ふくおか 福岡西支部 さわら西・さわら南地域委員会「れんこんお料理会」の報告です

 

れんこんお料理会

日 時:2019年9月19日(木)
主 催:福岡西支部 さわら西・さわら南地域委員会
交流先:やまびこ会
開催場所:福岡西支部(福岡市西区)
参加者:組合員 20人
    生産者・メーカー等 2人


オールれんこん料理。大満足のボリュームです。

いつも大好評のやまびこ会の「れんこんお料理会」を、2地域(さわら西・さわら南)委員会合同で開催しました!皮にたくさん栄養があるれんこんの下処理にペットボトルのふたでこすって洗うなど、豆知識を教わったり、辛子れんこんを一から作ったり、余ったれんこんは新鮮なうちにすって冷凍保存が良いと教わったりと、盛りだくさんの内容でした。れんこん料理はマンネリになりがちですが、お寿司やデザ―トなど全6品オールれんこん料理で、「レシピの幅が広がりました」という感想も。なるべく農薬を使わないで育てる苦労や、有機栽培は傷みにくいというお話も聞けて、大満足のお料理会でした。


れんこんに辛子を詰める方法を教わっています。

 


キリで刺して、きれいに揚げるコツを教わっています。

 


めんたいれんこんも作りました。ピンクがキレイ!

 

2019年11月11日

TOPへ