G
C
W
e
b




  ログイン

沖縄ゴーヤ
<カタログGREEN2号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN2号
2020年3月30日~4月4日

生産者

●真南風(沖縄県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • ゴーヤ大好きで冬は冷凍も買ってます。夏は自宅で栽培するので利用しなくてすみません。ナスとの味噌炒めでいただきました。ご馳走様でした。(ふくおか/小倉北)
  • この時期なゴーヤが食べられてよかったです。2本くらい入っていると嬉しいかも。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味が苦手でしたが、苦味が少なく食べやすく美味しかったです。子どもも美味しく食べました。(ふくおか/小倉北)
  • 天ぷらやチャーハンにして頂きました。苦味も少なく食べやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味もありとても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 2-3日おいたので先が少しいたんだ。 味は濃ゆくて美味しかった。(ふくおか/小倉北)
  • ゴーヤが苦手で、モニターで来るとわかってから、ちょっと嫌だなと思っていました。 ですが、家で初めてゴーヤチャンプルーを作ってみたところ、苦くない!美味しい! どこが違うんだろうと不思議ですが、こんなに美味しいならこれからも食べたいなと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 味、見た目、市販品とかわりなし(ふくおか/小倉南)
  • 市販の物よりわたが少ないと思いました。いつもは下ゆでしてから苦味を少し取り除いて調理するけれど、今回はそのまま炒めて使用しました。苦味がちょうどよく、甘みもあって私的には今まで食べたゴーヤの中では上位の美味しさでした。(ふくおか/小倉南)
  • ゴーヤチャンプルにしました。私は、苦いのが好きなので、下茹でせずに、調理します。大変、美味しかったです。85才の母も、沢山、食べました。(ふくおか/八幡西)
  • 生ゴーヤが食べられない家族がいて、しばらくゴーヤチャンプルーに冷凍ゴーヤを使っていたのですが、 「このゴーヤはシャキシャキしておいしい!」 とすっかりファンになっていました。 また買いたいと思います。 (ふくおか/八幡西)
  • 一緒に入っていたメッセージに、苦みが少なくなる調理方法がかいてあったので試してみました。ほどよい苦味になり、おいしかったです。しゃきしゃきしていて、新鮮さを感じました(ふくおか/八幡西)
  • ゴーヤチャンプルーにしたことしかなかったけど、ポン酢和え美味しかったです!(ふくおか/八幡西)
  • シャキシャキしてしっかりして美味しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • まだ時期が早いので、完熟ではなかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 夏前にゴーヤを食べるのは初めてでしたが、みずみずしくて美味しかったです。 わたを念入りにとってはないんですが、苦味がなくて、子供が普通に食べてくれました。 大人は苦味がある方がいいんですが、子供は苦いと食べてくれないので良かったです。 夏にまた食べたいです。 料理はゴーヤチャンプルーで頂きました。(ふくおか/折尾若松)
  • 色味も濃くて見た目も美味しく、味わいのあるゴーヤでした。(ふくおか/折尾若松)
  • 初物です 苦味も少なくあまり食べない主人が食べてました。 (ふくおか/中遠)
  • 緑が濃ゆくてゴーヤチャンプルでいただきました タネの部分がオレンジになってましたが気にせずいただきました(ふくおか/中遠)
  • お手紙に書いてあった方法で 苦味を取り除き、ツナとサラダにして食べました。とっても 美味しく食べました。が、やはり 幼児には ムリみたいでした。(ふくおか/中遠)
  • しっかりと苦味を感じるものの、嫌味じゃない苦さでゴーヤチャンプルーにしましたがとても美味しかったです。 夫はビールに合うといつも以上に飲んでました! (ふくおか/中遠)
  • 私は食べれませんが 主人が喜んで食べていました(ふくおか/中遠)
  • まず、表面の皮の一部に白いカビがはえていました。火を通すといつまでも箸が通らないほど固い部分が全体の3分の1から4分の1ほどありました。市販品と比べ苦味が強いように思いました。苦味が好きな人にはいいと思います。固くない部分の味はおいしいのでカビと一部に残る固さが改善されればいいと思います。(ふくおか/筑豊東)
  • とても立派でおいしいです。(ふくおか/筑豊東)
  • ゴーヤチャンプルが好きなので使いました。苦味が強くなく、食べやすいと感じました。(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮で美味しかった(ふくおか/福岡西)
  • 市販のものより硬くて苦みが強かったです。定番のゴーヤチャンプルーにしましたが、子どもは食べられませんでした。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく、やわらかくて、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味が少なく食べやすかったので、今までゴーヤ嫌いだった息子がたくさん食べてくれました。(ふくおか/福岡西)
  • 味が濃くとても美味しかったです。チャンプルーにして食べました。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤチャンプルーにした。少し苦かったがおいしかった。(ふくおか/福岡西)
  • ゴーヤチャンプル、ゴーヤとつなの和え物、ポテトサラダに入れてみましたが、あまり苦くなくとても食べやすかったです。一歳の子供もパクパク食べていました。サイズもちょうどよく、また頼んでみたいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 普段あまり食べない野菜なので、食べ方に悩みましたが、春雨と炒めたり鰹節とマヨネーズで和えたり、切る厚みによって食感・苦味が変わり美味しく頂けました。 私には少し苦味が強かったですが、野菜の「らしさ」ですね!(ふくおか/福岡西)
  • 普段、ゴーヤを自ら買うことがなかったのですが、今回いただいてとても美味しかったので、今後グリーンコープで購入したいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • もと、もとごうやが苦手なので、このコメントになりました。すみません。(ふくおか/福岡西)
  • 届いて翌日に使おうとしたら、端が傷んでいて残念でした。他の部分は新鮮でしたが、すぐ食べる気になれずカットし冷凍保存しました。(ふくおか/福岡西)
  • 苦味があったけど、みずみずしくて美味しかったです!(ふくおか/福岡西)
  • コリコリしてとても新鮮でした。(ふくおか/福岡なか)
  • あおみ(緑色)が濃く、触感もコリコリして、とても良かったです。 ゴーヤー独特の臭みも、あまりしませんでした。(ふくおか/福岡なか)
  • 沖縄ゴーヤは初めて食べましたが美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 小さい子がいる我が家はあまり買う機会のないゴーヤ、 子どもにとっては、やはり苦味が気になったようですが、大人にとっては程よく、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • いたみや傷もなくきれいでした。焼き肉炒め、炒めものに入れました。よい苦味がアクセントでおいしかったです。輪切りにした所、子供は元々苦手でしたが全て食べました。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮で見た目も綺麗でした。若干小ぶりかなと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 蒸してからツナ、タマネギ、かつおぶし、マヨネーズで和えたら美味しかったです。このゴーヤはかなり苦いような気がしましたが、上記のような調理法で食べたら気になりませんでした。この苦味が逆に体に良さそうです!(ふくおか/福岡なか)
  • 味が濃くて美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤチャンプルーにしました。程よい苦味でシャキシャキしてとても美味しかったです。 スーパーでも形や色が悪いものがありますが、とてもきれいで青々していました。(ふくおか/福岡なか)
  • この時期にゴーヤが食べられるのは嬉しいです。 味はもちろん程よい苦みがあり美味しかったです。 ただ、購入するかというと、少し高いかなと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • とっても大きく、新鮮で美味しかったです。この時期にこの大きさのゴーヤーが食べれるのは嬉しいです。 (ふくおか/福岡なか)
  • さっと茹でましたが、苦味が少なく食べやすかったと思います!(ふくおか/福岡なか)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。苦味は感じず美味しく頂きました。(ふくおか/福岡なか)
  • 普段自分で購入する機会が無いゴーヤでしたが、竹輪とじゃこと一緒に炒めたら、とても美味しい一品になりました。 苦味と酸味が程よかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • とても新鮮でした。今の時期に食べたこと無かったので、時期違いでも食べ比べたいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • しっかりとしたゴーヤでした。肉厚でとても良かったです(ふくおか/宗像)
  • 定番のゴーヤチャンプルで頂きました。苦味、歯ごたえ、とても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 濃い緑色で、苦みがなく歯ごたえもよかった。炒めると甘みがありとてもおいしかった。ひき肉を入れて味噌で炒めた。(ふくおか/宗像)
  • 小ぶりなので固いかな?と思いましたが、苦味もほどよく味の入り方もよく美味しかったです(ふくおか/宗像)
  • この時期にゴーヤが食べれるなんて嬉しかったです。鮮度よし 歯ごたえよく、独特の苦味も感じられとても美味しかった。(ふくおか/宗像)
  • 春からゴーヤが食べれるなんて嬉しい。苦味も少なくておいしかった(ふくおか/宗像)
  • 価格は高めですが、実物を見ると納得。とても大きくキレイです。ゴーヤチャンプルにして食べましたが、全く苦くなく子どもも食べれました。(ふくおか/宗像)
  • 調理の仕方が悪かったのか、苦味が強いかなと感じました。でも、3歳の男の子でも食べました◎(ふくおか/宗像)
  • 届いたときはきれいでしたが、週末食べようとしたらズタズタでした。(食べてません)もう少し日持ちしてほしいです(ふくおか/筑豊西)
  • とても新鮮で、美味しかった。(ふくおか/筑豊西)
  • 美味しいです。 苦味も程好く、みずみずしいです!(ふくおか/筑豊西)
  • 独特の苦味があり、あまり好きではない野菜でしたが、ゴーヤチャンプルーにして美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 大きさは中くらいで、濃い緑色でした。切った時の鮮度がとても良く、シャキシャキとスライスできて、食欲をそそられました。スーパーで買うゴーヤは近場の産地のものですが、今回初めて本場の沖縄産のゴーヤを食べました。スライスした生のゴーヤに鰹節をかけて、ポン酢をかけて食べました。苦味がしっかりとあって、好きな味でした。苦味はしっかりとあるのですが、7歳の子供も食べました。ゴーヤチャンプルとして炒めても、程よく苦味風味が残っていて、シャキシャキ感もありました。夏以外にゴーヤが手に入るのも、グリーンコープならではで、嬉しいです。(ふくおか/福岡東)
  • 小ぶりで、トゲトゲというかブツブツに少し傷んだところ(イボイボの先が潰れて濃くなっていたり枯れたりしているところ)がありました。沖縄から輸送されているので、距離や時間もかかり、仕方ないかなとは思いました。 普段、ゴーヤが店頭に出回る旬の時期には、太くて新鮮で(イボイボの先まで新鮮)、値段も安めの時には頻繁に購入し、大好きなゴーヤチャンプルーを作ります。この時期にわざわざ少し高価な沖縄産を購入しようと考えたことがなかったので、モニターで試させていただき、思いがけず春先にゴーヤを食することができました。 時期によるのか品種によるのか、少し苦味が強かった気がしますが、美味しかったです。 ですが、この時期に小ぶりの沖縄産を少し高値で購入し、傷んだイボイボの先を削り取って食べることより、別の旬の野菜を選んでしまうかなと思いました。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味があまりなくて肉厚なので、思い切って水にさらすのみにしてサラダにしました。炒めた玉ねぎとツナと一緒にマヨネーズで和えましたが、良い感じでゴーヤの風味が引き立っておいしかったです。生でいけます!(ふくおか/福岡東)
  • まっすぐで形がよい。味は苦味が少なく、調理に使いやすかった。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。歯ざわりも良く苦味も少なく感じました。(ふくおか/福岡東)
  • 美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 形もよく綺麗で美味しかった(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤを初めて食べましたが、シャキシャキの歯応えが美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 自分でゴーヤを調理するのは初めてでネットで調べて塩もみ下茹で、それから産直豚と木綿豆腐をゴマ油でいため最後卵でとじて…とても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 火を通しても歯応えがよく、苦味が程良い感じだった。(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤは夏のイメージがあり、この時期のゴーヤは買ったことがありませんでした。今回届いたゴーヤは形や色も良く、表面のいぼもたくさんありました。オススメの食べ方で紹介されていた、ゴーヤと玉ねぎのポン酢和えにして食べました。苦味もちょうど良く、シャキシャキしていて、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 私はやはり苦味が苦手で食べれませんでした。両親へ預けたところ、祖母が家庭菜園で作っていたのを食べていたので市販品とは比べようがないと言われました。見た感じは綺麗でした(ふくおか/福岡東)
  • ゴーヤーは大好物なので日頃からチャンプルー、おひたし、和え物等いろいろに使っています。今回はネパールの人に教わった調理法(薄切りにしてターメリックとクミンシードと塩で炒める)で食べました。とても美味しかったです。チャンプルー以外の調理法を紹介したら皆にもっと使ってもらえるんじゃないかな…と思っています。(ふくおか/筑紫)
  • 歯ごたえがあってみずみずしく しっかりと苦味があり、とても美味しかったです。まだ旬ではなく、価格が高めに感じました。(ふくおか/筑紫)
  • 実が固く、しっかりしており、歯ごたえあり。余り苦みはなく、新鮮。スライスして、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、削り節と醤油で食べ、半分はゴーヤチャンプルで食べた。美味しかった。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味がなく食べやすかった(ふくおか/筑紫)
  • 苦味が少ない もう少し苦くてもいい(ふくおか/筑紫)
  • 色が濃く、とてもキレイでした。 (ふくおか/筑紫)
  • 歯ごたえがあり、苦味も調度よく緑がきれい(ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤチャンプルーで とても美味しくいただきました!肉厚で美味。(ふくおか/筑紫)
  • モニターニュースが簡潔でとても良かった写真も調理例がありイメージがわきやすかった 沖縄に行きたくなったし冷凍保存できるとは知らなかった ゴーヤとツナの味噌炒めをした 湯がいたので苦みもなくおいしく食べられた モニター商品の配達は夏のほうが良かったかも(スーパーではこの時期のゴーヤあまり見かけないので比較検討するなら夏の配達のほうが良いと思ったので) (ふくおか/筑紫)
  • 佃煮にした美味しく頂きました」(ふくおか/筑紫)
  • 綺麗なゴーヤでした。 ゴーヤーチャンプルーと、サラダに入れてたべました苦味がすくなかったので、とても食べやすかったです。 (ふくおか/筑紫)
  • ゴーヤはあまり購入したことはありませんご、包丁で切った際にみずみずしさを感じました。 色も鮮やかな緑で美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 苦味が少なくて美味しいです!(ふくおか/筑紫)
  • 緑が濃く、苦味もほどよく最高です。沖縄出身の主人も美味しいと言っていました。半分はたまごとチャンプルーに。もう半分は塩もみしてポン酢とかつおぶしでさっぱり食べました。(ふくおか/久留米)
  • 市販品でもゴーヤは意外としっかりしたものが販売されています。ただ、見た目はともかくグリーンコープだからこその安心感はありますね。とても美味しくいただきました。次は、モニターニュースに記載のあるメニューに挑戦したいと思ってます。ありがとうございました。(ふくおか/久留米)
  • レシピにあったように、薄くスライスして玉ねぎとマヨネーズ、ポン酢であえて食べました ほとんど苦味もなく、高校生の子供達も苦いという事なく食べていました。(ふくおか/久留米)
  • 定番のゴーヤチャンプルで食べました!苦味もそう感じることなく食べました!(ふくおか/久留米)
  • 大きく立派でした。ゴーヤチャンプルーにして頂きましたが程よく苦味もあり美味しかったです!(ふくおか/久留米)
  • 新鮮でした。ゴーヤは大好きなので味にもこだわりがありますが満足です。ただ、小ぶりでしたのでお値段が高いとなかなか注文できません。(ふくおか/久留米)
  • ゴーヤは苦手で余り食べたことがないのですが、苦味が少なくなるサラダを作りましたが、とても美味しく食べれました!!!! 次回はモニターニュースにあったツナとポン酢にチャレンジしたいです!(ふくおか/久留米)
  • 色も形も綺麗で使いやすい。食感もよく味が濃い気がした。(ふくおか/筑後)
  • 青々とした濃い色・濃い味のゴーヤでした。(ふくおか/筑後)
  • 見た目はとてもキレイでした。 苦いのが苦手で普段あまり買いませんが、この機会に調理してみました。チェックモニターニュースに書いてある調理方を見て下処理をし、ゴーヤチャンプルーにしました。子供たちは好き!!美味しい!!と言ってパクパク食べていました。(ふくおか/筑後)
  • 苦味が、ちょうどよかったです。(ふくおか/大牟田)
  • サラダにして頂きました。苦味が有り美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • 少し小ぶりなゴーヤでした。定番のゴーヤチャンプルにして美味しくいただきました。(ふくおか/京築)
  • 茹でてポン酢和えで食べました。 苦すぎず、食べやすかったです!(ふくおか/京築)
  • 毎年家庭菜園で作り毎日欠かさず食べますが沖縄のゴーヤは美味しいです&早速チャンプルでいただきました。(さが/さ が)
  • 苦味が苦手で普段殆ど食べることはありません。モニターニュースに書いてあった通り塩もみして熱湯をかけた後、豆腐と卵で炒めていただきましたが、やはり苦味は残りました。(その苦味がいいのでしょうけど。)(さが/さ が)
  • 新鮮でした。 独特の苦味がとてもよい感じで食べやすかったです。(さが/さ が)
  • すこし悪くなっている箇所がありました。 子どもたちが苦手なのでゴーヤチップスにして食べました!やはり苦いと。。 でも大人はとても美味しくいただきました。(さが/さ が)
  • 市販のものよりも苦みが少なく感じました。モニターニュースで教えて頂いた苦味の取り方で、3歳と1歳の子どももチャンプルーを食べてびっくりしました。(さが/さ が)
  • 豚肉でチャンプルーにしました。(さが/さ が)
  • 私はゴーヤが苦手です。 案内に書いてあった下処理で塩もみして熱湯をかけてゴーヤチャンプルにしてみました。 すると生では苦かったゴーヤがとても食べやすく、美味しいと思いました!感動です。 今年の夏はゴーヤを食べる回数が増えそうです。ありがとうございました。(さが/さ が)
  • ゴーヤは正直苦手ですが、綿の部分をしっかり取り、薄めに切って塩揉みしてからゴーヤチャンプルーを作ってみたら、ほとんど苦味を感じずにとても食べやすかったです。同じく苦手な主人も美味しいと食べてくれました。(さが/さ が)
  • この時期(4月)にゴーヤが食べられるなんて、ありがたいです。届いたその日にゴーヤチャンプルにしました。苦みがあまりなくて食べやすく、とてもおいしかったです。(さが/からつ)
  • なんとなく苦手意識がありなかなか、食べる機会がなかったゴーヤですが、ポン酢あえにしてみたらとても美味しかったです。(さが/からつ)
  • 焼いて食べましたが、ちょうどいい苦味で美味しかったです。(さが/たけお)
  • 歯応えがあり、とても美味しかったです! ほんのり苦味がクセになりそうです。 ありがとうございました!(さが/たけお)
  • 市販品に比べて、子どもにとっては食べやすく、大人にとってもほどよい苦味があってよかった。 色もとてもきれいでした。(さが/たけお)
  • 見た目の色も味も濃く、ゴーヤ特有の苦味があって美味しかった。 産直豚と産直玉子とでゴーヤチャンプルにしたら、ボリュームもあって大満足の一品になった。(ひょうご/伊丹)
  • 市販品より大きくしっかりしているが、苦味も少なく、ゴーヤが苦手な子どもたちが、ゴーヤチャンプルでペロッと残さず食べてくれました。ゴーヤ嫌いを克服出来たように思います。(ひょうご/伊丹)
  • 薄切りにしてゆでて、スライス玉ねぎとツナと一緒にマヨネーズで和えて食べました。シャキシャキしていて美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤチャンプルーにしていただきました。 しっかりしていて苦味もあり、ゴーヤらしい味でした。(ひょうご/伊丹)
  • ツナと玉ねぎとゴーヤのサラダにしましたがこの時期でも美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 大きくてみずみずしいゴーヤでした。 苦味もあり過ぎず、なさ過ぎずでちょうど良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤを初めて使った為、他の商品との違いが分からないのですが、大きくしっかりしてました。炒め物にしましたが苦かったです。ごめんなさい、ゴーヤは家族全員苦手でした。(ひょうご/伊丹)
  • 少し小ぶりでしたら、k多過ぎず、苦すぎずおいしかったです。ひき肉とレタスでチャンプルーにしましたが、うちの7歳児にはまだ苦いようです。(笑)(ひょうご/伊丹)
  • 色つやもよくて新鮮でした。(ひょうご/伊丹)
  • 小さい子供がいるので、チップスにしていただきました。子供には苦味が強かったようです。(ひょうご/伊丹)
  • 最初あまり大きくないなと思いましたが、緑も濃く傷がないのでよさそうだなと思いました。生のサラダとゴーヤチャンプルで食べました。特に生がおいしく、苦味もあり味も濃く、傷みがないのでとてもよかったです。これは絶対また買います。(ひょうご/伊丹)
  • 肉厚で苦味もほどよくあって、ゴーヤチャンプルを二回作りました。意外にも2歳の娘もパクパク食べました。私は生で塩もみしたものをたっぷり鰹節をかけてもいただきました。おいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 苦味が少なく子どもでも食べやすい(ひょうご/伊丹)
  • 冷蔵庫に、袋にいれたまま、保存していたら、とても小さいですカビが。配達されて、1週間たってからでしょうか。カビをとって、砂糖と味噌で和えて、たべました。美味しかったです。見た目は、ふつう。味も普通でしょうか。しかし、また食べたいと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 程よい苦味でとても美味しかった。ゴーヤチャンプル作りました。(ひょうご/伊丹)
  • すぐにゴーヤチャンプルーにした。塩で揉むと苦味がだいぶ消えて美味しかった。調理しやすかった。(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤチャンプルをしましたが、苦味もちょうどよく美味しかったです(ひょうご/伊丹)
  • ゴーヤが夫婦共苦手で買わないのですが、今回はチェックモニターで頂いたので、スパムを買ってゴーヤチャンプルをしました。 ワタを取り塩もみをしてかるく茹でてから炒めました。びっくりするくらい苦味が少なく、初めて美味しい食べ物なんだと知りました。また購入したいと思う品物でした。(ひょうご/神戸西)
  • 子供が苦味を嫌がるので買うことがなかったので久しぶりに食べました。苦味の取り方に書いてあった通り塩揉みして熱湯をかけて調理してみました。少し苦味が残り子供は苦いと言いましたが、私は久しぶりのゴーヤの苦味がとてもおいしかったです。 少しの苦味と旨味があり、とても美味しいゴーヤでした。(ひょうご/神戸西)
  • 沖縄県に住んでいた事もありゴーヤが好きで毎年食べている食材です。とてもみずみずしくて食感もよく味もしっかりしていてほど良いぐらいの苦味があり美味しかったです。半分は、ツナときゅうりとマヨネーズで合えたサラダに!もい半分は、天ぷらにして食べました。火を通しても美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 本場の味美味しかったです。苦味の処理をきちんとすると、子供達もパクパク食べれました。(おおさか/堺)
  • チャンプル、天ぷら、お浸しと、3通りの食べ方をしました。 チャンプルは豚肉とよく合い、とてもおいしく頂きました。 先週のレタスも一緒にチャンプルにしました。 大満足のお味です。 沖縄のゴーヤは苦いイメージがありましたが、一掃されました。 (おおさか/堺)
  • 小学生の娘が食べやすいように、肉詰めフライにしました!(おおさか/堺)
  • ややこぶりですが、さっと茹でてポン酢で和えて、苦味もおいしくいただけました!(おおさか/堺)
  • 苦味もさほど強くなく、シャキッとした食感でおいしかったです。(おおさか/堺)
  • 苦味もすごく苦いというわけでなく、家族も食べるので、塩揉みして、少し湯がいて食べました。 梅和えにすると酸っぱさと苦さと合います!(おおさか/堺)
  • ゴーヤは苦味が苦手で購入したことがなかったのですが、レシピサイトで苦くない調理法を探して、ツナとサラダにして頂きました。苦味も気にならず美味しかったです!我が家の定番メニュー入り決定です。(おおさか/高槻)
  • 切ったときにいい香りがしました。ゴーヤチャンプルーにして食べました。(おおさか/高槻)
  • 苦味少なく塩揉みでも美味しくいただけました。ゴーヤチャンプルは子供もペロリと食べました。(おおさか/高槻)
  • とても新鮮で美味しかったです。苦味も丁度良く炒めた時のかたさも良かった。(おおさか/高槻)
  • チャンプルーにして美味しくいただきました。苦味が市販のものより少ない気がします。(おおさか/高槻)
  • 小ぶりでしたが、とてもきれいなものが届きました。苦味もちょうどよく、モニターニュースに載っていた生産者さんのオススメレシピを作りました。ポン酢和え、手軽で美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • ゴーヤチャンプルとゴーヤの佃煮にして食べました。 苦味は程よく、他の具材との馴染みもよかったです。(おおさか/高槻)
  • 届いた時、既に端が傷んでいました。 元々苦手だったのですが食べてみようと思い調理してみました。でもやはり苦味が口に合いませんでした。すみません。(おおさか/高槻)
  • 味が濃くておいしかったです。子供が少し苦いと言いながら、ゴーヤチャンプルを食べました。(おおさか/高槻)
  • ツナと和えて食べました、美味しかったです。サイズは小さく感じました。 この時期にゴーヤが食べれて嬉しかったです。(おおさか/高槻)
  • 新鮮で味がしっかりしてた((長崎)/長崎東)
  • 夏の野菜と思っていましたが、おいしかったです。豆腐とゴーヤチャンプルにしてボリューム満点でした。((長崎)/長崎東)
  • 苦味はありましたが豚バラと炒めて美味しくいただきました。今度はポン酢で食べてみたいのでリピします。((長崎)/長崎東)
  • 風味がしっかりして美味しかった。色合いもよい((長崎)/長崎東)
  • 佃煮にしてたべましたが、にがみもほどよくあり、火を入れてもシャキシャキ感が残り、とてもおいしかったです。((長崎)/長崎東)
  • 苦みが思ったより少なくて そのままサラダに使っています。炒めてもいいし ちょっとコスト高がきになります。((長崎)/長崎西)
  • 今の季節では食べれないのでいい。旬ではないせいか、やせてました((長崎)/長崎西)
  • 苦味もあまりなく美味しかったです、((長崎)/長崎西)
  • 濃い緑で栄養豊富な感じがしました((長崎)/長崎西)
  • 青々としていて苦味が美味しく元気が出るような気がします。ただ、モニターニュースにのっていたやり方で苦味を抜いても、子どもには苦かったようです。栄養たくさんだよと言うと頑張って食べていました。中々利用したことのない野菜を食べれて美味しいことが分かってよかったです。ありがとうございました。((長崎)/長崎西)
  • 形、色、味、みずみずしさ、全て最高でした。苦味も丁度良くサラダで食べました。栄養価も高く身体の中から健康になりそうです。((長崎)/長崎西)
  • 配達していただいて5日目に食べましたが、見た目もキレイで美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 苦味もしっかりあり、おいしかったです。((長崎)/させぼ)
  • 新鮮で苦味もほどよくおいしかったです。((長崎)/させぼ)
  • ゴーヤは元々高いので仕方ないのかもしれませんが、ちょっと小ぶりな印象でした。なので、かさを増やすためにチャンプルー風の味噌煮込みで頂きましたが、歯ごたえ、味ともに良かったです。しかし、普通のお店で買うのと余りかわらないですね。(くまもと/くまもと玉名)
  • 大きさは市販の物より小ぶりだったが、味はとても美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 大人の苦味がありました。塩もみをしてお湯で2分程湯がいてキュウリとサラタ玉とツナ缶を混ぜマヨネーズとあえていただきました。 冷凍の保存方法がわかり、半分は冷凍後豚肉と炒め塩、胡椒でいただきました。 届いて1週間ぐらい冷蔵庫に入れていましたが鮮度に変わりありませんでした。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 大きくて キレイなゴーヤでした。 苦味もほとんどなく、食べやすかったです(くまもと/くまもと東部)
  • きれいな状態で届きました。苦味もあり、とてもおいしかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦すぎず子どもも美味しく食べれました。(くまもと/くまもと東部)
  • 正直、ゴーヤは苦手で購入する事は滅多になかったんですが、苦味が苦手な方へを参考に調理してみたら、沖縄ゴーヤという事もあったんでしょうが、子どもと一緒に美味しくいただけました! これからも、こちらの沖縄ゴーヤを購入し、色々なゴーヤ料理を作ってたべようと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 今年初のゴーヤでした。 色も綺麗で肉厚で味も美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 苦手が丁度よく、今までゴーヤが苦手だった子どもも、美味しく食べることができました。(くまもと/くまもと西部)
  • 苦味も程よく、夏しか食べられないと思っていたのに感動でした。(くまもと/くまもと西部)
  • 塩もみするなど下処理をしなかったため、苦味がありましたが、なかなかゴーヤは食べないので美味しかったです。ゴーヤチャンプルにしました。(くまもと/くまもと西部)
  • とっても美味しかったです!(くまもと/くまもと北部)
  • 肉厚でみずみずしかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 切るとみずみずしさがありスライスして塩揉みしさっと茹でて食べた。苦みもなく子どももパクパク食べていた。(くまもと/くまもと北部)
  • ベーコンと卵で炒めて食べました。苦味が少なく美味しくいただきました。(くまもと/くまもと県南)
  • ゴーヤチャンプルにしました。さっぱりとした苦味がおいしかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • つやつやしていて、苦味も適度にあり美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 安心してたべれます。 栽培者が、どこにもかいてなくて、わかりませんでした。(みやざき/宮崎)
  • 苦味もなく食べやすかった!ワタは食べてませんが、しっかりしていて取るの大変でした。新鮮な証拠かなーと思いました!(みやざき/宮崎)
  • チャンプルーにして頂きましたが、苦みもそう感じず美味しくいただきました。(みやざき/都城)
  • 緑色が濃く新鮮。塩もみして湯通ししても、シャキシャキ感が残っていた。苦みも強くなく子どもも食べれました。(おおいた/日田)
  • ゴーヤが苦手です。大きさは大きすぎずちょうどよかったです。塩もみして茹でて、白だしと鰹節で食べました。苦味は完全にはなくなりませんでしたが、美味しく食べられました。(おおいた/大分県北)
  • 苦味がちょうどよく食べやすかったです。(おおいた/別府)
  • 苦味が少なく美味しく食べれました。ゴーヤは苦手でしたが、美味しかったです。(おおいた/別府)
  • てんぷらにしていただきました。みずみずしくジューシーで肉厚でやみつきになりました!(おおいた/大分西)
  • 生でも食べられました。(おおいた/大分西)
  • ゴーヤをこの時期に食べるのが初めてでした。実家で栽培したものや、頂いたゴーヤしか食べたことがなかったので、沖縄ゴーヤは初めてでした。少しまだわたが固く、もう少し熟れるのを待った方がいいかな?と思いましたが、ゴーヤチャンプルーにして食べました。シャキシャキとした食感と、程よい苦味がとてもおいしかったです。家族もゴーヤ大好きなので喜んでいました。(おおいた/大分西)
  • 市販で買うよりとてもキレイで美味しかった(おおいた/大分県南)
  • 渡真利さんのレシピでポン酢和えを作ってみました。さっぱりして美味しくいただきました。(おおいた/大分東)
  • ジュースにしていただきました。とてま綺麗な緑で苦味も好きです。とても美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 苦手なので自分で買ったことがないので比較はできませんが、とても美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 少し高いとおもう。ゴーヤはあまりたべるしゅうかんがないので、他社比較しにくい。シャキッとして歯応えはよい、(おおいた/大分東)
  • 期待していたものより苦くなかった。(かごしま/姶 良)
  • 色が濃くて歯触りが良かった!噛むと苦味がしっかりあるわりに後を引かないのでとても食べやすいと思う。(かごしま/姶 良)
  • 月曜日に届いて木曜日に食べました。少し傷み(2×3cm位)が出ていて傷むのが早いなと感じました。(かごしま/鹿児島南)
  • ピクルスにしていただきました。ほどよい苦味が美味しくて止まらなくなり一気に食べてしまいました。ありがとうございました?(かごしま/鹿児島南)
  • 見かけは悪くないが、小さいです。(かごしま/北 薩)
  • 炒めておいしく、いただきました?(かごしま/鹿児島北)
  • 好きではないので買ったことがありませんでした。食べ方を記した紙が入っているので、調理法も困りませんでした。豚切れとみそ煮にして食べたら、苦みもあまりなく、おいしかったです。また買ってもいいなと思いました。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤは好んで食べないので自分で買うことがなかったのですが、おひたしやチャンプルーにしておいしく食べることができました。(かごしま/鹿児島北)
  • 豚肉と炒めました。一足早く、夏を味わえて新鮮でした。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。塩もみして10分位置くと苦味が無く食べやすかったです。切ったとき種の周りが赤いのが気になりました。沖縄からなので届くまで日数が経っていたのかもしれません。(やまぐち/山口東部)
  • シーチキンと和えて、レモンと塩胡椒で味付けしました。美味しかったです(やまぐち/山口中部)
  • 色が濃く、美味しかったのですが、上4?5cmが傷んでいたのが残念でした。 渡真利さんのオススメの食べ方で食べました。チャンプルー以外の調理方法を知れ、美味しくいただきました。(やまぐち/山口中部)
  • ゴーヤは苦味が強くて苦手で食べることがなかったけど塩揉みして熱湯をかけると抜けるということでやってみておすすめのゴーヤと玉ねぎのポン酢和えをしてみたところ少し苦味はあったけど食べやすくなりチャンプルより子どもたちもおいしく食べてくれました。(やまぐち/山口中部)
  • ゴーヤチャンプルにして食べました。最近のゴーヤは少し苦味が足りないと感じることがあったのですが、程よい苦味で美味しくいただきました。3歳と1歳の子供たちも美味しいとペロリでした。(やまぐち/山口県南)
  • 薄くスライスして塩揉みし、熱湯で湯がく下処理をしましたが、マヨネーズなどを使いまろやかになる調味をしても、強い苦味がどうしても消えず美味しく頂くことはできませんでした…。(やまぐち/山口県南)
  • ゴーヤチャンプルーにしました。ゴーヤが苦手な主人も食べてくれました。良い苦味でこの時季に食べられて幸せでした。(やまぐち/山口西部)
  • ゴーヤと新玉ねぎのマリネを作りました。苦味が少し強いかなと思いましたが、美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • やや苦味があるものの、嫌な苦味ではなく、子どもも食べれる程度の苦味で、これなら子どもにも食べさせることが出来そうです♪(やまぐち/山口西部)
  • 少し小振りな感じがしましたが、美味しくいただきました。(やまぐち/山口周南)
  • ゴーヤチャンプルにしましたが程よい苦味でおいしく頂きました。(やまぐち/山口周南)
  • 大きく濃い緑色のキレイなゴーヤでした。 生のままかじると、さすがに苦く、塩もみ&さっと茹でたところ、程よい苦みになり食べれました。ツナと鰹節とマヨネーズを和えると、より苦みが薄まりよかったです。苦いものが苦手でゴーヤを食べる機会があまりないので、市販品との比較はあまりできません。(やまぐち/山口周南)
  • 苦手な野菜ですが、薄く切って調理したので思っていたより食べやすかったです。((島根)/斐川)
  • グリーンのゴーヤは初めてでした。オススメのたべかた、チャンプルーにしました。 子どもたちもたべれました!サラダも好きなので、また頼みたいです。((島根)/斐川)
  • ゴーヤチャンプルーは美味しくいただけましたが、唐揚げは苦味が残り苦手でした。 やはり苦味がネックとなるので、苦味が和らぐレシピがあると嬉しいです。((島根)/斐川)
  • ・見た目 突起がしっかりしていて肉厚。みずみずしさがありました。 ・味 サラダ、ゴーヤチャンプルで食べました。苦味が効いており、大人向けです。子どもはやはり苦いようでした。((島根)/浜田)
  • 色が濃く大きいゴーヤで半分はツナとあえ、半分は豚肉と炒めましたが、苦味が気にならず美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 塩もみして豚肉と炒めて食べました。ゴーヤは食べる機会がほぼなかったので市販品と比べにくかったですが歯ごたえもあってすごくおいしかったです。(とっとり/米子)
  • 苦味が少なくて美味しかった。(とっとり/米子)
  • 見た目はとてもきれいな緑色でした。見た目からも新鮮さが伝わってくるようでした。種なども取りましたが、やはり苦味は強いように感じました。でもゴーヤチャンプルにしていただきましたが、見た目から想像できたようにシャキシャキとした食感で美味しかったです。(とっとり/米子)
  • 緑が濃く、その分栄養もぎゅっと詰まってる感じがしました。(とっとり/米子)
  • ゴーヤチャンプルにしました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 全然苦くなくて、シャキシャキして美味しかったです。ゴーヤチャンプルーにしましたが、ゴーヤが少々苦手の主人も沢山食べてくれました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味が少なくて美味しかった(ひろしま/ひろしま西)
  • 形も綺麗で料理しやすかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • 私はわたも種も一緒に切って調理します。水にもさらしません。ですが苦みは気になりません。豚肉と炒めて卵とじ。塩コショウのみの味付けですが、家族みんな残さず食べます。わたの方が緑の部分より栄養があると何かで読んだので、すべての栄養を取り入れたくてすべての部分を食べています。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初の沖縄ゴーヤです。 ゴーヤは夏のものと思っていましたが、メニューが増えて嬉しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味が少なく、ゴゥヤチャンプルにして食べました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • なかなか自分では買わない食材ですが、ゴーヤチャンプルで頂くと美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 4月にゴーヤーを食べたのは初めてです。 ゴーヤーチャンプルーにして美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • ゴーヤの艶やかな色、真っ直ぐな形に驚きました。この季節にゴーヤが手に入るなんて感謝です。とは言え家族みんながゴーヤの苦味が苦手で、あまり食卓に出しませんが思い切ってゴーヤチャンプルを作りました。「苦くない」「美味い」とパクパク食べてくれ、ゴーヤの色といい味といい大絶賛です。食卓に楽しい会話が増え、嬉しかったです。ありがとうございました。今度、購入しようと思います!(ひろしま/ひろしま中央)
  • グリーンコープで初めてゴーヤを食べました。子供に食べさせるため、チラシに書いてあったように、塩揉みと熱湯をかけたところ、苦味がかなり消えて子供もパクパク食べました!今までスーパーで購入するものは独特の苦味が強く塩揉みや熱湯をしてもえぐみが残り苦手だったのですが、これはすごく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 程よい苦味、肉厚、新鮮。肉詰めにして頂きました。大変美味しかったです!(ひろしま/ひろしま中央)
  • 少し小ぶりでしたが美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • ゴーヤチャンプルーにして食べました。適度な苦味としゃきしゃき感が美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 届いて翌日調理しましたが、一ヶ所傷んでいる所がありました。 取り除けば他は食べられたので問題はないのですが、自分の目で見て選べないのだから仕方ないですね!(ひろしま/東広島)
  • 炒め物と、佃煮にしていただきました。実がしっかりしていて、炒めても崩れにくく食べた時も歯応えがちゃんと残っていました。(ひろしま/東広島)
  • 食感がよくて、味もしっかりしていて美味しかったです!  ゴーヤチャンプルにしていただきました。苦味もちょうどよかったです。(ひろしま/福山)
  • 市販のものより苦みが強いので、塩で揉んで茹でて調理しましたが、豚肉との相性がよく、独特の苦みがゴーヤらしくておいしかったです。(ひろしま/福山)
  • 人参、玉ねぎ、ウインナーと一緒にマヨネーズで炒めて、最後にかつお節をかけました。マヨネーズを多めに入れたら、にがみがおさえられて美味しかったです!(ひろしま/福山)
  • 適度な苦味とシャキッとした食感がとても良かったです。(おかやま/岡山)
  • こんな時期に、ゴーヤ!?と思いましたが、チラシに書いてあったようにした処理すると、そんなに苦くなく、美味しく食べられました。(おかやま/岡山)
  • 苦いイメージのゴーヤなのに、 苦すぎず食べやすかったです。 天ぷらにすると甘さが引き立って美味しかったです。 また、おひたしも苦すぎず食べやすかったです。 一般的なゴーヤより苦味が際立ってないような気がしました。(おかやま/岡山)
  • この時期にゴーヤが食べられて、うれしかったです。苦味もちょうどよく、いつもはゴーヤを残す子供たちも「苦おいしい!」と完食でした。(おかやま/岡山)
  • ゴーヤチャンプルにしました。新鮮で普通にシャリシャリとおいしかった。(おかやま/岡山)
  • ゴーヤと玉ねぎのポン酢和え美味しかったです。普通のより苦味がキツくなかった(おかやま/岡山)
  • グリーンコープのツナ缶と玉ねぎ、マヨネーズと合わせて、サラダにして、食べましたが、見た目もきれいで、程よい苦さが、良かったです。(おかやま/岡山)
  • 市販品のものより歯応えがあるものでした。茹でて酢の物と薄くスライスしてチップで頂きました。苦味はありますが、口に残るようなしつこい苦味ではなく食べやすく美味しかったです。チップにすると子供も食べられました。(おかやま/岡山)
TOPへ