<ニュースリリース>グリーンコープ生協ふくおかは、福岡県吉富町の買物対策事業として移動販売事業を受託することになりました。10月3日(木)スタート式を行います。

グリーンコープ生協ふくおかは、2012年より、買い物支援の移動販売事業「みんなのお店元気カー」に取り組んでいます。(※)
福岡県内の買い物に不自由しておられる、近くにお店がない地域の住民のみなさんに大変好評で、グリーンコープでは、委託いただいている行政や地域自治会とも協力しながら事業をすすめています。

このたび、近隣のグリーンコープの買い物支援の取り組みを耳にされた福岡県吉富町から買い物支援展開のご要望が届き、急きょ10月3日より移動販売事業(1箇所・3地域対象)を開始することとなりました。

毎週定例の時間と場所で行う移動販売ですが、グリーンコープの移動販売事業「みんなのお店元気カー」は買い物をするだけでなく、利用者と担当者、利用者同士が顔を合わせてのコミュニケーションが図られ、地域交流・コミュニティの場づくりにもなっており、各地域でそのことを実感していただいています。また、いつも利用される方が続けてお見えにならない場合などは、可能な範囲で安否確認を行うなど「見守り」の役割も果たしています。

吉富町長は、町民の買い物支援を求める切実な声を聞いて、地域での展開に向けて意欲的に準備をすすめられました。グリーンコープとしても、これまでの取り組みを基に、吉富町でも地域のみなさんと共に、今回の移動販売事業がよりよいものになるようにすすめてまいります。

福岡県吉富町 買物対策事業 移動販売スタート式

日時:2019年10月3日(木) 10:30~
場所:吉富漁村センター(福岡県吉富町小犬丸351-3)
オープニングセレモニー:
  10:30 町長 あいさつ     花畑 明 様
          町議会議長 あいさつ  是石 利彦 様
          自治会長 あいさつ   荒井 正廣 様
          グリーンコープ あいさつ
                         グリーンコープ生協ふくおか 京築支部委員長 馬場 美保
  10:45 テープカット
           販売開始
          ※当日は、京築支部による試食・試飲なども行う予定です。

※グリーンコープ生協ふくおかの買い物支援の移動販売事業「みんなのお店元気カー」
グリーンコープ生協ふくおかは、2012年より、地域福祉の観点で(1)買い物困難者の買い物支援(2)地域交流・コミュニティの場づくり(3)見守りの3つを柱に、買い物支援の移動販売事業「みんなのお店元気カー」に取り組んでいます。遠賀町での2013年のモデル事業を経て、2014年度に「買い物困難者対策・移動販売事業」を正式に受託しました。移動販売は買い物支援が主な目的ですが、買い物を通じたコミュニケーションから地域の見守り活動の役割も果たします。さらに、地域でのコミュニティの場としても活用してもらおうと、遠賀町役場や区長、民生委員のみなさんとグリーンコープとで一緒に取り組んできました。各区長・民生委員さんは、こもりがちな高齢者の方に積極的に声かけなどをされています。グリーンコープも、移動販売が地域のみなさんにとってより楽しく充実したものになるよう考えたり、また、移動販売開催地区長会を開催いただいてご意見・ご要望をお伺いするなどしてすすめています。
2019年9月時点で、豊前市、直方市、宮若市、飯塚市、久留米市、築上郡上毛町、京都郡みやこ町、遠賀郡遠賀町、遠賀郡水巻町の福岡県下5市4町から業務委託を受けるまでに広がっています。糸島市、福岡市、朝倉市、太宰府市では行政からの委託は受けていませんが、住民からの要望を受けて、県より認可を受け、移動販売を行っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・