ふくおか 筑紫支部 支部食べもの委員会「原田食品工場見学」の報告です

 

原田食品工場見学

日 時:2019年2月12日(火)
主 催:筑紫支部 支部食べもの委員会
交流先:原田食品株式会社 
開催場所:福岡県嘉麻市
参加者:組合員10人・子ども1人・生産者・メーカー等1人

自然豊かな場所に工場がありました。

 

天候に恵まれ、自然豊かな水がきれいなところで九州産の原料を使い、手作りで麹を作り続けていることがわかりました。機械ではなく、室ふたを使い手作業で麹を作る製法や、市販品との違い、仕込み方やフリーズドライの豚汁に使われている味噌についてなど、味噌について深く知ることができました。原田さんの軽快なトークに聞き入り、和やかに見学することができました。

 
丁寧な説明に質問がたくさんでていました。   いくつもの大きな樽に味噌が入っていました。
   
  たくさんの室ふたで麹を作ることがわかりました。  

2019年6月19日

TOPへ