G
C
W
e
b




  ログイン

通芯菜
<カタログGREEN17号>

おいしさ

4.8点

見た目の良さ

4.8点

モニター品のお届け期間

カタログGREEN17号
2019年7月15日~7月20日

生産者

●アクアファームくるめ(福岡県)

評価について

  • おいしい、ややおいしい
  • あまりおいしくない
  • おいしくない
    見た目
  • 市販品より良い、市販品と同程度
  • 悪いが我慢できる
  • 悪く我慢できない

モニターさんのコメント

  • 初めて調理しました。芯の歯ごたえと、少しネバネバする感じが面白く、ちょっとピリッとする風味もおいしくて、家族にも好評でした。(ふくおか/小倉北)
  • 苦味もなくおいしかったです。 シンプルにベーコンと炒めました。(ふくおか/小倉北)
  • 炒めると甘くておいしかったです。(ふくおか/小倉北)
  • 初めて食べました。 レシピを調べてみたいです。(ふくおか/小倉南)
  • あまりスーパーでは見かけないので、新鮮でした。 特に青臭さやエグ味を感じず美味しくいただきました。(ふくおか/小倉南)
  • 初めていただきました。茎のシャキシャキ感、葉のぬめり感、良かったです。 また購入してみたいと思った品です。(ふくおか/八幡西)
  • 珍しい野菜のため、レシピがあると嬉しいです。 虫食いや汚れはどの程度食べて良いかがわかりませんでした。 ミネラルや食物繊維が豊富な点では、取り入れたい野菜だと思います。(ふくおか/八幡西)
  • 粘り気があると書かれてあったけど思ったより普通だった。 一度も食べたことがなかったのでどんな感じかなと思ったがそこまでくせもなく食べやすかった。 炒め物にしたけど他にどう言ったレシピがあるのか知りたい。(ふくおか/八幡西)
  • 市販品よりおいしいというか、食したことがなかったです。栄養価も高く手軽に調理でき、とても気に入りました。(ふくおか/八幡西)
  • 市販のを自分で購入したことがないので比較ができません、すみません。農薬の使用が少ないことがよくわかる状態で届きました。本来あるべき育て方で身体にも環境にも良いことは重々承知していますが、やはり虫の付着が大量だと虫が苦手な自分にとっては鳥肌物でした。火を通してもしゃきしゃきしていて楽しめました。(ふくおか/八幡西)
  • 初めて見聞きした野菜で、自分が気に留めてないからかスーパーでも見かけたことがなく、食べた事もないし、食べ方もよく分からなかった。(ふくおか/折尾若松)
  • 初めて食べるお野菜でした。 日頃なら自分から購入しない野菜なので、今回が良い機会でした 教えていただいたレシピで料理しましたが、とても美味しかったです(ふくおか/折尾若松)
  • はじめて通芯菜を食べました。味噌汁に入れて食べましたがシャキシャキとしておいしかったです(ふくおか/折尾若松)
  • 炒めものでいただきました。シャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/中遠)
  • 通芯菜を初めて食べました。 ニンニクと一緒にごま油で炒めて塩コショウでシンプルな味付けにして頂きました。 茎が柔らかくてとても美味しかったです。 また買いたいと思いました。 (ふくおか/中遠)
  • 初めて食べました。炒めて食べましたがシャキシャキ感が残ってました。(ふくおか/中遠)
  • 初めて食べましたが美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • 食べやすい味でした。(ふくおか/筑豊東)
  • 卵と一緒にさっと火を通して食べました! とても美味しかったです。(ふくおか/筑豊東)
  • あまり購入しないので、今回は中華料理の味付けで食べてみました。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて見る野菜でしたが 栄養価がとても高いようなので 今後食卓に取り入れて行きたいと思います。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて調理しました。中華炒めで使用しましたが、茎がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。栄養価が高いようでとても嬉しいお野菜ですね。また利用したいと思います。ありがとうございました。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜初めてたべましたが、炒め物にするとシャキシャキくせになるおいしさでした。また注文したいです。(ふくおか/福岡西)
  • 初めて通芯菜を今回食べました。クセもなく、太い芯もシャキシャキと食べれて感動しました。何にでも応用が出来る野菜だと思いました。これからは炒め物には通芯菜を使おうと思います。美味しかったです。(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜は初めて食べたのですが、すごく美味しかったです。次回購入してみようと思いました。(ふくおか/福岡西)
  • 新鮮でとても美味しかったです。 豚肉と炒めて食べましたが、元気になったような気がしました!(ふくおか/福岡西)
  • 通芯菜を普段購入して食べる事が少ないですが、食べてみて美味しかったです。シャキシャキ感がとてもあり、噛むのが楽しくなりました。(ふくおか/福岡西)
  • おひたしにして頂きました。 ほどよい苦味があって、大人味でした。 炒め物になどにすると子供も食べやすいようです。 通芯菜自体あまり馴染みがなかったので、良い機会になりました。(ふくおか/福岡西)
  • 食べたことが無いので調理方法がわからなかった。(ふくおか/福岡西)
  • ガーリック炒めにしていただきました。 とても美味しく、おひたしにしても美味しかったです。思いの外、子ども達もパクパク食べてくれて嬉しかったです。 ありがとうございました。(ふくおか/福岡なか)
  • なかなか自分では買って食べない野菜でした。 しかし、調理しやすく美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 葉はおひたしに、茎は炒め物にしました。葉は柔らかく、茎は適度に歯ごたえがありおいしかったです。 (ふくおか/福岡なか)
  • すみません…苦手な野菜です(;_;)(ふくおか/福岡なか)
  • 葉がとても綺麗でした 思ったよりも味にクセがなく、食べやすかったです 今度注文しようと思いました(ふくおか/福岡なか)
  • エリンギ、ニンニク等と一緒にソテーしました。くせがなく副菜として食べられました。(ふくおか/福岡なか)
  • お知らせを読み、空芯菜と同じものだと知りました。使い勝手がいいので好きです。(ふくおか/福岡なか)
  • 新鮮そのもので、茹でて和え物にしていただきました。家族にも好評で、また食べたいと思いました。(ふくおか/福岡なか)
  • 届いて3日後に調理しましたが若干葉に傷みが出ていました。味は美味しく、市販のものと比べ茎が太いものもありましたが歯応えよく食べられました。(ふくおか/福岡なか)
  • にんにくと肉と炒めるのが我が家の定番でしたが、試しにおひたしにしたら、こちらもぬめりが感じられて美味でした。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べました。サラダでいただきました。シャキッとして美味しかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 食べたことも売ってるのも見たことが無くて、どう食べたらいいのかわからないのでとりあえず中華スープにしてみたら癖もなくて、ちょっとぬめっとシャキッとした食感も面白くて子供も一生懸命食べました。おいしかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて頂きました。炒め物にしましたが、とても美味しかったです。子どもも喜んでいただきました。(ふくおか/福岡なか)
  • 初めて食べる野菜でしたが、癖もなく、食感も他の葉物より食べやすく苦味もなく食べやすかったです。(ふくおか/福岡なか)
  • 日頃あまり買わない野菜なので比較は難しい。茎の部分は火をかけても柔らかくなりすぎることがなく、歯ごたえを楽しむことができた。スパゲティに入れたり、おひたしにしてみたりしたが、和食も洋食でも、おいしくたべることができた。(ふくおか/福岡なか)
  • はじめて食べる野菜です。  炒めて、食べたんですが、茎も柔らかくて、美味しかったです。 (ふくおか/宗像)
  • 通芯菜、初めて食べました!絹厚揚げと一緒にサッと炒めて頂きましたが、シャキシャキで美味しかったです。夏を乗りきるのにもってこいの野菜というのも初めて知りました。今後も使ってみたいです。(ふくおか/宗像)
  • はじめての通芯菜でした。シャキシャキしていておいしかったです。(ふくおか/宗像)
  • ニンニクとごま油、鶏ガラスープの素で炒めて食べました。初めて食べたのですがまた食べたいと思いました。(ふくおか/宗像)
  • 茎の部分がとてもシャキシャキで苦味がなく、美味しかったです。子どもは残念ながら、食べませんでしたが…(ふくおか/宗像)
  • とっても とってもおいしかったです。鉄分豊富とは嬉しい情報でした。馴染みのない野菜でしたが、これからたくさん利用したいです(ふくおか/筑豊西)
  • 初めて食べました。葉はやや癖があるな、と思いましたが、しゃきしゃきとしてとてもおいしかったです。(ふくおか/筑豊西)
  • 炒めて塩コショウで食べたが、食感がシャキシャキして他には無い美味しさだった。(ふくおか/福岡東)
  • 見た目は、生き生きしていて新鮮でした。私が、通芯菜の匂いがだめで、食べれないのですが、ツナと炒めて、チーズをのせて少し焼いてチーズを溶かすとたべれました。 (ふくおか/福岡東)
  • 見た目もきれいで、炒め物にするとおいしかったです。茎の部分の食感が面白かったです。(ふくおか/福岡東)
  • シャキシャキとして美味しかったです。(ふくおか/福岡東)
  • 初めて食べました、モニターでなければ食べなかったと思います、ありがとうございました。(ふくおか/福岡東)
  • いつもお世話になっております。毎週グリーンコープを楽しく利用させて頂いております。 通芯菜 ガーリックとごま油で炒めました! シャキシャキした食感とほのかな苦味がクセになりそうです!美味しかったです!(ふくおか/福岡東)
  • 通芯菜はスーパーではあまり見ませんので、今回食べれて良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 新鮮な商品が届きました。 初めて食べた野菜ですが、クセがなく食べやすかったです。 ニンニクと卵と炒めたのですが、2歳の子供がパクパクとほとんど1人で食べてしまいました。 次は注文して色々な食べ方をしてみたいです。(ふくおか/福岡東)
  • 通芯菜という野菜を、はじめて知りました。今、妊娠中で鉄分不足で鉄剤を処方されているのですが、食品から摂取するのが一番なので、通芯菜も我が家の食卓に取り入れていこうと思います。野菜炒めに入れ美味しくいただきました。(ふくおか/福岡東)
  • こちらはとても美味しかったです。よく空芯菜を調理しますが、こちらは加熱後もしっかり歯ごたえが残り、食べ応えがありました。調味料との絡みもとても良く、美味しい空芯菜炒めになりました。(ふくおか/福岡東)
  • 初めましてきく野菜でした。 調理法を調べお浸しにして食べました。 うまく調理できず少し苦手な味でした。 なので美味しい調理法が知れたら良かったです。(ふくおか/福岡東)
  • 食べなれてないせいか、ちょっと苦手な味でした。調理法も良くなかったから分からなかったのもあると思います。(ふくおか/福岡東)
  • シャキシャキしていて初めて食べたけど、すごく良かった。(ふくおか/筑紫)
  • 子どもがもっともっととパクパク食べました!(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べましたが、炒めてもシャキシャキの食感で美味しかったです。 また、購入したいです。(ふくおか/筑紫)
  • 新鮮でした 食べやすかったです(ふくおか/筑紫)
  • 虫食いも無く新鮮でした。 炒めて食べましたが、しゃきしゃき感が良かったです。美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • しゃきしゃきしていて、とても美味しかったです。(ふくおか/筑紫)
  • いためました。くせもなく、おいしくいただくことができました。(ふくおか/筑紫)
  • 初めて食べました 今までどう食べていいかわからなく敬遠してましたが、食感も楽しめて食の幅が広がりました。(ふくおか/筑紫)
  • 通芯菜初めて食べました。癖がなくシャキシャキしていてとても美味しかったです。炒めて食べましたが苦味がないので子どもも食べてくれました。栄養満点の夏野菜ということでこの夏色々なレシピで食べてみたいです。(ふくおか/久留米)
  • 食べなれてない食材で判断しかねます。レシピが欲しかったです。(ふくおか/久留米)
  • 新鮮でした。(ふくおか/久留米)
  • しゃきしゃきしておいしかったです(ふくおか/久留米)
  • 初めて食べました!美味しかったです。アクも無く、子供もたくさん食べていました!(ふくおか/久留米)
  • おいしくいただきました。ただ、あまり購入することがなかったため、ほかと比較はできませんが、野菜炒めとして使用したので、もし手元にあれば…程度で、あえて購入したいとは思いせんでした。(ふくおか/筑後)
  • たまごと一緒に炒めて、オイスターソースをかけて食べました!茎のところがシャキシャキで美味しかったです。(ふくおか/筑後)
  • 初めて食べましたがクセがなくとても美味しかったです!葉も綺麗でした!(ふくおか/大牟田)
  • 玉ねぎとエノキと炒めて食べた。 シャキッとして美味しかった。(ふくおか/京築)
  • 傷みやすいのは市販品と変わらなかった(ふくおか/京築)
  • スープに入れて美味しかった 外葉が茶色のものがマジっていたのが残念でした(さが/さ が)
  • スライスニンニクと炒め物にしました。くせが無くて美味しかったです。また、利用したいです。(さが/さ が)
  • 虫食いも少なく、葉もしっかりとしてきれいでした。 炒め物にしてましたが、くせもなく、とても食べやすくおいしかったです。(さが/さ が)
  • 初めて自分で調理して食べました。くせもなくておいしかったです。(さが/さ が)
  • しゃきしゃきして美味しかった(さが/さ が)
  • キレイな状態で届けて頂きました。味は美味しくよかったのですが、カサが減ることを考えてもう少し量が多いと嬉しいです。(さが/さ が)
  • 初めて食べましたが、サッと炒めるとさほど癖もなく、柔らかく美味しかったです。(さが/さ が)
  • はじめて食べましたが甘みがあり美味しかったです 葉が少しヨレていた(さが/さ が)
  • 初めて食べたのですが、 しゃきしゃきしておいしかったです(さが/からつ)
  • 初めて食べましたが、しゃきしゃきしておいしかったです。調理法がよく分かりませんでした。(さが/からつ)
  • 初めて食べましたがクセも無く美味しくいただきました。(さが/たけお)
  • スープにしておいしく いただきました! 初めて食べた野菜でしたがクセも そんなになく食べやすかったです!(さが/たけお)
  • 普段からグリーンコープで注文しています。なかなかスーパーでは売っていないので気に入ってます。(ひょうご/伊丹)
  • 通芯菜を初めて調理しました。 癖がなく炒めて食べたらとてもおいしかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて使う野菜でしたが、くせもなく、使いやすかったです。野菜炒めとお味噌汁に少し入れました。(ひょうご/伊丹)
  • 炒め物にして食べたら、シャキシャキ感がすごくあっておいしかった(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。スープを試してみましたが、とっても美味しかったです。 また、購入しようと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて食べました。 青みがよく、身体によさそうなかんじです。炒めて、中華風にしてみましたが、とても味もよくしみて、おいしくいただけました。(ひょうご/伊丹)
  • 届いた2日目には萎れていた、、少し残念だった(ひょうご/伊丹)
  • 今後は注文することが増えそうです。(ひょうご/伊丹)
  • 初めて頂きました。今まで見たこともなかったので味比べができず、申し訳ありません。炒めて大変美味しくいただきました。これから購入させて頂こうと思います。(ひょうご/伊丹)
  • 豚肉と炒めて頂きました。シャキシャキでクセがなくて美味しかったです。(ひょうご/伊丹)
  • 袋にいくつ入ってたか忘れました。すみません。(ひょうご/伊丹)
  • あまり味がしない。茎というか、繊維を食べてる感じ。味付けしだいで子供も食べる感じ。(ひょうご/神戸西)
  • 葉も茎もしっかりとしていてキレイでした。炒め物にしましたが、歯ごたえがシャキシャキしてくせもなく美味しかったです。ありがとうございました。(ひょうご/神戸西)
  • 栄養があるような気がしますが、茎がかたい(ひょうご/神戸西)
  • 買ったこと、食べたことがありません。なので見かけの評価はわかりませんが、しゃきしゃき感とぬめりが独特の食感でおいしかったです。(ひょうご/神戸西)
  • スーパーなどではほとんど見かけませんが、アクもなく味噌汁でもとても美味しく頂きました。炒めものも家族に好評でした。(ひょうご/神戸西)
  • 食べ方がよく分からなかった。レシピも添えてもらえると、ありがたいです(ひょうご/神戸西)
  • 葉も茎も柔らかくてとても美味しかったです。 さっと炒めるだけで食べられるので、時間かないときにもさっと調理ができて助かりました。(ひょうご/神戸西)
  • 普段買わないのですが、にんにくと塩でシンプルに炒めたら子供たちもあっという間に食べてしまいました。 しゃきしゃきした茎も美味しかったです。(おおさか/堺)
  • 通芯菜、初めて食べました。市販品も購入したことないので比較はできませんが、茎の部分も柔らかく、あくもなく食べやすい。(おおさか/堺)
  • 茎がシャキッとして美味しかったです(おおさか/堺)
  • 初めて食べました。味噌汁に入れましたが、クセがなく、いい彩になりました。(おおさか/堺)
  • もともと空芯菜は大好きだったのですが、スーパーでは売ってないので今回頂いてはじめて調理しました。「シャキシャキ」で他の青菜と違って空洞の食感がとっても美味しかったです。鶏ガラと相性よく炒める調理もしやすかったです!(おおさか/堺)
  • 初めて調理したけど、簡単に美味しく出来た。野菜が苦手な子どもも食べてくれました。(おおさか/堺)
  • 配達日にそのまま冷蔵庫の野菜室へ入れ、4日後に炒め物に使いました。袋の外からの見た目は綺麗でしたが、開封すると、葉の部分が水分?でべちゃっとして変色しているところが多く、取り除いた部分を使いました。食べやすい味でしたが、傷みが早い野菜なのかなと思いました。(おおさか/堺)
  • 普段あまり購入しない野菜でしたが、炒め物にして頂きました。 とてもシャキシャキしていて、食べごたえがありました! 娘も美味しいと絶賛!また買ってみたい商品でした。(おおさか/高槻)
  • 初めて食べたのですが、モニターの紹介に書いてあった調理をしてもみました。 また頼んでみたいです。(おおさか/高槻)
  • 通芯菜を初めて食べました。 クセがなく、シャキシャキとしてとても美味しかったです。 ありがとうございます。(おおさか/高槻)
  • 普段食べているものより味にコクがありシャキシャキ感も良くとても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • 新鮮で青々として、見た目から美味しそうでみずみずしかったです。なすとベーコンと炒め物にしたら、しゃきしゃきしてとっても美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • お味噌汁に入れて食べたら、葉にぬめりがあり、ツルッとして美味しかったです。苦味などは、あまりなく食べやすかったです。(おおさか/高槻)
  • 初めて使った野菜でしたが、なかなか美味しかったです。(おおさか/高槻)
  • あまり使い慣れない物でしたがニンニクで炒めるごくシンプルな調理法でも 美味しく頂けました。((長崎)/長崎東)
  • ふだん通芯菜をほとんど食べることがないので、市販との比較はできませんが、大人にはおいしかったです。子どもは少しの苦味のせいか、苦手のようでした。アドバイス通り、豚肉と炒めていただきました。ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 初めて食べました。くせが無く食べやすかったです。今回は味噌汁にしましたが、いろいろ試してみたい食材でした。もっと普及するといいですね。((長崎)/長崎東)
  • 多少虫食いによる穴があり((長崎)/長崎東)
  • シャキシャキしてクセもなく炒めて美味しかったです。 ((長崎)/長崎東)
  • 今回、初めて通芯菜という野菜を知りました。 もしかしたら意識せず食べたことがあるのかもしれませんが、自分で料理するのも初めてで、どのように料理したら良いのかが分からなかったので、今回はクックパッドで調べて、豚肉と玉ねぎと一緒に炒めて溶き卵も入れて、中華味にしていただきました。 くせがなく料理になじんで、見た目にも緑がきれいだなと感じました。 特に気に入ったのは茎の部分の食感がシャキシャキとしていて美味しかったです。 普段、あまり馴染みのない野菜でしたが、モニターニュースで栄養が豊富とのことを知り、夏場には積極的に食べたいと思いました。 また、野菜炒めはもちろんですが、結構何にでも使えるのではないかと思いました。 葉物の野菜は夏場は特に虫食いや痛みが早いイメージがありますが、葉っぱも茎も緑色がとてもきれいで、丁寧に育てていただいているのだと感じました。 ありがとうございました。((長崎)/長崎東)
  • 食べ方がわからず、お味噌汁にきざんでいただきました。食べた感じは、なんだか炒め物にした方が美味しそう?という感じでした。普段は自分から買わない野菜ですが、今度は違う食べ方でいただこうと思います。((長崎)/長崎東)
  • ベーコンと一緒に炒めていだだきました。美味しいし、体に良さそう。((長崎)/長崎西)
  • ニンニク醤油で炒めたり、卵とじにしたり、独特な風味がおいしかったです。子どもたちは少し苦手そうでしたが、茎の穴を見つけるとストローのようにして飲んでみたり、楽しみながら食べていました。ごちそうさまでした??((長崎)/長崎西)
  • 日が経ってもくたっとならず、味もしっかりしていました((長崎)/長崎西)
  • 炒め物にして食べたところ美味しかった。((長崎)/長崎西)
  • 通芯菜(空芯菜含め) 初めて食べました。 どういう食べ方が良いのか 悩みましたが、中華料理に使われているとのことで 鶏肉と炒めていただきました。(彩にパプリカも) 苦味などクセもなく 子どもも食べられました。鉄分も豊富とのことですので これから 積極的に食べていきたいと思います。 おススメの食べ方などの紹介があれば お願いします。((長崎)/長崎西)
  • 初めてたべました。 アクがなく 食べやすかったです。((長崎)/させぼ)
  • 半分くらい悪くなっていたので残念でした。店頭に売られていたら、選ばないです。味はおいしかったです。((長崎)/させぼ)
  • 毎年購入しています!クセがなく食べやすいです!豚と炒めるのが一番好きな食べ方です!((長崎)/させぼ)
  • 鶏軟骨と炒めて食べました。美味でした。((長崎)/させぼ)
  • 夏野菜として、さっぱり頂けました。あまり出回らないのではじめて食べたと思います。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べましたが、葉もの独特の苦味がなく、とても食べやすかったです。特に、茎の部分がしゃきしゃきしていて、あまり葉もの野菜を食べない4歳の娘も完食してくれました。(くまもと/くまもと玉名)
  • 初めて食べました。炒め物にしましたが、他の野菜ともあった良かった。(くまもと/くまもと鹿本)
  • 市販で買ったことがないのでわかりません。これからしっかり利用します。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて見る野菜で市販品を見たことがないので比べられませんが、新鮮さなど普通です。食べ方がわからなかったので、もう少し大きい写真か、食べ方の説明が欲しかったです。もう1つのモニター玉ねぎと炒めて塩胡椒鶏がらスープの素で味付けしたら、甘みがあって食べやすかったです。(くまもと/くまもと東部)
  • 食べ方がわからなかったが、ネットで調べてオイスターソース炒めにした。苦味もクセもなくしゃきしゃきして美味しかった。(くまもと/くまもと東部)
  • 小さな虫食いはありましたが、葉の傷みもなく茎もしっかりしていました。(くまもと/くまもと東部)
  • 月曜に届いて木曜に使ったのですが、痛んでいる葉が多かったです。もっと早く使えばよかったと思いました。味は美味しかったので、また利用したいと思います。(くまもと/くまもと東部)
  • 初めて食べましたので市販品と比較はできませんが、とても美味しかったです。ほうれん草より食べやすくいろんな料理に使いやすいと思います。(くまもと/くまもと西部)
  • 茎の部分と葉の部分で食感が違って炒め物には最高でした。私的には茎の部分の食感が好きでした。クセのない味で今度買ってみようと思える商品でした。(くまもと/くまもと西部)
  • 今まであまり馴染みのない野菜でしたが、葉っぱには粘りがあり茎の部分はシャキシャキで病み付きになりそうな食感でした(くまもと/くまもと西部)
  • ナムルにして食べました!中が空洞だったのでとてもシャっとして美味しかったです!(くまもと/くまもと西部)
  • 初めての野菜です。 どうしようか考えていたら腐ってしまいました(くまもと/くまもと北部)
  • 珍しい野菜だったので、当初調理法が分からなかった。オススメレシピも載せて欲しい(くまもと/くまもと北部)
  • 豚肉と一緒に、にんにく炒めにしました。 普段食べない野菜ですが、クセもなくて、美味しかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 茎も葉も柔らかく、クセがなく食べやすかったです。油炒めにしましたが、小さな子供たちも食べました。 おいしかったです。(くまもと/くまもと北部)
  • 見た目も味もよかったです。 初めて通芯菜を食べたのですが 美味しかったのでカタログに載っていたら 購入してみようと思います。(くまもと/くまもと県南)
  • 青々としてきれいな見た目でした。 玉ねぎと豚肉と一緒に炒め物にしました。茎の部分は、シャキシャキして食感がとても良く美味しかったです。油との相性も良くて、炒め物にあってるなぁと思いました。(くまもと/くまもと天草)
  • 初めて食べました。クセもなくおいしかったです。茎の中が空洞になっていて、野菜の名前に納得でした。 ただ、やや乾燥した感じがありました。葉物野菜はしかたがないのでしょうか…油炒めしましたが、2人前でやや少なめの感じでした。ボリュウム感は望めないですね…空洞ですし。(みやざき/宮崎)
  • 味噌汁の具として利用しました。本来の苦さもそこまではなく、美味しくいただきました。(みやざき/宮崎)
  • 見た目も味もよかったです。 炒め物に使いましたが、クセも少なく、とても美味しかったです。(みやざき/宮崎)
  • 炒め物に使いました。初めて食べましたが 、おいしかったです。(おおいた/日田)
  • 炒め物に使い、美味しくいただきました。栄養価も高いので好きです。(おおいた/大分県北)
  • 形は不揃いだったが茎の部分の歯応えがあって美味しかった(おおいた/大分県北)
  • 初めて聞く野菜の名前だったので、大手レシピサイトを調べましたが、検索に一件もかからず‥困惑しました。 買うときにわかりやすいように空芯菜と名前を出来ないのでしょうか?(おおいた/別府)
  • 初めて食べたけどクセもなく食べやすかった。子供も食べれました。(おおいた/別府)
  • 通芯菜初めて食べたけど凄く美味しかった(おおいた/大分西)
  • 初めて食べましたが、美味しかったです。(おおいた/大分西)
  • あまり馴染みがない野菜なので調理法がよくわからないです。レシピ等を教えてもらえれば、ありがたいです。(おおいた/大分県南)
  • モニターニュースをみて  朝5時から収穫されていると知りました。とても新鮮で 茎はしゃきしゃき。貧血なので 鉄分が多いお野菜は嬉しいです。美味しかったです。(おおいた/大分東)
  • 今回初めて食べましたが、美味しさにハマってしまいました。オリーブオイルにみじん切りのニンニクを炒め、ざく切りにした通芯菜を茎の方から炒め、エノキと通芯菜の葉の部分を入れて塩で味付けしただけでしたが、あまりの美味しさにびっくり! 次回はカタログで購入します。馴染みのなかったお野菜でしたが、思った以上にとても気に入りました。扱いやすくて味も美味しい、届いた通芯菜はとても新鮮でした。ありがとうございました!(おおいた/大分東)
  • ぬめっとしていて、美味しかったです。 あまり食べたことがないものだったのですが 意外な美味しさでびっくりしました。(おおいた/大分東)
  • 新鮮でした。 好みの方には美味しいのだと思います。 独特のヌメリが苦手で、気持ちが悪いです。ごめんなさい。(おおいた/大分東)
  • 炒めていただきました。 茎も柔らかく美味しかったです(おおいた/大分東)
  • 癖があると思い込んでいて、敬遠してました。初めて食べましたが、癖があるのが美味しくて箸が止まりませんでした。珍しい野菜なので、農家さんのオススメの調理法が『青果チェックモニターニュース』にのってたら良かったなと思いました。(かごしま/姶 良)
  • 葉に虫食いが複数ありましたが、減農薬であることを考えると十分キレイだと思います。 ごま油とにんにく醤油で炒めて食べましたが、シャキシャキしつつも少しぬめりがあり、とても美味しかったです。(かごしま/姶 良)
  • 初めて食べました。少しクセがある気がしますが、食べられないということはなく、むしろ美味しくてまた食べたいと思いました。(かごしま/鹿児島南)
  • カレー炒めにしたのですが、香りがカレーに負けなくてびっくりした。こんなに個性強い野菜だったかしら? (かごしま/鹿児島南)
  • 初めて食べたお野菜ですが、とっても美味しい。苦みやエグみもなく、柔らかいのでパスタにも絡みやすく、完食しました。(かごしま/鹿児島南)
  • 空芯菜大好きです。見かけると買ってます。シンプルにガラスープとあればナンプラーで炒めるのが好きです。 今回はとてもきれいで美味しかったです。(かごしま/北 薩)
  • 炒め物にして食べました。やや苦味がありました。(かごしま/大隅)
  • あまり買わない野菜の種類でしたが、にんにく塩で炒めただけでシャキシャキして美味しかったです(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて調理しました。とても美味しかったです。包丁での切れ味も良く新鮮さが確認できました。(かごしま/鹿児島北)
  • 初めて食べる野菜でしたが、にんにく炒めにしておいしく頂きました!(かごしま/鹿児島北)
  • シャキシャキで炒め物にしたら、とてもおいしかったです!あまり食べないものなので、これからためしてみたいと思います。(やまぐち/山口東部)
  • 今までの他のモニター商品には、調理の仕方や生産者さんのコメントが入ったチラシが入っていたのに、今回はなかったので本当に産直か不審に思った。日頃買わない食材でどう調理したら美味しく食べられるのか分からず困り、ネットで調べる手間も増えた。他のモニター商品と同じ袋にまとめて入っていたのが原因かは定かでないが、届いた時点ですぐ確認したがすでに萎れていて、すぐ調理しないと腐る心配があり日持ちしないと思った。味は悪くないし美味しく食べれたが、実際に購入する際は、見た目や腐敗具合などが悪いと、一度試しに注文したとしても、申し訳ないがおそらく二度と買わないと思う。日頃買わない食材なだけに楽しみにしていたので、凄く残念です。葉物野菜と玉ねぎ等の硬い野菜を同じ袋に詰めて配送する方法にも問題があるかも。(やまぐち/山口中部)
  • 初めて頂きました!少し粘りがありモロヘイヤのような印象でした。(モロヘイヤより粘りは少ないです)美味しかったのですが今後買う機会は無いかもしれないです(⌒-⌒; )(やまぐち/山口中部)
  • 初めて食べましたが、歯ごたえがよく美味しかったです。(やまぐち/山口県南)
  • はじめて通芯菜を食べました!苦味などなく、すごくさっぱりしていておいしい!リピします!(やまぐち/山口県南)
  • 初めて食べたのですが、癖もなく美味しかったです。炒め物にしましたが、量が減ったのでたくさん食べることができました。(やまぐち/山口県南)
  • 茎のシャキシャキ感と葉っぱの少しぬるっとした食感がおもしろく味も美味しかったです。(やまぐち/山口西部)
  • はじめて食べました! 火を通してもシャキシャキで おいしかったです 豚肉とオイスターソースと 鶏ガラで炒めましたが 他のレパートリーもほしいなー(やまぐち/山口西部)
  • 鶏がらスープとニンニクで炒めてみました。 茎のシャキシャキがなんとも美味しかったです! ぜひ購入したいと思います。(やまぐち/山口西部)
  • 夏場、葉物野菜が少ないのでありがたい野菜でした。お味噌汁に入れて美味しく頂きました。(やまぐち/山口周南)
  • 炒め煮にしました。とても美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • 道の駅などしか販売されていないので、コープで空芯菜があると嬉しいです。少し葉っぱが黄色くなっている部分がありました。(やまぐち/山口周南)
  • 通芯菜は初めて食べましたが、茎はシャキシャキで葉の部分はとろみがあり美味しかったです。(やまぐち/山口周南)
  • いつもお世話になります。 グリーンコープの野菜は、拘りをもって大切に育てられているので、安心して食べられます。 旬の時期に沢山食べようと思います。 通芯菜は普段あまり食べたことがない野菜ですが、とても美味しくて家族にも大好評でした。 その割にはお安くて助かります。 主婦にとって安定した値段で買える野菜はありがたくて感謝しています。 これから暑い日が続きますのでご自愛ください。 ((島根)/斐川)
  • 炒め物にしました。 シャキシャキの食感とほんのりな苦味が美味しかったです。((島根)/斐川)
  • なかなか空芯菜を買えるところがないので、グリーンコープで買えると嬉しいです。((島根)/浜田)
  • 空芯菜をあまり購入したことがなかったのですが、とても美味しく、驚きました。また購入したいです。(とっとり/米子)
  • 初めて頂きました。 クセがあるのかと思いましたが、ほうれん草に近い味で、中華スープやお味噌汁にしました。 (ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べる野菜なので比べようがないのですが、苦味が強く使いづらい。 栄養があるのかもしれませんが、小松菜の方が良い。(ひろしま/ひろしま西)
  • これまであまり食べる機会がありませんでしたが、美味しかったです。特に食感が気に入りました。(ひろしま/ひろしま西)
  • ひき肉と炒めて食べました。 くせもなくシャキシャキしていて美味しかったです。 頂いた資料にお勧めの食べ方など載っているといいなぁと思いました。 ネットでレシピを探したので、、、。(ひろしま/ひろしま西)
  • 初めて食べました。普通なら買わない野菜ですが、モニターで食べれて、とても良い経験でした。扱いやすい菜っ葉だなと思いました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 思っていたより苦くなく、たべやすかったです。茎はシャキシヤキおいしかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 葉っぱが青々していて大変美しいです。茎までやわらかく、くせがないので使いやすいです。炒め物、スープ以外にも、和え物にもよかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 自分ではあまり買うことのない野菜なので来るのが楽しみでした。 豚肉と炒めました。とくにアクやくせを感じることなくとても美味しかったです。 今度はコープで購入したいとおもいます。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 通芯菜で、クックパッドで調べると、0件でした。 空芯菜で調べ直してレシピを見ました。空芯菜は載せられないのでしょうか?炒めて美味しく頂きました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 癖もなく、美味しくいただけました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • あまり食する機会がなかったのですが、シャキシャキしていて 炒めて醤油で味を付ける程度の調理でしたが 美味しく頂けました!(ひろしま/ひろしま中央)
  • しゃきしゃきしていて食べやすかった(ひろしま/ひろしま中央)
  • この野菜を始めて食べましたが、クセがなく筋張った感じもなくとても美味しくいただきました。(ひろしま/ひろしま中央)
  • 見かけも綺麗で新鮮で、芯がとても柔らかく美味しかったです。(ひろしま/ひろしま中央)
  • にんにく炒めにして食べましたが、少し傷みがありました。(ひろしま/東広島)
  • はじめて通芯菜を食べました。油炒めで食べたら絶品でした。苦味がないので子供たちも食べてくれました。 今度購入しようと思います。(ひろしま/東広島)
  • 一部の葉に黄色の斑点がはいっていました。(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べました。見た目もよく、パリッと緑緑していて、美味しそうでした。炒め物にすると、小さくなり、家族4人だと2袋いるなと思いました。 ほうれん草より好きです!えぐみもなく、ほんの少しネバリ気もあり、柔らかく食べやすかったです!リピートしたいです!!(ひろしま/東広島)
  • 炒めて簡単に食べられた(ひろしま/東広島)
  • 初めて食べました。少しネバネバしててモロヘイヤのようでした(ひろしま/福山)
  • 初めて食べましたが、葉や茎も柔らかく子供にも好評でした。野菜の旨味があって、味付けが薄めでも美味しかったです。(ひろしま/福山)
  • 香りが良く、炒め物で美味しくいただきました。火を通すと縮むので、たくさん食べられそうな野菜だと思いました。(ひろしま/福山)
  • 油炒めにして食べたと家族に聞きました。美味しかったと聞いています!仕事の日だったので、残念ながら私の口には入りませんでしたが(笑)(おかやま/岡山)
  • ふだん買うことはなかったですが、くせもなくおいしかったです。今度また買おうと思います。(おかやま/岡山)
  • 届いた時点で、葉先が少し傷んでいました。 味は初めて生で調理してみて、ハムを入れ、オリーブオイルや胡椒で味付けたサラダにしてみたら、意外に美味しくてビックリしました。これからも胡麻油炒めだけでなく、こんな食べ方もしてみようと思いました。(おかやま/岡山)
  • 帰宅して箱を開封すると、既に葉が傷んでおり、臭くて食べれませんでした。野菜の方の保冷も考えてほしいと思います。(おかやま/岡山)
  • すぐに使えなかったのですが、しなっとしてなく茎のところが炒めてもシャキシャキしていました。あまり苦味もなかったので子供でも食べれるかなと思いました。(おかやま/岡山)
  • 中華炒めにしていただきました。あまり食べたことがないので比較するのは難しいです。(おかやま/岡山)
  • 初めていただきましたが、シャキシャキした食感が美味しく、家族で争奪しながら食べました。(おかやま/岡山)
  • 青々してるのに ほうれん草より苦味なども 少ない。 葉の粘りも そんなに気になるほどでもなく 茎がしゃきしゃきして 初めて食べましたが とっても 食べやすかったです。(おかやま/岡山)
  • 癖があるのかと思っていましたが、全くなく中華料理にとてもよく合いました。(おかやま/岡山)
TOPへ