G
C
W
e
b




  ログイン

山ほうれん草(ふだん草)
<カタログGREEN22号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN22号
2019年8月19日~8月24日

生産者

●いわみ野菜クラブ(島根県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 味に塩見があって、茹でただけで食べてもおいしかったです。えぐみがなく、おいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 味噌汁にしたり、和えるだけの簡単サラダにしてみましたが、 青菜の豊かな味やフレッシュな香りと野菜本来の味を感じることができました。とても美味しかったです。(ふくおか/小倉北)
  • ほうれん草の味がしっかりしておいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 無農薬ということで、安心して食べることができました。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。 美味しく食べられました。(ふくおか/小倉南)
  • ほうれん草が苦手なのですが、ふだんそうということなのでちょっと期待したのですが、やはり無理でした。すみません。 残りは冷凍して、みそ汁に少しずつ使いました。栄養があるのでなるべく工夫してたべられるようになりたいです。 (ふくおか/八幡西)
  • 初めて食べましたが、茹でた時に、普通のほうれん草よりシャキシャキしていたと思います。美味しかったです。(ふくおか/八幡西)
  • 青臭くなく、柔らかい。さっと炒めて卵とじで食べました。美味しい。(ふくおか/八幡西)
  • ほうれん草の量はちょっと少ないなと思いました。 でも味は変わらず美味しかったです。 ほうれん草は新鮮で葉物特有の汚さもなく 見た目もとてもきれいでした。(ふくおか/八幡西)
  • 普通のほうれん草に比べて少し癖のある匂いですが、炒めてソテーにするととても美味しく匂いもきにならなかったです。(ふくおか/八幡西)
  • ほうれんそうと同じようにお浸しにしてみましたが、ほうれんそう独特の強い主張が少なく、子供も気にせず食べていました。(ふくおか/八幡西)
  • 市販で見かけたことがなく、初めて食べた。モニターでいただかないと食べる経験はなかったと思うので、よかった。(ふくおか/折尾若松)
  • スープにしていただきました。 山ほうれん草、はじめて食べましたが、味が濃くてとても美味しかったです。(ふくおか/折尾若松)
  • えぐみがなくシャキシャキとしていて美味しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • 普通のほうれん草よりもあっさりしていて青臭くなく、子どもたちも美味しくいただきました。(ふくおか/中遠)
  • 普段山ほうれん草を購入しないのですが、柔らかくて美味しくて気に入りました。 アクもなくて、子供達も美味しいと言って食べました。 農薬や化学肥料を使わずに栽培されているという事で、安心して食べる事が出来ました。 とても気に入ったもで、これからは山ほうれん草があれば注文したいと思いました。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べました。ほうれん草とは違い少しクセがある気がしました。(ふくおか/中遠)
  • 柔らかかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • くせがなく美味しく食べることができました。(ふくおか/筑豊東)
  • 茹でてポン酢で頂いた 美味しかった(ふくおか/筑豊東)
  • 栄養価は高いようですが、何とも草っぽく感じて嗜好的には好みではないです。ホウレン草とは大分違うことを実感しました。好き嫌いのはっきりする野菜かも。(ふくおか/福岡西)
  • 凄く新鮮でおいしかった。初めて食べたが栄養素もとても豊富なことにびっくりしました。また注文したいと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて食べました。お浸しにすると茎がシャキシャキして美味しかったです。また注文したいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 見た目から柔らかそうなほうれん草だなぁと思い食べるのが楽しみでした。実際に食べてみたら、見た目の印象どうり柔らかく甘かったです。青菜系が嫌いな子供もあれ?という感じで美味しいとパクパク食べていました。(ふくおか/福岡西)
  • 鮮度がよいのが外見からもすぐに分かりました。生産者さんのおすすめの食べ方「おひたし・スープ具材」として食べました。甘みがありとても美味しかったです。山ほうれん草は次回購入したいと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 普通のほうれん草と同じように、おひたしにして食べました。 普通に美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めていただきましたが、茹でてもシャキシャキ感が残って美味しかった。(ふくおか/福岡西)
  • 全く虫食いもなく、とてもきれいなほうれん草でした。おひたしや味噌汁の具にして頂きました。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • ほうれん草独特のアクの強さも感じず、ある程度歯ごたえもシャキシャキとあり、食感、味、よかったです。(ふくおか/福岡西)
  • とてもキレイでした。 シャキっと丈夫で、この時期の市販品は買ったときからしんなりしてるので、差に驚きました。 おひたしにしました。 味もしっかりしていて、とても美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮で美味しいかったです(ふくおか/福岡西)
  • 柔らかくて苦味もなくて、そのままサラダにしていただきました。あとサンドイッチにしても美味しかったです。ありがとうございました(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。 やはりほうれん草の味が食べ慣れているせいか、青くさい感じがしました。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉が小さめで、茎も柔らかく、胡麻和えにしておいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • ソテーにしました 食べ慣れないので微妙でした(ふくおか/福岡なか)
  • 葉が柔らかくて美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 癖がなく下茹で無しでそのまま炒めて使用しました。卵とキノコと一緒にソテーして簡単に使用出来ました。(ふくおか/福岡なか)
  • サラダとパスタでいただきました。おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 灰汁が強かった。茹でが足りなかったのか固くしゃきしゃき感があった。(ふくおか/福岡なか)
  • 茹でてお浸しにしました。初めて食べるので、よくわかりませんが、何も味付けしていないのに塩味があるように感じました。 えぐみなどもなく、食べやすかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • やわらかくておいしいです。 茹でて、ごま油と醤油で和えて食べると、味がしっかり感じられて好きです。(ふくおか/福岡なか)
  • 普通のほうれん草より、野生的なかおりがして、私は苦手でした。(ふくおか/福岡なか)
  • きれいで食べやすかったです(ふくおか/福岡なか)
  • はじめて食べましたが、苦味が感じられました。 美味しい調理方法を知りたくなりました。(ふくおか/福岡なか)
  • 少し葉先がしおれていたのが残念でした。初めて食べる野菜でしたが、美味しかったです。食感、味ともに癖がなく、柔らかすぎず、噛みきりやすく、子供たちもパクパク食べていました。(ふくおか/福岡なか)
  • 普段手に取ることがないお野菜だったので、初めて食べましたが、特にくせもなく食べやすかったです。シャキシャキ感を感じました。(ふくおか/宗像)
  • 普通のほーれんそうより細くて、きれいで、扱いやすい。  ソテーで食べたんですが、シャキシャキして美味しかった(ふくおか/宗像)
  • ほうれん草だと思っていたら、ふだん草という野菜なんですね!カロテンやビタミンなど栄養素も沢山含まれてるとのことで、またカタログで見かけたら注文してみたいです。(ふくおか/宗像)
  • はじめて食べました!ツナと炒めて卵でとじて食べましたが、おいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • 山ほうれん草は初めて食べました。お浸しにしてグリーンコープさんの鶏ミンチと卵で三色丼にして頂きました。とても美味しかったです。(ふくおか/宗像)
  • クセがなく苦味もなかったせいか、子供も喜んでたべていました。普段より長持ちして、傷みにくかったので、良かったです。(ふくおか/宗像)
  • 市販品を見たことがないので、こちらの評価です。 根元赤くなくて ほうれん草?と思いました。あく なく 柔らかくて美味しかったです(ふくおか/筑豊西)
  • 頂いた当初よりかび臭く、茹でても匂いがとれず、食べきれませんでした。 配送のときのアクシデントでしょうか。理由はわかりませんが、残念でした。(ふくおか/筑豊西)
  • 普通のほうれん草よりシャキッとしていて、炒めて食べたほうが美味しかった。(ふくおか/福岡東)
  • 茎の繊維が強いのか、子供は、口の中から無くならず、ずっと噛んでいましたが、親は、しっかり噛んで食べれて良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 虫食いが少なくきれいでした。ホウレン草と同じ味で、おいしかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 苦味がなくシャキシャキして美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 山ほうれん草は、見るのも食べるのも初めてでした。ほうれん草に比べると少しクセがあるように感じましたが、お味噌汁やお肉の付け合わせで美味しく頂きました。(ふくおか/福岡東)
  • 普通にゆでたのですが、かたく感じました。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮なほうれん草でした。 葉が柔らかくて食べやすいほうれん草で美味しくいただきました。 2歳の子どもが「美味しいね!」と喜んで食べていました。 少しクセが強い印象でしたが、柔らかい葉なので、サラダにも向いているかもしれません。(ふくおか/福岡東)
  • ほうれん草よりしゃきしゃきかんがあり、美味しかったです。ポン酢でいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • 土臭さが少なく食べやすかったです。ほうれん草の独特の味はしっかりと味わえたのでどの料理にも合わせやすかったです。とても美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • おひたしにすると子供は食べてくれないので 味噌汁と卵焼きに入れてみました。 すると美味しいと言って食べてくれました。 子供が食べてくれたので是非購入したいと思います。(ふくおか/福岡東)
  • 普通のほうれん草より、アクがあるみたいで、家族には不評でした。料理は難しいです。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目もきれいで、切れ味もよく、スープに入れました。いろどりもよく美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 市販品と同等と回答しましたが、市販品で見たことがございません。子どもが胡麻和えが大好きで毎回注文しています。(ふくおか/筑紫)
  • 少し苦味があったが気にならない程度(ふくおか/筑紫)
  • 炒めものにしましたが、ちょっと灰汁が強い感じがします。ふつうのほうれん草の方が好きです。(ふくおか/筑紫)
  • 身体に良さそうな味。 こんな野菜好きです 安心して美味しく頂きめした(ふくおか/筑紫)
  • 焼きそばに使いました。 しゃきしゃきして美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • あくが少なく、おいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • ポタージュに挑戦してみました。みずみずしくて、たくさんエキスがでていたのか、牛乳をまぜただけのシンプルなものでしたが、とてもおいしかったです。(ふくおか/筑紫)
  • 白和えにして食べましたが、細い見た目とは違い、しっかり主張してました。 (ふくおか/筑紫)
  • 普段のほうれん草より細いので炒めもので食べやすかったです。味が濃くとても美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました。 普通のほうれん草よりシャキシャキしていて、アクも少なく感じました。 葉、茎ともに、キレイでした。 美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • きれいな色で味があまいかんじで美味しかったです。鮮度がよかった。(ふくおか/久留米)
  • シャキッとして美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 色も綺麗で味もおいしかった(ふくおか/久留米)
  • 山ほうれん草と言う物を初めてたべましたが、少しエグミがありましたが、美味しかったです。(ふくおか/久留米)
  • シチューにいれました。 色が少し薄い緑色でしたが、味は美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 初めて山ほうれん草を食べたのですが見た目も綺麗でクセもなくとても美味しかったです!ソテーにしていただきました。(ふくおか/大牟田)
  • 馴染みが無く、ドキドキしました! 半分は土鍋茶碗蒸しにして食べました。 半分は、おひたしにしました。(ふくおか/京築)
  • すでに傷んでいたが味は美味しかった(ふくおか/京築)
  • 軟弱なので仕方がないですが葉に痛みがあるものがあって残念です。(さが/さ が)
  • 初めて食べました。   あまりくせもなくて、美味しかったです。ナムルにして、三色丼にしてみました。 (さが/さ が)
  • 初めて食べる野菜でした。 えぐみはないので、食べることはできたのですが、草のかおりがして、苦手な味でした…茎がかたいのも気になります。(さが/さ が)
  • 初めて頂きました!ごま和えにしましたが、子供たちもパクパク!!とても美味しいと好評でした。また調理においてもほうれん草よりも扱いやすい印象でした。また利用させて頂きます。(さが/さ が)
  • 初めて食べましたが、柔らかくてとてもおいしかったです。(さが/さ が)
  • やわらかくて食べやすかった。(さが/さ が)
  • 初めて食べました、少し癖を感じましたが大人はそれが気に入ってました。子どもは少し食べづらかった様子でしたが完食。料理に使いやすいと感じました。(さが/さ が)
  • 初めて食べましたが、思ったほどアクや苦味がなく、お浸しにするとシャキシャキで美味しかったです(さが/さ が)
  • 葉が柔らかく美味しかった(さが/さ が)
  • 少し、傷みかあったが、 気にならない程度 柔らかくて、おいしかった(さが/からつ)
  • 普通のホウレン草より、葉がしなやかでおいしかったです!(さが/からつ)
  • バターソテーで美味しくいただきました。 (さが/たけお)
  • はじめて食べました。普通のほうれん草と同じように食べていいのですね。茎も柔らかくて美味しかったです。これからも購入しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 山ホウレンソウというので何か違うのかなと思いましたが、ほうれん草と同じように調理して食べました。香りも良くおいしかったです(ひょうご/伊丹)
  • 山ほうれん草というだけあって、少し苦味がありました。でも、美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 甘みあっておひたしにして食べましたが美味しかったです。葉もしっかりしてました。(ひょうご/伊丹)
  • 炒めてパスタに使いました。柔らかいのでパスタに馴染み良かったです。(ひょうご/伊丹)
  • スープでいただきました。 ほうれん草の味かしっかりしており美味しかってです。(ひょうご/伊丹)
  • お野菜にとても元気があった!茹でても歯ごたえもよくとてもおいしかった!(ひょうご/伊丹)
  • よくあるほうれん草と感じが違うのですね。おいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 山ほうれん草を初めて頂きました。ほうれん草より茎が細めでした。ほうれん草の苦味が少ないので子どもも食べることができました。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて山ほうれん草を頂きました。香りが少し強めだったように思いましたが、シャキシャキとしてて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 少し臭さがありました(ひょうご/伊丹)
  • 味がこくておいしい(ひょうご/神戸西)
  • 炒め物にしましたが、アクもなくシャキシャキしていて、とても美味しかったです。ありがとうございました。(ひょうご/神戸西)
  • レンジでチンしたらアクがつよくて真っ黒くなった(ひょうご/神戸西)
  • おひたしにして家族で頂きました。 クセもなく、葉野菜が苦手な子ども達も美味しいと全部食べてくれました。(ひょうご/神戸西)
  • 量が少ない。三~四人家族だと、一袋では足りないので価格が上がっても量が多いバージョンでの販売もお願いしたい。(ひょうご/神戸西)
  • とても柔らかく灰汁の少ない美味しいほうれん草でした。 ゆでたらとてもかさがへったのでもっとたくさん食べたかったぁと思いました。 値段があがってもいいので量を増やしてほしいです。(ひょうご/神戸西)
  • おひたしで食べましたが、あんまりほうれん草感が無かったです。 あくも少ないのかあっさりしていました。(おおさか/堺)
  • 山ほうれんそう初めて食べました。ソテーにして食べましたが、少しあくがあったのでゆでたらもっとおいしく食べれたかと思いました(おおさか/堺)
  • しゃきしゃきで美味しかったです(おおさか/堺)
  • 初めて食べましたが、あまり味がない感じでした。胡麻和えなど濃いめに味付けすればよかったかも。(おおさか/堺)
  • とっても美味しかったです。鉄分は小松菜より多いのはびっくりしました。 離乳食後期は鉄不足になるので、農薬も使われておらず安心して赤ちゃんに食べさせてます。美味しそうに食べてくれてます。 普通のほうれん草よりも砂などが少なくて調理が扱いやすく感じました。届いた時の状態も虫食いなど少なくてとても綺麗でした。(おおさか/堺)
  • 調理する前は茎が固そうかなと思ったけど、おひたしにしたら程よい固さで美味しくいただきました。(おおさか/堺)
  • 山ほうれん草、初めて食べたと思います。 すっと伸びた茎に柔らかな葉で、湯がき時間も短く、美味しいおひたしになりました。葉もとても綺麗でした。(おおさか/堺)
  • 大人からすると新鮮さは感じたのですが、茎が固くちょっと青臭いので子供にはおいしくないと言われました。(おおさか/堺)
  • ほうれん草の味が濃くてびっくりしました。(おおさか/高槻)
  • 瑞々しく、綺麗な状態でした。 そのものの味を楽しみたかったので、一部茹でて頂きました。その他はほうれん草カレーにして頂きました。茎の部分がシャキシャキで美味しかったです! 味は、よく見るほうれん草と比べてタンパクでした。どんな料理にも合うと思いました。(おおさか/高槻)
  • ふだん食べているほうれん草と少し違うかな?と思いました。 炒めて食べて美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べました! 子供は苦味がダメでしたが、大人はおいしく頂きました(おおさか/高槻)
  • ほうれん草というものの、全く別物だと感じました。 クセが少なく食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 山ほうれん草を初めていただきました。 ほうれん草よりも少しクセがあるように感じましたが、同じように調理でき、葉も柔らかく美味しかったです。 ありがとうございます。(おおさか/高槻)
  • 初めて山ほうれん草を頂きましたが、美味しかったです。ちくわと一緒に胡麻和えにして頂きました。独特の酸味は感じませんでしたが、味わいはあっさりしたほうれん草という感じでした。(おおさか/高槻)
  • くせがなくて、柔らかく、サラダに入れたりもしましたが、バター醤油炒めにするとすごく美味しかったです。暑い時期によく育つっていうのが、とてもいいなぁと思いました。今後もまた食べたいです。(おおさか/高槻)
  • 見かけは、葉も真緑でシャキッとしておりよかったです。 味は、ほうれん草特有の味がして、美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • スムージーに使いました。ほうれん草のにおいとコクが楽しめました。((長崎)/長崎東)
  • 炒めてソテーにしました。ほうれん草特有のえぐみが全くなく、とてもおいしかったです。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 小松菜に似てたのでほうれん草よりあっさりしてると思い込んで、そのまま味噌汁に入れたらえぐみを感じた。あく抜きが必要だったかな。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べましたが、シャキシャキして美味しかったです。 子どもたちも『ほうれん草より苦味がなく食べやすい』と言っていました。((長崎)/長崎東)
  • バターソテーにしました。ほうれん草のようなアク、エグミもなく、美味しくいただきました。((長崎)/長崎東)
  • 届いた時点で葉がしんなりとしており、吸水しても元気にならなかった。くせがなく食べやすかった。((長崎)/長崎東)
  • 今回、山ホウレンソウというものがあることを初めて知りました。 普通のホウレンソウは傷みやすいイメージがあるのですが、このホウレンソウは見た目からも新鮮さが分かりました。 農薬不使用でこんなにきれいに育てるには、虫食いや暑さ対策など、苦労もあるのではと思いますので、ありがたいなと思いました。 白和えに入れていただいたのですが、普段のものと比べても歯ごたえもあり、存在感があるような感じがして美味しかったです。 普通のホウレン草よりもこちらが好みで、また利用したいと思いました。 今回、山ホウレン草と出会えてよかったです。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • ソテーで美味しくいただきました。すらりと伸びた山ほうれん草、葉ものは農薬が多そうなので、減農薬は嬉しいです。((長崎)/長崎東)
  • 見かけの評価は市販品と同程度としてますが、市販品をみたことがないのでわかりません。すみません。((長崎)/長崎西)
  • 味がしっかりしていて美味しかったです。白和えにしました。((長崎)/長崎西)
  • 緑の色が普段見かける物より薄かったのに驚きましたが味は普通でした。((長崎)/長崎西)
  • アクもなく 子どもも食べられた。 茎?も細く食べやすかった。((長崎)/長崎西)
  • 色が市販品とは違って 綺麗な薄いグリーンでした。柔らかくて食べやすかったです。((長崎)/させぼ)
  • ほうれん草より苦味が少なくておいしかったです。((長崎)/させぼ)
  • サラダにと思いましたが体調を崩し、使用するのが遅くなってしまったので、シチューで食べました!普通のよりシャキシャキして美味しかったです。((長崎)/させぼ)
  • 鶏肉といためて食べました。((長崎)/させぼ)
  • 久々の季節外れのホウレン草、軟らかくてクセも少く、さっぱり食べられました。(くまもと/くまもと玉名)
  • ほうれん草に比べて、あくやくせが少なく食べやすかったし、柔らかく美味しかったです。小さな娘も普通のほうれん草より食べやすいようでした。(くまもと/くまもと玉名)
  • さっと湯でてチャプチエに入れました。あくがなくおいしかったです。今まで利用したことがなかったのでこれから利用します。(くまもと/くまもと東部)
  • フダンソウは家庭菜園で育てたことがありますが、山ほうれん草は本当のほうれん草のような見かけと味でした。茹でてナムルにして頂きました。とても美味しかったです。ほうれん草よりアクが少ないので、晒す時間はもっと短くて良かったなぁ、と思いました。(くまもと/くまもと東部)
  • しゃきしゃきして美味しかった(くまもと/くまもと東部)
  • 若い感じの葉が多く、茎まで柔らかくて離乳食にも使いました。ほうれん草の味が濃く、美味しくいただきました。(くまもと/くまもと東部)
  • 市販品では見ないのでよくわかりませんが美味しかったです(くまもと/くまもと西部)
  • 私的に苦手な味だった。通常のほうれん草よりも緑の葉っぱの味を強く感じ、自分では買わないとかも。でもきっと栄養は通常のほうれん草よりもあるのかなと味から感じた。(くまもと/くまもと西部)
  • 食感がシャキシャキで美味しかったです。ボイルしても食感が残って、ソテーにも良かったです。(くまもと/くまもと西部)
  • ナムルにしたらとても美味しかったです!茎がシャキッとして美味しく感じました!(くまもと/くまもと西部)
  • 茎が硬いでした。ほうれん草は冬のお野菜だと思っていました。旬じゃないなから?ほうれん草らしくないでした。(くまもと/くまもと北部)
  • 毛虫のフンみたいなものがついていた割に、 毛虫や虫食いのあとはありませんでした。 きれいな方だと思います。 味は普通。 農家さんのオススメのレシピなど知りたかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 山ほうれん草、初めて食べました。 普通のほうれん草よりも歯ごたえがありました。 今回はお浸しにしましたが、シャキシャキしている印象だったので、汁物に合いそうだなと思いました。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。とても丁寧に作られているのが感じられました。きれいです。ほうれん草より茎の部分の歯ごたえがあります。子供はアクの感じとシャキシャキ感が苦手で、オムレツにしたりしましたがあまり好まなかったようです。(くまもと/くまもと北部)
  • 初めて食べました。くせがなくあっさりしていました。おひたしで歯ごたえがあってよかったです。葉に傷もほとんどなくきれいでした。(みやざき/宮崎)
  • 味噌汁や、野菜炒めで調理しました。程よい苦味があり、美味しくいただきました。機会がありましたまた使用したいです。(みやざき/宮崎)
  • 見た目は、きれいで、株(軸)は細かったです。 味は、えぐみも少なく美味しかったです。軸の部分は、細いわりに繊維が残る感じでした。(みやざき/宮崎)
  • 市販品を購入したこたがないので比較できませんが、すぐにしおれてしまったので、すぐに使ってしまわないといけないと思いました。(おおいた/大分県北)
  • 山ほうれんと言う野菜を初めて食べたのですが普通のほうれん草より歯応えがあり美味しかったです。(おおいた/大分県北)
  • 味が濃くて美味しかった(おおいた/別府)
  • おいしくてあっという間に頂きました。(おおいた/大分西)
  • 味噌汁に入れましたが、美味しかったです(おおいた/大分西)
  • 山ほうれん草は 初めてたべました。 ソテーにして 塩胡椒で。大人には とても好評。鉄分も豊富なら嬉しいかぎり。子どもには 少し苦かったようです。 農薬を使ってないのは嬉しいですね(おおいた/大分東)
  • いつもGCの店舗で購入して食べていましたが、湯がいてからしか食べれないと思っていたので、チラシを読んでそのまま炒めてもいいことを知り新しい発見になりました。子供もドレッシングをかけて食べると美味しいとおかわりするほどです。クセもなく、とても食べやすいお野菜で、GCのほうれん草より安いのでよく購入しています。(おおいた/大分東)
  • ほうれん草の味がよくしました。無農薬が嬉しいですね!(おおいた/大分東)
  • 茹でても、しゃきしゃきとした歯触りが残って美味しいです。 ほうれん草よりアクが強いように思います。 生の状態で葉っぱがボロボロ割れるのが気になりました。 新鮮でした。(おおいた/大分東)
  • スープにいれました。子どもも美味しくいただけました。 栄養たっぷりな感じがしました。(おおいた/大分東)
  • 山ほうれん草って何だろうと前から気になってました。モニターニュースを読んで勉強になりました。山ほうれん草って凄いんですね! ほうれん草よりアクが少ない気がしました。そして食べやすかったです。 ほうれん草は子供が好きではなくあまり使ってなかったけど、山ほうれん草は食べてくれました。(かごしま/姶 良)
  • 新鮮で虫食いもなく、とてもきれいでした。 山ほうれん草を食したのは初めてでしたが、クセが少なく食べやすかったです。 普段ほうれん草をあまり食べてくれない2歳の子どもが、おいちい!おかわり!とたくさん食べてくれました。(かごしま/姶 良)
  • 味噌汁や炒飯など、色んな方法で食べてみました。特にクセもなく、美味しかったです。(かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べましたが思ったより癖がなく、美味しかったです。 味噌汁に使って、中途半端に余らせてしまった分は炒めてピザの具にしたのですが、これが意外に大当たりでした。癖の強いチーズ、スモークきつ目のベーコンと合わせたのですが思いもよらないおいしさでした。(かごしま/鹿児島南)
  • 湯がいても味が濃く、美味しかったです??(かごしま/鹿児島南)
  • お浸しにしました。 思っていたよりあっさりで美味しかったです。(かごしま/北 薩)
  • ほうれん草と少し違うかんじでした。湯がいて炒めたけど、茎に筋みたいなのが残ってて硬かったです。(かごしま/大隅)
  • ソテーにして食べました!シャキシャキと美味しかったです!(かごしま/鹿児島北)
  • はじめて山ほうれん草というのを知りました。おひたしにしました。しゃきしゃきして食べやすかったです。茎が細く葉もとてもやわらかかったので、離乳食にも使いました。はじめての緑の野菜でしたが、赤ちゃんもよく食べてくれました。(やまぐち/山口東部)
  • 葉の色が薄かったです。届いた時点で撓っていたので、すぐに使用しました。茹でると量が少ないので、おひたしにはちょうど良かったです。(やまぐち/山口中部)
  • おひたしにして頂きました。あまり食べない子供達もおいしいと言って食べてくれました。(やまぐち/山口県南)
  • はじめて食べましたが新鮮でおいしかったです(やまぐち/山口県南)
  • ほうれん草なのに、しっかりした味でとても美味しかったです。スーパーで購入するよりも葉も生き生きとしていて次回注文しようと思いました。(やまぐち/山口県南)
  • 新鮮でみずみずしく優しい味でした。(やまぐち/山口西部)
  • 初めて山ほうれん草を食べました。 胡麻和えにしましたが、嫌な苦味もなく子供も喜んで食べました!(やまぐち/山口西部)
  • 新鮮なほうれん草でした。さっと茹で、白和えにして美味しく頂きました。(やまぐち/山口周南)
  • いためたり、スープに入れて食べました。大変おいしかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 初めて山ほうれん草を食べましたが、えぐみもなく食べやすかったです。(やまぐち/山口周南)
  • いつもお世話になりありがとうございます。 グリーンコープの野菜は、拘りをもって大切に育てられているので安心して食べられます。 申し訳ありませんが、私は山ほうれん草を知りませんでした。 暑さにも強いとの事。育てやすい野菜なんですね。 また癖がなく食べやすかったです。 山ほうれんそうは美味しくて家族にも大好評でした。 グリーンコープの生産者の皆さまが作られる野菜は、手間をかけていらっしゃるのに安全でしかも安くて助かります。 主婦にとって安定した値段で買える野菜はありがたくて感謝しています。 暑さもだんだんと和らぎましたが、まだ油断は禁物です。どうぞご自愛くださいませ。 ((島根)/斐川)
  • 夏野菜ばかりの中のほうれん草はとてもうれしく、卵と炒めていただきました。 炒めたためか、少しえぐみが残ってしまいました。 シンプルに塩だけの味付けにしたのですた、えぐみを紛らわすためにケチャップをかけざるを得なかったのが残念。。。 ((島根)/斐川)
  • サラダほうれん草のようでした。(とっとり/米子)
  • いつも利用しています。葉もやわらかくおひたしにしたり、炒めたりしておいしくいただきました。葉っぱもきれいでした。(とっとり/米子)
  • 新鮮だからか青くさいと思ったが、子供達が美味しいと食べてくれました。(とっとり/米子)
  • 根が柔らかく、美味しかったです。和え物にして頂きました。子どももよく食べていました。(とっとり/米子)
  • 新鮮で 美味しい ですが あまり 好きではありませんでした。 ふだんそう  の 独特な香りが… 日頃出会う事が無いからだと思います(ひろしま/ひろしま西)
  • 名前にほうれん草とつくので、口にした時に違和感を感じてしまいますが、ほうれん草同様に使いやすいお野菜だと思います。 (ふだん草という名前メインで、ほうれん草に似ています、という方がいいかなと思いました)(ひろしま/ひろしま西)
  • 茎が固かったので、心配しましたが、多めに茹でると、気になりませんでした。ほうれん草のようで、栄養豊富なら、どんどんPRしたらいいと思います(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて手にした野菜でしたが、厚揚げと炒めるととても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま西)
  • ふだん草を初めて食べました。ほうれん草と変わらずおいしかったです。ほうれん草のように葉が傷んでなくて扱いやすかったです。 (ひろしま/ひろしま中央)
  • 栄養がありそうな味でした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 普通のほうれん草よりも色が濃いですが、味はあまりかわりません。虫食いもなくきれいで、何にでも使えそうです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 茹でる時草の匂いがしたのでどうかと思いましたが、食べてみると気になりませんでした。少し硬い茎が歯ごたえよく、美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 胡麻和えにしました。甘味があり、醤油などで味付けをしなくても、ゴマと塩昆布のみで美味しくいただけました。葉物が苦手で、普段はペッと吐き出す2歳の娘が、パクパク食べ、美味しいと言った事が驚きでした。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 市販品に比べて茎が長く葉は小さかったですが おひたしにしてみたら 調味料は要らなかったです。そのままシャキシャキの食感と 甘さ、とっても美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 苦味が少しあった。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 新鮮ですが柔らかく美味しかったです。普通のほうれん草よりも、ほうれん草独特の匂いが強いと感じられました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 茹でても、シャキシャキした歯ごたえが残っていて美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • シャキシャキで美味しかった。 ほうれん草のような苦味もなく食べ易い。 もう少し量があったらと思います。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 私が食べたことのあるふだん草は 葉がもっと大きいうちわのような感じのものでしたが 軽く炒めて油揚げと一緒に煮て食べていました。今回の山ほうれん草は同じような味なのかと思いましたが、ほうれん草と同じようにゴマ和えにして食べました。美味しかったのでまた 買ってみようと思います。(ひろしま/東広島)
  • ベーコンと醤油バター炒めで食べました。ほうれん草より茎が細くて子供たちは食べやすかったようです。(ひろしま/東広島)
  • やわらかくておいしかったです。癖もなく食べやすいお野菜でした(ひろしま/東広島)
  • バター炒めにして食べました。 少し苦味がありました。 子どもはあまり食べませんでした。大人は美味しいと思いました。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べました。葉物の少ない夏にうれしかったです。(ひろしま/福山)
  • 初めて食べました。湯がきましたが、苦味が強く、自分も家族も苦手な部類でした。ほうれん草とはまた全然別物だと思いました。(ひろしま/福山)
  • ほうれん草も大好きですが、ほうれん草よりあくが少なく、とてもあっさり! 柔らかくてとても食べやすかったです!(おかやま/岡山)
  • 普段食べるほうれん草に比べ、えぐみが強い気がする。自然のものという感じ。大人は食べたが、子供は慣れてなくて嫌がった。(おかやま/岡山)
  • 新鮮さは市販のとあまり変わらない感じで、少し葉先が傷んでいたところがあり、ちょっと残念でした。 調理は茹でて、サラダにしましたが、クセもなくサラッと食べられました。ただ、根元が少し固い感じでした。私的にはサラダとしても、もう少しほうれん草独特の味わいが欲しかったです。(おかやま/岡山)
  • 葉先が傷んでいて、食べれませんでした。(おかやま/岡山)
  • ふだん草をスーパーで購入したことが無いので比べようがないですが、ソテーにして食べたら少し苦味があり、美味しく頂きました。 届いてから数日後に使ったのですが、傷んだりしてるところは全くなく新鮮な状態でした。 妊娠中なので、鉄分が豊富なのは有難いです。(おかやま/岡山)
  • はじめて食べました。さつまいもとフレンチマスタード和えにしました。 食べ慣れないせいか、少し苦手でした。もっとレシピが知りたいです(おかやま/岡山)
  • とても柔らかく、えぐみが少ないほうれん草でした。美味しかったです。(おかやま/岡山)
  • 初めて食べました。しゃきしゃきしてて あまり 青臭くもなく 食べやすかったです(おかやま/岡山)
  • おひたしにしてみました。農薬除草剤不使用で安心して頂けました。(おかやま/岡山)

生産者メッセージ

いわみ野菜クラブ

たくさんのご意見、ありがとうございます。葉野菜では数少ない夏が旬の野菜で、栄養価も高いですが少しアクがあるので、湯がくなどしてアク抜きしてお召し上がり下さい。

TOPへ