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なばな菜
<カタログGREEN46号>

おいしさ

4.9点

見た目の良さ

4.9点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN46号
2020年2月3日~2月8日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●みのり会(野菜)(佐賀県)
●金武友愛会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 茹でてツナとマヨネーズで和えましたが、辛みがアクセントになり、大人向けの一品になりました。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味が大人の味でした。ツナと一緒にサラダにしていただきました。(ふくおか/小倉北)
  • 見た目はしっかりとした茎です。素材の味を知りたいので、蒸して元気な卵のマヨネーズとカツオのツナと和えて食べました。味が濃くておいしかったです。 (ふくおか/小倉北)
  • なかなか店頭では買わないお野菜でしたが、たべやすかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 色やハリ、味も最高でした。(ふくおか/小倉北)
  • 初めていただきましたが、食べ終わってしまうのがもったいないほど大変美味しかったです。見た目も綺麗で、菜花の深い味わいがクセになりそうです(笑)(ふくおか/小倉北)
  • とても食べやすくてとても美味しく、料理しやすかったです。 購入(ふくおか/小倉北)
  • 普段買わないので比較出来ませんが、シリコン容器でチンして、胡麻和えにしました。(ふくおか/小倉南)
  • 苦味もなく子どもも美味しく食べれました。豚肉と炒めましたが、かたくなく柔らかくとっても美味しくいただきました。 値段は安いと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 菜の花は食べた事あるがなばな菜ははじめて。 野生的な味です。 調理例、おすすめレシピなどが欲しいと思いました。(ふくおか/小倉南)
  • 普通です(ふくおか/小倉南)
  • なばな菜初めて食べました。(ふくおか/八幡西)
  • お浸しやパスタにして食べました。あまり食べる機会が無かったのですかが、独特な香りも良かったです。 固かったのでもう少し茹でれば良かったと思います。(ふくおか/八幡西)
  • 炒め物にしていただきました。新鮮で旬ならではの味の濃さを感じました。からし和えでいただくのも好きです。揚げ物にも使えるとは知りませんでした。 葉物野菜の減農薬、無農薬栽培は大変と思いますが安全・安心な品物の提供をよろしくお願いいたします。(ふくおか/八幡西)
  • 野菜炒めにして食べました。 苦味とかがあるのかなって思ってましたが、私はあまり気にならずにたべましたが、子供は少し苦いと言ってました。美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 炒めてもしなっとしなくて、少し苦味があり、春の味がしてどんな調理にも合いました(ふくおか/折尾若松)
  • 卵炒めにしました。あまり馴染みのない野菜でしたが、くせのない味でたくさん食べられました。(ふくおか/折尾若松)
  • 子供達初めて食べました! 食べやすくてとても美味しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • 普段はほうれん草と小松菜くらいしか購入しないので、なばな菜は初めて食べた気がします。茹でて、何もつけずに食べてみましたが、とても美味しい。全く苦味がないので、子どもも好きみたいです。(ふくおか/中遠)
  • 始めて食べました。 綺麗で甘味もあり、えぐみもなくおいしかったです。(ふくおか/中遠)
  • 食べなれてないので子供にはほろ苦さが気になったみたい。(ふくおか/中遠)
  • 袋を捨ててしまい産地が分からず申し訳ありません。虫喰いはほとんどなく葉はとてもきれいでした。炒めて食べたら茎も柔らかくとても美味しかったです。味噌汁などなんでも合うと思いました。(ふくおか/筑豊東)
  • 葉の先端が少し、枯れているのでスーパーだと処分品クラスだと思う。(ふくおか/筑豊東)
  • おひたしにしていただきました。茎にいく程甘くなばな大好きになりました。旬のうちにいっぱい食べさせていただきます。(ふくおか/筑豊東)
  • 新鮮で、香りがしっかりあって、おいしかった(ふくおか/福岡西)
  • あまり購入したことのない野菜でしたが、小松菜のようにクセがなく、そのまま調理できるのがいいですね。煮浸しにしてみました。季節限定で楽しみたいです。(ふくおか/福岡西)
  • お浸しにしました。 新鮮で美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 葉の部分は少し辛みがあり、大人な味でした。 茎部分はこどももおいしく食べました。(ふくおか/福岡西)
  • 虫食いがかなりひどく、虫も付いてました。なばな菜、あまり買ったことがない野菜でしたが、小さく切ったら食べやすかったです(ふくおか/福岡西)
  • 自分から買うことがない野菜でしたが、美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 子供には苦かったです。(ふくおか/福岡西)
  • 少し固く苦味がありましたが、また食べたいと思う味で、美味しく頂きました。(ふくおか/福岡西)
  • なばな菜というともっと茎が短いものしか市販では見たことがなかったのですが、甘みもあり春野菜ならではなほんのり苦味もあり、とても美味しかったです!くせが強くないので色々な形で使えるなと感じました。炒め物と角煮に添えて(サッと茹でて)食べたのですがどちらの食べ方でも本当に美味しかったです!!(ふくおか/福岡西)
  • なばな本来の味で美味しかったです。 お浸しやお味噌汁でいただきました(ふくおか/福岡西)
  • あまり今まで購入した事がなかったが 少し苦みがあり  炒めるだけで美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • 茎がしっかりと太くて、市販だと細くて柔らかい茎のものなので、違うなと思った。 子供は葉先は食べたが茎は食べなかった。(ふくおか/福岡なか)
  • 炒めて食べました。美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 煮びたしにしていただきました。ほろ苦くて美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • クセがないと書かれていましたが、子どもには苦かったようです(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べるものだったのでレシピがついてたらいいのにと思った プリントにあった、たまご炒めで食べましたが、ほうれん草みたいで食べやすかったです(ふくおか/福岡なか)
  • 産地きちんと確認してなくてすみません 注文でもよくなばな菜を頼んでいますが、今回のはとても立派だったー! 数日後に食べても痛むところがなく、美味しく頂きました! 炒めても煮ても美味しい~(ふくおか/福岡なか)
  • 市販で買った事がなく恥ずかしながら初めて食しました。クセがなく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ゆがいてもきれいな青味そのままでへたれることもなく、パスタにあえて頂きました。筋張らず、食感も味もとても良かったです!(ふくおか/福岡なか)
  • 大きく、シャキシャキして美味しかった(ふくおか/福岡なか)
  • 少し固かったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました!クセがなくて食べやすかったです。また食べたいと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • はばな菜は初めて食べましたが、風味が良く美味しかったです。炒めて食べましたが、下茹でなどなく手軽に食べれるのもいいです。(ふくおか/福岡なか)
  • 綺麗ななばな菜でした。スープにして美味しくいただきました。下茹で不要なので、楽ちんでした。子どもにも離乳食であげましたが、パクパク食べていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦みもなく、とても食べやすいなばな菜でした。胡麻和えでいただきました。(ふくおか/宗像)
  • 見た目は固そうだったが食感が良かった。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました!思ったよりクセがなく美味しかったです!ツナマヨ和えでいただきました!(ふくおか/宗像)
  • キレイななばな菜で苦味があまりなく美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 大人にはとても美味しかったですが、子どもには少し苦味?があったようでした。(ふくおか/宗像)
  • 苦味が思ったよりあり子供は食べなかった。(ふくおか/宗像)
  • なばな菜は初めて食べました。おすすめされていた通り、炒めて食べました。生では茎も葉も固いので、しっかり炒めないと!って思ってましたが、意外にも柔らかくなって茎も甘さがあって美味しかったです!少しクセがありましたが、私は気になりませんでした。ただ子供には駄目でした(^-^;(ふくおか/宗像)
  • なばな菜を初めて食べたのですが、苦味が嫌な苦味ではなく美味しい苦味で私も夫もとても気に入りました。離乳食の子どもは好きじゃないようでしたが、次は2袋頼んでたくさん一気に食べたいと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 袋をすててしまってわかわからないんですが、はじめて、たべました。 緑色がこく、きれいでピンピンした状態で届きました。 お鍋にいれてたべてみましたが、独特の苦味があり大人の味で好きな人は好きなお野菜だと思います。(ふくおか/福岡東)
  • なばな菜独特の風味が少なくて食べやすかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 自家製のにんにく塩麹で炒めていただきました。 少し苦味がありながらも、旬の味をいただいているんだなと美味しく食べました。(ふくおか/福岡東)
  • 早速、煮浸しにしました。菜の花より苦味が無く美味しくいただきました。 少しだけですが、葉が黄色い部分が気になりました。(ふくおか/福岡東)
  • とても食べやすく美味しかったです。初めて使うお野菜でしたが、簡単に使えることが今回わかり勉強になりました。(ふくおか/福岡東)
  • 炒め物、味噌汁、煮物、鍋の具材に使いました。全てに合う食材です。(ふくおか/福岡東)
  • 普通に炒めて食べましたが小松菜のような味わいでさっぱりして美味しかったです(ふくおか/福岡東)
  • 甘くておいしい!なばな本来の苦味も甘さがカバーしてくれるほど。野菜嫌いな息子がおいしいと食べてくれました!マヨネーズ、酢、醤油、ごまであえたものが一番好評でした(ふくおか/福岡東)
  • 炒め物、鍋物、ほうれん草や小松菜の代わりになりとてもおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • はじめてたべました! 苦味もなくおいしくたべられました(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べましたが、とても美味しくて、また買いたいと思います(ふくおか/福岡東)
  • 茎が少しかためで気になった(ふくおか/筑紫)
  • サラダや酢味噌あえにばっちり。しゃきしゃき感があり歯応えがよかった。(ふくおか/筑紫)
  • 癖がなく食べやすかった。さっと炒めるつもりだったが、予想以上に早く火が通った。忙しいときにも使いやすいと思った。(ふくおか/筑紫)
  • 葉も茎もきれいで扱いやすかった。これまで殆ど食べ慣れていなかったが、清らかなスッキリとした味で、食べやすく、栄養価も高いので、これを機に今後も購入していきたい。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて炒めて食べましたが、茎の部分もシャキシャキして、味に癖もないので何にでも使えそうです。(ふくおか/筑紫)
  • なばな菜は聞いたこともなく、初めて食べました。本当に全くえぐみもくせもにおいもなく、炒め物にして美味しく頂きました。 (ふくおか/筑紫)
  • 甘みがありとてもおいしかった。そのまま使えるので便利。大変気に入りました。(ふくおか/筑紫)
  • なばな菜はなじみがなくて購入したことなかったのですが、トマトパスタに入れてみたら、子どもたちも嫌がらずにパクパク食べてくれました。クセがないからだと思います。(ふくおか/筑紫)
  • なばなの花の部分は、よく食べていたので、それに比べると、硬く、味が薄いと思いました。 子供たちにとっては、小松菜より食べやすい味でした。繊維が多い野菜は、飲み込みにくいと言われるけれど、なばなな菜は、大丈夫みたいでした。 ただ、なばなに馴染みがあっても、リピートしてまで買いたいとは、思えなかった。 なばなは、花の苦味と、茎のポクポクした歯ごたえが好きなので、もう少し柔らかい茎のなばな菜だと良いなと思いました。(ふくおか/筑紫)
  • 新鮮で立派なお品でした!市販品のなばな菜は量も少なく新鮮さがないので買うことはありませんが、こちらのお品であれば買ってみたいと思いました。さっとゆがいて美味しくいただきました。(ふくおか/筑紫)
  • 92歳の祖母も美味しいと喜んでいました。(ふくおか/久留米)
  • はじめてなばな菜にチャレンジしました。 ベーコンで炒めてみました。 苦味があるのかなと思いましたが、子供たちも美味しいと食べてくれました。またチャレンジしたいです。(ふくおか/久留米)
  • 葉の上の方はしおれており、虫食いは仕方ないと思いますが、あまり新鮮さは感じませんでした。(ふくおか/久留米)
  • とても甘くて最高においしかったです。マヨネーズ和えで食べました。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました。美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 苦手な野菜だけど、安心して食べられた。(ふくおか/筑後)
  • 新鮮でやはり旬のものは美味しいなと改めて感じました。(ふくおか/筑後)
  • 市販のものを食べたことがなく、比較できなかった。甘味がありおいしかった。(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べました。ウインナーやブロッコリーと一緒に炒めて、クセもなく甘みもあり美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 新鮮で美味しかったです。(ふくおか/京築)
  • 苦味がちょうどよく、とても美味しかった。(ふくおか/京築)
  • 旬の野菜、茎が少し太すぎて、噛み切れなかったのが残念。(ふくおか/京築)
  • 軽く茹でて、ツナと混ぜてマヨドレで和えていただきました。肉厚ですが柔らかく、とても食べ応えがありました。歯が悪い義母があっという間に食べたのが驚きでした。(さが/さ が)
  • 苦味もなくおいしかったです。きざんで油でいためてご飯に混ぜて食べたら家族に好評でした。(さが/さ が)
  • 新鮮で綺麗でした(さが/さ が)
  • 炒め物にして食べました。ほろ苦い味わいでしたが、やわらかくて、食べやすかったです。 したの茎のほうを食べても、おいしかったです。 (さが/さ が)
  • くせがなく、使いやすい。(さが/さ が)
  • なばな菜は初めて食べました。ごま油でさっと炒めて、しらすも加え、お醤油と塩胡椒で味付け。シンプルな味付けですが、あくもなく葉の甘みがあり、とても食べやすかったです。 白ごはんのお供にとてもおいしくいただきました。(さが/さ が)
  • 辛子あえで頂きました。 胡麻和えでもよかったかも! 美味しかったです。 (さが/からつ)
  • 初めて食べたので、市販品と比較はできませんが、くせもなく美味しかったです。茎の太い部分も茹でたら柔らかくなり食べやすかったです。(さが/からつ)
  • なばな菜自体食べた事がないので抵抗がありました。えぐみがあり菜葉の臭みがあつたので卵でとじたら良かったと感じました。細かく刻んでゆがいた後ごま油でいためて食べました。(さが/たけお)
  • 味噌汁、茹でてドレッシングかけていただきました 味はまぁまぁ 調理法がよくわからず…他の調理方法ならもっと美味しかったのかも? ただ、小さい虫がいくつかついていてショックでした もっとよく見て洗浄すべきでした(さが/たけお)
  • 頼んだ事はなく、食べた事もなかったのですが、クセも少なく食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 柔らかく お浸しにしてもとても美味しかったです。癖もなく食べやすかったです。(ひょうご/伊丹)
  • お味噌汁にいれて美味しくいただきました。化学合成農薬なしで栽培されてるということで安心していただけました。(ひょうご/伊丹)
  • 菜花を購入したことがないのでなんとも言えませんが虫食いが多い感じはしました。虫が食べるだけ農薬がなく美味しい野菜だと思っているので普段は気にしませんがさすがに虫食いだらけの葉っぱが数枚入っていたのは気になりました。ベーコンと一緒に炒めてみたらしゃきしゃきの食感で癖も少なく味は美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めてもお浸しにしても美味しかったです。アク抜き不要で調理が楽な上、ビタミン、カルシウムたっぷりで嬉しいです。(ひょうご/伊丹)
  • 実はなばな菜を初めて食べたのですが、とても食べやすく案内に書いてあったとおり、たまごとじにして食べてみました。茎の部分まで美味しく、一才の娘もたくさん食べてくれました。また注文してみたいと思います!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。卵とベーコンと炒めましたがクセがなく美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 調理方法に、少し工夫が必要と感じた(ひょうご/伊丹)
  • おひたしにしてお弁当にいれたら美味しかったと旦那さんが喜んでくれました。(ひょうご/伊丹)
  • なばな菜も初めて聞く野菜でしたが、人参とハム、ウインナーで油炒めにするととても美味しくえぐみもなかったのでぱくぱく食べました。葉の部分より茎の部分が空芯菜のようで美味しかったです!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。鍋に入れたのですが、クセがなくボリュームもあってとても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 炒め物にして頂きました 苦味もきにならず春野菜らしくて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • お味噌に入れました。とても、美味しく頂きました。 なばな菜は、初めて食べたので、初めての味でした。 残りをお浸しにしました。 美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • なばな菜という野菜を今まで食べたことがありませんでした。 なばな菜とキノコのガーリックパスタにして食べましたが、なばな菜は全くくせがなく、普段小松菜やほうれん草の入ったパスタは好まない子どもが、なばな菜なら食べれる!といってパスタを全部きれいに食べてくれました。今後は子どもも食べてくれるので、なばな菜を積極的に購入したいと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 市販のものは短くカットされてますが、コープのはボリュームたっぷりで、日持ちも良いと思います。茹でると柔らかく色もきれいで、美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 炒めましたが見た目より茎が柔らかくとても食べやすかったです(ひょうご/神戸西)
  • 袋の入り数ですが、束のや1本1本のものが混じっていて、何本と書けば良いのか分からなかったので、グラムで書きました。 くせもなくて、茎付近はみそ汁に、葉はおひたしにして食べました。 子供も「何これ?」という事もなく、おいしく頂いていました。(ひょうご/神戸西)
  • 苦くなく歯応えも程よく柔らかく美味しかったです(ひょうご/神戸西)
  • 茎も柔らかかったので、辛子和えにして美味しくいただきました!(ひょうご/神戸西)
  • 加熱するとると茎まで柔らかく美味しく頂けました。癖がないけれどしっかりと栄養の詰まった濃い味がして美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 大根葉のような外見でしたが、くベーコンと炒めると色も鮮やかで、やわらかく美味しくいただきました。 ゆでた場合は、なばならしい味があまりしない気がしました。料理法がよくないのかもしれませんが、少量のからしマヨネーズとあえるとすっかり調味料に味がかきけされている印象もありました。(おおさか/堺)
  • もつ鍋に入れて食べました。濃い味が鍋でも存在感があり美味しかった。(おおさか/堺)
  • あまり馴染みのない野菜でしたが、風味があり美味しかったです。(おおさか/堺)
  • おひたしにして頂きました。味が濃く食べごたえがありました。(おおさか/高槻)
  • 癖のあるお野菜はあまり買わないのですが、食べやすくて美味しかったです。 思っていたよりやわらかくて苦味もないです。(おおさか/高槻)
  • もっと苦みやクセがあるのかと思いましたが、むしろ甘みがあり、筋もなく、柔らかくてとても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • お浸しでいただきました。茎が普通に食べられることを知らなかったので新鮮でした。(おおさか/高槻)
  • 新鮮で美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 菜の花は食べたことがありますが、こちらは初めてでした。癖がなく食べやすかったです(おおさか/高槻)
  • 初めて食べましたが癖が本当になく美味しかったです(おおさか/高槻)
  • 初めて食べましたが、本当に癖がなく胡麻油とよく合って美味しかったです。また食べたいと思いました。(おおさか/高槻)
  • 本当にクセがなく、お浸し、煮物、スムージーで使わせていただきました。これからも購入してみたいです。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました!美味しかったです(おおさか/高槻)
  • 気温が暖かかったせいか傷んでカビが生えてる部分がありました。味はくせもなく美味しかったです。((長崎)/長崎東)
  • 始めて食べました。下準備が楽で、癖がなくておいしかったです。いろんな料理に使えそうな野菜だと思いました。((長崎)/長崎東)
  • 初めてものです 炒めものにしたのですがクセなくておいしかったです((長崎)/長崎東)
  • 市販品であまり見かけたことはない野菜ですが、くせがなく葉が柔らかく、調理しやすかったです。味噌汁、お浸しや煮物に添えていただきました。 ※はじめに数えそびれ、だいたいの数量です。すみません。((長崎)/長崎東)
  • 酢味噌で食べました! 美味しかったです!((長崎)/長崎東)
  • 市販品で見たことがないのですが、緑が濃く、葉がきれいだったので市販品より良いとしました。初めて食べる野菜だったので、軽く下茹でした後に葉の部分を肉野菜炒めにしました。くせがないと書いてありましたが、青っぽい味が強くて醤油では味が負けてしまいました。栄養はたっぷりありそうなので、お料理方法を考えたいと思います。((長崎)/長崎西)
  • ベーコンと一緒に食べました!美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • 普段、食べないお野菜ですが、美味しくいただきました。今後も注文したいと思います。((長崎)/長崎西)
  • とてもしっかりした茎、葉で、味も濃く、なばな独特の風味が春を感じましました。お浸しにしました。((長崎)/長崎西)
  • あまり馴染みの無い野菜でした。菜の花のイメージより苦味が少なく、少々筋っぽいところもありましたが美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 初めて食べました。香りが強く、煮物や味噌汁でおいしく頂きました。((長崎)/長崎西)
  • お味噌汁にいれてたべました あくもなく美味しかったです((長崎)/させぼ)
  • くせがなく食べやすい。((長崎)/させぼ)
  • 初めて食べましたが、クセがなく美味しかった。何の料理にも使えそうだと思いました。((長崎)/させぼ)
  • いつもは買わないけど気になっていたなばな菜。茎あたりを切っていたら硬そうだなぁと思っていましたが、グリーンコープのもっちりポテ豚スープに入れたら硬いことなどなく、すごく美味しかったです。クセがないので何にでも合いそうなお野菜でした。((長崎)/させぼ)
  • 丈が長く、幹もしっかりとしており、色合いも深緑でとても美味しそうな見た目でした。ベーコンソテーで食べましたが、苦味もなく子どももペロリと食べてました。とても美味しく頂きました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 味にクセがなく食べやすかったです。とても美味しくいただきました。見た目も青々として傷が無く綺麗でした。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 初めて食べました。ほろ苦くて春の味がしました。炒めても美味しかったので、菜の花よりも扱いやすいと思いました。袋を捨ててしまって生産者の詳細不明ですm(_ _)m(くまもと/くまもと東部)
  • パスタに入れましたが、クセがなく、甘味や歯ごたえもあり美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べたけれど美味しかった。(くまもと/くまもと東部)
  • 炒めました! 美味しかったです(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べました。気にはなっていましたが、調理法や味などわからず、手がでませんでした。炒め物にしたら、食感は残りつつも柔らかくておいしかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べましたが、子どもが食べやすいように味噌汁に入れました。パクパク食べてくれてとても美味しかったです。炒めてもとても美味しくて感動しました。(くまもと/くまもと東部)
  • 豚肉と一緒に炒めて食べた。大変おいしかった。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎が太くて食べられないかと思ったが、ゆでるとブロッコリーのようで美味しかった(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。パスタに入れて食べましたが、クセもなく子どもたちもパクパク食べました。(くまもと/くまもと西部)
  • 市販で売っているのを目にしたことがない いつも生協で購入できるのは嬉しい なばなのなんとも言えない風味が好き 今回は大ぶりの葉っぱでたっぷり入っていた いつもは湯がいて食べるが、モニターニュースに掲載されていたパスタにしてみたが、とても美味しかった 和風以外にも色々と試してみたくなった(くまもと/くまもと西部)
  • 初めて食べました。クセがなくたまご炒めにしたらおいしかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • なばな菜は初めて食べてみました。 くせもなく、茎の部分もやわらかく、甘みもあり、とてもおいしくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べた。 ウィンナーと卵と一緒に炒めて食べたが、とても美味しかった!くせもかくて子供もパクパクたべてくれたので、また注文したいです。(くまもと/くまもと北部)
  • くせがなく鍋物にいれましたが食べやすかったです。煮たら柔らかくなり子供達もぱくぱく食べていました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べたので、市販品とは比較ができなかったのですが、 苦味があり、ベーコンとの相性がよかったです。 茎も葉っぱもしっかりとしていて、 綺麗な色でした!(くまもと/くまもと県南)
  • 市販で購入するよりも癖が少なく食べやすい印象でした。炒めて食べましたが油との相性もよくて食べやすかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • ウィンナーとのバター炒め物にしました。 なばな菜は初めて食べました。 少し苦味がありますが、またそこが美味しかったです。クセもあまりないので、何にでも使えそうですね!(くまもと/くまもと天草)
  • 新鮮で美味しいです(みやざき/宮崎)
  • ごま和えにしました!菜の花のエグミが無くて食べやすくカラシ酢味噌で次回は頂いてみたいです!(みやざき/宮崎)
  • 少しすじっぽくて気になるところもありましたが、味は濃くて、苦味がとても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • なばな菜を初めていただきました。 汚れ物もなく、とても綺麗な状態でした。味噌汁、炒めものでいただきました。くせもなくおいしかったです。(みやざき/都城)
  • 甘みがあって、そのままゆでただけで、おいしかったです。(おおいた/大分県北)
  • 見た目めよく、お浸しにしていただきましたが、とても美味しくいただきました。(おおいた/大分県北)
  • 大きいので切ってゆがきました。芯の部分は甘くて美味しかったです。葉の部分が多く感じるのは大きいからでしょうか。。。(おおいた/別府)
  • なばなはまず注文しないので、なんとも言えないが、少ししなびていた。(おおいた/別府)
  • やわらかいのに茎は食感もよく、くせはなく、おいしくいただけた。(おおいた/大分西)
  • 以前,買ったときはとうが立っていて茎ばかりの状態でしたが,今回のはとうは立っておらず,葉も多くてよかったです。いつもこんな感じだといいな~と思いました。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べた野菜でした。どんな味か、食感かが不明でしたが、下ゆで不要で炒め物に入れれると説明があったのでしてみました。 柔らかくなったもののしゃっきり感は残り、とても美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 葉が瑞々しく、茎もしっかりして新鮮でした。炒めものにしましたが、味が濃く、ほんのり苦みがあって美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • 日頃食べたことがなかったのでこういう野菜もあるんだと勉強になりました。 炒め物にして美味しくいただきました。(おおいた/大分県南)
  • なばな菜は見た事も食べた記憶ありません。さっと茹でて、そのまま、酢みそ和え、ベーコンと卵とじどれも美味しく、いろんな料理に合いそうだと感じました。春を感じる味がするのも良かったです。(おおいた/大分東)
  • お味噌汁の具にすると、とても美味しくて喜ばれた。(おおいた/大分東)
  • 店で購入したことがないので味の比較は出来ませんが、美味しかったです。厚揚げと煮ましたが、茎もとても柔らかくなり栄養たっぷりな感じでした。(おおいた/大分東)
  • 初めて食べました。鍋に入れてみました。クセもなく美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 調理が悪かったようで、苦味がでて美味しくいただけませんでした。(かごしま/鹿児島南)
  • 美味しい苦味で春を感じる事ができました。 綺麗な状態で調理もしやすかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 茎の部分が火を通してもシャキシャキと歯応えがあり、苦味がおいしく、小松菜のように使え、美味しかったです。(かごしま/大隅)
  • 初めて食べましたが、個人的に苦手な味でした。市販されているのを見たことがないので、比較は出来ませんが綺麗な色で美味しそうな見た目でした。(かごしま/鹿児島北)
  • 大きくて見た目にびっくりしました。でも柔らかくて甘味があり美味しかったです。(かごしま/鹿児島北)
  • ゴマ和えで頂きました。なばな好きの主人と私はなばなの苦味がもう少しある方が好きかなぁという感想です。グラタンにも入れて食べましたが、こちらは3歳の息子も食べられて、子どもも食べやすいというところは良いと思いました。(やまぐち/山口東部)
  • 葉は少々虫食い穴が気になりましたが目立った汚れなどはなく、調理しやすいものでした。 少し苦味が強い印象でした。なばな菜としての味が濃いです。 さっと塩茹でしてお浸しでいただくと、苦味がアクセントになって美味しかったです。 また卵や人参と炒めると苦味がマイルドになり、子どもも食べやすいようでぱくぱく食べていました。茎がしっかりしていて固いので軽くレンジで火を通してから炒ると火の通りがよく食べやすかったです。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。 いろんな野菜が食べられるのでたのしいです?(やまぐち/山口東部)
  • なばな菜を購入することはありませんでしたが、葉は立派で、灰汁がなく、とても美味しくお浸しや卵炒めにしていただきました。今まで、葉物というとほうれん草、小松菜、水菜という感じでしたが、なばな菜も食べたいと思いました。(やまぐち/山口中部)
  • 花や茎がしっかりしているのに驚いた。新鮮であった。(やまぐち/山口県南)
  • 我が家の近くでは、あまり見かけないなばな菜なので 初めて食べました。 おひたしにして頂いたのですがクセもなく子供でも食べやすかったです。 美味しかったのでぜひ次回購入したいと思いました。(やまぐち/山口県南)
  • 薄揚げと煮浸しで頂きました。 とても美味しかったです。(やまぐち/山口県南)
  • モニターになって初めて料理しました。 茹でて食べたり、炒め物にいれても存在感がありました。また使ってみたいと思いました。(やまぐち/山口西部)
  • くせになる味で美味しかったです。 炒め物にしたけど、おひたしにして、からし味噌で食べても美味しいかったかなと思います。(やまぐち/山口西部)
  • 苦味はありましたが、豚肉を巻いて食べると絶品でした♪(やまぐち/山口周南)
  • スープに入れて食べました。除草剤を使っていないところに魅力を感じました。しゃきしゃきして甘くておいしい。クセがなく、いろんな料理に使えると思う。 (やまぐち/山口周南)
  • 炒め物にしました。クセもなく下ゆで不要で甘みもあり美味しかったです。 ((島根)/斐川)
  • 菜花 ごま和えにして食べました。 甘くて色もキレイで、お弁当に良かったです。 菜花は、買ったことがなかったので、またぜひ買いたいです。((島根)/斐川)
  • 大きく生育し、硬さのイメージがあったが、しっかりしんなり。((島根)/斐川)
  • なばなはもう少し小さいものかと思っていましたが、大きくて得したような気分になりました。 料理したことがほとんどないので、私の好きな煮物にしてみました。人参とコーンとかつおぶしでさっと煮ました。優しい味で、なばながたくさん食べられました。苦味は全くなく、驚きました。 美味しいなばなをありがとうございました。((島根)/浜田)
  • 調理しやすく、大人には美味しかった。が、子どもたちは苦みがだめだったよう(とっとり/米子)
  • みそしるにして美味しく頂きました。(とっとり/米子)
  • 食べたことのない野菜だったが、調理しやすく、おひたしで食べやすかった。(とっとり/米子)
  • ベーコンと麺つゆで和風パスタにしました。根っこから4センチくらいカットして下茹でして炒めましたが78歳の義母には硬かったみたいです。私は、ちょうどいいけど。(ひろしま/ひろしま西)
  • 市販品では見かけたことがないので、こちらでは珍しい野菜だと思いました。 市販品の菜の花は苦味があるのですが、なばな菜は苦味が少なく、子どももよく食べました。 おひたし、パスタで 美味しく頂きました。 色も鮮やかで付け合わせにもぴったりです。(ひろしま/ひろしま西)
  • あまり食べたことのない野菜でした。茎の部分は筋っぽいものの、噛み切れないわけではないので、歯応えを楽しめました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 200gの記載でしたが、250gも入っていました^^市販品より背が高く立派だった。茎の部分も筋張ってなく、さっと茹でただけで美味しかった。苦味があまりなく食べやすかった。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味がよい。 (ひろしま/ひろしま中央)
  • 少し苦味があって、春を感じられました。虫食いもしおれもなく、新鮮で、とても良い状態で届きました。美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉はもちろん、茎の部分もシャキっとして甘くてとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • お浸しにしました。甘くてとても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 炒めていただきました。 とても柔らかくて、子どもでも食べやすく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉が青々しており十分な量が入っていました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • なばな菜はたぶん初めてでした。ゆがかなくてよくて手間がかからないし、私は好きでした。炒めてもくたっとならず歯応えがあっておいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 炒めてたべました。 ほろ苦くて美味しかったです。 子供は無理かな?と思いましたが、美味しいとたべてくれました。(ひろしま/東広島)
  • 天ぷらと卵で炒めて食べました。 美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • 普段なばな菜というものを気にしてみたことがなかったので、どうやって食べるのか?というところから悩みました笑笑 さっと湯通しして、子供も食べやすいようにベーコンと炒めて食べましたが、シャキシャキしていてとても美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • なばな菜自体を初めて食べたので比較した感想は言えませんが、確かにアクもなく万能な野菜だなと感じました。 炒め物に入れたところ味が染みやすく美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 普段食べることがないですが、美味しかったです!!(ひろしま/福山)
  • 揚げと卵を入れて 炒め煮浸しにしました。 茎が堅そうに見えましたが、とても柔らかく、食感もよく、苦味も無くて美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • みずみずしくておいしいです。苦すぎず食べやすいです。(おかやま/岡山)
  • 茎の部分が甘く、卵とじにしたら子どもも美味しく食べてました(おかやま/岡山)
  • いろいろ調理して使ってみました。苦味もほどよく、気にならずで、子供も抵抗なく喜んでいただきました。煮ても色が変わらず緑でした。(おかやま/岡山)
  • 苦味もなくほうれん草のようにいろいろアレンジができて飽きずに使い切れました。(おかやま/岡山)
  • はじめて食べましたがよい歯応えでした。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

グリーンあさくらのなばな菜を御利用いただきありがとうございます。いろんなご意見、ありがとうございました。冬から早春にかけての季節野菜ですので、多くの方に食べていただけるように生産者一同がんばっていきます。グリーンあさくらの「なばな菜」をよろしくお願いします。

生産者メッセージ

みのり会(野菜)

青果の利用ありがとうございます。コメントを読みましたが、なばな菜があまり認知されていないので驚きました。味の評価もよかったので、生産者一同喜んでいます。今年度は、暖冬でしたので、例年通りの冬の気温でしたら、まだ甘みがあったと思います。みばえが悪いとの評価があったので、注意し袋詰めしたいと思います。

生産者メッセージ

金武友愛会

いつもご購入いただき誠にありがとうございます。モニターさんのメッセージを読み農作業の励みになりました。今後とも継続して品質が良いものを作りますので、ご購入宜しくお願いします。

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