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かつお菜
<カタログGREEN43号>

おいしさ

4.9

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN43号
2020年1月13日~1月18日

生産者

●グリーンあさくら(福岡県)
●アクアファームくるめ(福岡県)
●たのくら会(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 葉が市販のものよりしっかりしていました。(ふくおか/小倉北)
  • お鍋に入れていただきました、美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 葉・茎の部分共にしっかりしていました。茎と葉に分けて茹で、おひたしにしました。かつおの味をするのを生かし、少し甘めの出汁をつくり、おひたしにしました。他の青菜より茹でてもしっかりしているので、お浸しにしてもしっかりした歯ごたえでとてもおいしかったです。年末ではなくて、実は今からが旬だということなので、いろんな料理で活用してしてみようと思いました。(ふくおか/小倉北)
  • かつお菜独特の苦みが子供には会わなかったようですが、大人には美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 鮮度も色も味も良かったです。(ふくおか/小倉北)
  • 煮浸しでいただきました。大変美味しかったです。低薬剤なので仕方のない事とは思いますが、虫食いが多く、私は苦手な方なので、その箇所を取り除くと可食部分が小さくなってしまいました。(ふくおか/小倉北)
  • 生まれて初めて食べたのですがとても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 浅漬け、ピリッとしておいしかった(ふくおか/小倉南)
  • 苦味もあり美味しかった。値段もちょうど良いと思う。(ふくおか/小倉南)
  • 初めてかつお菜を食べたので比較はできないが苦味があって美味しかった。(ふくおか/小倉南)
  • 葉の部分は良いが真中はすじぽかった。(ふくおか/小倉南)
  • かつお菜は、あまり買わないので今回食べる機会があり良かったです。浅漬けにしてみました。(ふくおか/八幡西)
  • かつお菜を初めて食べました。 油揚げとお浸しにしました。味がしっかりしていて食べ応えがあり、他の葉野菜よお浸しよりおいしく、今度は購入したいと思いました。(ふくおか/八幡西)
  • 今までお雑煮に入れるくらいで他の調理法ははじめてです。炒め物とぬか漬けにしました。触感もよく美味しかったです。生産者の皆様、今後も安全・安心な野菜作りをよろしくお願いいたします。(ふくおか/八幡西)
  • あまり自分で買ってたべたことがありませんでしたが、厚揚げと一緒に煮て食べました。切っている時は、匂いがきつく感じましたが、とても美味しかったです。これからは買ってみようと思います。(ふくおか/八幡西)
  • かつお菜は味に癖があると思ってましたが、そんなことはなかったです。青々として、お味噌汁にいれると味噌とよく合って美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • 食べたことがなくて、苦味も少なくおいしくいただくことができました(ふくおか/折尾若松)
  • かつお菜を食べたことがありませんでした。初めて食べましたが、味もクセがなく柔らかくて、鍋物にすると美味しかったです。芯の部分に筋があったので、そこをどうやって美味しく料理したら良いのか知りたいです。(ふくおか/折尾若松)
  • いつもはお雑煮で食べるのだが、油揚げと煮てみたりお吸い物に入れてみたりした。かつお菜自体に味がしっかりとあって、ほどよい苦味も美味しかった。(ふくおか/中遠)
  • 新鮮で美味しいでした。(ふくおか/中遠)
  • 普段は使わない食材ですが、炒めてみたら食べやすく、子供も食べてくれました。(ふくおか/中遠)
  • お味噌汁に入れて頂きました。初めて食べましたが、使い勝手がよさそうで、また買いたいと思います。(ふくおか/中遠)
  • 少し虫喰いがありました。色は濃くやわらかく美味しかったです。お雑煮に入れて食べました。(ふくおか/筑豊東)
  • 一枚は、とても汚く、傷があり、一部、枯れているような感じでしたので処分しました。苦みがあるので、私の好みの味では、ありませんでした。(ふくおか/筑豊東)
  • おひたしにして毎日のお弁当に入れていただきました。家族もとても喜んで食べていました。かつお菜初めて食べましたがこんなに美味しかったなんて知りませんでした。旬のうちにいっぱい購入したいと思います。(ふくおか/筑豊東)
  • 味も濃く、葉も厚く、みずみずしく、美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて調理しましたが、くせがなく食べやすかった。鍋にするとかさが減り、ペロリと食べられました。(ふくおか/福岡西)
  • 小ぶりでした。 新鮮で味はよかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 色もきれいで葉も大きく、鍋に入れて食べました おいしかったです。(ふくおか/福岡西)
  • かつお菜を初めて食べました!お浸しとお鍋でいただきました。ほうれん草のお浸しより好きでした。これからリピートします。(ふくおか/福岡西)
  • なかなか買って食べることがないのでよかったです。(ふくおか/福岡西)
  • お雑煮に入れて食べました。かみごたえがあり、新鮮で栄養が多くあるように感じました。(ふくおか/福岡西)
  • 他県育ちであまり馴染みのないかつお菜は市販品も1~2度くらいしか購入した事がなく、福岡県育ちの主人に聞いてもイマイチピンとこなくてなかなか手が出ない食材でした。今回、お味噌汁と炒め物にして頂いたのですがお味噌汁ではほのかな苦味とシャキシャキ食感がとても美味しかったです♪(ふくおか/福岡西)
  • お味噌汁とお鍋に入れ食べました。甘くて美味しかった(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べたが美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • お浸しにしていただきました。青臭さもなく美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮でお味もしっかりしていて、とても美味しかったです。栄養がたっぷり入ってそうなので、この季節は沢山活用したいと思いました。どうもありがとうございます。(ふくおか/福岡西)
  • 雑煮しか思いつかなかったが パスタにもいいみたいですね(ふくおか/福岡なか)
  • かつお菜の匂いがしっかりして、美味しかったです。鍋物に入れて(キムチチゲ、肉どうふ)食べました。(ふくおか/福岡なか)
  • 炒めモノにしていただきました。 かつお菜の苦味が癖になりそうなくらい美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • かつお菜は『博多が地元の人がお雑煮に入れるもの』というイメージで今まで食べたことがありませんでした。クセもあまりなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 適度なにがみがあり、新鮮さがわかる。(ふくおか/福岡なか)
  • 市販品を買ったことがないので初めて食べました。カラシナみたいな味。福岡ではお雑煮に必ず入れるのは知っていましたが、お正月以外でも流通してたら買いたいと思いました(今回はちゃんぽんの具にしたり、サラダの緑にしたりしました)(ふくおか/福岡なか)
  • 煮物にしましたが、柔らかくて食べやすい。(ふくおか/福岡なか)
  • 苦味が少なく、子供が苦手な野菜でしたが、食べてくれました。(ふくおか/福岡なか)
  • あまり調理しないので市販と比べてすごくいいとも悪いとも思いませんでした 土が結構出てきて下処理に時間がかかった 味は美味しかったです(ふくおか/福岡なか)
  • こちらも味が濃く美味しいかつお菜だった 正月は過ぎたが家族からのリクエストで博多雑煮にして食べたらみんな大絶賛大満足だった 慣行品には、薬剤たくさん使われていることを知りショックだった(ふくおか/福岡なか)
  • 定番のお雑煮とロールかつお菜で食べました。 味が淡白でどんな料理にもあうと感じました! 見た目も市販品より明らかによいと思います。(ふくおか/福岡なか)
  • お吸い物やお味噌汁で頂きました。シャキシャキとした歯ごたえある感触が、煮ても残っていて驚きました。また、数日経ても新鮮さが続きました!(ふくおか/福岡なか)
  • 大きくてみずみずしかった(ふくおか/福岡なか)
  • 軸の部分がしゃきしゃきしておいしかった。価格によってではあるが今後購入したい。(ふくおか/福岡なか)
  • 油で炒めてめんつゆで味付けしました。独特の旨味があり美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 大きいかつお菜が2枚入っていました。スープにしましたが、出汁が出て大変美味しかったので味付けも少量で十分でした。農薬を一剤しか使ってないので、安心して離乳食にも使えました。(ふくおか/福岡なか)
  • 雑煮でしか食べたことがありませんでした。レシピや保存方法が載っているのがいいと思います。(ふくおか/宗像)
  • やわらかくておいしかった(ふくおか/宗像)
  • お味噌汁に入れて食べたら味も濃く肉厚でおいしかったです。出汁がでてお味噌汁が一段と風味がでました。(ふくおか/宗像)
  • 1枚は芯の部分がかなり傷んでいました。お味噌汁と煮浸しでいただき美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • 初めて食べました。こんな機会がないと食べることはなかったと思いますのでありがとうございました。 傷みが早いのか、届いた時には葉が少し枯れていたのが気になりました。(ふくおか/宗像)
  • カツオ菜は自分で買うことがないので、初めて食べました。とても美味しかったです。ですが、調理方法があまり分からず、味噌汁か野菜炒めになりました。できればオススメレシピなどをつけてもらえるといいなーと思いました!(ふくおか/宗像)
  • お雑煮のときにしか登場しないかつお菜ですが炒めもの、おひたしにして食べました。苦味があり子供は苦手そうでしたが大人は苦味がアクセントになりとても美味しくいただきました!(ふくおか/宗像)
  • かつお菜は最近、お正月もあったので頻繁に食べていました。私は毎年かつお菜は、産地直売場でしか購入しないのですが、正直あまり近くの直売場で購入するのと変わらない見かけでした。直売場で出している、かつお菜の方が味は良いと感じました。かつお菜の独特な味、風味が感じられませんでした。これは、取れたてを味わうのとで違ったのかな?と思いました。(ふくおか/宗像)
  • 洋風リゾットに入れて食べました。美味しくてまた使いたいと思います。(ふくおか/筑豊西)
  • かつお菜が九州の野菜だと初めて知りました。お雑煮には必ず入れていたので全国的な野菜と思っていました。(ふくおか/筑豊西)
  • 独特の風味がクセになる(ふくおか/福岡東)
  • お雑煮に使いました。形もよく新鮮で、美味しさに感動しました。(ふくおか/福岡東)
  • 炒めて食べました。芯がシャキシャキしてとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めてかつお菜を食べたが、シャキシャキしていて美味しかった(ふくおか/福岡東)
  • 市販のものよりおおきく 葉っぱも綺麗でした。 (ふくおか/福岡東)
  • かつお菜本来の味で味噌汁にするととてもおいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • カツオ菜はお雑煮でしか食べたことがなかったのですが、今回芯と葉の部分にわけて葉を胡麻和え、芯の部分を小さく切って味噌汁に入れました。 葉は少し苦味があってそれが美味しく、芯の部分はサクサクと歯ごたえが良くて美味しかったです。新しい食べ方を知れて良かったです。ありがとうございます。(ふくおか/福岡東)
  • まず届いてみて驚いたのは、市販のものよりもグリーンが濃くとても新鮮でした。すぐに塩ゆでして使わない分は小分けして冷凍保存したのですが解凍して食べてもとてもおいしいです。葉っぱの虫食いや変色等は全く見られませんでした。スーパーの物とは比べ物にならない位とても良い製品でした。(ふくおか/福岡東)
  • 肉厚でとても立派なかつお菜でした。本当に味があって美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • かつお菜のおひたしでで食べました。しんなりと柔らかく、食べやす買ったです。さっと茹でた際に、確かにカツオの香りがしましたね。(ふくおか/福岡東)
  • 生で少し味見したらピリッとした辛味があり新鮮で水々しく、非常に美味しかったです。グラタンにいれるとほうれん草のような味わいになりました。(ふくおか/福岡東)
  • ごめんなさい。食べ方がわからず、どうしていいかわからないです。 くわしいレシピがほしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • スーパーで見かけることはあっても、買ったことはないので、初めてかつお菜を食べました。ごま和えにしていただきました。苦味もほどよく、美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • とても新鮮で冷蔵庫にいれても青々としていました。またボリュームもあり、歯応えもありで食べ応えがありました!(ふくおか/福岡東)
  • おひたしで食べましたが、柔らかくて甘みもありとても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮(ふくおか/筑紫)
  • あさくらでいつも購入しているので、間違いない味でした。(ふくおか/筑紫)
  • お便りを読んで、今度から市販品ではなくて産直で買おうと決心しました。(産直のお野菜の通信はたまにでもカタログに載せられないのでしょうか?)おでんの出汁にさっと通しておいしくいただきました。茎のえぐみもなく葉も柔らかく子供も嫌がらずに食べました。(ふくおか/筑紫)
  • 全体的には美味で新鮮だっので満足なのだが、2枚のうち1枚は泥がかかって乾いたように白く変色し、病気のような感じの部分があったので、除いて食した。(ふくおか/筑紫)
  • 葉がきれいで美味しく頂きました。 ちょっと茹ですぎて茎がしんなりしすぎたのが残念でしたが、吸い物にいれました。(ふくおか/筑紫)
  • 料理にどうアレンジしたらいいか分からない(ふくおか/筑紫)
  • 鍋に入れて食べました。風味がありおいしかった。ほんとにカツオのだしに似た味がしてびっくりした。クセになる味。(ふくおか/筑紫)
  • お正月にお雑煮で食べるのみで、それ以外で食べたことがなかった。他の食べ方をネットで調べて調理した。緑が青々としていて、美味しかった!(ふくおか/筑紫)
  • お雑煮以外で食べたこと無く、購入したこともなかったのですが、今回厚揚げとオイスターソースで炒めて食べました。小松菜や青梗菜のような感覚で美味しく頂きました。(ふくおか/筑紫)
  • どこのかつお菜だったのか、よくわかりませんでした。すみません。 茎は白菜みたいで、葉は噛んでいると辛味が出て、子どもには辛かったそうですが、生でも美味しく食べられて、びっくりしました。お店で売っている葉っぱは、シワシワで柔らかくなっているので、生で食べる気は起きないのですが、いただいた葉っぱは、(切り口は乾燥していましたが、)張りもあり、茎も葉も、新鮮だと思いました。 今回は、人参とシメジ、油揚げで煮浸しにしました。茎のシャキシャキと、葉の辛味で、2種類の葉っぱを使っているようで、美味しかったです。 次回購入する時は、ぜひ鍋物に使いたいと思います。(ふくおか/筑紫)
  • 新鮮なパリパリのお品が届きました。和え物にしていただきましたが、とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 煮浸しにしていただきました。大変美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました。おいしいメニューをもっと調べて試したいです(ふくおか/久留米)
  • お雑煮でいただきました。 しっかり歯応えがあって肉厚で、すごく新鮮でした。 今まで市販品で過ごしていたので、今後は是非購入したいと思います。(ふくおか/久留米)
  • 鮮度が良かったので、さっと茹でて煮浸しにして食べました。もともとかつお菜が苦手なので、やや美味しいの評価です。(ふくおか/久留米)
  • 大きな葉が濃い緑できれいでした。お雑煮以外で初めてお浸しで食べました。苦味があって、これがまた美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • お正月以外食べた事あまりなかった。味噌汁に入れて食べました。(ふくおか/久留米)
  • かつお菜自体を初めて食べましたが美味しかったです!(ふくおか/久留米)
  • サラダ、お味噌雑煮にしていただきました。旨味が絶妙でした。(ふくおか/久留米)
  • 苦味が少なく葉もシャキッとしていて、こどもも美味しく頂きました。(ふくおか/筑後)
  • お浸しで食べると苦味を感じたが、美味しかった。味噌汁に入れると苦味はなく、子供でも食べられた。(ふくおか/筑後)
  • あまり馴染みのない野菜でしたが、揚げと炊きました。すぐにやわらかくなり美味しかったです。(ふくおか/大牟田)
  • 安心して食べれました。(ふくおか/京築)
  • 肉厚で味が濃かったです。(ふくおか/京築)
  • きれいな包装が勿体ない程。 姿から少し硬いかと思いましたが、ゆであがり歯当りがしゃきしゃきでで、びっくりする程美味しかった。(ふくおか/京築)
  • 葉が肉厚の深い緑色でしっかりしていました。初めてかつお菜の浅漬けをしましたが、コシがあり美味しく漬かりました。(さが/さ が)
  • かつお節たっぷりのおひたしで頂きました。 あまりくせが無く美味しかったです(さが/さ が)
  • かつお菜は、お雑煮でしかいただいたことがなかったので、今回はおひたしでいただきました。葉っぱのところはくせもそんなになく、こどもも珍しいのかよく食べてました。芯のところは、歯応えがあって、少しピリッとして大人向けなかんじでした。おいしい野菜があることがわかって良い機会になりました。(さが/さ が)
  • ゆでただけでも甘味があって、おいしい。(さが/さ が)
  • かつお菜は今まで食べたことがありませんでした。今回はごま油でじゃこと一緒に炒め、炒り卵にニンニク醤油で味付けしました。かつお菜自体に味がしっかりあって、塩こしょうでよかったくらいだとびっくりしました!とても美味しかったです。今度はお吸い物にして味を楽しみたいと思いました。これを機にまた買いたいです(さが/さ が)
  • いつも実家で作った若いかつおなを食べていました。大きくて驚きましたが味が濃くて美味しかったです。(さが/からつ)
  • 主に刻んで汁ものに入れて食べましたが、苦味やくせが少なく小さい子どもたちもよく食べました。美味しかったです。(さが/からつ)
  • 玉子でとじましたが、えぐみが強く感じられました。好き嫌いがはっきりとする物でした。ちょっと苦味が苦手だつたので美味しく感じる事ができませんでした。(さが/たけお)
  • 味噌汁、炒めものにしました 臭みなどなくおいしかったです 見た目も綺麗でした (さが/たけお)
  • お鍋で頂きましたがとてもあっさりしていて美味しかったです。1歳の娘も完食していました。(ひょうご/伊丹)
  • 私は、カツオ菜という野菜を知りませんでした。どのように料理していいかいろいろ調べてみた結果 煮るのと生で食べる方法をしてみました。 2枚入ってたので一枚はあげと煮ました。 もう一枚は 浅漬けにしました。断然浅漬けが美味しかったです。シャキシャキした歯ざわりが最高でした。(ひょうご/伊丹)
  • はじめてかつお菜を食べました。見た目はごわごわして苦そうでしたが、食べると全く苦味はなくおいしかったです。でも子供はあまり好きではなさそうでした。関西のスーパーでは見かけたことがない野菜でした。(ひょうご/伊丹)
  • はじめてのかつお菜でした。みどりの色も濃くしっかりしたかつお菜でした。かつお菜自体は葉がぼこぼこしているので洗いにくく、葉が大きいので茹でるのも大変でした。食べてみるとしゃきしゃきとしてくせもなく美味しかったです。離乳食後期の娘はよほど美味しかったのか自分で口に持っていきもりもり食べおかわりしました。馴染みのない野菜でしたがいろいろな料理に使えそうです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べましたが、お浸しや煮ものにピッタリでした。色が綺麗で、程よい苦味がとても美味しく、栄養も豊富なのが良いと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 洗うときに葉っぱの立派さに感動しました。茎?の部分もハリがあり、色んな料理に使えました!(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べたからか味に慣れず美味しいとまでは感じませんでした。(ひょうご/伊丹)
  • 購入した経験がないので、比較できない(ひょうご/伊丹)
  • まあまあ美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • お鍋に入れていただきました。 かつお菜を初めて食べたのですがとても青々として鍋の彩もよくなり程良い苦味が身体に良さそうで美味しくいただきました。(ひょうご/伊丹)
  • ずっと関西に住んでいてかつお菜を初めて知った。 味は青菜の中でも独特だなと感じたが、レシピ検索で塩麹炒めを見つけ、お味噌汁と2品に使ったが、炒め物の方が甘味が増したので美味しかった。(ひょうご/伊丹)
  • きれいで立派なかつお菜でした。お浸しにしていただきました。(ひょうご/伊丹)
  • 茎と葉の食感が異なり美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 見た目は、固そうな葉っぱでしたが、豚とお醤油で炒めてたべました。 とっても、やわらかくて、味も、クセが強くなく、優しい味で、とても美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めてかつお菜という物を食べました。おひたしにしてすごく美味しかったです!!茹でると苦味が無くなるとネットに書いてましたが、少し苦味がありました。ただ、それも美味しかったです。茹でてポン酢を付けるだけでも大変美味しかったです。 葉が大きく、遊びに来てた母も初めてかつお菜を見たので、ビックリしてました!! かつお菜についても沢山調べて知ることが出来ましたし、美味しかったので良かったです。 食わず嫌いな旦那も、美味しいと食べていました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて、かつお菜という野菜を食べました。かつお菜という言葉も初耳です。スーパーでも見かけたことがないように思う。どんな味なのかわからないのでどのように調理して食べるものなんだろう疑問でした。 まず、炒めものでたべました。茎のシャキシャキ感と葉の柔らかい感じがバランスよかったです。味も食感もチンゲン菜に似てるなと思いました。味は鰹だしに似た味がするということですが、それは感じませんでした。袋に調理例を書いてあるとわかりやすいかなと思いました。(ひょうご/伊丹)
  • 関西ではかつお菜を見た事が無く、グリーンコープで初めて食べました。お鍋に入れると柔らかく甘く、おだしの味のような美味しさがあり、気に入りました。モニターニュースで農薬を最低限として栽培されていると知り、その努力に感謝しながら頂きました。(ひょうご/神戸西)
  • とても大きな葉で芯の部分もしっかりしていたので湯がく際少し苦労しました 湯がくと柔らかく卵とじで美味しくいただきました(ひょうご/神戸西)
  • 初めていただきましたが芯の部分も柔らかく美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 初めて食べました。味噌汁に入れるととてもおいしくて、子供もおいしいと言って食べてくれました。 ただ、ひだが多いので、洗っても小さい虫が取りきれませんでした。 内容量が2枚というのも、大きい葉ではありますが、少ないかな?という気がしてしまいました。 味はとても良かったです。(ひょうご/神戸西)
  • 大きくしっかりした葉で食べ応えありました(ひょうご/神戸西)
  • 初めてかつお菜を食べました。母に見てもらうと立派なかつお菜だね、と言われました。 お味噌汁にいれたら香りがよくて美味しかったです。(ひょうご/神戸西)
  • 味噌汁に入れると、良いだしの風味がしました。香りがしっかりしていますが青臭くなくて、炊くと柔らかくなって美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 初めて味わうお野菜で馴染みがないゆえの感想です。 浅漬けや炒め物にと書いてありましたので、1枚を塩でもんで浅漬けに、1枚を豚肉と炒めて楽しみました。 浅漬けは、記載のあったとおり結構なピリッとした辛味がありました。炒め物も味付けがうまくいかなかったのか辛みとの相性がよくなかったです。 家族には不評でした。リピートはないかなと思います。(おおさか/堺)
  • 大阪では見かけず食べたのも2回目くらい。かなり力強い味で好きな人は好きだろうという感じ。お雑煮に欠かせないとはよく分かります。食べやすいようにツナコーンとマヨネーズで和え和風パスタと食べました。苦味がアクセントになって美味しかったが子どもと主人は苦手そうだった。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました おひたしにしましたが 苦味もなく旨味があり美味しかったです (おおさか/堺)
  • はじめて食べました。 さっと茹でてめんつゆと胡麻でおひたしに。 美味しいけれど、茎の部分に繊維質が多めなので少し小さめに切った方が良いようです。 色々なレシピとともに届くとレパートリー広がって嬉しいと思います。(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。 芯?の部分がかたいかなと思いましたが、ゆでたらやわらかくなりました。 味がなばな菜に似ていると思いました。(おおさか/高槻)
  • かつお菜をはじめて頂きました。小松菜に似ているが野趣あり自然の風味でした。子供は少し苦手かも…大人の味ですね。(おおさか/高槻)
  • 茹でておかかと一緒にだし醤油で合えて食べました。 温かいうちに食べた方が柔らかく美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 葉っぱが新鮮で青々して、しっかりしていた。食べ慣れない野菜でしたが、ラーメンに入れたり、煮浸しにして食べました。少し苦味がある独特な味でしたが、美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めての野菜で調理法を調べておひたしにしました。家族に好評でした。(おおさか/高槻)
  • お味噌汁にしたらとても美味しかったです。 (おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。しゃきっとした立派な葉っぱで、煮浸しにしましたが食べやすく子供も進んで食べてくれました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べましたが、なんともおいしかったです(おおさか/高槻)
  • かつお菜を初めて食べました。お味噌汁にいれましたが名前の通りいい香りがして癖がなく甘く感じられ葉ものをあまり食べてくれない子供もたくさん食べてくれました。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました。なので、シンプルにお浸しでいただきました。本当に、かつを節の味がするんですね。葉も軸も大きくしっかりしているので、煮びたしにしても美味しいかなと思いました。(おおさか/高槻)
  • はじめて食べました!美味しかった(おおさか/高槻)
  • 関西のカラシナより、キメが細かい感じ。油揚げと炒め合わせ、煮浸しにしましたら、シャキシャキ感とほんのりとした苦味が、とても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました!クセが少しありましたが、美味しかったです。 ((長崎)/長崎東)
  • 普段購入して食べることはありませんでしたが、おいしかったです。鍋物の野菜として、取り入れたいです。((長崎)/長崎東)
  • 久しぶりに雑煮に入れました 美味しかったです((長崎)/長崎東)
  • しっかりしたかつお菜でした。 お雑煮で美味しくいただきました((長崎)/長崎東)
  • 火の通りもよく、色が鮮やかなので、汁物や鍋にちょっと彩りや、野菜を足したい時にぴったりだと思います。((長崎)/長崎東)
  • 雑煮や味噌汁に入れて食べました!少し苦味があって美味しかったです!((長崎)/長崎東)
  • 鮮やかな緑でしっかりとした葉でした!うすあげと一緒にごま油で炒めて醤油ベースの味付けでごはんのすすむ副菜ができました!いくらでもたべられそうでした。味噌汁に入れてもうまみが出たようでした。くせもなく子供も嫌がらずに食べていました。((長崎)/長崎東)
  • お正月のお雑煮用に毎年必ず注文しています。市販品より色も味も濃いと思いました。今回はお勧め通り、炒め物、浅漬け、味噌汁の具にしました。高菜に似たピリッと感が美味しかったです。また注文したいです。((長崎)/長崎西)
  • しらすと炒めて醤油のみの味付けで食べました。美味しかったです!((長崎)/長崎西)
  • 初めてかつお菜食べました。胡麻和えにしましたが、風味があり美味しかったです。((長崎)/長崎西)
  • 葉が厚くしっかりしていて調理もしやすく、特有の苦味も程よくて美味しく頂きました。((長崎)/長崎西)
  • 煮物で頂きました。味も濃くておいしかったです。((長崎)/長崎西)
  • あまり食べたことがなかったので、比べられませんが鮮度はよかったです。 炒めて食べました。((長崎)/させぼ)
  • おいしい苦味で、食感もよかったです。((長崎)/させぼ)
  • 立派な葉で、湯掻くと鮮やかな緑色で、味も濃く、美味しかった。((長崎)/させぼ)
  • 九州出身ではない為、かつお菜の使い方が全くわからなかったので、お味噌汁に入れてみました。白菜みたいな感じなのかな?という気持ちで食べたら、噛むと確かにカツオのような旨味が出てきてとても美味しかったです。 しかし、外からは見えなかったのですが、2枚重なってた内側部分に収穫時に刃物で傷付いたような跡があり、そこから傷んでしまっており、その周辺を廃棄しなければいけないのは残念でした。((長崎)/させぼ)
  • かつお菜はお正月に道の駅で初めて知って食べていました。今回頂いたのは、「かつお菜と油揚げの炊いたん」で頂きました。初めて食べたものは少し苦味があって苦手だと感じたのですが、モニターで頂いたのは苦味は全くなく、また煮たのにシャキシャキ感が残っていてとても美味しかったです。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。1枚でかなりボリュームがありました。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 初めて食べました。本当にかつおの風味がほのかにして美味しかったです。 (くまもと/くまもと東部)
  • 今まで馴染みが無く初めて食べました。おでんの青味に入れてみて良かったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べたけれど美味しかった。(くまもと/くまもと東部)
  • お浸しにしました。 食べ慣れない野菜でしたが 出汁がでるから カツオ菜なのか? 美味しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 届いて2日後に料理に使用しましたが、下記のところは赤く少し腐っていました。葉のところはとても新鮮でした。初めて食べたのでとても嬉しかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • ベーコンと一緒に炒めて食べた。大変おいしかった。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めてかつお菜を調理した。思っていたより簡単に扱えたので今後購入してみたい。(くまもと/くまもと西部)
  • 初めてかつお菜を食べたので、比較対照がなくあまり参考にはならないかもしれないが 新鮮で綺麗だった 二枚だったので少ないかと思ったが、4人分丁度よい量だった もう少し入っているとなお良いと思う 味があり美味しかった また買ってみたいと思った(くまもと/くまもと西部)
  • 初体験で大きな葉っぱに驚きました。ゴマ油でサッと炒めダシ醤油とすりごまを混ぜたらごはんに合ってパクパク食べました。(くまもと/くまもと北部)
  • 肉厚でうまみがあり、おいしくいただきました。(くまもと/くまもと北部)
  • はじめて食べました。おひたしにしてみました。少しクセがあるなと思いましたが、子ども達もパクパク食べていたので、また注文したいです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べましたが、苦味など無く食べやすかったです。炒めたり煮込んで食べたりいろんな調理法で楽しめました。子供がたくさん食べていたので美味しかったようでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました! 葉っぱも大きくモコモコっと元気で、 色も綺麗な緑でした。 少し虫食いがありましたが、 無農薬ならではなんだろうなと逆に安心できました。 お浸しにしたのですが、 葉っぱも茎の方もとても美味しかったです!(くまもと/くまもと県南)
  • スープに入れたときは美味しかったがお浸しにしたとき若干えぐみを感じた。(くまもと/くまもと県南)
  • ごく一部ですが、配達翌日に見たときに傷んでいました。 汁物と大好きな煮びたしにしました。子どもには少し食べなれない味だったようですが大人は美味しくいただきました。加熱しても色味がよいので食べるときの見た目もよかったです。(くまもと/くまもと松橋)
  • 葉っぱも緑色が濃くて、新鮮でした。 かつお菜はじめて食べたんですが、 お浸しにして、口に入れるといい感じのえぐみとお浸しの揚げと出汁が絡みとっても美味しかったです。(くまもと/くまもと天草)
  • 見かけも立派で味も濃くて美味しかったです。 茹でて、ツナとめんつゆ、鰹節を混ぜて食べました。 食べ慣れないお野菜なので、いろいろなレシピを教えてもらえると嬉しいです。(みやざき/宮崎)
  • 少し虫食いがありましたが、気にならない程度でした。農薬や除草剤を使っていないが故のことだと思うと安心して食べることができました。 めんつゆで味付けをしておひたしでいただきました。 とてもおいしくて、野菜をあまり食べない主人も喜んで食べてくれました。 ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなる、と言っていました。(みやざき/都城)
  • 普段、使うことは少なかったのですが、苦味?がくせになる。美味しい。(おおいた/日田)
  • 初めて食べました。鍋に入れたのですが、クセやアクもなく、軟らかかったです。(おおいた/大分県北)
  • 見た目もよく、鍋に入れていただきましたが、こんなに美味しいダシが出る事に驚きました!我が家の定番メニューになりました!(おおいた/大分県北)
  • 大きすぎす小さすぎずで扱いやすかったです。形を揃えて出荷って大変だろうなぁと思いました。(おおいた/別府)
  • 市販のものより販売価格がたかいので、グリーンコープでは買わない。(おおいた/別府)
  • 初めて見た(知った)野菜でした。見るからに新鮮で緑も美しく、油揚げと煮びたしにしましたが、とても食べやすく、今度はお味噌汁にしたいと思いました。(おおいた/大分西)
  • 多少虫食いの穴がありましたが,ひどくはなかったです。青々としていていました。鮮度はよかったと思います。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べました。袋から出した瞬間から香りがあり、料理法に迷いました。 含め煮のような食べ方をしたのですが、火を通しても香りが続いたままで、存在感がありました。ほどよい苦味があり、大人向けだと思いました。(おおいた/大分西)
  • 初めて食べましたが、チンゲン菜に似た味で、中華風に炒めたらとても美味しかったです。芯の部分の甘味と歯応えが良いです。(おおいた/大分西)
  • 初めてかつお菜を今回食べたので比較が難しかったのですが、苦味もなく美味しくいただけました。ありがとうございました。(おおいた/大分県南)
  • 初めて手に取る野菜です。生でたべてみると、甘みも感じピリッとして美味しかったので、細切りにして塩麹であえて漬物風にして食べたらとても美味しかったです。味噌汁にも入れてみましたが、これは普通に美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • おでんに入れてみました。煮崩れせず、味が染みて美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 初めて知り、食べました。鍋にしました。クセがあるのかと思いましたが、クセもなく、しかし、味は濃くて美味しかったです。かつおだしの風味はわからなかったです。お漬物も美味しそうだと思いましたが、鍋に全部食べてしまったので又注文してみたいと思います。とてもきれいな葉でした。茎もとても美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べました。ゴマ和えで頂いたのですが、主人が大満足。今度、注文してと言われました。 モニターに選んでいただいたお陰で、出会えたお野菜でした。(かごしま/鹿児島南)
  • 味わいある野菜で、もともと大好きだったので嬉しかったです。白菜に飽きる時期、鍋物にいいです。(かごしま/鹿児島南)
  • 鹿児島ではなかなか店頭で見かけませんが、煮浸しにして美味しくいただきました。(かごしま/鹿児島南)
  • 子供には食べにくい味かなぁ?と心配しましたが、大丈夫!といって完食してくれました。 大人にはたまらない美味しさでした\(^o^)/(かごしま/鹿児島南)
  • 小さなアブラムシが付いていましたが、綺麗に洗えば問題なく美味しく食べられました。 ゴマ和えにすると歯応えと風味が楽しめました。(かごしま/北 薩)
  • 昆布だしとすこしのお醤油だけで炊きますがとても美味しい副菜が出来ます。クセもなく、調理しやすいところがよいです。(かごしま/大隅)
  • 福岡にあるJAのお店で見たかつお菜の方が新鮮そうな見た目で安かった。痛みなのか、くきの部分がやや茶色くなっていたのが気になった。味はクセがなく、かつお菜が苦手な人には食べやすいのかもしれないがかつお菜が好きな私には物足りない味だった。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて見ました(そのため、見かけの評価はできかねます)。葉の部分をさっと茹でてお餅をくるんでお雑煮にしてみました。お餅がくっつかなくておいしかったです。お米入り肉だんごを包んで煮込んでもしっかりした葉なのできれいにできました。軸はベーコンと炒めてシャキシャキ感に満足です。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べました。味の評価は、ややおいしいとさせていただきましたが、おいしくないわけではなく、でもおいしいわけでもなく普通と思いました。 食べ慣れない野菜でしたので、おすすめに習って、浅漬け、炒め物、お雑煮に入れてそれぞれ頂きました。 お雑煮に入れたときが一番美味しかったかなと思います。確かにかつおの風味がしてへぇと、おもしろく頂きました。(やまぐち/山口東部)
  • こちらでは市販品でかつお菜を見かけません。グリーンコープの利用で初めて口にしました。 なんといっても葉っぱと茎が立派で新鮮さが伺えます。あまりにしっかりしていて茎は繊維が少し気になりました。 葉物に虫食いや虫の糞などが付いておらず綺麗なのは非常に使い勝手がよく嬉しいです。 かつおに似た風味がするということで薄味で煮ました。煮てもかさがあまり減らないので食べ応えがあります。 魚との相性がよく、脂が乗ったぶりと煮ても、味・口当たりともにさっぱりとした印象になりました。色も鮮やかでした。 苦味や渋みもなく食べやすい美味しいお野菜でした。 (やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。美味しいです。(やまぐち/山口東部)
  • 初めて食べました。見た目は、しっかりとした葉だったので灰汁が出るかと思いましたが出ませんでした。軸だけを先にゆでてその後葉を茹でました。 茹でたかつお菜を味付けをしないで食べたところ、意外と甘く柔らかくおいしいと思いました その後油揚げと合わせて煮浸しして食べました。(やまぐち/山口中部)
  • かつお菜、初めて食べました。 店頭で見るより大きく、葉もしっかりしているように見えました。 ほんのりカツオ風味で驚きましたが、茹で物と炒め物で美味しく頂きました。 ありがとうございました。(やまぐち/山口中部)
  • ・生産者が分からなくなりました。すみません。 ・大きさと柔らかさに驚いた。みずみずしかった。(やまぐち/山口県南)
  • 油揚げと一緒に煮物にしましま。 かつお菜の風味がとても良く子供たちも喜んで食べてくれました。見た目も良く新鮮でした。なかなか市販では見かけない良いかつお菜でした。(やまぐち/山口県南)
  • おひたし、 味噌汁の具にして美味しく頂きました。 (やまぐち/山口県南)
  • 初めて食べましたが、子供も美味しいと言って食べました。(やまぐち/山口西部)
  • 茹でて保存していたらぬめりが進みおひたしにするつもりが炒め物に使いました。結構苦みがあるのですね、子どもは苦手のようでした。(やまぐち/山口西部)
  • 使う時にほぼ腐ってたので、使用していない。残念です。(やまぐち/山口西部)
  • 初めてかつお菜を食べました。近くのスーパーには売ってないので味、見た目の比べようがありません。 しかし、届いたとき綺麗な濃い緑で肉厚だなぁと感じました! もともと苦味のあるものなのかもしれませんが、最初は苦いと思いました!次第にその苦味の中に甘みがあって、とても美味しく感じました。 子どもでも食べれました♪(やまぐち/山口周南)
  • 初めてかつお菜を食べました。えぐみもなくおいしかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 初めて食べました。浅漬けにするとピリッと辛味もあり美味しかったです。((島根)/斐川)
  • かつお菜は、生まれて初めて食べました。 煮浸しにして食べましたが、どんな調理方法が美味しいのかが分かりません。 味は、良かったです。((島根)/斐川)
  • 生でもピリ感ありアクセントになる((島根)/斐川)
  • 第一印象は「大きい!」でした。かつお菜を初めていただきました。どうやって料理したらよいのかわかりませんでしたが、モニターニュースを参考におひたしにしてみました。えぐみのようなものはなく、美味しかったです。お味噌汁にも入れてみました。子供達はあまり葉物野菜が好きではないのですが、嫌がらず食べました。今回、なかなか見かけることのないかつお菜をいただけたのはとても幸せでした。見た目の迫力があり、美味しい野菜なので、たくさんの人に知ってもらいたいなと思いました。((島根)/浜田)
  • 鮮度が良かった 日持ちした。思ったよりくせがなかった(とっとり/米子)
  • おひたしにして食べるとおいしかった。(とっとり/米子)
  • どんな風な料理に使ったらいいのかわからず、頼んだことが無かった。初めて調理し食べてみたが、モニターニュースの通り味があってとても美味しかった。(とっとり/米子)
  • 湯がいておひたし。ごまだれでいただきました。柔らかくて、いろんな味がしました。かつおダシの味はよくわからなかったけどとても体にいい感じがしました。ありがとうございました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。 浅漬にしました。 ピリッとしていて、ご飯によく合います。 子どもが試験前だったので、縁起も良かったです。 次は炒め物にしてみたいと思いました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 油揚げと炊きました。おいしくて、葉っぱも立派でよかったです(ひろしま/ひろしま西)
  • 生産者さんをチェックし忘れました。 すみません。入力しないと送信出来なかった為、1番上を選択させて貰いました。 苦味も気にならず、おひたしにしたら子どもたちも良く食べました!!(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べた野菜でした。葉も茎もボリュームがあり、二通りの食べ方を楽しめました。ほんのり苦味があって美味しく、主人にも好評でした。(ひろしま/ひろしま西)
  • あんなに大きくて立派なカツオなは初めて見ました。料理によって辛味をいかしたり、消したり、楽しめました。(ひろしま/ひろしま西)
  • 苦味がたまらなく美味しい。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 味噌汁と、豚の生姜焼きに入れてみました。味噌汁は煮込まず、仕上げに生のまま入れましたが、辛味も少なく、食感も良くて好評でした。生姜焼きは豚肉と一緒に炒めましたが、色がずっときれいなままで彩りよく仕上がり、組み合わせも良かったようで、こどもが喜んで食べていました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めて食べましたが、独特な味でおいしかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • いつも美味しく頂いています。 柔らかくて肉厚です。 市販品は、購入したことが無いのですが、とても美味しいです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 初めていただきました 思ったより食べやすかったです(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販のを買ったことがないのでわからないのですが、おいしかったです。口の中でごわつくかと思ったのですが、やわらかくて食べやすかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 見かけの評価は、市販のものを見たことがないので、適切な評価はできなかったです。 初めてでお味噌汁に使いましたが、見た目で想像してたのは癖があるものでしたが、食べやすく、食感も私には好みでした。(ひろしま/東広島)
  • 見た目のインパクトで、今まで購入したことがなかった。 炒めものにしたら、少し大人の味がした様でした。 子供もおいしいと食べてくれました(ひろしま/東広島)
  • 初めて見たし、初めて食べました。 お味噌汁に入れて、頂きました。 美味しかったです。 最初、黒い点々があったので気になりましたが、洗うと落ちました。(ひろしま/東広島)
  • 私の住む中国地方では、かつお菜というものに馴染みがなく、どう食べていい分からず、料理サイトで調べて料理しました。豚肉と炒め煮にして食べましたが、茎の部分は、シャキシャキで、歯の部分は柔らかく美味しかったです。(ひろしま/東広島)
  • かつお菜をこの度初めて見て食した為、市販品との比較はできませんでしたが届いて大きく生命力のある葉だなと思いました。 洗って虫がいましたが薬品を使っていない美味しい証拠と思いました。 最初お雑煮にした際は味が無かったですが煮詰めておひたしにしたところふわっとかつおのような味がしてまさに縁起のいい上品な味だなと思いました。(ひろしま/福山)
  • かつお菜自体を初めて食べました。 生で食べる辛くてびっくりしましたが、豚肉と炒めて食べると甘さが出て美味しかったです。未就学の子ども2人もパクパク食べて、美味しかった!また食べたい!と。早速次号で注文させて頂きました。葉が青々しており、茎がしっかりしており美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 初めてかつお菜を食べた。鍋に入れて食べたのだが、茎の部分はしゃきしゃきしておいしかった。葉の部分も青臭さはなく、とても柔らかくなったので、葉物野菜が苦手な一歳の息子がよく食べてくれた。(ひろしま/福山)
  • 豚肉と炒め煮して食べました。 芯の部分も柔らかく、クセがなく美味しかったです。 岡山では珍しい食材で、また食べたいです。(おかやま/岡山)
  • 見た目苦味がありそうと思ったが、苦味なく茎の部分は甘く柔らかくお浸しにして食べました(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。大きな葉にびっくりしました。調べたら苦味があるとのことだったので、子供でも食べられるように、茹でてツナマヨネーズでいただきました。食べやすくて美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。スープに入れたらおいしかったです。新鮮でした。(おかやま/岡山)
  • 市販品はほとんど買ったことがありません。(おかやま/岡山)
  • 食べごたえがあるサイズで美味しかった。(おかやま/岡山)
  • 一枚の軸が大きくひび割れをしていて良い商品とは言えませんでした。 お店に置いていたら見た目では買うことはないと思います。 味はそれなりかなと思います。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

グリーンあさくら

たくさんのご意見ありがとうございました。「かつお菜」は旨みが多く、クセも少なくて、いろいろな料理に使用できます。煮びたし、炒めもの、和えもの又、スープに入れたり卵とじや、すき焼きの具材として等アイデア次第です。私はお漬物にする事が多く、絶品でごはんが進みます。又、縁起の良い名前にちなんでお正月の雑煮やいろいろな祝い事や受験生にも好評です。

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