とっとり 中部地区委員会「だしから作る本格簡単手打ちうどん」の報告です

 

だしから作る本格簡単手打ちうどん

日 時:2019年7月30日(火)
主 催:中部地区委員会
交流先:株式会社 山一 林氏(削り節メーカー)
開催場所:上灘公民館 (鳥取県倉吉市)
参加者:組合員 大人8人・子ども15人、未組合員 大人8人・子ども10人、講師1人


みんなで集合写真☆

削り節メーカー「山一」より林氏を講師にお招きし、「だしから作る本格簡単手打ちうどん」と題したイベントを開催しました。夏休みということもあり、親子連れをはじめ、多くの方に参加していただき、林氏の指導の下、みんなで味を確かめながら鰹節から出汁をとりました。うどんもそれぞれが一生懸命こねて踏んで切って、この美味しい出汁と一緒にいただきました。
参加者からは、「市販のだしの素には、砂糖と塩が多く使われていることを知り、これを機に、昆布・かつおから出汁をとってみます」、「添加物なしの料理が体によく味覚によいのか、子どもの「美味しい」でわかりました」等の感想があげられ、非常に有意義な会になったようです。


講師の林さん


のばしてのばして


出汁をとっています!


おまちかねの試食タイム~♡

2019年9月20日

TOPへ