ふくおか 中遠支部 鞍手・若宮地域委員会「『体にいい!』『縁起がいい♪』生産者に教わるれんこん料理会」の報告です

「体にいい!」「縁起がいい♪」生産者に教わるれんこん料理会

日 時: 2018年9月13日(木)
主 催:中遠支部 鞍手・若宮地域委員会
交流先:やまびこ会 雪組
開催場所:鞍手町中央公民館(福岡県鞍手郡)
参加者:組合員12人 生産者・メーカー等2人

 

 

写真を使って種付けから収穫までのお話をしてくださいました。

ついマンネリになりがちなれんこん料理ですが、和・洋・中・デザートとバリエーション豊かなメニューに参加者の皆さんは「れんこんのレパートリーが増えました!」と大満足のご様子でした。熊本といえば辛子れんこんが有名ですが、実際に作り方を見ることができ、辛子の詰め方などとても参考になりました。揚げたてをいただきましたが、あまりにもおいしくて「家でも作ってみたい!」という声が上がりました。また、生産者かられんこんが収穫されるまでの様子を聞くことで、いかに愛情と手間をかけて作ってくださっているかが分かり、「利用することで生産者を支えていきたい!」という想いが強くなりました。

 

さすがベテラン主婦!
手際よく調理しながら会話も弾みました♪
「どの料理もおいしかった~!!」と
大好評でした。

2019年1月17日

TOPへ