ニュースリリース~ グリーンコープ生協ふくおかは、 朝倉市の「杷木地域コミュニティ連合会」と 災害時における連携・支援協定書を締結します。

グリーンコープ生協ふくおかは、

朝倉市の「杷木地域コミュニティ連合会」と

災害時における連携・支援協定書を締結します。

2017年7月に発生した九州北部豪雨で甚大な被害を受けた福岡県朝倉市。グリーンコープは、行政や地域のみなさんと協力しながら、被災したみなさんに寄り添った支援を現在も続けています。
被災地域では仮設住宅の入居期限を迎え、被災したみなさんにとってまた新たな生活が始まろうとしていますが、不安を抱えたままの方が少なくありません。今でも雨が降るたびに、複数の方が避難所に宿泊されています。このような被災地域みなさんの暮らしに係わる不安や課題を少しでも減らせるように、「杷木地域コミュニティ連合会」とグリーンコープ生協ふくおかは、災害時における連携・支援協定書を締結することになりました。つきまして、以下のように締結式を執り行います。

災害時における「杷木地域コミュニティ連合会」と
グリーンコープ生協ふくおかの 連携・支援協定書 締結式
日時:2019年7月5日(金)15時~
場所:杷木地域コミュニティ協議会
(住所:福岡県朝倉市杷木池田483-1)

締結することにより、朝倉市杷木地域で災害などによる被害が発生した場合、グリーンコープ生協ふくおかは協定書に基づいて、緊急に必要な食料・生活必需品などの提供と防災活動の支援を行います。連携・支援協定書の締結によって、朝倉市杷木地域に暮らすみなさんが、より安心して生活できることをめざしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2019年7月4日