味が少なく、浅漬けにしてもさっぱりと美味しかったです。 お味噌汁にしても菊菜嫌いな子供も食べやすかった様です。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べましたがまた、食べたいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 春菊なので苦味あるかなと思ってましたがなくて、柔らかくて美味しくいただきました。(おおさか/高槻)
  • 到着から6日経ってから食べましたが、まだキレイでした。しばらく水に浸けたらシャキシャキになりました。中華だしとごま油でナムルにしましたが、幼い子供たちもたくさん食べてくれました。青臭くなく、とても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 天ぷらにしていただくと風味がよく、小さな子供でもパクパク食べれました。(おおさか/高槻)
  • 子供も食べるので軽く茹でました。 普通の春菊よりもクセが優しくて食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 春菊が苦手で普段はほとんど食べないのですが、砂糖醤油と白すりごまで甘い味付けでお浸しにしたら、苦味がいいアクセントになり、シャキシャキした歯ごたえもあり、おいしかったです。(おおさか/高槻)
  • モニターニュースにあるように、生サラダで食べてみました。 春菊独特のクセありますが、生でも美味しくいただける爽やかで好きな味でした。 主人は生は無理と言ってました。私は美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • あまり利用したことが無いので試せてよかった。子どもには苦味がありすすみませんでした。((長崎)/長崎東)
  • スティック春菊は初めて食べましたが、普通の春菊よりクセが少なく食べやすかったです。茎の部分にシャキシャキ感があり、食感も楽しめました。 梅肉とちりめんじゃこにあえていただきました。((長崎)/長崎東)
  • 初めてのものでした。モニターなので必ず生で味わっていますが、春菊を思っていたので 葉の甘さに驚きました。生で食べても香りや味はするけどそれほど強くなくおいしかったです。 これはサラダにお勧めだとおもいました。 火を通すにもあまり長い時間より三つ葉のような感覚で使った方がいいのではないでしょうか? おいしかったです。 ちょっと葉が元気がなかったように思えました。((長崎)/長崎西)
  • 届いてから日が経ってから食べたのですが、水にしばらくつけていたら、シャキシャキ感が戻りとても美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 葉が柔らかくて思ったよりクセがない。鍋にもいれたが味噌汁に入れた方が美味しかった。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 茎がかたく口にのこり、たべれませんでした。((長崎)/させぼ)
  • 軽く茹で、みじん切り風にして、胡麻と醤油で頂きました。春菊の味はしっかり感じとれましたが、癖が少なく本当に美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めてスティック春菊をたべました。 春菊は、くせがあり火を通してから食べると思っていました。鍋には、よく入れるのですが… 葉がやわくびっくりしました。生でサラダでいただきました。食べやすいですね。 おひたしにも、チャレンジしたいと思います。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 柔らかくて、そのまま生で食べてみました。 クセもなく美味しかったです。 茎はお吸い物にしました(くまもと/くまもと東部)
  • 綺麗な春菊でした。葉も柔らかく美味しかったです。サラダにして食べました。(くまもと/くまもと東部)
  • スティック春菊は始めて食べました。以前からある春菊ほど主張しすぎずっと食べやすかったです(くまもと/くまもと東部)
  • あまり、食べたことがない野菜でした。 普通の春菊は、かるく煮て食べますが。こちらは、茎の部分も一緒に食べれて、食感もよく、新鮮でした。(くまもと/くまもと東部)
  • 春菊は苦くて苦手のイメージでしたが、このスティック春菊は生でもほどよい塩気でポリポリ食べれました!リピート買いします。(くまもと/くまもと東部)
  • 正直、鍋などに入っていれば即外に出すくらい苦手な野菜でした。でも、モニターニュースを見て苦手な人でも大丈夫だとあったので食べてみました。が、お野菜食べて衝撃受けたのなんていつ以来?というくらい食べてビックリしました。あの嫌ーなクセがなくサラッと美味しく食べれました。ありがとうございました。(くまもと/くまもと東部)
  • 有機JAS認定の春菊であり、更に安心して食べる事が出来る商品でした。 白和えにしていただきました。食感がとてもよく、甘みもあり市販の春菊よりも食べやすいなと思いました。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦味もほとんどなく、ごま和えで食べたら大変美味しかった。(くまもと/くまもと西部)
  • 大変美味しかった。見た目もとてもきれい。また買いたい。(くまもと/くまもと西部)
  • スティック春菊は珍しく楽しみに食べました。せっかくならサラダでと生で食べてみましたが、クセが強かったです。茎の繊維が気になりました。胡麻和えにして頂きました。美味しかったです。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎が歯ごたえよく、こどもも喜んで食べました(くまもと/くまもと北部)
  • 葉は柔らかくて美味しかったです。茎の部分は筋の部分が固く少し食べずらかったです。もっと工夫して食べれば美味しく頂けたのかもです。(くまもと/くまもと北部)
  • 茎も葉も柔らかく、おいしかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 茹でて食べたのですが、茎の下のほうが固く食べにくかったです。(みやざき/宮崎)
  • 春菊のサラダは初めてたべました。安心して食べれておいしかったです。(みやざき/宮崎)
  • すき焼きにして食べました! 独特な春菊感なくビックリしました! 茎の部分も美味しくいただきました! 根っこ?のところを切らずに、そのまま食べたらスジが気になりました!カットするものだったのかな?(みやざき/宮崎)
  • 見た目が物凄くきれいだった。ちょっと癖があり、子供には無理かと思ったが、煮物に入れたら癖が消えていて子供も美味しく食べれた。(みやざき/都城)
  • きれいに揃えられていて調理しやすかったのですが、茎に筋があり固くて食べれない物がいくつかありました。味は春菊の香りが薄く苦手な人は食べやすいと思いますが物足りなく感じました。(おおいた/日田)
  • 香りよく茎まで柔らかでさっとゆでてお浸し、サラダにしていただきました。ありがとうございます(おおいた/大分県北)
  • スティク状なので、小分けにして料理しやすくて助かりました。 味も美味しかったです。(おおいた/別府)
  • 焼肉の箸休めにいただいた。癖がなく美味しい春菊てこんなに食べやすく美味しかったかな?調理しなくてもそのまま食べれて楽ちんでした!(おおいた/大分西)
  • 初めてスティック春菊という春菊を食べました。サラダでもいただけるとの説明があったので、思いきって生で食べてみましたが、爽やかな風味とやや苦味もあり、とてもおいしくてビックリしました。普通の春菊ほど香りも強くなく、細くて食べやすく、家族と美味しい!と驚きました。2歳前の娘は生野菜を食べたがらないので、パスタのトマトソースに混ぜましたが、しっかり食べてくれました。アクセントになりとてもおいしかったです。また食べてみたいなと思える美味しさでした。(おおいた/大分西)
  • 市販より苦味が薄く食べやすかったです(おおいた/大分県南)
  • 春菊は、苦手な野菜でしたが、このスティック春雨は、サラダにしても美味しく食べられたです。(おおいた/大分東)
  • サラダにして食べました。茎もやわらかく、苦味も少ないような気がしました。とても食べやすく美味しかったてます。注文したいと思いました。(おおいた/大分東)
  • かき揚げにしました。苦味がなく、野菜が苦手な子どもたちもたくさん食べてくれました。(おおいた/大分東)
  • 初めて生で食べましたが、びっくり。おいしい!!これはまたの機会にも購入したいです。(おおいた/大分東)
  • チェックモニターニュースにあるように、生で食べるのは初でしたが衝撃の美味しさでした。他の春菊も試しに生で食べましたが、爽やかさが違いました。また買いたいです。(おおいた/大分東)
  • 味が強くなくさっと湯がいておいしくサラダで食べられました。(かごしま/姶 良)
  • 葉がとてもきれい!!茎の太さも揃っていて見た目もとても良い。おひたしで美味しく食べられた。(かごしま/姶 良)
  • 傷みも全くありませんでした。 見た目もとっても綺麗です。 サラダにして初めて生のまま食べました。 とっても美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて生でサラダでいただきました。葉もキレイで柔らかくてクセが優しくて美味しかったです。ありがとうございました。(かごしま/鹿児島南)
  • はじめて食べましてた(かごしま/鹿児島南)
  • サラダにして食べた。くせが少ないが、春菊の独特さはあった。(かごしま/北 薩)
  • 筋などなく、調理しやすかったです。 生のままサラダでいただきました。 美味しかったです。 春菊の強い匂いが好きな人には少し物足りないかもしれません。(かごしま/大隅)
  • 野菜が苦手な子供も食べれました?シャキシャキ感がとてもおいしいでした?(かごしま/鹿児島北)
  • 春菊の天ぷらが大好きで購入したらいつもてんぷらにします。茎が細いので、火が通ったら固くなってしまいました(笑)あとはお味噌汁と炒め物で食べました。匂いがあまりなく食べやすいですね。とてもきれいな状態で届きました。(かごしま/鹿児島北)
  • 調理しやすく、つかいやすかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • お鍋にしました。食感が普通の春菊より硬くて食べ応えがありました。(かごしま/鹿児島北)
  • 柔らかいので生のままサラダで美味しくいただきました。胡麻和えにしても美味しかったです。(やまぐち/山口東部)
  • 独特の臭みがないのか、香りがあっても嫌味がないのか、子どもにとっても食べやすかったようでとても美味しかったです。(やまぐち/山口中部)
  • モニターじゃないと頼むことがなく初めて食べました。春菊は独特の匂いがして好きじゃなかったけどサラダで美味しく食べれました(やまぐち/山口中部)
  • スティック春菊を今回初めて知りました。サラダにする前にそのままで少し味見してみたら、すでに塩気があるように感じ、なんだか不思議でビックリしました!その後ドレッシングで美味しくいただきました。(やまぐち/山口県南)
  • スティック春菊は初めて食べたのですが、風味も食感も大変良く、その美味しさに驚きました。スープや炒め物にしても美味しいですが、私のおすすめは断然生食です!野菜スティックのように味噌やマヨネーズをつけてかじると最高のおつまみになりました。(やまぐち/山口県南)
  • 茎が固かったです(やまぐち/山口西部)
  • 全く癖がなく食べやすかったです!苦味もなくこれが春菊?!ってくらい食べやすかったです。(やまぐち/山口西部)
  • スティック春菊を初めて知りました。 もともと春菊は大好きでしたが、こちらは生で食べることができ、かつ春菊独特の香りも失われておらずとても美味しかったです。茎部は柔らかく甘味がありました。(やまぐち/山口周南)
  • スティック春菊を初めて知りました。正直春菊の風味が苦手でしたがおすすめされていた通りサラダにして食べてみると、葉が柔らかくて爽やかな風味でおいしかった!(やまぐち/山口周南)
  • きれいな見た目でした。 茎の部分はやや筋っぽかったですが、全体的にはおいしかったです。(やまぐち/山口周南)
  • おひたし、鍋で美味しく頂きました。((島根)/斐川)
  • はじめてのスティック春菊!春菊は鍋のイメージしかなかったので、生で食べるのはビックリ!固くなく、爽やかで、子どもたちも食べられました!((島根)/斐川)
  • ・見た目 青々とした色で新鮮さがある。 ・味 サラダやお浸し、火を通してもえぐみがなく、美味しく食べられました。((島根)/浜田)
  • 生で食べてもおいしいと書いてあったので生でいただきました。ベビーリーフに混ぜましたが食べやすかったです。(とっとり/米子)
  • 新鮮で味もしっかりしていて美味しかった。(とっとり/米子)
  • 見た目はきれいで葉も柔らかく新鮮さを感じ、普段買うものより葉が小さめで美味しそうに感じました。実際に青果チェックモニターニュースで書かれていたようにサラダにして生でそのままいただきました。春菊独特の香りを残しながらも苦みが少なく美味しかったです。(とっとり/米子)
  • スティック春菊も市販のものは産直市で購入するので市販で購入しても奇麗なものばかりだと思います。ごま油を加えてサラダで美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 独特の苦みがなくおいしかった(ひろしま/ひろしま西)
  • スティック春菊を初めて食べました。春菊の味はするけれど、普通の春菊より食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 茎まですべて頂きました。市販で売っている春菊と形が違いますが、こちらの春菊は香りも強くおいしいと思う(ひろしま/ひろしま中央)
  • 軽くゆでてサラダにしました。ゆでないでも出来るのでしょうか。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 生で食べても、茎の部分も筋が気にならず、香りも良くてシャキシャキと美味しくいただきました。葉っぱを1枚1枚ゴシゴシ洗いにくいので、農薬や化学肥料不使用だと安心して食べられます。いつもありがとうございます!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べました。春菊が苦手な方でなかなか食卓に出す機会がなく出しても鍋に入れる感じです。なのでスティック春菊は初めてで、おいしさに驚きました。今回は、胡麻和えにして食べました。茎も葉も柔らかく、香りが良くて美味しかったです。家族もたべやすく驚いていました。今度はサラダにしてみようと思います。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 春菊は毎回頼むほど大好きです!生でも美味しいということで初めて生でサラダにしましたが、癖が強かったので、個人的にはすこし火を入れた方が好みです!火を入れても生に負けないくらいのみずみずしさがあり、とても美味しく頂いています!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 味にクセがなく、お味噌汁に入れましたが1歳の我が子もパクパク食べていました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 茎の部分が少し口に残ることがありますが、癖がなく食べやすかったです。(ひろしま/東広島)
  • スティック春菊初めて食べました。春菊より苦味が少なく感じられ、そのせいか子どもにも食べやすかったようです。香りもよかったです。(ひろしま/東広島)
  • 茎がしっかりしていて美味しかった。 春菊が苦手な方向きだと思います。 香りが、実家でとれるものより少なかったです。(ひろしま/東広島)
  • とても美味しかったです。私は春菊が大好きなので、最高でした! 茎のシャキシャキがたまらなかったです! ありがとうございました!(ひろしま/福山)
  • お味噌汁の仕上げに入れて食べました。春菊らしい風味がおいしかったです。もう少し残っているので、初挑戦でサラダにも乗せてみます。(ひろしま/福山)
  • ニンニクと鰹節で炒めて食べました。 苦味が少なくて美味しかったです! 小学生の子どもも食べれました。(ひろしま/福山)
  • 春菊のどぎつい香りはなく、あっさりした味と香り、歯応えがちょうど良かったです。柔らかくて、年寄りにも好評でした。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。春菊があまり好きではなかったので注文したことはなかったのですが、生でも美味しく食べられました。茎の方が独特の匂いも少なく、見た目と違いとても柔らかいので、ポリポリ食べられました。(おかやま/岡山)
  • 個人的に春菊は大好きなので とっても美味しくいただきました。 セロリに似た感じの味でした。 子どもは苦手だと言ってました。 いわみ野菜クラブさんの野菜はどれも見た目、味とも申し分ないので、大好きな生産者の一人です。(おかやま/岡山)
  • 春菊…実は苦手だったんです。 生で食べてみて!とのことだったので、しっかり味付けしたお肉に合わせてみたのですが、お肉がさっぱりと食べられました。クセになる味ですね。 農薬を使っていないのもうれしいです。(おかやま/岡山)
  • スティック春菊は初めてでした。 サラダにと書いてあったので、一部をサラダにして、残りをしゃぶしゃぶにして食べました。 確かに新鮮で、柔らかく美味しかったですが、私はしゃぶしゃぶの方がいいかな?!(おかやま/岡山)
  • 苦味がなく美味しかった(おかやま/岡山)
  • 見た目も綺麗でした。スティック春菊は、初めて食べましたが、少し茹でて、カットし、グリーンコープのゴマドレッシングをかけて食べましたが、苦味もちょうど良く、美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 春菊をサラダで食べたのは初めてでしたが、サラダのアクセントになってとても美味しかったです!市販品のよりクセが強くないので、すっきりとたべることができました!(おかやま/岡山)
  • 始めてスティックの春菊をいただきました。ゆでて頂きましたがとてもおいしいですね。ちょっとした付けあわせなどにも良いと思います。(ひょうご/伊丹)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見ありがとうございます。春菊というとどうしてもお鍋のイメージですが、サラダやパスタ、炒め物にナムルなど色々な食べ方ができます。今後もみなさんがビックリするような美味しさ(笑)の春菊をお届けできるよう頑張っていきます。

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